Наследование без репликаторов

Виктор Ефременко
      В  этой  статье  я  попытаюсь  объяснить  почему  история  цивилизации  это  непрерывный  ряд   войн.
               
                В моделях  эволюции  предполагается  наличие  трех  необходимых  атрибутов  -  изменчивости  вида,  дарвиновского  отбора,  наследственности.
 Без  любого  из  атрибутов  эволюция  становится  невозможной. 
Наследственность  и  изменчивость -  связанные  атрибуты.  Именно  наследственность    обеспечивает   изменчивость  вида  в  популяции.  Среди  перечисленных  атрибутов, однако, нет  репликаторов.
                Но   в  биологической  эволюции  важнейшую  роль  играют  именно  репликаторы,  которыми  являются  гены.   Гены  играют  двоякую  роль.  Они  обеспечивают  наследственность  и  изменчивость.  Но  для  решения  каждой  из  этих  задач  не  требуется,  чтобы  ген   был  репликатором (абсолютно  точно  мог  воспроизводить  себя),  достаточно  приблизительного  копирования. 
                Следует  обратить  внимание  на  одну  вещь.  В  то  время  как  гены  реплицируются  с  поразительной  точностью,  черты  родителей  наследуются   далеко  не  так  однозначно. 
                Если  бы  они  передавались  зеркально  точными,  то  не   возникало  бы  изменчивости  вида,  дети  бы  были  клонами  родителей.   Вид  сам  себя бы  воспроизводил   из   поколения  в  поколение.  Частота  аллелей  при  смене  поколений  не  изменялась   бы,  т.е.  эволюции  бы  не  было.  Внешние   условия  обычно  меняются,  с  большей  или  меньшей  скоростью.   Популяция,  которая  не  меняется  во  времени,  не  адаптируется  обречена.

 Возникают  вопросы.

                1.  Зачем  же   нужна  репликация  генов?
                2. Как  образуются  неодинаковые    клетки    разных  органов,  если  все они  имеют  одинаковый  генетический  набор  в  ядре?
                Точная  репликация   при  делении  клеток,  приводящая   к  идентичности  геномов  во  всех  клетках   делает  клетки  как  бы  родственниками.   В  многоклеточных  организмах  борьба  за  ресурсы  между  органами,    оказывается  невозможной,  так  как  все  клетки  идентичны  по  геному,   а  отбор,  в  конечном  счете,  сводится  к  отбору  генов.   В   многоклеточном  организме  все  органы  нужны,  отбор  между  органами  не  требуется.  Репликация (точное  копирование)  генов  и  позволяет  выключать  борьбу и  отбор  между  органами  за  ресурсы,   а  процесс  онтогенеза   превращает  в  подобие  обычного  кооперативного  строительства. 

                После  нескольких  делений  зиготы, получается   комок  идентичных  клеток  (Эмбриональные  стволовые  клетки).  Затем  начинается  дифференциация  клеток  за  счет  того,  что  на  регуляторные  участки  генов  воздействует    информация от  сигнальных  молекул,    изменяющая  экспрессию  генов.  Некоторые  гены  выключаются,  что  приводит  к  формированию  неодинаковых  белков  в  клетках,  появляются   структуры  тканей  разных  органов. 
В  специализированных  клетках   работают  не  все,  а  только  некоторые  гены  генома.
               
                Для   размножения  организмов   используются  половые  клетки.   В  процессе  образования  половых  клеток  (мейозе)    обычные  (соматические)   клетки  с  двойным  набором  хромосом (23 от папы  и  23  от  мамы)  превращаются  в  клетки  с  одинарным  набором   из  23  хромосом.     В  процессе  мейоза  разделяются    хромосомы,  перестраивается  хромосомный  набор  в  случайном  порядке.   Но  гены  в  каждой  половой  клетке  только  из  генома  одного  из  родителей. 
                В  половом  процессе    случайным  образом в  результате  конкуренции (кто  быстрей  из   мужских  клеток  доберётся  и  проникнет  в  женскую  яйцеклетку) объединяются  две  клетки -  мужчины и  женщины,  образуя  оплодотворенную  клетку (зиготу),  в  которой  уже  двойной  набор  хромосом, созданный    из  двух  одинарных  наборов    половых  клеток   родителей.
                Естественно,  что   при  таком  порядке  образования  генома   зиготы,  дети  лишь  частично  имеют  схожие  черты  с  родителями.  Так  возникает  изменчивость  вида.   Что  дает  возможность  работать  отбору  фенотипов,  создавая  адаптации   на уровне  организмов.

                С  учетом изложенного  можно  сказать,   что  для  биологической  требуется  наследование  свойств  в  поколениях,  которое  не  должно  быть  точным  копированием,   но  должно  сохранять в  значительной  мере черты (адаптации)   родителей,  полученные  ими  в  предыдущий  период  времени. 
                Точная   репликация   генов  важна  только  для  онтогенеза,   а  не  для  возможности  эволюционирования  популяций. 
Что  даёт  подобный  вывод   для  объяснения  механизмов  культурной  эволюции?

                Не  надо    стаптывать  ноги,  в  поисках  репликаторов  культурной  эволюции.   Их   нет.  Есть  приближенное    копирование.   МЭМы   -  функциональные  состояния  мозга,   не  являются  в  строгом  смысле  точными
 репликаторами.   
                В  одной  голове  МЭМ (информация)  существует  в  виде   функциональных  состояний  некоторой  группы  нейронов,    а      переданная  символьным  кодом  информация,  через  органы  чувств   в  другой  голове    воссоздается   в  виде  другого  МЭМа ,  реализуемого  через  функциональные  состояния  другой   группы  нейронов.  Это  не  копирование  МЭМов,  а  его  повторное и неточное воспроизводство.
                Насколько  идентичным исходному будет МЭМ    во  второй  голове,   зависит  от  состояния    окружающих  нейронов.   Все  знают,  что одно  дело  разговаривать  с  близким  человеком,  понимающим  тебя  с  полуслова,  совсем   другое   разговаривать  с  человеком  другой  ментальности.
                Когда  мы  читаем  стих,  то  каждый  воспринимает  его  по-разному.  Одного  он  взволнует,  напомнив  что -  то  из  пережитого, другого  оставит  равнодушным.  А  ведь  информация  посылается  в  головы  одинаковая. МЭМы  копируются (воспроизводятся)  лишь  приблизительно.   Эти  вопросы   являются  предметом  культурной  микроэволюции,   которую   мы  понимаем  далеко  не  полностью.
               
                Структуры  из  человеческих   индивидуумов  (города, организации,  государства),   которые  изначально  ментально отличаются  друг  от  друга,  эволюционируют  под  действием  отбора. Тут  речь  не  идет  о  кооперативном  строительстве,  как   в  онтогенезе.  Здесь  заключаются  союзы  между  объектами,  но  союзы  эти  направлены  большей  частью  против  кого  то. Союзы эти  ради  борьбы.
                Этим  можно  объяснить  бесконечные  войны  в  истории  цивилизаций,   сюда  отнесем  интриги  в  организациях,  предназначенных  для  решения  тех  или  иных  задач. Наличие  вооружения превращает  борьбу  за  ресурсы  разного  рода  в  войны.  Оружием  в  культурной  эволюции  могут  быть  и  СМИ  и  технологии  манипулирования  мнениями  людей,      институты  подвластные  физическим  или  юридическим  лицам.
                Но  вот  с  появлением  ядерного  оружия  и  средств  его  доставки  войны  неожиданно  становятся  нецелесообразными.  А   культурная  колея   с  технологией  решения  вопросов  с  применением  силы  уже  давно  и  основательно  проложена.  Естественно,  что  начинается  лихорадочный способ  поиска  других  средств  борьбы  за  ресурсы. 
                Чтобы  искоренить  борьбу  в  принципе  требуется,  чтобы  ментальности  всех  граждан  были  идентичными.  Это  невозможно.  Может  быть,  при  достижении  общего  благоденствия  (условного  коммунизма)  борьба   за ресурсы  ослабнет  настолько,  что  станет    возможным  строить  цивилизацию  инженерным  путем,  а  не  путем  эволюционирования.  Но  это  только  один  из  вариантов  прогноза.
В  настоящее  время,  когда  большие  войны  стали  практически  невозможны,  ведется  борьба  невоенными  средствами  в  разных  сферах  культурного  пространства. 

                Посмотрите  на  спорт.  Это  изначально  соревнования  личностей,  однако  со  временем  оно  превращено  в  спор  между  государствами.   И   такое  происходит  почти  в  любой  сфере  культуры.  Напоминаю,  что  культура  это  всё  то,  что  передаётся  в  поколениях  негенетическим  путем.
                В   культурной  эволюции человека,   если  на  неё  смотреть  в   масштабах  больших  интервалов  времени   (макроэволюции),  наследование  происходило  и  происходит  путем  передачи  информации  через  разные  каналы   -  традиции  (культурные,  производственные,  религиозные)
летописи,  изустно  передаваемые  легенды,  обучение  в  разных  формах,     а  также   в  последнее  время  средства  массовой  коммуникации.  Именно  эти  средства  чрезвычайно  ускорили  темпы  технической  эволюции,  которая  является  частью  культурной  эволюции.
               
                Но   каковы  бы  ни  были  механизмы  передачи  информации  между  людьми или  поколениями  мы  будем  называть  их  наследованием.   Накопление  информации  в  поколениях  это  и  есть  культурное  наследование. 
И   в  биологической  и  в  культурной  эволюциях  наследование  не   является   точным  копированием.  Точные  репликаторы  для  наследования  не нужны.

— Что же из этого следует?— Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю,что все это следует шить.