Маркиз

Аглая Анхори
       Давным-давно, когда я была еще школьницей, а бабушкин дом еще не был снесен, в наш сад заглянул неправдоподобно огромный кот. Окрас имел самый типичный для бездомных мурлык – серовато-буроватый с размытыми пятнами и полосами. Пришел и обосновался.
       Оборудовал себе логово среди груды спиленных веток, зимой перебирался на чердак. Пока кот дичился, его любимым местом отдыха была развилка ивы, растущей у кромки воды и сильно склонившейся над водой.
       Позже стал часто заходить на террасу, и никогда – в жилую часть дома. Такое ощущение, что его пугало замкнутое пространство, откуда нельзя удрать.
       Он был воистину из породы тех, кто гуляет сам по себе. Даже поняв, что вреда мы ему не причиним, все-таки от людей держался подальше. Поэтому, когда к нам приходили гости, кот или вовсе не показывался, или же обходил свои владения в отдалении от террасы. А гости, видя нечто огромное, но не сразу разглядев детали, интересовались: "Вы, наконец-то, собачку завели?" - и удивлялись размерам, когда убеждались, что это кот.
       Со временем только я и папа заслужили его доверие. Лишь перед нами, если можно так выразиться, он "снимал" суровую маску, позволяя гладить и чесать под горлом, лишь рядом с нами кот иногда устраивался подремать, от остальных протянутых рук уклонялся. Что очень льстило нашему самолюбию.
       И мы с папой чуть было не лишились завоеванных позиций, когда вздумали Маркиза измерить и взвесить. Маркиза!!! С его обостренным чувством собственного достоинства... Я готова признать, что измеряли не очень умело – сантиметром и кухонными весами (шкала до 20 кг), но цифры близки к истинным – высота в холке 45-50 см, длина - 85 см до основания хвоста), а вес – 12 кг! После такого «измывательства» над личностью, после того, как его свобода была на несколько минут ограничена (особенно в застегнутой сумке при взвешивании) Маркиз и нас занес в «черный список». Гнев на милость сменил чуть ли не месяц спустя.
       Маркиз (мы его так назвали, но сам кот ни на чей зов не реагировал, захочет - подойдет, не захочет - хоть охрипни, он только ушами раздраженно водит, а то и вовсе скроется) на 99% харчем обеспечивал себя самостоятельно, ловя крыс на берегу Салара. К нашему угощению относился более чем снисходительно, ел очень выборочно, будто одолжение делал.
       Но один-разъединый случай, когда Маркиз "потерял лицо" все-таки был. Привез нам кто-то мелкой рыбешки целый тазик. Зачем этот дар был принят? Не было среди нас любителей возиться с такой мелочью. Пока сидели вокруг да обсуждали, Маркиз подошел к тазику, подцепил когтем рыбешку, поизучал, закинул в рот, проглотил, подумал... Подцепил вторую, еще раз внимательно оглядел, закинул в рот, сглотнул, вроде бы даже причмокнул, а потом понеслось... Кот припал к тазику, и рыбешки исчезали в его пасти, будто затянутые лентой конвейера… Маркиз понимал, что наелся, что идет явный перебор, стонал и плакал, но оторваться не мог. А бессердечные люди, глядя, как кот страдает, только посмеивались…
       В конце концов, когда пузо провисло до пола, а самого Маркиза при неловком движении занесло и опрокинуло, чревоугодная вакханалия завершилась. Потерявший всю надменность Маркиз уполз под кровать.
       Утром его нигде не нашли, ни под кроватью, ни в логове, ни в подвале. И еще несколько суток знать не знали, ведать не ведали: где он, как себя чувствует? Мы уже стали предполагать наихудшее - не загнулся ли котик от обжорства? А может, пытался угнездиться в любимой развилке ивы, да значительно отяжелевший сорвался, и его унесло течением? Но Маркиз, к великой нашей радости, спустя несколько дней вновь нарисовался, такой же лощенный, надменны и неприступный. Такой, к какому мы привыкли.
      
       Прожив бок о бок с нами почти 10 лет кот исчез, но поскольку к этому времени он значительно поседел, мы поняли, Маркиз покинул нас навсегда.

       Спустя почти 20 лет узнала о том, как глубоко заблуждалась считая, будто степной кот (каракал) и камышовый кот – один и тот же вид. Узнала, что камышовый кот – хаус - совсем другой зверь. Очень вероятно, Маркиз был хаусом, в крайнем случае – гибридом хауса и домашней кошки. Единственное, что осталось для меня загадкой: пришел ли Маркиз к нам из дикой природы (бабушкин сад хоть и на берегу расположен, все-таки не на самой окраине, много домов надо миновать, прежде чем выберешься на наш участок), или же от кого-то сбежал?
       Фотографий Маркиза не сохранилось, но выглядел он точь-в-точь, как хаус на прилагаемом снимке, позаимствованном из свободного доступа в Интернете. Увидев этот кадр, я даже опешила на несколько секунд: кто и когда мог сфотографировать Маркиза и столько лет хранить снимок? Но, разумеется, это совсем другой зверь, не наш.