СССР и Россия в1990-2020 годы

Владимир Малых 2
Причины распада СССР.
        1. Неспособность Элиты руководить огромным государством.
        а. Плохая подготовка и воспитание кадров в школах, учебных
заведениях всех категорий и направлений. Подхалимы и краснобаи Вступая в
КПСС легко проходили отбор  и получали власть.
        в. Элита  не смогла подхватить техническую революцию и страна только подбирала (покупала) крохи у других государств.
        с. Рабочий класс, за редким исключением, получив профессию уже не
думал о повышении образования, качества работы.

        2. Всё это привело к нескольким  катастрофам на  производстве:
Чернобыль, столкновение пароходов у акватории Новороссийского порта, крупные катастрофы на шахтах Караганды и Кривбасса,гибель подлодки  «Курск» с огромными потерями людей и материальных ресурсов.

        3. Ошибки руководства страны во внешней политике: Безвозвратная помощь многим странам, освободившимся от колониализма, техникой и финансами, Военное вторжение в Афганистан, где наши потери личного состава Армии, были более 15 тысяч человек, финансовые потери не учитывались.

        4. Руководство страны подготовило и распад социалистического лагеря, не учитывая перемены экономического климата в мировой системе. Автор был свидетелем переговоров с делегацией Польши по повышению качества в добытой руде, повесть «Последний причал». Мы проспали научно-техническую революцию, которая
позволила резко повысить производительность труда решить многие проблемы производства и повысить заработную плату рабочим и даже в непроизводительной сфере.

       5. Правильная политика Горбачева на словах, в следствие приведенных
причин и обстоятельств просто не могла принести желаемый результат многое осталось незыблемым и при нём. Уже в конце руководства он принимает решение
о выводе войск из Афганистана. Продолжалась помощь иностранным государствам
и коммунистическим партиям. У него не оказалось команды способной повести
страну по новому курсу.
 
       6. В стране руководство КПСС, продолжало политику изжившей  себя политучебы, бесцеремонно вмешиваясь в кадровую политику только мешая производству. Она не вносила ничего нового, а зачастую мешала производству.
В СССР росло число дотационных регионов; как и карликовых областей с
огромным руководящим персоналом, обслуживающим самих себя.

       7. Существенно помешали добиться желаемого результата Горбачёву
и КПСС объективные причины:
       а.Огромные территории, требующие в несколько раз больше железных и шоссейных дорог, расходов на авиарейсы, на энергетические магистрали, радиорелейные линии и пр.
       в. Более холодный климат, при котором: производство любой продукции, строительство и содержание жилья, предприятий и учреждений обходилось в
полтора раза дороже чем в Европе. ЖКХ практически ничего не делали для
повышения рентабельности производства.


 Что ждет Россию.
Можно ли ожидать, что в ближайшем будущем экономика России сделает прорыв?
При Путине это едва ли возможно. Даже, если мы  справимся с  Govid !
  1.Под любыми предлогами прекратить операцию восстановления Сирии.
2.Прекратить помощь любым иностранным государствам (не мной сказано). «У России есть два союзника армия и флот».
3.Начать миролюбивую дипломатическую политику  без военного вмешательства в дела других государств. 
4.С Белоруссией решать вопрос об едином государстве или никаких льгот. Экономические связи на общих условиях.
5.Разработать систему стимулировании, за переход  регионов  на продление пенсионного возраста  по референдумам. а. определение общественного мнения. в. Референдум в регионе. С. Переходи значительная часть  по годам повышение пенсии за счет продолжающих работу.
6.Минимальная зарплата должна быть не менее 2% от ВВП. Профсоюзы и администрация предприятий должны провести повсеместный анализ с хронометражём рабочего дня. С целью повышения производительности труда.
7.Во всех технических учебных заведениях должны быть дисциплины «Рационализация труда».

России нужен либо либерал, как Ленн или демократ типа Де Голля. Впрочем управлять нашей страной. И они едва ли смогут. В России всё еще и дураков* немало и дорог стало значительно больше. Почитайте «Техник против инженеров». И вспомните нашу историю. Я тоже дурак, у меня даже машины нет.
                23.10.2020.