В петлях

Александр Крутеев
     История богата петлями. Кто их  только не придумывал, чтобы затем века пожинать славу! Тут и Декартов лист, и Улитка Паскаля, и Лемниската Бернулли, и уж совсем круто закрученная Архимедова спираль.
     Петляют многие: зайцы, чтобы сбить со следа зайцееда, жулики – чтобы уйти от закона, и только великие люди петляют для души и для потомков. Всякий русский человек знает петлю Петра Нестерова, только русский мог придумать такое: войти в петлю, сделать кульбит и выйти в том же положении, чтобы двигаться в том же направлении - истинно высший пилотаж!
     Петля – это есть нечто законченное, нечто совершенное, чему хочется удивляться и радоваться, что она есть, и что она вращается, почти так, как радовался Коперник, открыв, что Земля вращается вокруг Солнца, хоть не все его радость разделили. Слава петельщикам!
     В сущности, вся наша жизнь проходит в коловращении: день сменяет ночь и обратно, сменяют друг друга сезоны, испаряется и конденсируется вода, клубится дым от сигареты, несмотря на всякие запреты.
     Петли, на которых крепятся двери – важный элемент нашей жизни, хотя они иногда скрипят, но скрипят они, если их не смазывать, так что за петлями нужно ухаживать, и ухаживать регулярно.
     На что похожа петля? – более всего на кольцо. А кольцо издревле считалось источником особой силы и служило оберегом, поскольку преграждало путь вредным духам.
     Не надо, однако, забывать, что вертикальная петля имеет такое свойство: при достижении верхней точки оказываешься головой вниз, и чтобы не свалиться, нужно двигаться со скоростью выше критической.
     Собственно, все и начинается с пупка – это наша первая петля. Потом пойдут петли, в которые неразумных пихают родители, а неразумные пытаются вырваться. Затем сами, повзрослев, будут делать петли, пытаясь найти место получше.
     Некоторые делают немало петель, пытаясь выбрать спутницу жизни, а потом от неё избавиться.
     Сколько всего делает в жизни петель человек, об этом знает только Всевышний и, быть может, база данных налоговой службы.
     Напрашивается вывод:
     Петля – это завершение отдельного периода, и за первой петлей следует вторая, за ней третья – и так дальше, пока не образуется цепь между прошлым и будущим. Принцип образования таких цепей описывает народная мудрость: прежде батьки в петлю не суйся. Так что стоит строить свои петли как можно больше, дальше и крепче, чтобы было кому их продолжить в ту самую цепь, которая зовётся жизнью поколений.