Поэтич макстерская Книжка Стас Лурда

Лидия Невская Сызрань
 Для меня он Стасик, не смотря не то, что сейчас он уже хирург, выпустил два сборника своих стихов и рассказов. В мою «Поэтическую мастерскую» пришёл в двенадцатилетнем возрасте.  Эта компьютерная книжечка, которую я делала сама на заводском компьютере после полного рабочего дня в Отделе главного технолога, где я работала инженером-технологом. А «Поэтическую мастерскую» вела по пятницам вечером и по воскресеньям утром по совместительству как педагог дополнительного образования. Это были самые счастливые и плодотворные годы для меня и для моих учеников  по их воспоминаниям.

        Руководитель «Поэтической мастерской» 
      Лидия Ивановна Невская ( по мужу Фатхулина)
                1998 г.
СТАНИСЛАВ ЛУРДА
13 лет

  По гороскопу Лев, в четыре года научился читать. Читает всё: Антона Иванова, Анну Усачёву и т. д.  Пишет стихи и рассказы.
Выступает со своими стихами вместе с «Поэтической мастерской» на творческих встречах. Хороший чтец. Участник областного конкурса, посвящённого 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

СУРОВЫЙ ВЕК

Идёт наш век,
Суровый век.
Век без надежд
И полный бед.

Здесь счастья нет
И правды нет.
И жизнь, как ад,
Где меркнет свет.

Но мы живём
И всё же ждём,
Когда же мирно заживём,
И радость жизни обретём.

ОРЛАН

Орлан молодой
Парит в небесах.
Он ищет ягнёнка
В зелёных лугах.

Увидев добычу,
Глазами сверкнув,
Ягнёнка хватает
И ест не моргнув

Лишь так выживает
Орлан молодой,
Паря в небесах
Над богатой землёй.


Фонтан

В зелёном парке отдыха
Среди скульптур, зверей
Фонтан искрился розовый,
Как-будто в мире Фей.

Беседовал с прохожими,
Любил детей ухоженных,
Фейерверком рассыпался,
И как-будто улыбался.

КРАСНЫЕ ГЛАЗА
рассказ

  Семья Гавриловых, а это папа, мама, сын и старшая дочь, собрались в поход. На джипе они доехали до глухой деревушки и там оставили свою машину. Гавриловы хотели три дня провести в условиях дикой природы.
Пап, зачем та нас сюда затащил? - спросил сын, когда они вошли в лес с рюкзаками на плечах.- Отдыхали бы сейчас в Египте, а теперь броди по этой глуши.
Не ной! - прервал его отец, - ты лучше посмотри какой здесь пейзаж … А воздух!
Да, ладно-ерунда!
 Димке ничего не оставалось, как идти за ними вслед.
Вечером они разбили палатки, сварили кашу на костре и легли спать. Ночью Ольга-сестра услышала шелест, вышла из палатки и вдруг увидела большие красные глаза.
   Она захотела закричать, но не успела. Чёрная тень наклонилась над ней и унесла её в лес.
   Утром папа встал первым, разбудил сына и сказал:
Разбуди женщин.
Дима заглянул в палатку, а там спит только мама. Ольги нигде не было.  Он разбудил мать и они стали кричать и искать её.
   Георгий Васильевич брёл по лесу и вдруг набрёл на какую-то дряхлую избушку. Он вошёл. В то же мгновение на него обрушился огромный зверь с красными глазами и большими клыками. Больше ничего он не видел.
Ты слышал, Дим? - спросила мама.
Что?
Да, нет, показалось, - но она не договорила. Из-за кустов выскочил огромный волк, одним ударом сшиб Галину.
  - Беги! - только и успела она сказать. Дима бежал, бежал...

  СПОР
рассказ-гротеск

   Иван Иванович отдыхал дома после очередного трудового дня.  В его планы входило спокойно полежать до вечера и почитать.
   Но его планам не суждено было сбыться. В пять часов вечера к нему пришёл его лучший друг кузнец Окул. Иван Иванович знал чем это кончится.  Кряхтя, он встал с дивана и пошёл открывать дверь.
Здорово, умник! - приветствовал его Окул.
Здорово! - ответил Иван Иванович — Небось, опять поллитровку притащил. Пошли на кухню.
 На кухне Иван Иванович достал два стакана и огурцы. Через полчаса потянуло на философские разговоры.
А спорим, что Бога нет. - сказал Окул
А мне кажется, что есть. - ответил Иван Иванович.
Докажи.
А щас, пошли к пруду. Я в пруд залезу, плавать не умею, но буду молиться о спасении. Выживу - Бог есть. Не выживу - нет.
 Через пять минут спорщик барахтался в пруду и кричал:
Господи, помоги!
 Рыбак, который недалеко ловил рыбу, подплыл, подал ему весло:
Держи!
Не надо. - ответил тонущий.
 По берегу бежал пастушок и бросил кнут. Диалог повторился. Окул туманными глазами следил за происходящим.
И, когда на воде осталась одна шапка, сказал себе:
Бога нет.
 В это время Иван Иванович предстал перед Богом, увидев его своими газами, удивился и сказал:
Почему ты мне не помог?
Я посылал  тебе рыбака. Я посылал тебе пастушка. Ты был слеп и не получил моей помощи.