Происхождение топонима Чернигов

Олег Мглин
Чернигов – один из древнейших русских городов. Впервые город упоминается в русских летописях по 907 году, когда Олег включил Чернигов в число получателей дани от греков: «…да;ти оуглады на Рускіє городы п;рвоє на Кієвъ таже и на Черниговъ и на Пере;славъ и на Полътескъ и на Ростовъ и на Любечь и на проча; город…». Упоминание Чернигова вторым после Киева позволил исследователям предполагать, что город был крупным, экономически важным древнерусским центром. Также историки не отрицают наличие княжеского стола в Чернигове первой половины X в. (до 968 г.). В таком контексте мною был сделан вывод, что Чернигов упоминается арабскими географами, как Дж.рбад (Дж.р.ваб, Дж.равт, Х.рдаб, Х.зан, Хурдаб, Хордаб). В частности, сочинение неизвестного автора «Худуд ал-‘Алам мин ал-Машрик ила-л-Магриб» («Границы мира с востока на запад»), датированное примерно 982 годом, так определяет сей град: «Река Рута входит в предел русов и течёт к саклабам. Затем она достигает города Хурдаб, относящегося к саклабам…», «Город, в котором он (глава глав) живёт, называется Дж.рваб; три дня в месяц там бывает торг, там продают и покупают…»; «Хордаб — большой город и место пребывания царя». Первая буква славянского корня чер- (чор-) передается арабскими географами как дж/х/ч. В то же время, созвучная ретрансляция названия Чернигова в Хордаб (Хурдаб) обусловлена его маркированием по-арабски как «большой город». Чернигов отмечен и в скандинавских сагах, как один из крупных центров Древней Руси. Город идентифицируется как Surnes.

При этом, стоит отметить, что на основе изучения топонимов, упоминаемых в трактате Константина Багрянородного «De administrando imperio», ;;;;;;;;;;; – это не Чернигов, а Чернъгород. Как отмечал М. Н. Тихомиров, Чернъгород в действительности существовал на Рпени (река Ирпень) как особое поселение. В то же время, в работе византийского императора древнерусские топонимы определены Киевской землей, территорией лендзян и кривитенов (полян и горян) – пактиоты руси, но не Черниговской землей.

В целом, освоение Черниговской земли, как отмечают археологи, началось еще в эпоху палеолита (известные археологические центры в Посемье, Подесенье). По мнению исследователей, поселение возникло в скифский период в VII-II вв. до н. э., когда в бассейне Десны жили племена, которых греки называли меланхлены, или «черные плащи». В дальнейшем на данной территории появились племена восточных славян, и с формированием древнерусской государственности город стал превращаться в крупный административно-торговый центр, что, собственно, и отражали средневековые хронисты и географы.

Несмотря на столь почтенный возраст Чернигова, до сих пор это название не имеет удовлетворительной этимологии. Исследователи ограничиваются, можно сказать, народной этимологией. Основным мотивом многих лингвистов выступает происхождение от анторопонима то ли князя Черного, то ли княгини Черной. Согласно легенде, князь боролся с хазарами, а княгиня бросилась в этом месте из терема, чтобы не достаться супостатам. Другие пытаются привязать топоним к некоему понятию чернига, выдавая его за обозначение чернозема, проводя далее параллели с цветообозначением «черный». Третьи предлагают в основу названия города положить этноним – упомянутых «черных плащей», однако, не объясняя, кто переводил термин с греческого и в чем был смысл славянам заимствовать чужое непонятное слово.

Впрочем, В. А. Никонов высказывает мнение, что название города могло быть ассимилировано из древней неизвестной формы. При этом, согласимся частично с выводом М. Фасмера, который считал, что в основе лежит «чернига» (но не личное имя, а, как указывает В. П. Нерознак,  топооснова) с притяжательным суффиксом -ов . Вместе с тем, видим, что все предложенные конструкции натыкаются на неразрешимую проблему отсутствия слова «чернига» в славянских языках, заставляя исследователей предлагать лишь «гипотетические» варианты.

Древность города указывает, что в основе названия должен быть признак, определяющий географическое положение объекта на местности. Путник или путешественник должен был иметь основные ориентиры, которыми и могли выступать гидронимы и топонимы, для локализации своего места нахождения в пространстве. Археологические раскопки показали, что на территории Чернигова в VII-IX веках существовало несколько поселений, связываемых с племенами северян. Несколько возвышающихся родовых крепостей в дальнейшем и были объединены под княжеским управлением. Таким путем воедино собирались разрозненные на местных возвышенностях укрепленные поселения с формированием древнерусских городов Киев, Искоростень и другие. Сам город расположен на коренном берегу Десны, а окрестный пейзаж составляют невысокие возвышенности – горы и холмы (Вал, Елецкие и Болдины горы и другие). При этом, береговая изрезанность оврагами разделяет рассматриваемую территорию на несколько отдельных и в то же время сгруппированных  невысоких плато.
 
Обращает на себя внимание, что славяне, в основном, давали имена городам по названиям рек или антропонимам (Полоцк, Севск, Витебск, Владимир,  и т. д), тогда как дославянское население – по особенностям местности (Вщиж, Карачев, Стародуб и т. д.), в этом отношении характерна пара дославянского городища Кветунь (значение топонима от kvitein, kvyteti - на возвышенности в безмятежном месте) и уже рядом возникшего славянского – Трубчевск (по гидрониму Трубеж). В то же время, изучение гидронимов В. Н. Топоровым и О. Н. Трубачевым в работах «Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья» и «Названия рек Правобережной Украины» указывает, что на рассматриваемой территории присутствовали балтоязычные племена. Наглядным примером такого подхода служат древние топонимы и гидронимы соседней Брянской области, подавляющее большинство из которых имеет балтскую этимологию. Таким образом, этимологию Чернигова следует искать в балтской языковой среде.

Как выше было отмечено в основе лежит компонент черниг-, что позволяет предположить наличие корня kirn-, происходящего от индоевропейского корня *ker-. В данном случае мы сталкиваемся с широким спектром значений – куст, пень, гроздья, роща, резать и т. д. Многочисленны примеры и с вокализмом корня е и расширителем -n-, среди которых kirno, kerna, kernike, kernukas со значением карлик (т. е. низкорослый), связка, место, где что-то растет обильно и т. д.. Следовательно, можно заключить, что в нашем случае определена местность, изрезанная с невысокими <холмами> (как пеньки), расположенных кучно (как гроздь). Такое понимание достаточно точно соответствует окружающему пейзажу у Чернигова, стоящего на холмах по окраине возвышенности, тянущейся от Днепра к Десне и переходящей в низменность, что, собственно, и могли видеть пдывущие по Десне путники, приближаясь к городу.

Первый звук [ч] является результатом первой палатализации [k’]>[;’]. Тогда объясняется и притяжательный суффикс -ов, указывающий на расположение города на черниге – южнославянская огласовка слова kernike (местность с кучным расположением невысоких холмов, горок). Аналогичная словообразовательная модель встречается и в близком по значению топониме Карачев, в котором имеем притяжательный суффикс с основой ker;;ia.

В балтийской топонимике корень kirn- в аблауте karn-/kern- распространен довольно широко – Karno, Karnites, Kernys, Kernine, Kernave, Kirne, Kyrnen и другие [7, т. 3, с. 233-234, т. 4, с. 15]. В то же время рассмотренная славянская огласовка указывает, что аналогичную этимологию может иметь, например, населенный пункт в Киевской области – Черняхов, давший название Черняховской археологической культуры поздеримского периода II-IV вв., которую затем сменила зарубинецкая культура. Топонимы с изученной основой (kern-) широко распространены и среди древнерусских городов – Чернь (на Днепре в Киевской земле), Черница (из списка Залесских), Чернен (из списка Польских), Чернов (из числа Литовских), Чьрньскъ, Чернечьскъ.

Можно сделать определенные выводы. Прежде всего, мы вновь отмечаем, что первоначально Древняя Русь представляла территорию, на которой существовала балтоязычная общность, в дальнейшем претерпевшая трансформацию в славянскую. Топоним Чернигов имеет балтскую этимологию и обозначает невысокую горно-холмистую местность, на которой возник город. Этот пейзаж является отличительной особенностью на окружающей низменности. Огласовка топонима указывает, что процесс славянизации в данном регионе происходил в период первой палатализации в V-VII веках.