Леликовы. Села Спасское, Александрия. Книга Памяти

Владимир Пузиков
На фото: Лелеков Иван Алексеевич, 1925 г. р., телефонист 998 обс. Сайт: Бессмертный полк.

ЛЕЛИКОВЫ

Леликов Алексей Андреевич, 1927 г. р., уроженец села Спасского Благодарненского района, призван в РККА 3 декабря 1944 года Бурлацким райвоенкоматом, курсант 59-го запасного стрелкового полка 13-й запасной стрелковой дивизии, 4 июля 1945 года убыл в город Уфу в 40-ю учебную стрелковую дивизию. ЦАМО 8342/68964/7.

Леликов Алексей Антонович, 1899 г. р., уроженец села Спасского Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, призван в РККА Бурлацким райвоенкоматом Ставропольского края, старший сержант, старший краснофлотец, служил в 386 обмп БО КрымМОР ЧФ; 386 обмп Новороссийская ВМБ ЧФ; 384 обмп; 3 обор. уч. Нов. ВМП; 386 ОКВМП ГВМБ, демобилизован 18 ноября 1945 года. Леликов А. А. награжден Орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Сайт: Память народа; Филиал ЦАМО, Архив Военно-Морского Флота/ 3/29/42.

Леликов Андрей Архипович, 1908 г. р., уроженец с. Спасского Благодарненского уезда, призван в РККА Бурлацким РВК 8 июля 1941 года, красноармеец, погиб 25 августа 1941 года. Жена Леликова Ольга Нестеровна, проживала в селе Спасском, работала в колхозе «Авангард». ЦАМО 58/18004/791.

Леликов Андрей Герасимович. Место рождения: Ставропольская губ., Благодаринский уезд, с. Александрийское. Место службы: 208-й пехотный Лорийский полк, рядовой, погиб 30 сентября 1914 года. РГВИА, Именные списки потерь.

Леликов Василий Антонович, 1906 г. р., уроженец села Спасского Благодарненского уезда, кузнец в колхозе, затем служащий маслозавода, в РККА призван Бурлацким РВК в октябре 1943 года, рядовой, красноармеец, служил в Трудовой армии; 4 февраля 1944 года из 106-го запасного стрелкового полка убыл на ст. Сенная на строительство Керченского моста. ЦАМО 8391/294245/2. Леликов Василий Антонович 10 мая 1944 года прибыл из Эвакогоспиталя № 3212 в 180-й запасной стрелковый полк, 12 мая 1944 года убыл в Армавирский ВПП в составе команды № 296. ЦАМО, Сочинский ВПП, 129496/17. Леликов Василий Антонович 25 мая 1944 года из Армавирского ВПП выбыл в г. Новочеркасск в 28-ю запасную стрелковую бригаду. ЦАМО, 192092/7. Леликов Василий Антонович, 1906 г. р., призван в РККА Бурлацким райвоенкоматом в 1943 году, служил в в/ч 30011 (43-й запасной авиаполк), в 1944 году комиссован по болезни. Книга Памяти Ставропольского края, Том 14.

Леликов Григорий Фатеевич, крестьянин села Александрии Ставропольской губернии. Его жена Лелекова Меланья Калиновна. Их сын Лелеков Матфей Григорьевич 8 августа 1853 года крещен в Дмитриевской церкви села Александрии. ГАСК, Ф. 135, оп. 1, д. 653.

Леликов Еремей Андреевич (1898-1983 гг.), уроженец села Александрии Ставропольской губернии, призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом в 1941 году, красноармеец, служил в 375 опаб, в июле 1942 года попал в плен, освобожден. Жена Леликова Меланья Андреевна. ЦАМО 58/18003/1463. Леликов Е. А. с 1945 года проживал в селе Александрии, работал в колхозе «Первое Мая». Книга Памяти Ставропольского края.

Леликов Ефим Тимофеевич, 1882 г. р., родился: Ставропольская губ., Благодаринский уезд, Александрийская волость. Место службы: 84-й пехотный Ширванский полк, рядовой, выбыл по болезни, дата события: 23.11.1914 г. РГВИА, Картотека потерь. Он же: Место службы 622-й пехотный Сопановский полк, младший унтер-офицер, пропал без вести, дата события 06.07.1917 г. РГВИА, Именные списки потерь.

Леликов Захар Петрович, 1925 г. р., уроженец с. Александрии Благодарненского района, в РККА с 1943 года, ефрейтор, старший линейный надсмотрщик 169-го отдельного батальона связи 129-го Стрелкового корпуса. С мая 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте, проявил мужество и героизм при форсировании реки Одер. Когда командир отделения погиб, то З. П. Леликов взял командование на себя и обеспечил выполнение боевого приказа, награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией…». Сайт: Подвиг народа.

Леликов Иван Андреевич, уроженец с. Александрии Благодарненского района, участник войны, после войны работал в колхозе «Первой мая». Книга памяти Совета ветеранов Благодарненского района, 2017 г.

Леликов Иван Алексеевич, 02.06.1925 г. р., образование неполное среднее, проживал в селе Спасском Благодарненского района, в РККА с 4 октября 1943 года, призван Бурлацким райвоенкоматом, красноармеец, телефонист, служил в 22-м отдельном полку связи, в 998-м отдельном батальоне связи 8-го Механизированного корпуса, с 30 ноября 1944 года воевал на 2-м Белорусском фронте; младший сержант, командир отделения связи, ранен, контужен, инвалид 2 группы, награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией…» Демобилизован в 1949 году, работал каменщиком в ЗАО «Стройматериалы». Книга Памяти Ставропольского края. Том 12. Книга памяти Совета ветеранов Благодарненского района, 2017 г. Сведения с сайта «Бессмертный полк»: «…Леликов Иван Алексеевич, 1925 года рождения, уроженец с. Спасского Благодарненского района Ставропольского края. С июля 1943 года проходил службу на должности телефониста телефонно-кабельной роты. В марте 1944 года при освобождении города Кировограда солдат Леликов И. А. при бомбежке деревни Косовка был ранен в голень правой ноги и сильно контужен. После оказания первой медицинской помощи был эвакуирован в полевой госпиталь, дислоцированный в городе Александрия Кировоградской области. После излечения, Леликов И. А. был признан ограничено годным в военное время, но, несмотря на ограничение, он вернулся в строй своего подразделения и заканчивал войну до полной победы над фашистской Германией».

Леликов Иван Викторович, 1914 г. р., родился в с. Спасском Благодарненского уезда, колхозник, беспартийный, женат, двое детей, отец и мать. В РККА призван Бурлацким райвоенкоматом, 3 декабря 1944 года прибыл для прохождения службы в 15-ю запасную стрелковую дивизию. ЦАМО 8216/80297/28.

Леликов Иван Ерастович, крестьянин села Александрии Ставропольской губернии. Его жена Лелекова Варвара Федоровна. Их дочь Лелекова Агриппина Ивановна 2 июля 1853 года крещена в Дмитриевской церкви села Александрии. ГАСК, Ф. 135, оп. 1, д. 653.

Леликов Иван Иванович, родился в октябре 1910 года в селе Спасском Благодарненского уезда, сержант, 13 июля 1942 года попал в плен в районе г. Миллерово, находился в Шталаг 328, погиб в плену 27 ноября 1943 года, похоронен в Скробов. Мать Денисова. Отец Лелеков Иван проживал в колонии Каргельд в Степновском районе Ставропольского края. ЦАМО 58/977521/1188.

Леликов Иван Иванович, 1913 г. р., уроженец села Спасского  Благодарненского района Ставропольского края, призван в РККА Бурлацким райвоенкоматом в 1941 году, рядовой, пропал без вести. Книга Памяти Ставропольского края, Том 9.

Леликов Иван Петрович, 1905 г. р., родился в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии; в РККА с 7 июля 1941 года, мобилизован Усть-Джегутинским райвоенкоматом Карачаевской Автономной области, красноармеец, служил слесарем в 82-м отдельном ремонтно-восстановительном батальоне, затем бригадиром по ремонту танков в 82-м отдельном танко-ремонтном батальоне на 1-м Прибалтийском фронте, кандидат в члены ВКП(б), награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией…» Сайт: Память народа.

Леликов Никифор Ефимович. Место рождения: Ставропольская губ., Благодаринский уезд, Митрофановская волость. Место службы: 262-й пехотный Грозненский полк, рядовой, выбыл по болезни, дата события: 01.03.1917 г. РГВИА, Картотека потерь.

Леликов Прокофий Михайлович. Место рождения: Ставропольская губерния, Благодаринский уезд, Александрийская волость. Место службы: 80-й пехотный Кабардинский полк, рядовой, пропал без вести, дата события: 01.06.1915 г. РГВИА, Именные списки потерь.

Леликов Сергей Андреевич, 1910 г. р., уроженец с. Александровка Орджоникидзевского края, красноармеец, служил в 353-й стрелковой дивизии, пропал без вести 23 июля 1942 года на реке Дон в районе г. Ростов-на-Дону. Жена Леликова Евдокия Ивановна. ЦАМО 58/818883/1200.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
20-23 октября 2020 г.