Лелековы. Села Александрия, Спасское. Книга Памяти

Владимир Пузиков
На фото: Лелеков Аким Прокофьевич, уроженец села Александрии, член Благодарненской уездной земской управы (1913-1918 гг.), в сентябре 1918 года казнен красными за контрреволюционность.


ЛЕЛЕКОВЫ

Лелеков Агап Григорьевич, крестьянин села Александрии Ставропольской губернии. Его сын Лелеков Нестор Агапович рекрут 1851 года. Посемейный рекрутский список села Александрии на 31 декабря 1858 года. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 119.

Лелеков Аким Прокофьевич (Прокопьевич), зажиточный крестьянин села Александрии, в 1901 году имел хлебный амбар и железную лавку, в 1915 году по Благодарненскому податному участку зарегистрирована его ссыпка зерновых продуктов, бакалейная, кожевенная и скобяная торговля. В 1902-1904 годах он состоял Почетным блюстителем Александрийской церковно-приходской школы. [1, 6, 12, 13]
А. П. Лелеков с 1 сентября 1913 года состоял членом Благодарненский уездной земской управы, гласным Ставропольского губернского земского собрания. 4 сентября 1913 года на заседании уездной управы его утвердили в должности казначея управы, поручили ему вести хозяйственную часть, наблюдать за состоянием ветеринарного дела в уезде. 1 ноября 1913 года на заседании 1-го Очередного уездного земского собрания он был избран в состав Уездного Училищного Совета на трехлетие с 1913-го по 1916 годы. [12, 14, 50, 53]
10 августа 1914 года А. П. Лелеков участвовал в 3-м Чрезвычайном уездном земском собрании, открывшемся по случаю начала Первой мировой войны, предложил послать через г. Губернатора телеграмму с выражением Государю верноподданнических чувств. [49]
26 сентября 1914 года А. П. Лелеков участвовал в заседании 2-го Очередного Благодарненского уездного земского собрания, горячо поддержал доклад № 5 «Об охране лесов в Благодарненском уезде». Он и председатель земской управы А. Н. Мальцевский настаивали на открытии тракта от села Александрии до села Овощи через Карандины хутора, чтобы улучшить сообщение между этими селами и по тракту Благодарное-Овощи. Собрание постановило открыть этот тракт и новую почтовую станцию на Карандиных хуторах с комплектом в 6 лошадей. Но уже 28 сентября 1914 года Собрание пересмотрело свое решение и постановило этот тракт не открывать, а сделать новые торги на сдачу Александрийской станции с комплектом в 17 лошадей по 300 рублей в год на каждую. [46]
В ноябре 1914 года во время Александрийского бунта гнев населения был направлен на Благодарненское уездное земство и в частности на члена Благодарненской уездной и Ставропольской губернской управ А. П. Леликова. 23 ноября 1914 года его дом, магазин и строящаяся напротив его дома земская школа были разгромлены, частично сожжены. Сам Лелеков в селе не находился, а семья закрылась в кладовой дома, на следующий день выехала в село Благодарное. В архивах сохранилось письмо А. П. Лелекова на имя Ставропольского губернатора Янушевича: «…Ввиду нервного потрясения по случаю нападения толпы на мою семью и имущество, я нуждаюсь в отдыхе, а потому имею честь просить Ваше превосходительство разрешить мне отпуск на один месяц с 20 декабря 1914 года». [18] ГАСК, Ф-67, оп. 1, д. 85.
А. П. Лелеков, участник 8-го Чрезвычайного Губернского земского собрания (28-29.09.1916 г.), избран от Благодарненского уезда членом комиссии по разработке вопроса о поставке хлеба для Армии. [45]
В 1917 году А. П. Лелеков член уездной управы, член и казначей Благодарненского уездного Продовольственного комитета, 27 марта 1917 года принял участие в совещании Президиума уездного Продовольственного комитета. ГАСК, ФР-54, оп. 1, д. 34.
А. П. Лелеков в сентябре 1918 года в Александрии, во время прохождения Стальной дивизии Дмитрия Жлобы из города Святой крест к городу Царицыну, казнен красноармейцами за контрреволюционность поднятием на штыках. Пузиков В. И., Соколов В. В. Село Александрия на Буйволе. Часть 2. г. Благодарный, 2016.

Лелеков Александр Дмитриевич, крестьянин села Александрии Благодарненского уезда, в 1909 году имел в селе Благодарном Ставропольской губернии один надел земли в 8,31 десятин. [48]

Лелеков Андрей Васильевич, родился в 1875 году в селе Александрии Ставропольской губернии, русский, неграмотный, беспартийный, колхозник; арестован органами НКВД 28 декабря 1937 году, расстрелян; реабилитирован в 1989 году. Книга Памяти Ставропольского края.

Лелеков Андрей Федорович, 1894 г. р., уроженец с. Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, образование среднее, работал начальником счетно-финансового отдела в «Казстройпутьтрест» в г. Акмолинске Акмолинской области. Лелеков А. Ф. 21 июля 1937 года арестован УГБ НКВД ст. Акмолинск, осужден Карагандинским областным судом 22 июля 1938 года по Статьям: 58-7, 58-11 УК РСФСР к лишению свободы в ИТЛ на 25 лет. Реабилитирован в 1992 году, за отсутствием состава преступления. Сайт: Открытый список.

Лелеков Антон Иванович, крестьянин села Александрии Ставропольской губернии. Посемейный рекрутский список села Александрии на 31 декабря 1858 года.
ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 119. Его дочь Лелекова Наталья Антоновна в возрасте 2-х лет умерла 6 сентября 1853 года от младенческой болезни. ГАСК, Ф. 135, оп. 1, д. 653.

Лелеков Архип Сергеевич, житель села Александрии, участвовал в бунте против земства. 23 ноября 1914 года отнял у урядника Удовикина шашку и ею урядника избивал. 24 ноября он был впереди толпы у волостного правления, пытался открыть запертую изнутри дверь правления, был ранен выстрелом одного из стражников; привлечен к уголовной ответственности по Статьям 263, 266 и 268-й Уложения о наказаниях, приговорен военно-окружным судом к каторжным работам на 20 лет, впоследствии сокращенным на одну треть. [18]

Лелеков Василий Григорьевич. Место рождения: Ставропольская губ., Благодаринский уезд, с. Александрийское. Место службы: 208-й пехотный Лорийский полк, ефрейтор, ранен, выбыл в дивизионный лазарет, дата события 30.09.1914 г. РГВИА, Именные списки потерь. Он же: Место службы: 336-й пехотный Челябинский полк, младший унтер-офицер, погиб 19.08.1916 г. Захоронение: д. Кабаровце. РВГИА, Именные списки потерь.

Лелеков Василий Михайлович, уроженец села Александрии Благодарненского уезда, участник гражданской войны, красноармеец, арестован карательным отрядом во время оккупации села Александрии частями Добровольческой Армии, казнен в январе 1919 года в селе Благодарном. Пузиков В. И. Село Александрия на Буйволе – 2. Благодарный, 2016.

Лелеков Влас Архипович, 1921 г. р., уроженец села Спасского Благодарненского уезда Ставропольской губернии, участник войны, награжден в 1985 году орденом Отечественной войны 2 степени. Сайт: Память народа.

Лелеков Гавриил Емельянович, 1916 г. р., уроженец с. Александрии Благодарненского уезда, работал в колхозе «Первое Мая» Александрийского сельсовета; призван в РККА, красноармеец, служил в 949-м артиллерийском полку, пропал без вести в июле 1942 года. Жена Лелекова Ульяна Федоровна проживала в с. Александрии, работала в колхозе «Первое Мая». Сайт: Память народа.

Лелеков Дмитрий Антонович. Место рождения: Ставропольская губ., Благодаринский уезд, Александрийская волость. Место службы: 156-й пехотный Елисаветпольский полк, рядовой, выбыл по болезни, дата события 16.02.1917 г. РГВИА, Картотека потерь.

Лелеков Дмитрий Федорович, 1875 года, уроженец села Александрии, в 1909 году в селе Благодарном имел земельный надел в 24,35 десятин, состав семьи 3 души. Его сыновья: Лелеков Петр Дмитриевич, Лелеков Александр Дмитриевич. По мнению Благодарненского Уездного полицейского управления Д. Ф. Лелеков левых взглядов, неблагонадежный, 21 апреля 1913 года избран гласным от села Александрии для выборов земского участкового начальника. ГАСК, Ф. 67, оп. 1, д. 31. Лелеков Дмитрий Федорович, делегат от села Александрия, с 30 апреля по 3 мая 1917 года участвовал в собрании Ставропольского Губернского съезда крестьянских депутатов. Трудовой крестьянин. № 16, 5 июля 1917 г.

Лелеков Дмитрий Федорович, 25 лет, уроженец села Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии, женат, православный, в Первую мировую войну по мобилизации служил в 3-й стрелковой Кубанской дружине, рядовой, пропал без вести, попал в плен, дата события 09.06.1916 г. РГВИА, Именные списки потерь.

Лелеков Емельян Афанасьевич, крестьянин села Александрии Ставропольской губернии. Посемейный рекрутский список села Александрии на 31 декабря 1858 года.
ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 119.

Лелеков Ераст Петрович, 1816 г. р., крестьянин села Александрии Ставропольской губернии.  За семью Лелековых, на которых выпал жребий, рекрутом в 1837 году по найму пошел Мануйлов Никифор Гаврилович, а в 1851 году за это семейство поступил по найму Кодинцев Трофим. Посемейный рекрутский список села Александрия за 1854 год. Семья № 37. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 113. Посемейный рекрутский список села Александрии на 31.12.1858 года. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 119. Сын Лелекова Ераста Петровича - Леликов Иван Ерастович, сноха Лелекова Варвара Федоровна, внучка Лелекова Агриппина Ивановна, 2.07.1853 г. р. ГАСК, Ф. 135, оп. 1, д. 653.

Лелеков Иван Акимович, 1881 г. р., родился в селе Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в семье зажиточного крестьянина Лелекова Акима Прокофьевича. Арестован органами ОГПУ 10 февраля 1930 г. Обвинен по Статьям: 58-10, 58-11 УК РСФСР. Осужден 23 августа 1930 года Тройкой при ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю на 10 лет лагерей. Прибыл из Беломор-Балтийского лагеря в Ухта-Печорский лагерь 26 ноября 1931 года, умер в заключении 3 июля 1934 года. Реабилитирован в 1989 году. Семья в 1930 году: жена Елена, 47 лет; сыновья Александр и Сергей. Источники: БД "Жертвы политического террора в СССР", Книга памяти Ставропольского края. Книга памяти Республики Коми, Том 8, Часть 3.

Лелеков (Леликов) Иван Емельянович, 1911 г. р., родился в селе Александрии Благодарненского уезда, красноармеец, попал в плен, находился в лагере военнопленных «Славута» в г. Славута Каменец-Подольской области Украины, погиб в плену 18 июня 1942 года. ЦАМО 58/18003/586.

Лелеков Иван Захарович, 1913 г. р., уроженец села Александрии Благодарненского района; в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом в 1941 году, красноармеец, пропал без вести в июне 1943 года. Жена Лелекова Анастасия Антоновна. ЦАМО 58/18004/277.

Лелеков Иван Карпович. Место рождения: Ставропольская губ., Благодаринский уезд, Александрийская волость. Место службы: 2-й Кавказский мортирный артиллерийский дивизион, бомбардир, выбыл по болезни, дата события 21.11.1916 г. РГВИА, Картотека потерь.

Лелеков Иван Кузьмич, крестьянин села Александрии Ставропольской губернии. Ревизская сказка села Александрии 1850 года. Семья № 34. ГАСК, Ф. 459, оп. 1, д. 72. [48]

Лелеков Иван Свиридович, проживал в х. Алтухов Красноключевского сельсовета Благодарненского района. Его жена Лелекова (Василенко) Татьяна Сидоровна, 1940, работала на Красноключевском радиоузле, затем до выхода на пенсию в отделе кадров колхоза имени Чапаева с дядей Пузиковым Дмитрием Фадеевичем. Дети Ивана и Татьяны: Надежда и Ольга.

Лелеков Илья Антонович, 1901 г. р., уроженец с. Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии; в РККА с 1941 года, воевал на Таганрогском направлении, на 2-м Белорусском фронте; дважды был ранен: 2 ноября 1941 года и 12 ноября 1944 года. С октября 1944 года рядовой И. А. Лелеков служил в 1006-м отдельном батальоне связи 121-го Стрелкового корпуса 49-й Армии, за боевые заслуги награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. Сайт: Подвиг народа.

Лелеков Илья Константинович, 1926 г. р., уроженец с. Александрии Благодарненского района, в РККА призван Апанасенковским райвоенкоматом Ставропольского края, гвардии старший сержант, служил в 67-м гвардейском механизированном полку 20-й гвардейской механизированной дивизии, награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией…», в 1985 году орденом Отечественной войны 2 степени. Сайт: Память народа.

Лелеков Иосиф Васильевич, 1904 г. р., до войны проживал в хуторе Красный Ключ Благодарненского района, работал в Заготзерно, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом 11 августа 1941 года, красноармеец, служил в 1153-м стрелковом полку 6-й Армии, погиб 7 февраля 1942 года, захоронен: Украинская ССР, Харьковская область. Балаклейский район, село Глазуновка. Жена Лелекова Ирина Петровна, 1905, в 1950 году колхозница колхоза имени Молотова Красноключевского сельсовета. Две дочки: Лелекова Анна Иосифовна и Лелекова Раиса Иосифовна. ЦАМО 58/818883/71.

Лелеков Карп Герасимович, 1903 г. р., уроженец с. Александрии Благодарненского уезда, в РККА с 1941 года, красноармеец, пропал без вести в январе 1943 года. Жена Лелекова Елена Игнатовна. ЦАМО 58/18004/277.

Лелеков Карп Митрофанович, 1906 г. р., уроженец села Александрии Благодарненского уезда, 3 февраля 1929 года в хуторе Алтухов вступил в сельскохозяйственное товарищество по общественной обработке земли «12-я Годовщина Октября». В РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом 15 мая 1943 года, служил в 176-м запасном стрелковом полку 6-й Гвардейской Армии, 10 декабря 1944 года убыл в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию. ЦАМО 8468/54979/28. Его жена Лелекова Анастасия Прокопьевна, 1907 г. р.; дочь Лелекова Раиса Карповна, сын Лелеков Николай Карпович. Участок 35 соток, под овощами 11, соток, картофель 4 сотки. Корова, теленок, овцы. Хутор Алтухов, колхоз имени Ворошилова. Старший брат Карпа – Лелеков Свирид Митрофанович, 1904 г. р. 1943-1945 гг.

Лелеков Константин Акимович, на 24.05.1921 г. делопроизводитель Благодарненского уездного земельного отдела, жалованье 17,5 тыс. руб. в месяц. ГАСК ФР-323, оп. 1, д. 60. Лелеков К. А., секретарь коллегии Благодарненского уездного земельного отдела, 14 ноября 1921 года в городе Петровске (ныне г. Светлоград) участвовал в заседании коллегии уездного земельного отдела, на котором обсуждались проблемы развития садоводства, огородничества и виноградарства, утверждались специалисты подотдела по садоводству и огородничеству. ГАСК ФР-397, оп. 1, д. 482.

Лелеков Корней Герасимович, 1903 г. р., уроженец с. Александрии Благодарненского уезда, в РККА с сентября 1941 года, красноармеец, служил в 610-м полку 223-й стрелковй дивизии, пропал без вести в январе 1943 года. Жена Лелекова Прасковья Марковна. ЦАМО 58/18004/1347.

Лелеков Корней Павлович, крестьянин села Александрии Ставропольской губернии. Ревизская сказка села Александрии 1850 года. Семья № 33. ГАСК, Ф. 459, оп. 1, д. 72. Посемейный рекрутский список села Александрии на 31 декабря 1858 года.
ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 119. [48]

Лелеков Матфей Григорьевич 8 августа 1853 года крещен в Дмитриевской церкви села Александрии. Его родители, крестьяне села Александрии Ставропольской губернии: Леликов Григорий Фатеевич и Лелекова Меланья Калиновна. ГАСК, Ф. 135, оп. 1, д. 653.

Лелеков Митрофан, уроженец села Александрии Благодарненского уезда. Его сыновья Лелеков Карп Митрофанович, 1902 г. р.; Лелеков Свирид Митрофанович, 1904 г. р. 3 февраля 1929 году в хуторе Алтухов семья с тремя наделами земли вступила в сельскохозяйственное товарищество по общественной обработке земли «12-я Годовщина Октября». Осенью 1929 года товарищество «12-я Годовщина Октября» вошло в состав Александрийского колхоза «Красный партизан».

Лелеков Нестор, крестьянин села Александрии Ставропольской губернии. Его сын Лелеков Савелий Нестерович, 24 года, взят в рекруты в 1845 году. Ревизская сказка села Александрии 1850 года. Семья № 37. ГАСК, Ф. 459, оп. 1, д. 72. [48]

Лелеков Николай Ильич, 14.02.1925 г. р., уроженец с. Александрии Благодарненского района, красноармеец, сапер 22-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 5-й Штурмовой инженерно-саперной Витебской Краснознаменной бригады РГК. Участвовал в боях с ноября 1943 года по апрель 1944 года на Калининском фронте, с июня 1944 года на Прибалтийском фронте, награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». После войны работал в колхозе «Первое Мая» плотником. Сайт: Подвиг народа. Книга Памяти ветеранов Благодарненского района, 2017 г.

Лелеков Павел Антонович, 1908 г. р., родился в селе Александрия Благодарненского уезда, красноармеец, пропал без вести в июне 1943 года. Жена Лелекова Акулина Сергеевна. ЦАМО 58/18004/277.

Лелеков Петр, крестьянин села Александрии Ставропольской губернии. Ревизская сказка села Александрии 1850 года. Семья № 43. ГАСК, Ф. 459, оп. 1, д. 72. [48]

Лелеков Петр Дмитриевич, крестьянин села Александрии Благодарненского уезда, в 1909 году имел в селе Благодарном Ставропольской губернии один надел земли в 8,19 десятин. В 1917 году в списке землевладельцев села Благодарного П. Д. Лелеков записан под № 1763, имел 11 наделов земли. ГАСК, Ф. 80, оп. 1, д. 46. [48]

Лелеков Прокопий Петрович, крестьянин села Александрии Ставропольской губернии.  Его жена Лелекова Агафия Дмитриевна. Их сын Лелеков Федор Прокопьевич родился 22 апреля 1853 года. Метрическая книга Дмитриевской церкви за 1853 год. ГАСК, Ф. 135, оп. 11, д. 653. Лелеков Прокопий Петрович согласно владенной записи села Александрии за 1877 год имел хутор и водяную мельницу на реке Мокрой Буйволе. ГАСК, Ф. 459, оп. 1, д.11930. [48]

Лелеков Прохор Петрович, крестьянин села Александрии Ставропольской губернии, рекрут 1854 года. Посемейный рекрутский список села Александрия за 1854 год. Семья № 37. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 113.

Лелеков Савелий Несторович, крестьянин села Александрии Ставропольской губернии, рекрут 1845 года. Посемейный рекрутский список села Александрия за 1854 год. Семья № 31. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 113.

Лелеков Свирид Митрофанович, 1904 г. р.,  3 февраля 1929 году в хуторе Алтухов Благодарненского района Ставропольского округа вступил в сельскохозяйственное товарищество по общественной обработке земли «12-я Годовщина Октября». Его жена Лелекова (Авксентищева) Пелагея Акимовна, 1914 г. р. Их дети: Лелекова Анна Свиридовна и сын Лелеков Иван Свиридович. 15 января 1942 года Благодарненский райвоенкомат мобилизовал Лелекова Спиридона (Свирида) на фронт, где он пропал без вести в апреле 1943 года.

Лелеков Степан Емельянович, крестьянин села Александрии Ставропольской губернии. Его жена Лелекова София Васильевна. Их сын Лелеков Иван Степанович 17 августа 1853 года крещен в Дмитриевской церкви села Александрии, 20 августа умер от младенческой болезни. ГАСК, Ф. 135, оп. 1, д. 653.

Лелеков Степан Михайлович, 1871 г. р., уроженец села Александрии, из крестьян-бедняков, русский, беспартийный, с низшим образованием, не судимый. До Октябрьской революции 20 лет служил в г. Баку приказчиком-контролером по наливке судов в фирме «Нобель». Военную службу отбывал в царской армии в звании старшего унтер-офицера, в должности командира взвода. С 1918 по 1922 годы занимался хлеборобством. В 1923 году устроился на работу в Нефтефлот. В момент ареста органами ОГПУ в 1930 году служил приказчиком в Каспийском морском пароходстве, проживал в городе Махачкале. Лелеков сознался в том, что принимал у себя на квартире в городе Махачкале руководителя повстанческой организации Репина Ивана Федоровича: «…В начале марта 1930 года И. Ф. Репин попросил дать ему приют на один день, после чего он планировал выехать в Закаспийский край. Он рассказал, что у него отобрали партийный билет за высказывания о неправильной политике партии по отношению к крестьянству, принудительной хлебосдаче. Репин предлагал ему вступить в партию, которая за Советскую власть, но без Коммунистической партии. Он говорил, что их партия еще малочисленная. Члены партии ведут переписку шифром. Он показал мне специальные чернила, бумагу, шифр, ознакомил меня с шифром и предложил писать ему письма, сообщать о настроении рабочих порта. Когда Репин уезжал, я дал ему адрес моего сына, который проживал в г. Баку». Следственное дело № 714. Архив ОГПУ. Книга Памяти Ставропольского края.

Лелеков Ульян Петрович, крестьянин села Александрии Ставропольской губернии. Посемейный рекрутский список села Александрия за 1854 год. Семья № 31. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 113.

Лелеков Фатей Карпович (1797-1855 гг.), крестьянин с. Александрии Ставропольской губернии. Его сын Лелеков Афанасий Фатеевич рекрут 1840 года. Его 5-й сын, Лелеков Семен Фатеевич, 23 года, рекрут 1851 года. В 1854 году за Лелековых в рекруты поступил по найму Бедняков Яков Григорьевич. Посемейный рекрутский список села Александрия за 1854 год. Семья № 26. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 113. Посемейный рекрутский список села Александрии на 31.12.1858 года. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 119.

Лелеков Федор Прокопьевич родился 22 апреля 1853 года в селе Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, о чем сделана запись в  Метрической книге Дмитриевской церкви за 1853 год. Его родители: Лелеков Прокопий Петрович и Лелекова Агафия Дмитриевна. ГАСК, Ф. 135, оп. 11, д. 653. [48]

Лелеков Федот (Федор) Евдокимович. Место рождения: Ставропольская губ., Благодаринский уезд, с. Александрийское, Место службы: 15-й Кавказский стрелковый полк, младший унтер-офицер, выбыл по ранению в селении Динариком, дата события: 02.02.1916 г. РГВИА, Именные списки потерь.

Лелеков Филипп Денисович (1897-1868 гг.), родился в селе Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, участник гражданской войны, член ВКП(б) с 1926 года, председатель исполкома Александрийского сельского Совета, председатель колхоза «Красный партизан» Благодарненского района, политрук, командир партизанского отряда Шпаковского района в 1942-1943 годах, партийный и советский работник.
Нестеренко Евдоким Емельянович, партизан Благодарненского отряда «Максим», в своих воспоминаниях, которые хранятся в Благодарненском районном музее, назвал председателей исполкома Александрийского сельсовета в 20-х годах: «…В 1923 году состоялись выборы в местные Советы, тогда меня избрали членом Совета, а председателем исполкома Затонского Ивана. Затем председателями исполкома избирались: Дубинин Емельян, Евглевский Василий, Лелеков Филипп Денисович».
В марте 1926 года депутат от Благодарненского района Ф. Д. Лелеков участвовал в работе IX Ставропольского окружного съезда Советов, был избран членом окружного исполкома. 18 мая 1926 года он в составе комиссии исполкома открывал в городе Ставрополе радиостанцию имени борца-революционера т. Шпака Фомы, погибшего в боях с белогвардейцами. С 18 по 24 марта 1927 года Ф. Д. Лелеков участвовал в работе Х Ставропольского окружного съезда Советов, был избран членом окружного исполкома Х Созыва и делегатом на 2-й Северо-Кавказский Краевой Съезд Советов, с правом совещательного голоса. В то время центр Северо-Кавказского края находился в городе Ростове-на-Дону.
В 1929 году в ходе массовой коллективизации в селе Александрии организовали крупный колхоз «Красный партизан», объединивший 17 полеводческих бригад. В 1930 году председателем колхоза был Лелеков Филипп Денисович, агрономом Шуваев Родион Федорович, полеводом Евдаков Иван. Во второй половине 30-х годов прошлого века Ф. Д. Лелеков руководил машинно-тракторной станцией, за высокие достижения в труде награжден орденом Трудового Красного Знамени и Большой Золотой медалью ВСХВ. Перед войной он работал председателем исполкома Шпаковского района, организованного в 1935 году с центром в селе Кугульта.
В июле 1942 года Ф. Д. Лелеков был назначен командиром Шпаковского партизанского отряда. 3 августа отряд был сформирован и направился в сторону Кизляра. Партизан отряда в дневнике писал: «…3.08.42 г. Отряд наш всего человек в 60, но все ребята хорошие. Здесь председатель райсовета Лелеков, заместитель начальника районного отдела НКВД Злыдин, оперуполномоченный Шеховцов, Дзюба, редактор газеты Семенов, тов. Демьяненко, Михайлов, Губанов, Куриной, Ивантеев. Есть также и девушки: второй секретарь РК ВЛКСМ Люба Некрасова, учительница Анна Долина, помполит Тося Енина и другие товарищи из милиции и НКВД. Народ подобрался хороший, духом крепкий». ГАСК ФР-1059, оп. 1, д. 15.
10 октября 1942 года Северная партизанская группа Орджоникидзевского края была реорганизована в 4-й сводный казачий партизанский полк и его командиром назначили воентехника 2-го ранга А. Г. Однокозова. Полк вошел в состав 10-й дивизии 4-го Гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса под командованием генерала Кириченко Николая Яковлевича. Политрук Ф. Д. Лелеков в 4-м сводном кавалерийском партизанском полку командовал отделением 2-го эскадрона, участвовал в боевых действиях в Левокумском и Ачикулакском районах. 1 ноября 1942 года в бою у села Ачикулак, при отражении атаки немецких танков, он уничтожил вражеского танкиста, вынес с поля боя тела убитых товарищей, а также автомат и винтовку. 3 ноября, отбивая атаку автоматчиков, убил немца. Будучи ранен в голову, не вышел из боя. Приказом 4-му Кубанскому гвардейскому казачьему кавалерийскому корпусу от 13 декабря 1942 года Ф. Д. Лелеков награжден орденом Красной Звезды. Сайт: Подвиг народа.
После войны Ф. Д. Лелеков «…находился на партийной работой. Награжден: двумя Орденами Красной Звезды, медалями "За освобождение Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". Умер 19 сентября 1968 года в городе Кисловодске». Сайт: ЦБС г. Кисловодск.

Лелекова Агриппина Ивановна, 1910 г. р., с 1929 года колхозница колхоза имени 1-й Конной Армии Александрийского сельсовета Благодарненского района, проживала в арендованной квартире, в 1944 году из села Александрии выбыла. Ее дети: Лелеков Иван Иванович и Лелекова Александра Федоровна.

Лелекова Евдокия Антоновна, 1906 г. р., колхозница колхоза «Красный Партизан» Александрийского сельсовета благодарненского района. Дочки: Лелекова Дарья Семеновнаи Лелекова Анастасия Семеновна. Село Александрия, 1 июля 1943 года. Из села выбыли.

Лелекова Мария Леонтьевна, в 1917 году в списке землевладельцев села Благодарного записана под № 1604, земельного надела не имела. ГАСК, Ф. 80, оп. 1, д. 46. [48]

Лелекова Мария Прокофьевна, учитель, в 1919 году учитель 2-го Александрийского одноклассного начального училища Благодарненского уезда. [15]

Лелекова Федосия Петровна, крестьянка села Александрии Благодарненского уезда, семья 6 душ, в 1909 году имела в селе Благодарном Ставропольской губернии шесть наделов земли в 47,58 десятин. [48]

Владимир Пузиков
г. Благодарный
23 октября 2020 г.