Удалёнка

Алексей Ядренцев
Календарь моргнул выходными и на отрывном листке тяжело повис понедельник.
Осень раздосадованно смотрела на пустые улицы и ревела навзрыд.
Серые панельные дома сбились в кучу, пытаясь согреться, и ощетинились подоконниками.
В глазах окон была тоска…
Народ третью неделю ожесточённо сидел в тесных комнатах, тихо ненавидя своих близких и правительство.
Карантин.
Нельзя выходить.
Нельзя кашлять.
Даже сдохнуть – и то нельзя.
Водка уже надоела.
Никогда отдых так не бесил.
А тут ещё дистанционное обучение.
Во-первых, все увидят, какой у вас дома бедлам.
А, во-вторых, и первого было достаточно.
Дети рыдали и психовали.
Им было стыдно за неуклюжих родителей.
Родителям было стыдно за тупых детей и скромную обстановку.
Мониторы развёрнуты в углы поприличнее, девчонки выпендривались наспех сделанной красотой, мальчишки старательно заслюнявили вихры.
- Всем доброе утро!, - голос математички и по совместительству класснухи Зинаиды Васильевны лязгнул металлом и выпрямил позвоночники учеников.
Родители судорожно попрятались в мёртвые зоны, дети небрежно бросили «драсьти» и мучения начались…
- Так, задачу 542 решили?
В родительском вацапе тут же блямкнуло от мамы Вероники:
«Это про кенгуру? Идиотская задача! Шестой класс же всего!!!»
«Да несложно там» - прилетела ответочка с неизвестного номера.
С академиком решили не спорить.
- Иван Савельев, напомни всем условие задачи!, - в голосе Зинаиды Васильевны мелькнуло явное злорадство.
- Чо я сразу то?!!!
- Ну-ка поговори мне ещё тут! – вдруг неожиданно прилетело откуда-то сбоку, очевидно от мамы Ивана. Иван затягивал с оплатой штор и вину старались искупить.
- Кенгуру прыгает за 1 секунду 3 метра, а её маленький сынишка 1 метр…
- Погодите, 542-я задача это же про ослов!
- Вероника! Ты опять всё перепутала, не перебивай!
«Про ослов вааще жесть! Кто только придумывает это всё?!», - тут же аукнулось в родительском чате.
Напряжение нарастало.
- … они одновременно стартовали от бассейна к эвкалипту по прямой. Сколько секунд мама будет ждать сына, если расстояние до бассейна 240 метров?
«Даже у кенгуру бассейн есть!», - к чату подключился папа Антона. Ему было невыносимо скучно и к тому же ему нравилась мама Вероники.
- Вот сволочи!!!
- Ты чо орёшь???!!!!
- Да сходил за сигаретами, называется!!! Оштрафовали за маску на пять косарей!!! Штоп они посдыхали там все!!!!!!, - бушевал папа Егора Воронцова.
- Тиихаа!, - шёпот мамы Егора плавно перерос в стон.
- А чо такое???!!!
- У Егора удалёнка!!!!
- Ёёёёёёёёёёёё….
- Тиииииииииихаааааааа!!!! О, господи!!!!
Седой Егор беспомощно мигал в экран и не знал, куда спрятаться от позора в однокомнатном аду.
- Воронцовы! Я попросила бы вас не мешать занятиям!, - учительский металл холодно звякнул и высек искру…
Полыхнуло сразу же…
- Да что мне, в туалете весь день сидеть штоле???!!! Устроили тут… То штрафы… И дома покоя нет!!!
- Ну папаааааааа!!!
- Что папа?!!! Решай своих кенгуру!!!
- Так, не отвлекаемся! Леночка, покажи решение…
- Я не решила…
- А про ослов кто решил?
- Про каких ослов? Не было никаких ослов!!!
- Как не было? Девять осликов за три дня съедают 27 мешков корма…
- Прям как у нас дома, никак не нажрутся!
- Это кто ещё тут?
- Ой, извините, я думала не слышно меня…
- Мамааааа!!!
- А нормальные задачи есть вообще???
- На скотном дворе гуляли гуси и поросята…
- Да капец! Про одну скотину!!
Взрослые повылезали из мёртвых зон и общая нелюбовь к математике сплотила ряды недовольных.
- Да что ни задача – то хренотень какая-то!
- Вот! 553! Нашёл!!
- Что там?
- В пещере старый пират разложил свои сокровища в три цветных сундука…
- О! Интересно! И?
- В один – драгоценные камни, в другой – золотые монеты, а в третий – оружие. Он помнит, что красный сундук правее, чем драгоценные камни…
- Таааак…
- Оружие правее, чем красный сундук.
- Таааааак…
- В сундуке какого цвета лежит оружие, если зелёный сундук стоит левее, чем синий?
Все дружно неловко крякнули от осознания собственной тупости.
- Ахренееееееть, это точно математика?
Коллективный разум был раздавлен и родители срочно заскучали по мёртвым зонам.
В вацапе пошла цепная реакция:
«Это что же за задачи нашим детям задают? Вы про сундуки слышали?»
«С ослами то, пожалуй, ещё более-менее задача была».
Даже неизвестный академик дрогнул:
«Тут нужно подууууумать», чем доставил присутствующим в чате мало с чем сравнимое удовольствие.
Папа Антона размазывал слёзы после эффектного появления папы Егора.
- Просьба родителям не вмешиваться в учебный процесс!, - Зинаида Васильевна продолжала искрить, но и без этого загорелось уже вовсю.
- Вы меня, конечно, простите, но что же это такое происходит?! Зачем мне ваша удалёнка?!!
- Правильно!!!
- Ну это же не я придумала, поймите меня!
- Да чо я должна понимать? Вам за это деньги плотят – вот и учите! А мне то на кой это надо! Как кенгуру с этими ослами вашими скачу от плиты до учебников!!!!
- Пожалуйста, успокойтесь….
- Да верно она говорит!!! Башка пухнет уже!!!
- По дому в трусах не пройти – понатыкали камер, Дом-2 какой-то!!!
- Я сама училась, родителей не дёргала – и ничего, справлялась!
- Цельными днями – одно задание говённее другого!!!
Папа Антона стекал с дивана.
Он уже забыл, когда в последний раз так хохотал, задыхаясь от счастья.
- Забирайте детей обратно в школу!
- Нет, правда, сколько же можно?!!!
- Ну, не я же придумываю правила…
- И слушать ничего не желаю! К чёрту ваших ослов с сундуками, пусть дураком растёт!!!
- А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!!!!
- А этот ржёт сидит, весело ему!!!
- Мама, тихо!!!
- Да пошло оно всё к чертовой матери!!!
- Хорошо, урок математики прервём пока. 15 минут перерыв…
- Уфффффф…
- Следующий урок пения…
- Ну, конечно!!!! Нам только песен не хватает!!!
- А-ха-ха-ха-ха-ха-ха!!! Ой, не могу!!!! Пха-ха-ха!!!
- Если обучение проходит дома, то пусть школа нам скидывается на шторы!!!
- Дурдом какой-то!!!
- Мать, чо там от вчерашнего осталось, тащи!
- Ты чо орёшь? Люди слышат!!!
- Да что уж там теперь, все в замазке! Соседи, ваше здоровье!
- Давай!
«Я решил с сундуками!!!» - блямкнул вацап.
«Отстань!».
За окном клён густо покраснел от смущения и стал потихоньку раздеваться, дрожа на ветру беспомощными ветками.
Конец.