Дальний Восток должен возродиться!

Марк Горбовец
   Для меня, как москвича, Дальний Восток когда-то казался чем-то далеким с плохим климатом, холодным краем.
   Занимаясь в 60-70 годы развитием индустриального домостроения в СССР мне довелось побывать во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске, на о. Сахалин в Охе и других районах Дальнего Востока. После этого мое мнение о крае в корне изменилось. Я понял, что это замечательный край с отличной природой, климатом с морскими пляжами, где летом не хуже, чем в Крыму, а главное с прекрасным народом.
   Кстати в этот период было организовано и хорошее воздушное сообщение: рейсы Москва – Владивосток за 8 часов. От поездок у меня сохранилось доброе впечатление, как о процветающем крае. Ведь в послевоенное время развитие Дальнего Востока действительно осуществлялось бурными темпами. Создавались: нефтехимическая, судостроительная, самолетостроительная, горнорудная промышленность, энергетика и машиностроение.
   В Хабаровске возникли заводы «Дальдизель, «Энергомаш», машиностроительные заводы им. Орджоникидзе и им. Кирова. Были построены Владивостокская ГРЭС, Хабаровская и Комсомольская ТЭЦ, Горюновская ГРЭС. Было развернуто массовое жилищное строительство –возникли ДСК во Владивостоке, Хабаровске в Южно-Сахалинске и др.
   К великому сожалению с распадом СССР многие предприятия были утрачены.
Предпринятые попытки восстановления экономики Дальнего Востока в 2012 году с выделением крупных средств оказались безуспешными. Основой экономики в последующее время стали добыча, заготовка и экспорт за рубеж ценного сырья без надлежащей его переработки. Ориентация на неэффективное использование сырьевой базы, потеря заводов и рабочих мест, изъятие крупной доли доходов из региона в центр привело к застою Дальнего Востока, нехватке рабочих мест, оттоку кадров, обнищанию населения. К этому добавилось пренебрежительное отношение власти и ее наместников к краю и населению, как к сырьевому придатку, недофинансирование, коррупция и неспособность назначенцев центра к эффективному управлению краем.
   Когда-то благодатный край превратился в «разбитое корыто», тогда как находящийся рядом  на виду Китай в короткое время стал процветающим.
   Все это привело к глубокому разочарованию и недовольству населения края к действию центральных властей, усугубившемуся с преследованием завоевавшего уважение народа добросовестного губернатора Хабаровска Фургала, давшего ему надежду на преодоление рутины и улучшение жизни.
   Возмущение жителей Хабаровска и всего Дальнего Востока начало оказывать отрезвляющее воздействие на федеральную власть, о чем свидетельствуют поездки главы правительства и министра обороны на Дальний Восток с обещаниями выделение крупных средств на программу развития Дальнего востока и заказов на загрузку спецпредприятий.
   Будем надеяться, что федеральные власти действительно пересмотрят свое отношение к Дальнему Востоку и обеспечат меры по его возрождению и превращению в процветающий край.