Цветы для принцессы

Татьяна Лаврова -Волгоград
Далеко-далеко, на самом краю Земли, в маленьком царстве-государстве жили-были король с королевой, своими слугами и подданными. И была у королевской семьи единственная дочь – красавица принцесса Блум – цветочек.
Это имя очень подходило девочке, потому что была она стройной, нежной, красивой и улыбчивой, словно цветок на рассвете. Принцесса очень любила цветы!
В королевском саду росло множество разных цветов, которые радовали окружающих с весны до поздней осени. Многие цветы стояли во всех комнатах большого королевского замка. Букеты всегда были свежими, потому что слуги исправно ухаживали за цветами. Красивые букеты очень нравились маленькой принцессе.
Но однажды случилось так, что в одной вазе остался увядший букет – его забыли поменять на новый. В это утро в комнату, где стояли засохшие цветы, первой вбежала маленькая Блум. Она очень удивилась, увидев поникшие головки цветов, скрученные листья, засохшие стебли.
- Что с цветами? Почему они такие некрасивые? - Удивилась девочка.
- Они завяли, засохли. – Объяснила ей, проходившая мимо фрейлина. – Срезанные цветы не стоят в вазе долго, они умирают, гибнут. Таков закон природы.
- Что? Как это умирают? Они не будут больше такими же пышными, красивыми, ароматными?
- Конечно. Это в саду цветы живут долго, а в букетах они вянут довольно быстро, ведь у них нет корней, связывающих их с землёй. Цветы стоят в воде всего несколько дней.
Принцесса очень расстроилась и заплакала. Она плакала так горько и отчаянно, умоляя всех никогда не губить цветы, не срезать их в саду, не делать букетов, сохранить цветам жизнь! Чтобы утешить любимую дочь, король издал указ, запрещающий срезать цветы в королевском саду. Из комнат исчезли вазы с букетами, зато повсюду были расставлены чудесные расписные вазоны с землёй, в которых росли и подолгу цвели кусты ароматных цветов.
Блум была просто счастлива, а королева и король были довольны, что доставили своей дочери радость.
В королевском саду цветов было великое множество. Цвели они повсюду, а зимой многие из кустов перебирались в прекрасные большие оранжереи, продолжая радовать и хозяев, и гостей замка своим разноцветьем.
Блум, хоть и была знатного рода, но с удовольствием возилась в саду, поливая, обрезая, ухаживая за цветами. В её комнате они были повсюду в ярких интересных горшках больших и маленьких. Девочка относилась к цветам, как к живым существам и ухаживала за ними с большой любовью, рассказывая им свои сны и весёлые истории.
- Цветы должны радовать всех и радоваться сами, а не погибать от ножа садовника, - частенько говорила юная особа.
И цветы были благодарны ей безмерно! С её появлением на дорожках сада, они распускались, стараясь порадовать хозяйку своим великолепием, а цветочный аромат заполнял всё маленькое королевство, привлекая в сад чудесных певчих птиц.
Шло время, Блум взрослела, и король с королевой стали подыскивать жениха для дочери. С предложением руки и сердца во дворец съезжались знатные особы со всего света. Во дворце часто давали балы, на которых проходило знакомство молодых претендентов с принцессой.
Но ни один из знатных гостей не нравился девушке.
- Почему ты отвергаешь одно предложение за другим? – Удивлялся король. – Чем не угодили тебе эти красавцы? Многие из них достойны твоей руки. Они богаты, образованны, могут дать тебе очень многое.
- Но ни у кого из них нет достойного сада, в котором бы росли чудесные цветы. Они вообще не любят цветы. Многих интересует лишь охота, балы, занятия для мужчин и только. Они готовы путешествовать, развлекаться, а гулять и открывать для себя красоты природы им совсем не интересно.
- Откуда ты это знаешь, - удивилась королева.
- Я обязательно беседую с каждым из гостей на такие темы, и ещё не встретила того, кто интересовался бы садом, цветами. А мне хотелось бы встретить человека с таким же отношением к природе, как у меня.
- Гости приносят столько подарков для тебя, милая, и среди них немало оригинальных, изысканных цветочных букетов, - вновь вступилась за женихов королева.
- Но ты же знаешь, мамочка, что я не люблю букеты, я люблю цветы живые, а не мёртвые.
Пролетали день за днём, месяц за месяцем, а принцесса никак не могла выбрать себе в мужья достойного претендента. Минули весна и лето, завяли многие цветы. Наступившая осень хоть и радовала цветочным разноцветьем, но мысль о близкой зиме приводила короля и королеву в ужас. Ведь зимние цветы не такие яркие, как летние, да и выбор их совсем невелик.
Однажды ноябрьским вечером у дворцовых ворот остановилась карета из которой вышел приятный молодой человек с огромным букетом красных цветов. Букет был пышным и очень красивым, хотя сами цветы не были крупными. Но их яркость и сочность вызывали восхищение.
Блум вышла навстречу гостю, решив побеседовать с ним и узнать, как называются цветы, которые он ей привёз. Но увидев букет, расстроилась. Вновь мёртвые цветы…
- Это прекрасные осенние цветы из моего сада, милая принцесса. Они не только красивы, но не боятся холода и могут цвести, принося радость очень долго. Это новый сорт хризантем, которые выведены недавно специально для Вас. Я дарю их Вам, моя дорогая и предлагаю руку и сердце в придачу.
С этими словами принц вручил девушке букет алых хризантем Тобаго, сняв яркую обёртку, под которой оказался большой цветочный горшок, в котором и рос куст хризантем.
- Ах! – воскликнула Блум, увидев, что цветы не срезаны, - Цветы просто великолепны! Я согласна! Я принимаю Ваше предложение, принц! Вы тот, кого я так долго ждала.
Так завершилась череда свадебных предложений, а находчивый жених вскоре стал законным мужем. И зажили молодые дружно и счастливо в цветущем королевстве.