Отшельник глава 7

Ден Волг
Глава 7
Футбольные страсти


{
"Футбол прост, но играть просто - трудно".
}
"Йохан Круифф".


Суббота! Как хорошо! Сегодня Игорь позволил себе поваляться подольше. Вчера был трудный и хлопотный день. С утра он поехал к тётке в Красноармейск. Добравшись туда на речном кораблике, который каждый день возил рабочих из Сталинграда, парень быстро нашёл знакомый дом. К его удивлению, тётка встретила его вполне доброжелательно. Они попили чаю с только что испечённым пирогом, который был очень вкусным. Уж чего-чего, а готовить тётка умела. Договорившись, что пока братья будут жить в квартире родителей, а если их выселят или, чего доброго, попробуют забрать в детдом, то они смогут пожить у неё.


- Буду к вам приезжать раз в неделю или две, - говорила Людмила Анатольевна, - присматривать за вами, а то знаю я вас. К сожалению, не могу чаще, видишь же сам, как сложно добраться? У меня же тоже семья, муж, дети, сам понимаешь.


- Конечно, тётя Люда, - согласился парень, поскольку чрезмерная опека с её стороны не входила в его планы. А ещё он знал, что тётка обязательно привезёт с собой что-нибудь вкусненькое.


На том и порешили. С обратной дорогой парню очень повезло, поскольку ему удалось поймать попутку, которая домчала его почти до самого речпорта. В общем, на работу он пришёл на час раньше положенного времени. Когда закончилась его смена, он направился к месту их с Лилией встреч, но вовремя вспомнил, что сегодня свидания не состоится.


"Но завтра весь вечер и ночь будут в нашем распоряжении", - подумал он и пошёл на трамвай. Так и закончился для него вчерашний день, зато сегодня начиналось прекрасно: парень выспался и чувствовал себя бодрячком.


- Артём, - обратился он к младшему брату за завтраком, - пойдёшь сегодня на футбол?


- Спрашиваешь! - чуть не подавился чаем младший, - А у тебя что, билеты есть?


- Есть. - улыбнулся Игорь.


- Откуда?


- Вчера на работе получил.


- Во даёшь! Пойду, конечно, мог бы не спрашивать! Сегодня же с динамовцами Тбилиси играем!


- Угу. В 5 вечера. Только надо будет заранее пойти, а то места наши займут и доказывай потом, что у тебя билет настоящий.


В три часа дня братья Соколовы подходили к стадиону. До начала игры оставалось ещё 2 часа, но народа уже было очень много. Все хотели посмотреть на игру одной из сильнейших команд страны. А ещё, за эту команду болел сам Берия, так что многие надеялись, что их футбольная дружина не подкачает и обыграет любимчиков страшного Лаврентия Палыча.


Запасшись прохладным лимонадом, юноши направились к проходным стадиона. Отстояв очередь, они прошли внутрь "колизея". Трибуны постепенно заполнялись болельщиками, которые с нетерпением ожидали начала матча. Рядом с братьями расположились двое крепких мужчин. Они, по всей видимости, были рабочими то ли тракторного, то ли металлургического.


- Очень важна жеребьёвка ворот. Многое зависит от того, кто в первом тайме будет играть против солнца. - рассказывал один из них своему товарищу, - Брат жены работал на строительстве этого стадиона, так он говорил, что поле пришлось неправильно ориентировать. Его сделали с востока на запад, поскольку в другом случае пришлось бы очень много копать и выравнивать. Ты видел, как к Волге местность понижается.


- Да, - задумчиво поддакнул второй, - рельеф местности здесь ещё тот.


- Вот-вот. А теперь представь, сколько пришлось бы ковыряться, чтобы только всё срыть и выровнять.


Время незаметно для парней подобралось к пяти вечера. Команды уже появились на поле. Капитаны обменялись рукопожатиями, судья бросил монетку и определил, с какой стороны поля будут начинать игру соперники. Сталинградскому "Трактору" выпало начинать матч против солнца.


Хозяева, по всей видимости, перенастроились на игру с тбилисцами. Гости сразу предложили быстрый темп, к которому сталинградцы оказались неготовы и немного растерялись. Итогом стал первый пропущенный гол, забитый Джеджелава в ворота, защищаемые Усовым.


Стадион приутих. Все ожидали, что вот-вот "Трактор" встряхнётся и пойдёт вперёд, но этого не произошло. Гости выглядели свежее, двигались быстрее, передавали мяч точнее и атаковали чаще и острее. Через 20 минут после пропущенного гола Пайчадзе получил мяч между центральным кругом и линией штрафной, прошёл прямо по центру и, не сближаясь с защитниками, сильно послал мяч в левый верхний угол ворот хозяев. Так счёт стал 0:2.


Казалось, что гости на этом не остановятся, но тбилисцы сбавили обороты, так что последняя треть первого тайма ничем не запомнилась. Перефразируя известную фразу, можно было сказать, что футболисты «Трактора» не могут, а динамовцы Тбилиси - не хотят. В перерыве у болельщиков было грустное настроение, но со стадиона никто не ушёл. Футбольный болельщик - это вообще странное существо. Он всегда надеется, что его любимцы смогут, спасут, исправят, даже если до конца матча осталось 3 минуты, а его команда проигрывает с крупным счётом. Да и в любом случае в довоенном Сталинграде было не так много развлечений, чтобы уходить с футбола только потому, что местные любимцы проигрывает. Но вот команды вышли на вторую половину игры и свисток судьи возвестил о продолжении спортивной баталии.


Во втором тайме против солнца предстояло играть уже динамовцам. Хозяева, видимо, поняли, что терять им нечего. Главный тренер "Трактора" Юрий Ходотов поговорил с ребятами в перерыве, так что они пошли вперёд с первых минут. Вратарю гостей сразу пришлось нелегко. Тбилисцы огрызнулись парой контрвыпадов, но они завершились неточными ударами. Когда заканчивалась первая треть второй половины игры, "трактористы» открыли счёт своим голам в этом матче. Пономарёв получил мяч в центре поля и понёсся к чужим воротам. Когда он был перед штрафной, на него бросились сразу двое, так что пришлось быстро избавляться от мяча, покатив его налево Проценко. Защитники бросились на него, а Пономарёв побежал дальше к воротам. Без мяча он никому не был интересен, а зря! Проценко, казалось, уже потерял мяч в борьбе с защитниками динамовцев, но это было не так. Улучив подходящий момент, левый полусредний "Трактора" сильно прострелил к 11-ти метровой отметке, где никем не прикрытый Пономарёв в касание вколотил круглый снаряд под перекладину ворот гостей - 1:2.


- Го-о-о-о-ол!!! - восхищённо ахнул стадион, поголовно вскакивая с мест. Радовались, восторженно вопя, рабочие, учителя, журналисты местных газет, партийные работники. В общем, радовались все, ведь футбол действительно объединяет.


Второй гол получился не менее красивым. Буквально через 5 минут после первой радости тракторозаводцев, от своих ворот мяч выбил вратарь сталинградцев Усов. Футбольный снаряд подхватил Пономарёв, на которого бросилось уже три защитника тбилисцев. Александр не стал мудрить и, собрав вокруг себя всех троих, снова покатил мяч налево Проценко. Тот воспользовался подарком, обыграл ещё одного защитника гостей, выскочил к воротам и пробил низом в дальний от вратаря динамовцев Ткебучава угол ворот. Так счёт сравнялся - 2:2.


- А всё-таки наш вождь - голова! - услышал разговор работяк Игорь, - помнишь ту историю, когда под угрозой призыва в армию забрали Пономарёва и Проворнова в ЦДКА и московское Динамо?


- Помню, конечно.


- Дык наш вождь не дал укорениться такой практике. Покритиковал на политбюро некоторых товарищей и наши игроки вернулись назад. А теперь видал, как играют?


- Согласен, товарищ Сталин - великий вождь! Понимает, что так всю провинцию без футбола оставят.


В заключительные 25 минут до конца игры обе команды приложили немало сил для того, чтобы всё-таки добиться победы, но больше голов зрители не увидели. Впрочем, несмотря на ничью болельщики трактора скандировали своим любимцам: "Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!"


- Ну, как тебе игра? - спросил Игорь у брата, когда они вышли со стадиона.


- Это просто!.. Просто!.. У меня нет слов. А как Пономарь первый гол забил, видал? Сразу, не касаясь, не подрабатывая, как дал!


- Ага! - согласился Игорь, - Да и второй получился нехуже. Как он покатил Проценке, а тот как стоячего обвёл грузина и точно так в дальний уголок положил!


В таких разговорах они не заметили, как дошли до трамвая, сели в него и доехали до своей остановки.


- Ты домой? - спросил Артём у старшего брата.


- Нет, я в центре погуляю.


- А с кем? Мне можно с тобой?


- Нет, конечно. Ты же понимаешь,не маленький.


- Зазнобу нашёл?


- Вроде того. - чуть смущённо ответил Игорь.


- Ладно, я понимаю. Между прочим, - добавил брат чуть хвастливо, - у меня тоже девчонка есть.


- Вот и хорошо, - улыбнулся старший брат, - теперь я уверен, что ты точно меня понимаешь. В общем, вернусь утром или поздно ночью.


На этом братья расстались. Артём отправился домой, а Игорь поехал дальше в центр. Он не обольщался, понимая, что младший не будет сидеть дома, а пойдёт гулять с приятелями, а то и к своей девчонке наведается, чтобы погулять с ней где-нибудь. Ему же самому нужно было поспешать, поскольку парень ещё надеялся купить цветов, ведь не идти же на свидание с пустыми руками. С цветами всё сложилось как нельзя лучше. Торговки цветочницы сегодня работали дольше, чем обычно, поскольку был выходной день, что положительно отражалось на спросе на их товар. Купив букет роз, парень отправился к месту их с Лилией встречи.


(Примечание.)
В данной главе описывается матч между командами "Трактор" Сталинград и "Динамо" Тбилиси, состоявшийся 17 июля 1939, а не 6 июля 1940 года, как об этом сказано в данной главе. В остальном матч прошёл примерно так же, как об этом сказано здесь.
(Конец примечания).


Продолжение здесь.
http://proza.ru/2020/10/23/1567


Предыдущая глава здесь.
http://proza.ru/2020/10/22/897


Начало здесь.
http://proza.ru/2020/10/19/1495