Выдающийся русский ученый Евгений Иванович Нефёдов

Александр Курушин
       В этом коротком очерке я хочу рассказать о своих встречах с этим замечательным человеком. В этот тяжелый 2020 год мы прощаемся со многими достойными людьми, и в тайной борьбе за отсев лучших  брошены все средства.
      Евгений Иванович – выдающий ученый и педагог, труженик фронта науки и тыла, искренний патриот своей Родины. И вот из нашего фундамента выпала такая глыба.
     Евгений Иванович Нефёдов – легенда радиофизической науки, он до конца работал, благодаря своему блестящему уму написал многие десятки учебников, сотни фундаментальных научных статей, воспитал несколько поколений радиофизиков.
      Евгений Иванович Нефёдов – борец за чистоту науки, за справедливость и честность отношений и признания заслуг.
     Впервые я услышал о Е.И. от своих друзей. Что мол есть такой профессор – чудак, который придумал продольные волны, которые реально не существуют. А в 1996 году неожиданно для себя поступил работать в МИЭМ, где познакомился и работал с профессором Василием Ивановичем Гвоздевым, близким сотрудником  Е.И. Василий Иванович оказался очень добрым человеком и большим умницей, хотя курил невообразимо.
   Василий Иванович  дружил и часто пил с нашим общим другом Сережей Подковыриным, по прозвищу Чудо, которое он завоевал еще в студенческие годы. Чудо пришел в МИЭМ по приглашению Василия Ивановича и значительно укрепил его позиции. Чудо был заслуженным изобретателем и ярким известным в области диэлектрических волноводов и устройств фигурой.
     Профессор Гвоздев тоже был известен в мире СВЧ благодаря, в том числе, изданной в 1980 г. вместе с Евгением Ивановичем Нефёдовым книге «Объемные интегральные схемы СВЧ». Эта была фактически докторская диссертация В.И. В.И. жил во Фрязино и его дача недалеко от станции была хорошо известным уголком для отмечания всевозможных праздников. Водка и коньяк там лились без ограничений.
       И вот наш друг Кузаев Гена  подготовил для защиты докторскую диссертацию.   Сам   Кузаев был большой умница,  читал электродинамику и сопутствующие курсы в МИЭМ и сделал немало в области электродинамики (сейчас он преподает в университете в Норвегии).
Все было готово, даже столы были накрыты, и не было только Евгения Ивановича, который был Первым оппонентом. Без него защита никак не может ни начаться, ни пройти.
     И только через какое то время стало ясно: Евгений Иванович кровно обиделся на Василия Ивановича за то, что В.И. не включил Е.И в список на получение Госпремии. Эта была кровная обида, и даже можно сказать незаслуженный шаг со стороны  В.И. – но объясним - нужно было включить нескольких генералов,  министров, ректора МИЭМ, и заслуженного изобретателя Чуду, который по списку патентов и опубликованных научных статей перевешивал вклад всех министров и генералов. 
   В общем, Евгений Иванович очень обиделся  тем, что Василий Иванович не включил его в число Лауреатов Государственной премии и поэтому не пришел на защиту Кузаева. Через пол-года Кузаев все же стал доктором технических наук и благополучно уехал работать в Канаду.
      В те годы я начал возвращаться к научной жизни, после художественного этапа, и стал ходить на Кузнецкий мост. В старинном здании на 3-м этаже, который занимало Общество им. А.С.Попова, раз в месяц  собирались удивительные люди. Половина была т.н. чудиков, т.е. людей, которые искренне верят в особую роль электромагнитного поля, связывая его с чудесными свойствами.
     Главная идея этих чудиков было существование в природе продольных волн. Натренированные бойцы могут даже с помощью продольных волн поражать американцев на расстоянии, просто сконцентрировав на них третированный глаз.
    Важной задачей считалась связь с подводными лодками. Любимой темой обсуждения был также изобретатель Тесла, который  накачал Землю электричеством с помощью своей мобильной электростанции, но очень долгое время и произошел взрыв Тунгусского метеорита. Очевидно, что и Альберт Эйнштейн был неправ. Неправ и всё. А скорость волн, направленных на врага, если нужно, может превзойти скорость света.
     Тут же на семинарах Евгения Ивановича продавались книги по биологическому воздействию электромагнитных волн на психику человека и животных. В общем, это был ежемесячный праздник ученых, наполненных непризнанными идеями.
   Профессор  Нефедов, кроме десятков книг по электродинамике издал также несколько беллетристических книг о своей жизни. Одна из них, «Электродинамика, мир и жизнь» читалась взахлеб особенно потому, что в ней давались характеристикам почти всем действующим ученым и авторам, с которыми встречался Е.И. Книга была наполнена интересными иллюстрациями.
    15 лет назад Е.И. отметил 70-летие и 50-летие педагогической работы. Я заявил свой доклад по синтезу произвольных СВЧ структур на его юбилейную конференцию и довольно смело выступил с трибуны. После этого Е.И. предложил и мне выступить на его семинаре. Вообще, Е.И. мне сказал по-секрету:  Саша, я люблю тебя только за твою фамилию. Дело в том, что у Е.И. был друг из Самары – зав. Кафедры антенн Самарского университета Курушин  Евгений Петрович. С ним Е.И. написал несколько сильных книг по ферритам, которые актуальны до сих пор. Однажды, отдыхая в Пятигорске я сидел за одним столом с интересной парой, и через какое-то время оказалось, что это и есть сын Курушина Е.П, друга Евгения Ивановича,  Леша Курушин, в те годы работающий в компании Боинг в Канаде.  Если разобраться, то он мне приходится может троюродным братом,  что я угадал по излому его бровей.  Мой прадед по бабке Маше был богатый Самарский купец и до революции имел шикарный дом на высоком берегу Волги.
       На фоне картины с изобретателем радио Александром Степановичем Поповым, который демонстрировал свой грозоотметчик генералу Жуковскому, в доме Общества им. Попова на Кузнецком мосту, прошло немало замечательных встреч и семинаров. Профессор Ацюковский Владимир Акимович, автор многотомника «История КПСС» из  наукограда Жуковского в пух и прах разбил там теорию Эйнштейна,  еще один профессор доказал, как можно уничтожать американских солдат на расстоянии, используя продольные волны, еще один с мелом в руках доказывал существование эфира.
      Прошли годы, мы переписывались с Евгением Ивановичем и я ему присылал свои очерки о своих путешествиях по миру, и тут Е.И. сообщил, что он издал, с профессором С.М.  Смольским   книгу на английском языке, а также книгу по распространению радиоволн со своим учеником Сергеем Клюевым, полковником и начальником приемки в НПО «Исток». 
     – Я помню Ваше выступление на Кузнецком мосту, напишите главу в нашу новую книгу – предложил Е.И.
          Мне было лестно и я дал согласие, вместив в эту 9 главу весь свой 20 летний опыт проектирования СВЧ устройств. Потом Е.И. госпитализировали  и он попросил меня разбить 9 главу на несколько глав и прислал мне Введение, в котором рассказал историю о Государственной премии, а также выразил благодарности академикам Котельникову В.А. и Гуляеву Ю.В. за поддержку в работе. Книгу эту мы опубликовали в издательстве СОЛОН-пресс уже  в 2020 году, когда прошла первая волна пандемии короновируса.  Евгений Иванович получил свои 6 авторских экземпляров и  успел сделать подписи академикам Гуляеву Юрию Васильевичу и Никитову Сергею Апполоновичу.
     4 августа 2020 года, когда я писал этюд у знаменитой 64-метровой Калязинской антенны, мне позвонил Сергей Клюев и сообщил, что перестало биться сердце великого ученого Евгения Ивановича Нефёдова.