Не все становятся героями

Анна Петровская Авдей
В наше время любят героев. Отважных полубогов, опасные приключения. Нам нравится, когда друзья приходят на помощь, подвиги и победа над злом. Мы веками помним истории победителей и где-то в тени оставляем тех, кто не справился. В нашей крови течёт знание как побеждать, а те, кого мы победили, что нам до их чувств.
Возьмём семью, с запутанными родственными отношениями, враждой, завистью, любовью и борьбой за власть. Не совсем обычную семью, немножко божественную. Немножко древнегреческую.
В одной семье – титанов – шесть девчонок, природная сила стихий воды и ветров. Три старшие – серебряные крылья, серебряные волосы, дети волн, плещущиеся в море – Пемфредо, Энио, Дино. Три младшие – золотые крылья, золотые кудри, дети ветра, несущиеся над морем – Сфено, Эвриала, Медуза. Самая красивая, самая любимая, младшая – Медуза, ярко синие глаза, улыбка, как заря над морем, нежность и сила. Ни один мужчина не может устоять. Даже бога моря Посейдона поймала в свои золотые сети, влюбился, даром что двоюродный брат.
В другой семье – олимпийцев – боевая магия, верховный трон, власть над всем миром, кровавая история, сын убил отца, закон на нашей стороне и вековая ненависть к тем, кто был первыми. Олимпийцы не любили детей Титана, завидовали, боялись их и боялись, что, начав истребление столкнутся уже не только с ними, а с самой Геей, мать заступится за своих детей.
На свою беду встретилась Медуза со своей племянницей Афиной. Не пропустила Афина ни звонкий смех, ни золотые кудри, летящие по ветру, ни синь глаз, позавидовала.  Померялись силой, пошвыряли друг в друга скалами, разнесли пару островов, оказались равны. Только юная Медуза обрадовалась, а мудрая Афина затаилась. И каждая сделала свои выводы.
Потом, уже не торопясь, Афина нажаловалась отцу Зевсу, наговорила на Медузу, напугала своеволием, экстремизм и подстрекательство, вы сами знаете, как это делается, заручилась отцовской поддержкой. Как следует высмеяла Посейдона, с его нелепой влюблённостью и невозможностью получить желаемое, мудрость ей в помощь, знала, что сказать вспыльчивому дядьке. Посейдон, конечно, попробовал по-хорошему, взаимности хотелось, но Медуза дразнилась, и сердце её хотело свободы и полётов, а не любви. Погнался за Медузой, не остановил его и храм Афины, где та хотела укрыться, изнасиловал. Ушла сила. Смертным стало прекрасное тело Медузы, только голова – синие глаза, золотые кудри осталась бессмертной.
Теперь у Афины было законное право наказать Медузу за осквернение храма. К богу претензий нет, обвинять богов? нет, не слышали. Сама виновата, незачем было в короткой юбке бегать и губы так ярко красить. Жертва ведь всегда сама виновата. Хорошо, что у нас не так. Или всё ещё так?
Превратила Афина золотые кудри в змей.
Сёстры пытались заступиться, но силы стали не равными. Афина была в своём праве, осквернение храма – серьёзное обвинение. Забрала Афина молодость старших сестёр, превратила красавиц в старух, лишила их зрения. Младшие повторили судьбу Медузы, вместо волос теперь шевелились на их головах ужасные змеи. Говорят они сами приняли такой облик, чтобы сестре было не так горько.
Несправедливость и горе поразили Медузу в самое сердце, окаменел её взгляд, в безмолвном ужасе застыло лицо.
Убежали сёстры на самый край земли, на проклятый остров, спрятанный далеко в море. Остановилось время для всех змееголовых. Только один день в году оставили им для полётов, остальное время в забвении. Год спят младшие сёстры на скале, невидящий взгляд в море. Год старшие сёстры охраняют сон младших, сторожат по очереди, один глаз на всех.
Один раз в год просыпаются горгоны.
Целый год снится Медузе один и тот же сон, как нападает на неё Посейдон, как бежит она от него, как страшно и больно, когда тебя насилуют, как несправедливо, когда тебя карают за чужое преступление. Просыпается яростная Медуза с одной единственной мыслью – отомстить.  Ожесточилось её сердце, гнев ослепляет, безумием пахнет от Медузы.
Всё живое превращается в камень под её взглядом, пока летят Горгоны к Олимпу, но хорошо защищён Олимп, не страшна ему ярость. Летит Медуза, сеет ужас и смерть среди тех, кто не может укрыться. Один раз в год есть у неё на это право.
И вот здесь, в этой части истории та, которая могла бы стать героем, могла бы совершать подвиги, становится чудовищем, к которому никто не испытывает жалости.
И, конечно, находится герой, который готов сразиться. И находятся добрые покровители, которые помогают герою, дают ему оружие, учат как убить. И герой совершает свой подвиг. Но страх, а не слава ведут героя. Он и Медузу то убил пока она спала. Убил спящую, беременную, и, может быть, это хороший финал для безумной женщины, ненавидящей всё вокруг, и имеющей силу уничтожить живое. Дети, кстати, выжили, хорошо, что мы в немножко божественной истории, в реальной было бы совсем грустно.
Кто выиграл?
Афина, которая прикрепила бессмертную голову к своему щиту, ещё один боевой скилл? Персей, оставшийся в веках героем?
Медуза, которая не сдалась и до самой смерти сражалась с богами?
Или мы, переставшие доводить женщин до безумия? Да и перестали ли?