хамлики

Владимир Флавьянов
     ДОНКИХАМСТВО.
    
     Однажды, в нашем Храме были паломники. Им все очень понравилось: службы, Храм, окружающая красота природы. И настолько им было хорошо, что они просили меня приехать к ним, а то батюшка у них там чего-то запил. Как когда-то ап. Петр на горе Фавор во время Преображения Господня, сказал Христу: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи (т.е. -  шалаша): одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил» (Мф.17.4, Мк.9.5, Лк.9.33).
     Мы очень часто поступаем как малые и неразумные дети, и, к сожалению, вовсе не про таких младенцев говорил Господь: «и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18.3,19.13-14). Мы умиляемся внешней красоте, растаптывая внутреннюю, мы гнушаемся внешней грязью, лелея духовную. И особенно это опасно – в семье! Родина – это тоже семья, но самая большая Семья – Церковь, в ней больше всего можно встретить всяких разных отношений!
     Множество-много причин, приводящих главу семьи к пьянству, а мать – к измене. Это и неправильное воспитание, и неимение внутренней культуры, и потеря жизненных ценностей и целей, и греховная наклонность к суициду, и «наркоманская» зависимость от собственного эгоизма, и накопленные, часто совсем забытые мелкие обиды, и неправильная реакция на происходящее, что часто приводит к раку. К слову сказать – Россия далеко не первое место занимает по употреблению алкоголя или по блуду! Если бы причина была бы только одна, можно было бы подробно разобрать ее и найти быстрое и легкое лечение, например, с помощью опытного психолога или другого врача. Но наша душа – земля есть: копни глубже и считай червячков, да смотри, какой корешок к какой травинке тянется. А время уходит! Поэтому, проще всего через Церковные Таинства Исповеди, Соборования и Причастия помочь себе и ближним. Десятки тысяч и сотни миллионов людей получали спасение души таким образом, и тому доказательство – жития святых угодников, чудесные исцеления от любых болезней, в т.ч. рака и СПИДа! Бог – Живой!
     Все слышали про Нагорную Проповедь Христа, в которой всему человечеству даны заповеди, как правильно жить. Вот одна из них: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф.5.6). Наше природное стремление к чистоте, правде и святости бесы стараются подменить «донкихотством». И мы, вместо того, чтобы искать Царствия Божия и Правды Его (Мф.6.33), вместо того, чтобы все время иметь жажду Правды, пытаемся «с пеной у рта» доказывать ее. Каждый человек неповторим и уникален, у каждого из нас свое понимание правды, своя вера и любовь, и точки общего соприкосновения можно найти только через Евангелие. По словам аввы Дорофея (ок. 200г.): если два вектора стремятся к Богу, то расстояние между ними сокращается. «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим.5.1). Когда-то царь Давид пророчествовал о Христе: «Милость и истина сретятся (т.е. - встретятся), правда и мир облобызаются» (Пс.84.11). И все мы помним, что Христос не только делал бич и обвинял (Ин.8.44: «Ваш отец диавол», Мф.12.34,23.33: «Змии, порождения ехиднины!»), но и добровольно распялся на Кресте: «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится»! (Лк.12.50) Только Господь Бог мог «воззреть на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их» (Мк.3.5)! Только Бог может быть одновременно и Любовь и Справедливость, и Дух и Тело! А если мы кого-то «справедливо» обвиняем, то не создаем ли новых мучеников: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф.5.10)? Как это было, например, у инквизиции. Кстати, для реабилитации невинно сожженных или распятых все материалы уже опубликованы по благословению уже почившего папы Иоанна Павла II.
     Для людей нецерковных, для которых еще трудно встать на коленочки перед батюшкой и со слезами раскрыть всю свою душу, подскажу только самую малость: завести дневник. Не случайно все великие мира сего имели дневники или за неимением времени содержали хронографов и летописцев. Дневник – это совесть наша, а совесть определяет сознание!
     Для людей «необратимо воцерковленных» (есть и среди нас, к сожалению, фундаменталисты, националисты и террористы, которые как разведчики умеют только за другими смотреть!) напомню участь Иуды, который никак не мог вытерпеть рядом с собой присутствие сборщиков податей, блудниц, прокаженных и прочей «нечести». «Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?» (Мф.10.25) Такие доброхоты рискуют получить анафему, которую унаследовал небезызвестный Хам от своего отца Ноя (Быт.9.20-27). Не так страшны чужие сорняки, как на моем собственном огороде. В конце концов, нижнее белье никто не вешает сушиться на обозрение всем, и сор из избы не выносят. Сколько не суди, а сам на те же грабли и наступишь. Полезнее всего было бы впрягаться в общую телегу: глядишь – и самому полегче-то станет! Ведь никто не пишет на заборах, что его родной отец пьет или мать гуляет, даже в таких семьях есть понимание у детей, что от этого лучше не будет никому.
     Мы, конечно же, не взрываем больше святые церкви и не убиваем своих родных матерей, как это делали хамы-большевики. Но…мы их дети, так сказать «хамлики», мы только все время убиваем время, убиваем свои и чужие души. Так что же страшнее? Ведь душа человека – Храм Божий! «Кто растлит душу – того растлит Бог!» - говорили святые угодники. «Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь» (Мф.10.28, Лк.12.4-5). Как стало очевидно всем сегодня, нет ничего сложнее и почетнее строительства Храма Души Человека!
     И последнее. Русский народ как никакой другой на земле все время ищет справедливости и правды. Но в том-то и дело, что Справедливость висит распятая на Кресте! Правда – это одно из имен Бога, а Бог – есть вечная Жизнь! Задумаемся наконец, является ли Правдой наша человеческая правда, если она приводит к убийству или самоубийству?
     Мы – дети Бога, а не сатаны, и носим Образ Божий, как некую икону, написанную в нашем сердце Божественной Рукой Творца! Даром нам это дадено, но не все так просто с Богоподобием. Мы – правнуки святого равноапостольного великого князя Владимира, Просветителя Святой Руси, прозванного в народе «красное солнышко»! Значит, можем, если захотим, быть и культурными, и душевными, и духовными!
    
     16 июня 2006г.
     Свящ. Владимир Флавианов
     Настоятель Храма св. равноап. вел. кн. Владимира
     Пос. Опухлики