Преступление

Влад Петухов
             ВЛАД ПЕТУХОВ - http://proza.ru/avtor/curious777 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ МИНИАТЮР "НАКОНЕЦ, ДВЕРЬ ОТКРЫЛАСЬ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


              Наконец, дверь открылась. Некто в неброской одежде спрятал отмычки и быстрым взглядом ещё раз окинул коридор – никого. Прислушался к происходящему за дверью – тишина. Тогда он тихонько проскользнул внутрь и осмотрелся. Квартирка была утлая – типичное стариковское жилище, без излишеств.

              - Т-а-а-к, - мысленно сказал вошедший сам себе, - где старики хранят свои сокровища?

              И сам же себе ответил:

              - Под матрасом, на полках шкафа в белье, среди всякого хлама на антресолях.

              Антресолей в квартире не было. Деньги обнаружились на кухне в старой кофейной банке. Только какие это были деньги? Так, слёзы одни…

              Человек ещё крутил банку в руках, когда раздался какой-то скрежет, показавшийся лязгом ружейного затвора, и хриплый голос заорал:

              - Ты кто!?

              Банка чуть не вылетела из рук. Незваный гость пригнул голову и оглянулся. Так позорно попасться… Однако, никого не было. И тут скрежет и голос послышались опять. Обнаружив источник звука, человек нервно хихикнул: однако, нервишки… Оказалось, что это всего лишь кукушка в старых часах на стене.

              Слегка успокоившись, он полез в карман и вытащил толстую пачку банкнот. Это были хорошие деньги, правильные. Он их украл. У того жирного борова, надо полагать, ещё есть, и много. Гость отделил от пачки примерно треть и аккуратно вложил купюры в кофейную банку. Потом внимательно осмотрелся – не наследил ли? Второй раз в тюрьму не хотелось. В их продвинутом обществе победившего индивидуализма любая помощь другому лицу строго каралась, а старикам – особенно.

              Человек вышел в коридор, осмотрелся и прикрыл дверь, с удовлетворением услышав щелчок запирающегося замка. Надо было поторапливаться: у него сегодня впереди ещё два адреса.