Дневник. Тетрадь 34 за 2016 год

Алексей Ивин
©, ИВИН А.Н., автор,  2016 г.
Ограниченное * * опубликовано на   Facebook
Фото -  неиспользованная обложка к книге «У реки на ночном берегу».

     Всё чаше завожусь, дневник всё публицистичнее,  хотя в нем почти исключительно внутренняя жизнь: сны. Но общественное умиротворение мне, и правда, кажется липовым; послушать некоторых оракулов,  так, кроме воспитания и обучения детей, проблем в стране не осталось. Опять, кто ни выходит выступать, от чиновников до кришнаитов, все отчитываются о проделанной работе и успехах; опять сразу после новостей  (для юристов)  о происшествиях и уголовных делах — спорт и погода; опять в современном кино, книгах, в телевидении и на радио тишь да гладь да божья благодать, а ведь - и старикам это особенно внятно — мы живем в атмосфере страха и ненависти.  Ни, какое там, ничего нет, всё нормалёк. Не знаю, у кого как, а у меня, например, в фейсбуке полная благостность, а из иностранцев один серб; и отчитываются тоже напропалую, но в пристойных выражениях и лишь о личной жизни и поездках. Сойдемся на том, что я чего-то не понимаю.

                Алексей ИВИН
                ДНЕВНИК ЗА 2016 ГОД

 
     Сон на 3.1. Мелкая песчаная речная отмель, на которой целые косяки мальков и пузатые пескари; гонялся зa одним  и тут же купался; вода чистая.
      Застрял снаружи на станции метро «Аэропорт», так как не было билетов. Тут же, но с другого входа, стоя на стальном листе, принимал душ. Работник метро тут же закрашивал желтой краской   такие же листы, как тот, на котором я стоял. После душа билетов все еще нет. Как добираться?
   На лесном урочище на лыве косили траву и сразу же большими охапками  отправляли на вертолете.

     Сон на 5.1. На узком наплавном мостике, - доски хлюпают по воде, - встретил трех парней. Никак не разойтись, чувствую, что пристанут. И действительно, пристали. По-моему, отбился без больших потерь, а одного даже крепко наказал. Сражались досками.

        6 января.                * АТТРАКЦИОН В ЗВЕРИНЦЕ   
  Я насчет социального прогресса, больших достижений и ценообразования хочу порассуждать.
   Я тут на днях ел  сливочное масло за 110 рублей упаковка 250 граммов. Выходило, что  килограмм путинского масла стоит 440 рублей. А я еще помню, что брежневское масло стоило соответственно 3 рубля 20 копеек, 3 рубля 60 копеек и 4 рубля 00 копеек. Да-да, масло в провинциальном городе Вологда  было трех сортов,  и продавщица отрезала его прямо при тебе от здоровенного 20-килограммового куба в промасленной бумаге. Тут не украдешь и нитрит натрия  с цезием и диоксидом хрома не примешаешь.
   Соответственно, если колбаса стоила 2 р. 20 копеек, то ныне надо искать ее аналог за 220 рублей килограмм. Но нет, крайне редко такую встретишь, даже ливерная дороже, но сардельки за 260 рублей я в прошлом году, до новогоднего повышения цен, еще встречал.   И наша национальная еда – водка – тоже встречается и за 320 р. за бутылку, и за 362 р. за бутылку, и за 412 р. за бутылку. Старики вспомнят, что это точный аналог брежневского ценообразования, а молодые люди – до 30-ти лет, - они же в первый раз живут, зачем им знать, что это уже было?
     Ретивые путинисты заголосят: «Да ты взгляни, какой ассортимент товаров!». – «Ассортимент упаковок, вы хотите сказать? – возражу я. – Потому что ассортимент продовольственных товаров, -  во всяком случае,  у нас в провинции, - столь же убогий, как и был. Зато упакованы   они   действительно разнообразно, ярлыки самые пестрые, наклейки и лейблы самые крикливые,  и каких только добавок не содержат   эти продукты (вместо первоестества).  Иначе говоря, Брежнев был мужик мужиком, простак простаком, а теперь   то же содержание упаковывают в разнообразнейшем ассортименте (в том числе идеологическом)».
   Итак, за 40 лет, если сравнивать с 1976-ым годом, не произошло решительно никаких перемен к лучшему, кроме стократного повышения цен. Но я-то не могу вообразить, что мне нет еще и 30 лет, как нынешним молодым и борзым (и писателям тоже из юнгфрендской когорты); я-то осознаю, что старею, что на шестой или даже на четвертый круг повторения меня может не хватить.
   Ребята, это жалко и смешно, мое единодушие с правительством и социальная справедливость в нашем отечестве, - все равно как дружба тигра Амура  и  козла Тимура. Тигр Амур меня не ест? Так он же сам с голоду подохнет, если мы вместе не станем выпрашивать подачки у посетителей зоопарка.*

     9 января.    * А вы знаете, я вас понимаю! У меня у самого среди «френдов» есть несколько человек; они такое иногда выскажут   против путинского режима  и  против капиталистического отечества, что  думаешь невольно: «Осторожно! Это провокация!» И обходишь этот пост, эту публикацию лайком.  «Так разум всех нас превращает в трусов» (у Шекспира, по-моему, какое-то другое слово, не «разум»). Трусость помогает выжить, чего там! Вон Владимир Высоцкий:   мог бы еще жить да жить, - ан нет, надорвался, полез на рожон. (NB. Надо, кстати, удалить из друзей Полину Рожнову –  за год ни разу не появлялась с обновлениями, да и фамилия не подходящая).
   Так что когда я тут надрываюсь, а вы старательно меня игнорируете, я вас вполне понимаю: как бы чего не вышло, у нашего верховного начальства везде рука дотянется. (Нотабене  опять же, чтобы у вас не было иллюзий: фамилия Бастрыкин происходит от слова «бастрыка» - это такая слега, которой крестьяне сено придавливали сверху, чтобы не рассыпалось на возу, не растряслось в дороге; иначе говоря, назначение человека – придавливать, утрамбовывать, сплачивать «сено»).
    Давайте-ка  я  провозглашу  новое направление в литературе – «СЕМАНТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ». А то модернистов хоть пруд пруди, неореалисты тоже есть, маньеристы, патриотические  силы во главе с Кокшеневой, Сычевой (или они разнятся?), минималисты, анархисты, казенный либерализм… да ну их, кого только нет! В прежние годы я тоже представлял в единственном числе литературное направление – СЕНСЕРИТИЗМ (от французского  sincerite -  искренность), с 1975 года возглавлял, но оно  не стало популярным и никем не наследуется, - вероятно, потому что меня просто-напросто не печатали. Да и зачем нам искренность? Искренность – глупость; помалкивать в тряпочку гораздо умнее*.
 
     11 января. Вот безрадостный анализ ситуации. У меня нет ни единой фотографии  с родней (где-то была детская, но там не только моя мать со мной, но и другие деревенские матери с детьми):  ни с матерью вместе, ни с отцом, ни с сестрой, ни даже с теткой, ни с двоюродными – ни с кем вместе меня нет. Мало того: упрашивал дочь, когда приезжала, пойти сфотографироваться, - не захотела; то есть, фото с дочерью у меня тоже нет; иносказание самое простое: «Я не хочу, чтобы ты когда-нибудь женился на молоденькой». Фотография – это отражение реальности. У меня есть только  свадебные фотографии и слайды (и те  в архиве бывшей жены). Ясен перец, как говорится. Именно что перечить, подталкивать меня к одиночеству и всячески  препятствовать – вот что они полюбили. Это очень печальное положение дел. Я не хочу в хосписе заканчивать дни. И ведь что странно:  бывало время, когда мне ничего не стоило щелкнуть на пленку и родителей, и вместе и порознь, и себя с теткой, - ни им не пришло в голову попросить об этом, ни мне; щелкал, помню, только товарищей да Киршанову, когда та объявилась в моей жизни.
    Словом, у меня нет родственников (не зарегистрировано): ни родителей, ни сестры, ни двоюродных, ни дочери, ни племянника, - ни-ко-го.  (Вот так: родственников нет, зато незаконнорожденных, приемышей, выродков – хоть пруд пруди, и все семейные!). Вот поэтому, через почти 30 лет после развода мне навязывается только бывшая жена (опять звонила на днях): она-то на светописи есть, и даже в цвете, и даже вместе со мной. И уж наверняка с дочерью она тоже есть вместе (даже я помню одну фотку, где Лариса сидит на  ее колене:  колено Киршаново, хе-хе, как колено Даново, Ашкенази, тьфу, черт!). То есть, бывшая-то еще может создать семью, какую-нибудь лесбийскую, что ли, - а я уже нет: нет допущения для меня, дочь отказала.
    Вы понимаете теперь, почему даже  фейсбучный флирт – и тот у меня не клеится; и кого бы я ни выманивал на свидание – никто не пришел.
     Возможно ли в такой ситуации для меня хотя бы волевым усилием создать новую семью, совершить «брак по расчету»? Конечно, ибо вскоре, вероятно, даже голову научатся пересаживать к другому телу, но все же дело, действие без предпосылок не бывает, а их нет.

     12 января. «Счастье – это когда тот, кто вам не подходит, к вам не подходит». (Найдено в интернете).

     Сон на 13.1. Забирал свой бумажный архив под расписку от какого-то  хмыря. Тот меня ругал, почему я летом не пришел. «Каникулы», - отвечал я.
     Ел длинное слоистое мясо тут же за столом и думал, дать, что ли, хмырю, он ведь голоден  наверно, архивистам мало платят.
   Тут же, за этим же столом, нас приперло давкой, потому что мимо валом валили дети-подростки – море голов! – и нас притиснули.
   Звучала фамилия  Катя Метелица и еще Емельянов (писатель, архив которого он отложил в сторону, чтобы не путать с моим).
   Комментарий: Катю Метелицу принял вчера в друзья на ФБ, а к чему приснилось остальное, не понять. (Да и то не Катю, а Наталью Метелицу).

     Сон на 15.1. Стою во внутреннем городском дворе возле то ли колодца, то ли трансформатора и смотрю в  светлое небо.  Мимо ведут через пролом на улицу согнутых и попарно связанных в колонну горожан, жильцов этого дома. Это азиаты проводили обыски и аресты. Один чурка с угрозами подходит ко мне и тоже обыскивает; ищет нож, но как-то нерешительно: у меня какой-то особый статус. Три кармана проверил, а нож-то  в левом  брючном кармане, который прижат к бетонной стенке трансформатора. Даже не боюсь.
 
     Сон на 18.1.  Огромную рыбу поймал на удочку, тащил легко, но голова у рыбы широкая, губастая, пучеглазая, а значит, это не осетр.
   Длинные палки подкопченной колбасы   - целую охапку, прогибаются на весу, - уносил поскорей в холодильник и радовался.
    Привлекательный темно-синий мелкий  речной залив: слева вода подступает к кустам и там плещутся рыбки, а на дне видны водоросли, камни,  оно просматривается насквозь. Только подумал, как бы его пересечь, на берег выходит попутчик. Мы с ним переправляемся на чем-то вроде детских стулибанов  с манежем и закругленными подлокотниками. А потом, уже у себя дома, сушу бумаги и другое содержимое походного рюкзака.

     25 января.  Прошлогодняя  весна  была такая замечательная, как  любил в детстве: жаркая, дружная, без дождей, а теперь такая же зима – с глубокими снегами, крепким морозцем, и снег по структуре такой необычный – крахмально белый, плотно-рыхлый, как сода, - каткость бесподобная, все условия  для  детского веселья и взрослым для счастья. Но что-то произошло с населением – никто не катается, ни детей, ни взрослых нет на лыжне; лыжню сам торил, и после каждого снегопада ее так заметало, что шел как по целине. Но здоровье плохое, эндорфинов нет вовсе, по лыжне плетусь скорее назад, чем вперед; днем  два часа катаюсь, назавтра без  сил валяюсь с простудой, с легкой температурой и страхом перед вирусом N1H1. А вы бы видели, какой лес волшебный, закутался белым саваном, от твоего движения сосны осыпаются с головы до  пят, распрямляя ветви. Но сегодня два часа езжу, точнее барахтаюсь, завтра опять болен и не выхожу из дома, тем паче что  СМИ напропалую стращают гриппом. И в те часы, что езжу, не получаю удовольствия: нет расслабленности и счастливого отдыха, а лишь опаска, что ни одна из сотен проблем не решена, потому что нет денег и заработать негде, раз живу-то на отшибе, вдали от столицы и от культуры и без друзей. То, что нет счастья, довольства, а есть обеспокоенность и телесный напряг, - это удручает. Опять не радуюсь жизни, и не радуюсь  жизни после визита бывшей жены и дочери. Как там говорится в Писании: «Приходит дьявол и крадет запасы». И тело, вместо того чтобы укрепляться лыжными прогулками, всякий раз ощутимо ослабевает и заболевает. Вот такая у меня ежедневщина. О том, чтобы раздухариться и сесть за стол писать, и речи нет.
    А что происходит ночью?! Кошмары такой длительности  и четкости, что вполне можно откинуться во сне (тем более что и кровать напротив зеркала, а это, говорят,  опасно). И хотя сны реальнее действительности, и хотя боюсь умереть во сне, как мой местный приятель Леонид Лебедев, 40-летний толстяк с огромным животом и одышкой, - нет от них облегчения, не понятна их природа. Вот сегодня, на 25 января, путешествовал под Театральной площадью: узкие коридоры с поворотами и лесенками, вроде черных лестниц   в  нынешних небоскребах или вентиляционных шахт. И вот по этим узким лазам, проемам, спускам и подъемам в три-четыре ступени, битком набито народа, и все мне препятствуют: тискают, бьют, угрожают, расстреливают. До того измучаюсь во сне, что просыпаюсь с колотящимся сердцем; длительная пытка страхом и мучениями, а не благодатный сон. Что мне Театральная площадь, я в Москве не бываю годами, в метро не спускаюсь  и триллеров не смотрю, - откуда словно напущено этой страдательной гадости, этих омерзительных   кошмаров? Я не грешнее многих, отчего так ослаб иммунитет, - неужели от воздержания, то есть как раз от того, к чему призывают эти скудоумные попы? Запущены даже те микроскопические «дела», которые исполнял как обыватель. И опять возврат к застою, опять громкие хвастливые  чиновничьи отчеты, опять активизация всевозможных крикливо-бездарных недоумков, вроде Полякова или экс-супруги, а я опять в ауте. То есть, одним простым разбойным неоговоренным визитом жена и дочь вернули меня в аут, в мешок замкнутости и беспомощности. Даже  это – сейчас – мое возмущение не активно.

     Сон на 31.1. Приснился Ю.Поляков, очень подробно, в деталях: как он ведет машину и вроде бы меня, пешего, преследует. Как потом, скрывшись от него, я исследую, изучаю чуть ли не под микроскопом, его тюфяк, который тут же, под деревьями в сквере, на котором он будто бы проводит ночи и в котором прячет рукописи повестей. Потом присутствовал на аудиенции у Путина вместе с двоюродной сестрой Св. Савковой: Путин вначале принял и расспросил меня, потом отпустил и принялся за Светку.
   Комментарий: Поляков здесь явно ни при чем,  снилась определенно экс-супруга (в год Лошади родившаяся, как и Поляков).

                ***
     *В новостной ленте читаю: Певица Пинк располнела и не хочет демонстрировать какое-то там платье.
     Да и хрен-то с ней! Подумаешь, делов-то.
     Человек, который лезет на эстраду, это вообще умалишенный. Знаете, какой синоним у   русского   глагола "выступать"? "Задираться", "залупаться", "лезть на рожон", "кобениться" (прости, Кобенков).
      Коммунисты всё, помню, простых людей выдвигали, народных представителей, рабочих, крестьян.

     Эти - всё царей и героев.  Но это же сплошь бессовестные люди. Последний приличный человек (совестливый) был товарищ Пуго из ГКЧП. А этим, нынешним, ссы в глаза - всё божья роса. Ну, президент Ельцин еще сильно смущался, был большой добряк и имел совесть: "Я, - говорит, - устал, ухожу".
    И опять ноныча, как при Брежневе, всё с отчетами выступают: перед избирателями отчитываются. В церкви батюшка тоже все отчитывает припадочных бабенок, с придурью. "Меня батюшка отчитал", - говорят они со слезьми - и крестятся на икону. Вот и эти опять стали отчитываться - о проделанной работе.
    А я тут купил персиковый сок с мякотью за 110 рублей - и тоже по-быстрому подсчитал: 110 р. на три стакана: по 37 р. стакан. Но при Брежневе стакан сока стоил 20 коп. (персиковый, с мякотью). Следовательно, полулитровый пакет должен 60 рублей стоить, а не 110.
       Итак, за 40 лет – 100-кратное увеличение цен (а в отношении моего пакета -  в 180 раз). Ну, и чего вы ко мне лезете со своей певицей Панк или Пинк? Жрет много, вот и располнела.
   Удачи вам, господа из правительства, и тем, кто новостную строку формирует на ЯНДЕКСЕ,  - исполать!*

    Сон на 1.2. Потерял 10 р. одной бумажкой, искал на земле   по всему кварталу, а когда отчаялся, увидел, как один человек извлекает ее из тайника в бордюре тротуара; тотчас велел ему вернуть деньги, он послушался, но вступил со мной в разговор;  оказалось, что он книжник, и я вроде как компенсировал ему ущерб  малоценными книгами, оказавшимися  в моем портфеле. Потом ждал автобус в Москву на шоссе на остановке.

                ***
     *Только в России (и, должно быть, в Зимбабве) еще можно умереть не за деньги, не за металл, а растасканному на куски, просто как падаль при  дороге. В России очень важно иметь семью, не остаться в одиночестве. Но если у вас выморочный род, дурная наследственность, если есть  одинокие родственники, разведенные, больные, брошенные детьми и окончившие свои дни в разрушенных деревнях и в домах престарелых, - не остаться одному становится проблемой. Более того: у нас и состояться-то можно, пускай трагически,  только если вас поддерживает многочисленный род: Толстой, Бунин, Есенин, Маяковский, Ленин, Чехов, М. Булгаков – все или очень многие в карьере поддержаны родственниками. Но вам-то это не грозит, верно? – сдохнуть  в монастыре, пешим при  многополосной автостраде, Анной Ахматовой, которая ходит столоваться к знакомым, - вы-то цветете и пахнете, вас все любят! Ну-ну… Горьким смехом моим посмеюся…*

   Сон на 3.2.  Глубоко внизу в дымке панорама летнего южного города, а я стою возле стены, держусь возле  и боюсь даже отделиться.
    Комментарий: по-моему, сцена из французской комедии “Un plan parfait”
                ***
                *СНАЧАЛА   ЯЗЫК, ПОТОМ   ВОЙНА
     (Сейчас меня   опять обложат, а то и привлекут. Но я не боюся ответственности. Тем более что мои посты на ФБ читают ровно 2 (два) человека: такова статистика).
     ИТАК, вот смотрите, какая закономерность:
    1) Весь Х1Х  век прошел под влиянием французского языка: дворяне на нем говорили, переписка велась и т.п. Что мы имели в 1812 году? Правильно: войну с Францией.
    2) Весь ХХ век прошел под влиянием немецкого языка: Романовы  породнились впрямую с немецкими свояками (Николай 11 прямо немку ввел в дом), в школах, особенно после 1920-го года, преподавали преимущественно немецкий язык; немецкая философия, музыка, культура, муштра хлынули в Россию. Что мы имели в 1914 и в 1941-1945 гг.? Правильно: войну с Германией. (Мой дед был в плену еще в 1 мировую, знаю, что говорю)
    3) Весь  ХХ1 век начался и идет под влиянием английского языка: Биттлз, песни на английском нон-стоп с утра до вечера по всем каналам, литература, культура, Голливуд   и т.п. – прямое засилье всего английского. И что мы будем иметь вскоре? А? Правильно! Как вы догадались? Посмотрите на дипломатов: они уже демонстрируют готовность*. 
7 февраля.  * УХОДИ    С   FACEBOOK`А,   ДРУГ!
    Испытываю   какое-то   неуважение  к  себе,  выходя  на  facebook. Но  главное  не  в  этом. Иногда  и  на 1 лайк,  на 1 реплику нет  интереса, хотя   смотришь   Ленту  часами. Пора  заканчивать  с  этим. По-моему,  это  онанизм. Крутишь  баранку –  и  это  якобы управление, вождизм  и  руководство, хотя  руководишь  только кроватью  на  колесах.  Нажимаешь  кнопки  –  и  якобы  участвуешь  в общественной  жизни,  а  в  действительности  –  зомби  и  крепостной крестьянин. Тобой  же  кукловоды  манипулируют,  друг!  Уходи  с facebook`а!
                ***
     Осталось 10 материалов и 4 фотографии. Это если я насмелюсь. Если оробею -  меньше. Уверен, меня и без того считают чернокнижником, магом, чародеем, сумасшедшим. Сейчас  же  много  верующих (а раз верующие, значит, подавленные и утесненные). Но главное, опять же,  в другом: СМИ, в том числе российский сектор Фейсбука, становятся все более парадными, хвастливыми, «законопослушными». Послушные закону, послушники в церкви, толерантные к чужим обычаям (раньше это называлось «социалистический интернационализм»), - ребята, вы где живете? Чтобы чего-то добиться, в чем-то преуспеть, надо действовать. *

                ***
     Год Обезьяны. Сон на 8.2. Надписи на  древнегреческом  языке и фрагменты античных храмов в очень чистом ручье: дно буквально выложено  табличками – гипсовыми, мраморными, алебастровыми. Прислонясь спиной к дереву, что ли, опять целовался с тоненькой женщиной-девушкой в черном свитере; прижималась, хорошо целовались. Ехал в поезде, а над ним проносился винтовой моторный самолет.
   Комментарий: два последних фрагмента из романа М.Пруста «Содом и Гоморра».( Вообще жизнь во сне  интереснее реальной).
 
     Сон на 9.2. Провожал девушку, которая вдруг стала  безобразной старухой. В том месте, где дорога выводит к брустверу, нас догнал то ли человек, то ли собака. Я полез прямо на бруствер, а они пошли к его пологому концу и там поднимаются ко мне. Человек-собака  упрекает нас: «Вы же не работаете оба! Надо работать, работать…»  (в смысле «подходить творчески») – и исчез.
   Сон на 10.2. Бухгалтер выдала мне «брежневские» деньги (мелкие узкие ассигнации), а потом стали с ней целоваться.
     Комментарий: Рыжая Бесстыжая, моя платоническая любовь на ФБ (родилась 15 июня 1987 г.) – бухгалтер. Замечательная девушка, возможно, что и еврейка, на ухаживания отвечает, несмотря на  разницу лет.

       12 февраля. Отвратительная зима, хуже не было. Начать с того, что в декабре навалило снега три кубометра на квадрат, но только я обрадовался, покатался дней пять, проложив несколько лыжней, как началась эпидемия гриппа. Я думал, пересижу пару дней, но эпидемия продолжается уже два месяца, я взаперти, и с декабря, с тех дней, когда случился последний большой снегопад, непрерывно тает, - от трех кубометров на квадрат ничего не осталось, на буграх вытаяла земля, и по-прежнему свирепствует грипп. Я думал – по декабрю  –  будет отличная снежная и морозная зима, но сейчас уже ни на что не надеюсь. Каждый год в зимний сезон  удается покататься 5-7 раз, - и всё. Лыжи пропадают зря, без использования, здоровье от сидячей жизни ни к черту. И постоянно пасмурно. Не возвращается прекрасное настроение детства, как ни сползай в него.

     Сон на 15.2. Женский коллектив. Вплотную один к другому  устанавливают рабочие компьютеры, мне – последнему, устаревшей конструкции: клавиатура как клавиши у радиолы, экран высоко и маленький обшивка из слоистого дерева. Пока его подключали, я недоумевал, а потом понял, что если начну работать на нем, это мне оскорбление. Даже не включил, вышел  разобиженный на улицу и соображаю, где, в каком здании и в каком районе сидит начальник, чтобы подать заявление на расчет. И где сам проживаю, нетвердо уверен.

     Сон на 16.2. Многочисленные  сцены   с  родственниками  (мы едем в разных   купе  плацкартного  вагона). Вроде как особенно  не хочу встречаться, - и он тоже меня намеренно игнорирует, - с одним родственником.
      Потом долго мочусь в  туалетной кабинке,  в которой стоит касса, а в кассе за полукруглым окошком сидит  кассирша. Главное, что неудобно: люди входят,  покупают билеты, кассирша  прямо  напротив посматривает, а моча не  кончается.
18 февраля.

                *ОСТОРОЖНОЕ   БОГОХУЛЬСТВО
     Ребята! Вам зачем все эти глупости еврейские? Кто природу наблюдает, тот и так все это празднует. Он празднует самый короткий день 25 декабря (Рождество Христово), день осеннего равноденствия 21 сентября (Рождество Богородицы), Пасху (Воскресение Христово, конечно: природа же воскресает в северном полушарии). Ну, и чего? Если они в природный цикл вставили своих деятелей еврейских  и застращали: дескать, придем, на хрен, судить все народы, вон у нас представитель какой здоровенный, на небеса взобрался, всё контролирует, - так они самые умные, что ли? По-моему, это обычный еврейский снобизм, и не более. Вы что, ни разу не видели, как они надувают щеки? Мне-то по фигу, я атеист, но мне обидно, что столько людей религиозными  глупостями увлечено. Наблюдайте Природу, зачем вам все эти подтасовки еврейские? Жрецы они и есть жрецы, у всех народов, какая разница? Вон их сколько расплодилось опять, с пузами, со крестом… «Христо-ос воскресе из ме-ертвых,  смертию смерть поправ», - гнусавят они . Самый короткий день удлинился, солнышко припекает, деревья распускаются, - ну и что? То же самое, но в реале. Всё по факту, иначе и не бывает. А евреи-то здесь при чем? Не они же запустили этот вековечный цикл.
   Бог!  Бог! Искупайтесь хоть в речке возле своей дачи, бог-то из вашей головы выскочит. Почему-то естественники, вроде В.К. Арсеньева, Миклухо-Маклая, Сетон-Томпсона или Чарльза Робертса никогда не говорят о боге.  А от этих филолухов наслушаешься  богословской поэтической белиберды вдоволь.*
     Сон на 20.2. В автобусе украли кошелек, а тут как раз возникла кондукторша и пристает. Радовался во сне, как удачно открылись двери и сошел.
     Комментарий: вероятно, кто-то в родне ездит зайцем.

     Сон на 22.2. Убегал из плена вместе с большой группой товарищей. Сон с мучительными подробностями, словно бы кино из жизни концлагерей: как сговаривались, как проходили досмотр в воротах, как лезли на стену, потом ехали в автобусе, уже как бы свободные, но еще на  оккупированной территории.

                ***
     Русские старики и старухи в трапезной хором славят еврейского обманщика: «Благодарим тя, Христе Боже наш, яко насытил нас земных Твоих благ, и не лиши нас и небесного Твоего царствия, егда посреди учеников Твоих приидише, Спасе…» (Как-то так, по воспоминаниям). Если трезво и здраво, как сейчас, вдуматься: ну, фантастика   же, театр абсурда, душевное помрачение -  славословить сказочника за утешительные  нелепые выдумки; я даже в детстве этого не делал, когда верят в Деда Мороза и в сказки (ну, правда, тогда мне рассказывали    именно прелестные русские сказки, а не объегоривали на полном серьезе, как  попы в церкви делают теперь).

                ***
      http://www.newsfiber.com/p/s/h…
     Обнаружил на сайте Ньюсфайбер.ком свой очерк.
Это ссылка на мой очерк ХАРОВСК. В разделе литература этого сайта пролистал 45 страниц, своего очерка не нашел. Зато ДМИТРИЙ БЫКОВ только в заголовках и в фотографиях упомянут 25 раз! 25! Ребята! Мы живем в сумасшедшей стране. 25 материалов быковских, а мой очерк НЕ НДРАВИТСЯ учредителям сайта. Нет, ребята, в коммуникациях у нас в стране опасная пляска сатанинских сил и прямых дураков. Он думает, он сейчас в ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ останется - таким круглым толстым румяным. А ИВИНА читатели и найти не могут, несмотря на официальную  ссылку. Фантастика! Дурдом!

    22 февраля.     *ЧЕРТ, ЧЕРТ возьми! Теперь взломали почту! Как бороться с русофобией? Придется всех френдов, о которых  точно знаю, что он (она) евреи,  удалять. Лучше иметь  40 человек, но русских, чем 400, но врагов.
    Обязуюсь и впредь ругать Дм. Быкова, А.П.Цветкова, И.Христа и прочих, им подобных: мое святое право. А восстанавливать почту придется звать специалиста.
   Нет, сколько же злых людей и ненавистников у человека в его простой, казалось бы, литературной деятельности!  Ну, имею я убеждения, - ну, какое вам на хрен дело до них?

     Сон на 24.2. Искал книги по помойкам. Наткнулся на такого же искателя, у которого книги уже были увязаны кипами.  За дощатым забором на месте дворового катка высятся гигантские кубы снега.
   Комментарий: увязанные выброшенные книги – сюжет из фейсбука.

                ***
    Хитрый, коварный Путин: даже родился поблизости от правительственной резиденции (Тургиново близко от Завидова).

     28 февраля.                * МАСКУЛИННОСТЬ
      Пришел в восторг от рассказа Голсуорси «Спасение Форсайта». Там суть в том, что один из Форсайтов чуть не женился,  влюбившись  в мадьярку Рози, но  странными  и   нищими показались  ему эти венгерские патриоты, и он денежки сберег, спасшись от  них  бегством. И вот на смертном одре он об этом приключении вспоминает.
     Стало досадно, что не я использовал этот сюжет, а что мой-то подобный   сюжет   до  сих пор не обработан. Соревноваться захотелось  с   Голсуорси. Но то ли я ленивый, то ли честолюбия ноль, то ли придавлен бесперспективностью. «Зачем? – подумал трезво. - Тебе заплатили хоть за что-нибудь, хоть за какую-нибудь ***винку, за маленькую   фитюльку? Так зачем писать своего   Подколесина? Как их пронять, если они все давным-давно тупые и глупые, читатели, писатели, издатели?».  Но главное, что нет честолюбия, совсем, напрочь, нисколечко, и ни малейшей веры ни во что. Каждый по себе судит; поэтому кажется, что и другим все до фени. Но и это не главное. Главное: почему в самом деле женщины так себя ведут? Ведь, переспав с ней, влюбившись, ты уже отдал ей душу, - зачем же ей нужно, чтобы ты уже жил ее интересами, «любил», трахался, пока с ужасом не обнаружишь, что она подстриглась наголо, а у тебя молочная грудь растет? Как сделать любовь правильной, по-английски, не теряя головы, беседуя и разговаривая с женщиной, но не залезая к ней под каблук? А если ты не собран, стар или дефективен (в каких-либо пунктах: своеобычен, не как все), - тогда вообще труба. Форсайт понял, что, прибившись к чужой нации, к чужим интересам, он утратит самодостаточность, потерпит крах. И он спасся. А мне большинство женщин кажутся до такой степени странными, поведенчески ненормальными, что и влюбиться проблема. А я как увижу стриженую в штанах, меня корчить и мутить начинает: маскулинность из нее прет, а женственности под лупой не увидишь. А я с мужиками не сплю.  И чего делать, если таковых 97%?*

     1 марта. «Библиотека» это собственно «вифлеотика», то есть «вифлеемика». Евреи точно спятили: они и здесь закодировали своего неудачника.

     Сон на 4.3. Приехала семья из пяти человек, усадила меня за мой же стол, они едят, а передо мной лишь стакан чая, - и уговаривают  продать им квартиру. «Ну, если бы прежде я не жил в крысиной норе и не знал, что это такое; а теперь у меня вон сколько места», - говорю им. На стене вроде как широкий монитор, набираю на клавиатуре «запросы». Вроде они пытались меня через красавицу-дочь соблазнить. Тут они сердятся, выбегают всем семейством, но  и я оказываюсь где-то за мостом (за Коломенским, что ли). Голос предупреждает во сне: «А теперь вернись, проверь, целы ли деньги».

     5 марта.                *ЕЛЬЦИН

    1)    Утвердил Конституцию – новую, демократическую, без идеологического дебилизма (у меня есть в большом белом томе - «Сборник  законов Российской Федерации»: прекрасные законы, если бы их исполнять).

    2) По профессии – строитель, хорошая профессия для президента, строитель не напортачит, а построит, обновит и заложит фундамент.

    3) Менял губернаторов, банкиров, конгрессменов, думских дьяков и всех, кого мог достать, как можно чаще: чтобы не воровали. «Берите самостоятельности, сколько можете унести», - вроде так? Замечательный девиз! Он застоя, властной вертикали и войны в чужом государстве не допускал. При нем еще были игровые автоматы, ночные магазины, а лавочник, когда ты входил,  снимал   перед   тобой  шапку  и вступал в беседу.  Иначе говоря, те, у кого жратва и власть, были заинтересованы это сбыть.

    4) Терроризм, чеченские войны, взрывы в метро, «развал страны», Беловежские соглашения? Так вы чего хотите? Чтобы люди не предпринимали, а их устремления не сталкивались, чтобы все было тихо - мирно, а точнее – шито-крыто? Так не бывает: либо ты  чего-то хочешь и действуешь, либо лежишь на диване, в депрессии, понимая, что тебе как гражданину всё запрещено. При Ельцине я хотел, действовал, надеялся и был по-своему счастлив.

    5) Да я сам дважды ходил на демонстрацию с фанеркой  на палке, когда долго не мог найти работу. Сидел на ступенях административного здания. Менты приехали, посмотрели, развернулись и уехали. Человек не может найти работу, кушать нечего, - его право, конституционное: пусть протестует.

    6) Он  сам ушел от кормила власти (так и хочется сказать: от кормушки). Это как? Это каково? Никто из вас так не поступил бы. Понимал, что ему завидуют, что его ненавидят, что даже от тех реформ, которые произведены, злобный и дружный вой до небес вырос.

    7)  И  допуски-то были не бог весть какие, не сексуальная революция,  а  смотри-ка:  стали  появляться красивые женщины с длинными волосами,   стриженых озабоченных теток борцовского типа поубавилось.

    8) Даже я с удовольствием читал газеты и смотрел телевизор, - настолько всё было интересно. (После 2000 г. телевизор выбросил и газет не выписывал. Когда вам поют: «Ребята, давайте жить дружно!»,  - это значит, что это выгодно только коту).

    9) Замечательный человек, Борис Николаевич Ельцин, серьезный и ответственный. Но мог сплясать и выпить. Отчего-то захотелось пропеть ему дифирамб.*

         Сон на 6.3. Связка ободранных досок, мочился прямо в комнате под стену, вспоминал о Драчеве (день рождения в эти дни), вологодских писателях и беспокоился о каких-то фотографиях и интервью. Спал днем. Странно действуют маковые булочки: наверно, я наркоман непроявленный.

      9 марта.    * Люди читают то, что им льстит, над чем они торжествуют. «Бабушка сказала, люди благосклонно выслушивают добрые вести о себе», - как-то так объяснила своему персу  влюбленная дочь фараона тот факт, что она обожает комплименты (Г. Эберс «Дочь фараона»).  В этом секрет распространения плохой литературы. Убаюкивать надо публику-то. Это еще Н.А.Некрасов заметил: «Блажен незлобивый поэт…  Но нет пощады у судьбы Тому, чей благородный  (или беспощадный?)  гений…» и т.д. А мне надо, чтобы автор помогал мне жить, делился житейским опытом или, по меньшей мере, занимал, развлекал.  Мне скучно с Гарри Поттером и мисс Роллингс: она глупая и ее герой дурак; вся ее популярность от того, что она Круглая, хорошо катится, как колесо, как солнце, как планета; у нас любой Круглов тоже станет популярен, если  в прозе будет  соответствовать своей фамилии. Меня раздражает Прилепин, потому что он не умный и сказать ему нечего, а вся его популярность от того, что он Прилепа, Краса, Прикраса.  Любит у нас народ и сильно клюет   на такую знаковость, иначе бы не возвел на престол или  в ранг селебрити Ленина со Сталиным, Крупного Хруща, улучшавшего сельское хозяйство, Аллаха, который Пугает,  и множество тому подобной значимой чепухи.  Ну, стаден народ, кучен, стаен, живет в городах, - все как один реагируют на раздражители одинаково. Что в этом замечательного-то? Те же соотношения  баранов  и пастуха, вожака  и  стаи. Вы скажете, они все-таки не случайны, эти соотношения? А я скажу: космос   и   природа превалируют над человеком, а  популярность антропоцентрична, значима только для общества (как и Слово вообще, кстати).  Не стойте на голове-то; иногда поплавать можно, иногда на ногах постоять, иногда в невесомости. И не ходите куда зовут
   (сказал Ивин, завершая свое выступление в Гайд-парке Фейсбука при нулевой аудитории).*

     10 марта.    *Человек, который, может быть, создан для любви, всю жизнь без нее.
    Ублюдки и сумасшедшие, преступники, подлецы, эгоисты, всех мастей обманщики и лицемеры – у всех  случалась   минутка, неделя, полгода, пятьдесят лет супружеской жизни.  У меня – нет! Ни разу не встретил   приличного   человека. Это эксперимент такой, презент  - от 70 человек полностью умалишенной родни, рехнувшейся окончательно и навсегда: а что будет, если мы его вытесним, а сами будем общаться только друг с другом и жить своим дружным домком? А будет то, родные и двоюродные спятившие общественные животные, что я-то выкарабкаюсь,  -  без перемены пола, инсульта, инфаркта, коллективного лизоблюдства и свального греха, без рулевого колеса, московской дачки и длинного рубля, - а вы, как вымороженные  тараканы в избе, которую   я   покинул, веером, мутанты, в крапинку, белые,  расползетесь все 70 по адвокатам и  свидетелям, жалуясь им, какой я был сука, какая тварь, какой извращенец, негодяй, бездарь и нищий. И все ваши ненаглядные дитятки дружно, как слепые у Брейгеля,  запнутся за песчинку, которую я им подложил, чтобы жизнь медом не казалась.
   Вот    как    аукнется    мое    одиночество вашему социалистическому   содружеству. Мне-то хвастать нечем и вспомнить нечего из личной жизни, зато ваша, жирная да сдобная, закончится вонючим компостом или горсткой пепла на кладбище, скорей всего Востряковском. Чао какао, ****утая родня! Чешите жопу да читайте «ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СЛЕДАМ РОДНИ».*

     13 марта. Визионер, вот как они меня назовут.

     15 марта.  Писателем становится человек, который понимает, что его не понимают.

     Сон на 19.3. От речки, огородами Генахи Дерягина (по-моему, Генахи?), через заук мимо бывшего сельсовета и бывшей почты бойко идем с двумя какими-то девушками, одна смуглая.

      22 марта. *НЕНАТУРАЛЕН КАК ЛЕОНИД ЛЕОНОВ
      Смотрел фильм "Русский лес" Вл. Петрова. Плевался так же, как и от толстенной книги Л. Леонова. Конечно, Сычева, Кокшенева, Прилепин меня   не   поймут, им не докажешь, что здоровый графоман, секретарь СП СССР, настоящий русский бюрократ с толстой задницей (на фотографии, где он открывает дверцу своей персональной машины и садится за руль, очень заметна!), который брал трудолюбием и писал, как выстраивают войска на параде, - по струнке, - не талантлив. Кокшенева и Прилепин, вы же принимаете долгожительство и властолюбие за литературный талант. Вы же читали эти его охереннейшие "Пирамиды" и "Взятие Великошумска" (вот именно: великий шум!) - вы хотя бы раз улыбнулись или заплакали над этими "текстами"?  Он же синтаксический конструктор, сочинитель фраз, Башмачкин Акакий Акакиевич от литературы, а вы его держите за русского гения и патриота. Что, по-вашему, критериев оценки прозы уже не осталось?
    А на фото: реальный русский лес не по Леонову.*

     Сон на 25.3. Шел берегом реки или русла и возвращался. На возвратном пути были какие-то любовные интриги, разборки с соперниками, коридоры – всё это смутно; слышал голос матери или говорил; очень ясно – перебродил  светлый каменистый приток реки,  видел, как в лодке или на мысу рыбак  поймал серебристую рыбу и насилу ее угомонил.
 
     25 марта. Беспокоюсь за свое здоровье: потею во сне, что-то с правым легким, никак не удается сбросить вес (хоть бы в талии выправить), но главное беспокойство – водянка. По-моему, водянка. «Я водяной, я водяной, Никто не водится со мной. Во мне одна водица, Ну как с таким водиться». Утомительный год,  он такой с осени. Не люблю без солнца жить, а солнца мало, зато дождя, непогоды, мокряди, гололеда – много.

     Сон на 27.3.  Изба стоит уединенно, на крутой горе. Не смогу передать мир в душе, который владел мною, когда я сидел в красивой светлой уютной горенке. Но вот пришел хозяин, мужик.
     Комментарий: из советского  фильма «Полюшко-поле», 1956 г., на редкость фальшивого. Я-то был маленький, но что-то на уровне смутных впечатлений припомнилось, что  молодой папочка, должно быть,  ценил этот фильм: там про сельское хозяйство, про уборку хлебов, и жизнь простая и богатая, и пейзажи красивые, и коллизия знакомая: про измену мужа и уход из дома.

   27 марта. Прогулки вокруг озера хватает как раз на то, чтобы прослушать симфонию №2 Сибелиуса.

                ***
   *Траат Матс, Танец  вокруг  парового  котла: Роман/ авториз. перевод с эст. Ромуальда Минны. – М.: Сов. писатель, 1974.. – 224 с., тир.30 тыс. экз.
    Когда-то мне понравился этот роман, но я скоро разобрался, что Матс Траат здесь не при чем: мне, да и сестре довольно долго приходилось работать в котельных – газовых, угольных, а работали мы там потому, что в родне слишком многие обожали автомобили. Вы знаете, что шофер по-французски – «обогреватель», «истопник»? Они, 90 человек ублюдков в родне, транс-портники, а я – мета-форист: и там, и там – «перенос». Только у меня он бесплатный, а у них – за деньги. Вот вы и понимаете, господа поэты, что вы обыкновенные чокнутые да еще и глупцы: сочиняете стихи потому, что ваше окружение  рулит, ездит по стране, наматывает километры на колеса, управляет, руко-водит, можно сказать. А вы бедные, интеллигенция (что в переводе означает «умники»). У них транс-порт, а у вас мета-фора, хе-хе.
   Симпатия к прибалтийским литераторам у меня односторонняя, потому что  они-то меня полностью третируют, и даже роман,  нелегально переправленный в СП Латвии, так и не был опубликован.*

     Сон на 3. 4. Мелкий песчаный ручей, - вода едва покрывает дно, - по которому несет щепки и проплывают гольцы (не сибирские крупные рыбы, а европейские голые рыбки размером с пескаря).

   Сон на 4.4. Злую большую собаку на поводе, которая рвалась меня искусать.
   4 апреля. *Наверно, на какое-то время заткнусь со своим проектом ИЗ МОЕЙ Б-КИ. Там  дальше идет Сэлинджер, вот на нем и заткнусь. Чего это я должен вас просвещать, тем более что никто не читает? Своих проблем  хватает. Уж лучше ходить в лес и разводить там костры (у нас  еще  не  штрафуют): теплее, чем от вас. Я тут на днях ходил  пешком по насту, разжег  костер и, когда протаяла до земли круглыха, вычислил, что глубина снежного покрова 25-30 см. Всего-навсего. Вообще, хреновые стали зимы: всю зиму либо 0, либо +. Лыжи всю зиму простояли за шкафом, в декабре прокатился пару раз. Всё стало дерьмовое – и люди, и погода; и это не старческая воркотня, а факт. «У КОГО НЕТ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ, ТОТ СМОТРИТ КИНО», записано в кондуите, куда я заношу просмотренные кина. И еще надо добавить: И  СИДИТ  В  ИНТЕРНЕТЕ (Интер – между, нет – нет: между небытием).*

     6 апреля. *В городской жизни меня злит вот что: не успеешь сесть на толчок, как сверху уже спускают воду в клозете. Как можно жить не в своем доме, даже если это деревенская изба без удобств? А они все так живут, в Москве и прочих крупных городах: как в улье, как в казарме, как в тюрьме, привыкли и славят такую жизнь. Это у них норма - кодла, тусовка, о б щ е с т в о. И на Западе не у всех коттедж или вилла? Правильно, но на Западе нет такого засилья коммунальщиков, тех, кто вопит: "Давайте жить вместе, давайте дружно, давайте кодлой, давайте соберем придурков перед телекамерой, а  других рассадим   перед телевизором". В обществе, где нет проповеди    индивидуализма и обычной мужской силы, а с утра до вечера голосят мужеподобные бабищи о в о с п и т а н и и (подрастающего поколения), - толку не будет. "Воспитание" от слова "питать": если не голоден, вот и воспитан, ничего больше. Ребята, у вас тысячи и тысячи квадратных километров пространства, а вы живете на кончике иглы. - А ваши милые родственники? Вам и в голову не приходит, что они хотят одного: сплясать на ваших похоронах и выдать эту языческую тризну за любовь к вам. При жизни-то они к вам являлись? Во-от, нет. И это достаточно свидетельствует, что они вас ненавидят. А вы, вместе с придурочными попами, говорите: ударят по щеке, подставь другую, любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, - т.е. чистое ханжество предлагаете. - И наше общество впрямь таково, что независимые люди и индивидуалисты живут хуже прочих, а те, кто "служит" ("кто хочет быть первым в царствии небесном, стань для всех слугой", хе-хе, не помню, какая глава), - те процветают. Крыс в лабиринте легче "воспитывать", а ту, которая живет в норке под палыми листьями, хрен угробишь: разве только хищником покрупнее, который захотел "воспитаться". Уж если критика, протест, противодействие воспринимается вами как вопль неудачника, - ****ец вам, ребята: вы "стертые пятиалтынные", бегаете в табуне по кругу без выигрыша. Наше вам с кисточкой!*

     Сон на 9.4. Вожатый с медведем шли следом, медведь пронырнул у меня между ног. Но потом тех же двоих встретил, и медведь «дружески» меня облапил и обнимал.

     9 апреля. Половодье пока незначительное, река  в русле и даже в основном в берегах, но весна та самая, какие в детстве позволяли ощутить смутные силы, - дружная, солнечная, томная, по вечерам парная, с запахами земли и птичьим гомоном (сегодня, например, +17°).
 
     10 апреля. *Тоска на фейсбуке - и вся такая благонравно- положительная. «О, как мне хочется смутить веселость их// И бросить им в лицо железный стих, // Облитый горечью и злостью...» Но это писал другой человек, которого злили иные реальности - светские рауты - те же фотки, кошечки, тщеславные селфи, ярмарка тщеславия. Так и хочется разрубить свинью пополам шашкой, Михал Юрьевич. Сперва свинью, попрактиковаться. Но у нас же от прямых поступков толку нет - поступим сублимированно: завтра из 460 друзей четверть удалю, которые совсем у меня не бывают (а у себя на странице красуются). Неуваженье? Неуваженье! Дуэль? Дуэль*
      *Странно, но удалил всего 4-х, в т.ч. Вяч. Курицына в день его рождения:  ссылки на себя дает, а самого  - нет. Отчего же чувство, что активны 15-20 человек, а другие попросту помалкивают? А одна дама, которую давно собирался удалить, сама исчезла: Галина Нерпина. За год несколько раз бранились в чате. А ведь неплохая поэтесса, стихи приличные. Говорит, что я хам. Ну, хам и хам, не всем   же от Иафета происходить. Наверно, еврейка, не могу иначе объяснить ее неприязнь. Нет, не получилось дуэли. «И скучно и грустно, и некому руку подать». "Вся страна запутана в паутине Путина" (надпись на транспаранте). На сайте "Смородина. ру" («Смотри Родину») удалил всю свою книгу ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СЛЕДАМ РОДНИ, все 20 очерков. Спасибо, Сергей Доля, за щасливую долю мою! Каждый очерк прочли примерно 50-70 человек, но эта цифра появилась  уже на второй  день после публикации - и красовалась и через месяц, и через два."Красота: среди бегущих// Первых нет и отстающих:// Бег на месте общеукрепляющий". Робя, стоим!!! Вот те крест, стоим, ЗАСТОЯЛИСЬ, как лошади в конюшне. "Сельское хозяйство идет на говно-ГУ с промышленностью" (Л.И.Брежнев). Двое в московском метро подерутся - 6 недель по всем каналам передают как новость. - Одна только весна радует - иннервирует сознание, как ток - лягушачью лапку (лягушек еще нет, а бабочек уже видел). Ну, хватит трепаться, лучше бы задал вопрос на прямой линии Леониду Ильичу Путину: 13 или 15-го апреля будет всех нас уверять, что всё тип-топ. "Долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овации. Все встают".*

                ***
   *Belmondo - это, собственно, bel mond, прекрасный мир, как Buona Parte - Прекрасная Участь, Бонапарт. Фамилия очень много значит. Что, вы думаете, одни русские западают на значащие фамилии? Нет, у французов тоже с крепким самосознанием плоховато. Разве я критикую Жана-Поля Бельмондо? Наоборот, восхищаюсь. Иван Павлович Прекрасный-Мир явил нам в кино множество прекрасных мгновений бытия. Главное, что он всегда действует, а не спит и не пьет за столом, как наши актеры. Вот с львицей (видите, без гривы) дролился несколько месяцев, пока приручил (известная сцена, но из какого фильма, честно, не помню). Я у Ивана Павловича Прекрасномирского все фильмы пересмотрел, ни одного не пропустил. У него на днях был юбилей - 80 или 85 лет. Зубы так и блестят! Мне такие никогда не завести на мою путинскую пенсию*.
   (Два года назад  - комментарий на материал 2-летней давности

    Сон на 17.4. В большой квартире вместе с экс-женой радуюсь  новым бытовым приспособлениям, навороченным мониторам и компьютерам.  Но тут же и длинный тесовый  доминошный стол   на чурбаках, взятый со двора. В гостях вдруг оказывается Амарсана Улзытуев с его широкой азиатской рожей, и я будто бы, уже провожая, спрашиваю: «А когда  Бурятия освободится, наконец, от колониального ига?»
   Много позже под утро на широкой кровати в свальном грехе занимался сексом с какой-то стриженой бабой: скакала на мне.

     Сон на 18.4.  Лежа на матрасе и подруливая шестом,  ходко переправляюсь через реку Сухону – по-моему, в районе Варниц, неподалеку от Тотьмы, с незаселенного правого берега на левый. Широкая спокойная гладь реки. Проснулся, когда уже показались избы на высоком берегу.

   Комментарий: сплю-то и правда на матрасе иногда, а не на кровати.

     18 апреля. Не страна, а еврейский заповедник. Одновременно веду дела с В.Я.Хреновой и Алиной Хрычевой из «Литрес». Не я же эту ситуацию придумал, правда, не я же ее задумал и исполняю? Возможно, родственники, в том числе молодые, думают и высказываются   обо мне в том смысле, что, мол, старый он хрыч, хрен бы ему чего заработать, а не денег. И я исполняю их проективные наветы за глаза: контактирую с этими терминами.

   Но я не хрыч. И хотя весна настоящая, вернуть пасхальное настроение   детства  во всей полноте не удается. Прежде был интерес исследовательский, энтузиастический, отважный, из дома смотреть водополье на речке я убегал – и насовсем, и с концами, и забывал обо всем на свете, наблюдая и жадно впитывая течение воды вдоль всей протяженности. Там затор, там запань, там новое русло, там березу повалило, там ондатра поплыла. А теперь я не могу забыться, забыть себя, а без этого нет счастья, новости, удачи, страстей. Я не то чтобы боюсь искупаться, перебираясь по валежине на тот берег, а мне в этом нет искушения, меня это не соблазняет, испытать ловкость и мужество не хочется. Всё как бы понарошку; история повторяется дважды: вначале как трагедия, потом как фарс. Но ковер голубой пролески, разостланный по бурым прошлогодним листьям, все равно радует. Только при этом веду себя как эколог: в детстве бы нарвал охапку и долго любовался, сейчас – нет: скучно.

   Надо возрождаться. Надо возрождаться не только телесно, но и душевно.
                ***
       * ОТЧЕГО БАРДАК В ДОМЕ?
   Мужчина обслуживает интересы ума, развития и  цивилизации, женщина – интересы детей. В России женщина создает   семью, она приводит мужчину в дом, он под каблуком: отдает  деньги на хозяйство, а себе оставляет   на пиво, он бесправен.
   На Западе женщина – подруга мужчины, он создает семью, следовательно, в ней многое  разумно, расчетливо. Не может быть толку в стране, где в семье – в основной ячейке общества – хозяйничает женщина.
   А как в природе?  В природе  по-разному, но в основном – как в России: самка вьет гнездо, роет нору, а самец  рыскает по лесу в поисках пропитания ей, потомству и себе. Вот поэтому в животном мире и нет прогресса.*

     20 апреля.     *БОТИНКИ, ПОЛНЫЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДКОЙ
     На вокзале в Орехово-Зуеве видел  новую, желтую с красным, книгу Захара Прилепина. Называется   «Ботинки, полные горячей водкой». Я прямо так и вздрогнул. Это название похлеще, чем юродское, под простонародье,  наименование «Ванькя». «Захар, Захар, - говорил Обломов своему слуге, - закрой окно, дует!» Захар, тут же нет никакой психологической приманки: такие названия книг тотчас оттолкнут любого образованного человека,- оттолкнут, а не раскошелят, - но и  водопроводчик, прослышав по телевизору о великом   писателе Прилепине, задумается, прежде чем купить: что-то здесь не то! Водопроводчик не прост; он тотчас почует подвох: как это? – полные водкой? Ты хочешь сказать: полные водки? «Не-е,  - подумает хитрый водопроводчик. – Раз ты так пишешь, сам и пей свой пунш из ботинка».
    И он отвернется от книжного стенда, на котором Захар Прилепин соседствует с Достоевским и Татьяной Устиновой. А уж интеллектуал Ивин, который у Прилепина не прочел ни строки, тем более поскупится. Нет уж  - нет уж, на фиг  - на фиг, грубая уловка. Если бы это называлось «Смерть – гордая сестра» или «Бог-Император Дюны» - ну, я бы, может и купился  (произведения Т.Вулфа и Ф.Герберта). А так – я только подумал: «Похоже, он просто не знает, как это правильно пишется»,  - и сел в электричку.*

                ***
     *В отдельной папке "FACEBOOK" веду что-то вроде краткого учета. Сколько от меня за эти годы друзей ушло - жуть, тихий ужас! Каждый второй, и даже больше половины. Ну, правда, иногда и я свирепствовал. Но кто остался, те вполне ко мне притерпелись, даже если присутствуют только как фон. Ну, вот не интересен я ему, и он мне, разве только эпизодически, а ничего - вполне друг другом довольны. А ведь с ушедшими были споры, разногласия, контры - следовательно, отношения; а кто-то втихую, без спора, слинял. Жалко всех; текучка заела, ничего постоянного в жизни; а ведь мог бы заполучить друга или подругу на всю оставшуюся жизнь. Кем живо сам интересовался на предмет личной жизни, те не откликались. "Жизнь есть сон" (Кальдерон де ла Барка, или как-то так). Вот и сегодня во сне гуляли - две пары - где-то в большом городе, а потом, видимо, на окраине, потому что по зеленой луговине текла речка. Шли на квартиру к одной из женщин. Но не досмотрел, проснулся, - все благопристойно, никакого секса.*

     Сон на 22.4. Облавы в городе, «план-перехват». Отлавливают и уничтожают людей, вина которых не очень понятна, но это происходит и в присутствии сновидца: наглядный пример. Он спасается разными хитрыми способами, в том числе под деревянным понтоном через реку. Видны ботинки спешащих прохожих.
     Комментарий: из какого-то фильма ужасов; “pontoneur” – один из паролей.

     Сон на 23.4. Разузнавал, где тут в окрестностях города рыбная речка, а потом с удочкой пытался туда пройти через зеленые кусты. Обеспокоенный тем, что без работы, с угрызениями совести смотрел, как горожане дружно убирают картошку  на бороздах поля.
    Комментарий: видел на днях на речке Вахчилке двух рыболовов (приехали на машине), а в речке и рыбы нет никакой. Неразрешимая загадка.

                ***
                *«РОССИЯ  ВО  МГЛЕ»

     В 1917 г.  крестьяне официально получили землю, а рабочие – заводы и фабрики. Через 10 лет началась коллективизация, земля стала общей, ничьей, ее отобрали.
      В 2000-х годах они приватизировали городские квартиры в частную собственность: что хотите, то и делайте со своей квартирой. К настоящему времени я плачу за свет, газ, воду, отопление, мусор, антенну, канализацию, с дыма, с овцы, на будущее восстановление грядущего капитализма (за кап. ремонт) – за  СВОЮ  квартиру столько, сколько при Брежневе не платил за муниципальную (термин был другой). Так она моя или общая, за государем числится?
     Братцы, у нас сумасшедшая страна и бредовое начальство; в ней последователь отменяет предшественника, а позавчера прикидывается новостью будущего.  А видели бы вы эти бесчисленные жопы в миллионах и миллионах кресел за столами с калькуляцией! Им же надо кушать, они же ни  х…  не умеют, только директивы спускать да инструкции. Ребята, вот тот, кто управляет, но не собой, а еще кем-то, - тот и есть тормоз. Воры должны покинуть свои кабинеты, чтобы чистить конюшни и ухаживать за больными в хосписах. Каждый, кто сидит в кабинете, прикидываясь, что занят делом, и говорит вам пустые слова, - это и есть сумасшедший. Где ты? Где ты, мой провайдер? Пришей мне разжигание социальной розни: ведь ты больше ни хрена не умеешь и со страхом ждешь любого возмущения снизу. *

                ***
                *ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО    ПО-НАШЕНСКИ
   А худо, когда в твоей жизни всё плохое, люди и вещи, всё низкого качества, - от ботинок до соседей.   Ботинки, пускай и дешевка, за 700 рублей, - не прошло и недели, левый лопнул в подошве, стал протекать; выбросил и ботинки, и грязные носки.  Убыток! В   тот   же день   дежурил   по лестничной   площадке (моя очередь), - подмел сор, убрал   кошачье   дерьмо на совок, подумав, что   эту   Наташкину, бездомную   кошку  Машку, дочь полка,  пора убивать, - только вернулся со шваброй и ведром, чтобы мыть, - глядь: на      коврике у моего  порога лежит свежее   дерьмо, амбре  так и разит (убери, мол, и это заодно уж). Вот практицизм: на грани фола! Оказалось, соседка: свою кошку гулять не выпускает, но ее дерьмо подбрасывала  мне весь месяц, строго и неукоснительно (ну, и другим в подъезде, кто  объективную действительность еще замечает). Вот так, ребята! А вы говорите: построим коммунизм, как в Швеции, поднимем МРОТ до 7 тысяч рублей в месяц.*

                «ЛИШНИЕ  ЛЮДИ»

    Нина Берберова упрекает Марину Цветаеву, что та не нашла путей сотрудничества с людьми и ударилась в амбиции. Но она и не могла найти. Вы посмотрите, какой у нее генетический расклад. Мать беспомощна и рано умерла. Отец, считай, звездочет и  отрешен   от дел семьи. В доме – приемные дети (по-моему, падчерица). Ребята, но это вообще катастрофа: если в доме приемный ребенок, то собственные дети  выпадают  из гнезда: кукушата выталкивают их; а у таких беспечных родителей, как цветаевские, сделать это вообще проще пареной репы.  Да от одного лишь такого расположения сил начнешь писать стихи. Дальше: младшая сестра запрограммирована на сто лет.  В такой семье Марина сразу же оказывается на краешке гнезда, а потом и на земле: вытолкали! Пошла искать любви, ездить по заграницам, еврея в мужья взяла! В мужьях ли, в любовниках ли, еврей – это вообще крайний случай: почти не бывает, что такой брак удачен. От безысходности появляются евреи в твоей жизни, если сам ты русский; ну, некуда тебе податься, продали тебя у своих же, - и тут является еврей. А дальше – вы знаете: туда-сюда мечется, зацепиться не за кого: на дочь еще можно опереться, а сын – вообще ушлепок (есть такой вульгаризм?).
   Так что вот так: не нашла она, как «дружить в фейсбуке», Марина Цветаева! Разобраться в собственном роде и не быть в нем жертвой – это посложнее, чем возненавидеть других и поехать их уничтожать. Идеологи третьего рейха в свое время ловко трансформировали эти недоразумения и конфликты в роду – в теорию арийского превосходства. У  Ганса, положим, дядя прямая сволочь, а Ганс думает: сейчас русского уничтожу или на своей  ферме  использую в батраках. Ну, а батрак тоже с ружьем…

                ***
    Окуджава – Бестужев-Марлинский нового, советского  времени: беглость, легкость, порхание даже.  Пожар Москвы, маршал Мюрат и Наполеон, сумятица – похоже на роман Данилевского. Но у того больше патриотизма и единения дворянства с народом, даже героизация есть.
 
                ***
    *Алкоголизм – это состояние, когда ты подменяешь сознание ясное, упорядоченное и креативное – обманным, эйфорическим: чтобы  чувствам было  комфортабельно, а голова  бы не была загружена – расчетами, планами, соображениями   насчет будущего, как прожить и где достать денег. Подтверждение тому - «Эликсир сатаны» Гофмана, песни и пьянки В. Высоцкого, пьянство Ельцина (по слухам; сам я не видел нашего президента пьяным, - судачили про него). Эти трое, кстати, - Водолеи.  Женщины-Водолеи, если сами не пьют (а такое не редкость), то, как правило,  живут с алкоголиками: состояние невменяемости и что голову надо разгрузить, им отчего-то понятно, они даже сочувствуют алкоголику (мать подчас оправдывала отцовские запои, это случается с русскими женщинами: потакание слабостям).*

     Сон на 25.4. Подъехал на лесовозе, причем не в кабине, а балансируя на хлыстах. Дорога ужасная: грязи по бампер. Почему-то убеждение, что шофер – Андрей Добрынин (поэт).
               

                ФАМИЛЬЯРНОСТЬ,
или Хорошо анализируйте ваши фамилии, в них заключен корень судьбы

   Скачал (бесплатно) песню «КАК УПОИТЕЛЬНЫ В РОССИИ ВЕЧЕРА». Поэт Виктор ПЕЛЕНЯГРЭ мой товарищ по  facebook,  так что, думаю, отчего не скачать? – песня замечательная. И еще подумал, с упреком себе: «Вот у другого куртуазного маньериста, у Андрея ДОБРЫНИНА, тоже, как только положили на музыку стихи «Когда порвать ты вздумаешь со мной», они сразу засветились новым смыслом. А что вот ты? Сбацать ни на чем не умеешь, играешь только на губной гармошке и на нервах, ни у какого музыканта и в мыслях нет  положить твои стихи на музыку».
    И впрямь, ведь отчасти именно потому так славны Высоцкий и Окуджава: дополнительное воздействие через аудио-видеоряд; они много выступали, звучали, «светились». Под стихотворения надо подставлять костылики: не воспринимают уже   ни фига без прикрасы.
   Лирику Добрынина я знаю хорошо, Пеленягрэ – куда хуже: читал только какую-то подборку не помню где. По поводу маньеристов возникал целый бум, они все, каждый по-своему, талантливы. Но в связи с популярной песней вот какие мысли появились.
     Ведь спекулируют, а? – безбожно спекулируют, оркеструя плохие или никакие стихи. И всплывает тотчас имя Андрея Дементьева (как Анатолия Поперечного лет 30 назад). Дементий – это, по-моему, с латыни, Умный или Разумный. Следовательно, Андрей Дементьев – Умный Мужчина. Все правильно: Умный Мужчина, потому и популярен, особенно у женщин. Но, ребята, стихи-то банальные, прописи в стихах-то, содержание-то слабое, песенное, так же как и у Поперечного. Следовательно, что же: можно средне писать, но если ты общителен, фамилия подходящая, знакомые композиторы в друзьях, - так они оркеструют и удоволят тебя за милую душу, - и банальщина, обывательская мудрость зазвучит как Песнь Песней? Ведь так?.. Пеленягрэ с Добрыниным поэты, они не злоупотребляют смежными искусствами, но  с А.Дементьевым,  того и гляди, дополнительный смысл появится: деменция.
   Я не наглец, не завистник и не издеваюсь, я рассуждаю («рассуждательство», симптом, близкий к деменции).  Я говорю, что у нас в России многое делается  по Слову, по Знаку, по семантике, а это напрасно. Ведь в этом (и подобных) случае возникает подозрение, что большая популярность у Дементьева еще и потому, что он Умный Мужик, а Светлана Орлова назначена нашим губернатором (владимирским) только потому, чтобы державность блюсти: Фотинья да еще Орлова. Должен от двуглавого орла свет распространяться? Должен.  Вот он и распространяется. (А по мне, так и коммунист Николай Виноградов был хорош).
   И вот так очень часто в России: удачно назвали человека или явление – и пошло-поехало: большому кораблю – большое плавание. Владимир-то Высоцкий заслужил, а Андрей Дементьев – нет.  Я же помню, как в советской прессе негодовали, что Александр-то СоЛЖЕницын, он же от слова «ложь»: клевещет на наш строй (честно, не вру, было в одном материале такое). Но оказалось-то все куда проще: он солодит, сластит, подслащает, сахару мы все захотели в те годы вместе с Андреем Сахаровым. Я говорю, что вы, когда человека или явление обожаете, обожествляете, вы отыскивайте у него обертоны, дополнительные смыслы: нет ничего без изъяна, уверяю вас.
   Такая вот кому-ни-кобельность. Они думают, если человек шустрый, дружелюбный да оборотистый, так он гений, а Пеленягрэ, Добрынин, у которых мало оркестровок, или Ивин, у которого их нет вовсе, - так они бездари. У нас тоже могли бы быть фамилии Ленин, Сталин или Пушкин, - запросто!*

     Сон на 26.4. Снежная крепость, а по тому высокому берегу по снегу идут и поют какие-то люди. Вышел к берегу, вернулся через крепость,, бегу вдоль нее  - и плачу: «Господи, какое странное место!» («И мне здесь жить!» - подразумеваю тем самым).
      Над моей головой на верхнем этаже шаги. Это отец вошел в мою комнату – обыскивает в отсутствии хозяина. Ухмыляюсь во сне.

     Сон на 27.4. Вместо грибов – зарытые пластиковые бутылки с молоком нахожу. И так противно.

     27 апреля.        *СЕГОДНЯ видел: выбросили ЕВТУШЕНКО Е.А.! Вот, ребята, до чего дело дошло: человека, который  собирал стадионы, выбросили на фиг! Не на помойку, нет, врать не стану, а на выносной стол местной библиотеки, куда после чистки выносят рванину и книги, не пользующиеся спросом: авось кто подберет. «Это произошло потому, Евгений Александрович, ваша прижизненная смерть, - подумал я, рассеянно листая эту книгу, шикарный красный том, грузинское издание 1990 г., - что Вы в своей известной «Антологии» полностью проигнорировали   поэта Ивина А.Н. Всех   опубликовали, а его – нет. Вот Вам сегодня под зад мешалкой-то и дали. Так неумолимо течет время. «Я сегодня, ев тушенку, вспоминал про Евтушенку»: надпись на стене в ЦДЛ. И тот, о ком прожужжали все уши все средства массовой информации с 50-х годов ХХ века,  и на Нобеля,  и на Шнобеля, и во все комиссии,  и везде выдвигали, то есть Евтушенко, и тот, у кого в  его 62 года ни одной книги, то есть Ивин А.Н.,  –  оба в говне. «Я Евгений, ты Евгений. Я не гений, ты не гений. Я говно, и ты говно. Я теперь, а ты давно». Это эпиграмма самого  Евтушенко на Долматовского (странно, что два  еврея поцапались: обычно этого не бывает).
   И я, друзья, ощутил минутное злорадное удовлетворение от злосчастной судьбы поэта Евтушенко, и  его книгу  нарочно не взял. А мстителен   я!
  На фото, братцы, женская сборная Австралии по футболу. Хотел фото Евтушенко поискать в интернете, да что-то заленился*.

     Сон на 28.4. Опять ночевал в компании двух девушек, но в более интимной обстановке. Поутру некая старушка в доме даже творила тесто, чтобы накормить нас пирогами. Утром в коротких  обтяжных штанишках, какие рапиристы носят, вышел на веранду, оперся на перила, а следом и моя пассия вышла. (Смутное неудовольствие моим напарником, который немножко рас****яй оказался).

                ***
    Ощутил, что меня не понимают, не поддерживают.  Речь не о виртуальных друзьях.  Пока родители были живы, они наставляли, но почему они не делали   этого  так, чтобы я воспринял? Почему никогда, отложив дела, они не поговорили со мной по душам, а если все же пытались, почему не удержали силой, когда я просился погулять с товарищами? Откуда у молодежи  это  покровительственно-снисходительное  отношение к старикам (внутри семьи, и не только)?
   В результате – всё повторилось. Теперь уже собственный, совершенно спятивший отпрыск, не  объявлявшись  25 лет, прямо как евангельский блудный  сын, и  в мыслях не держит, что я равный ему человек и пригожусь. Я старый, следовательно, больной, а больной нуждается в лечении и, следовательно, в деньгах. Но я не старый, я вытесненный тобой. Отец с матерью  редко  говорили  со мной и еще реже создавали чувство праздника  (в отношениях друг с другом и со мной). А теперь уже у меня чувство, что я ветошь на дороге, мне нечем поделиться, и любые мои труды – тьфу перед его возможностями (отпрыска). Если бы я доверял   еврейской мудрости, я бы ссылался на то, что, мол,  поднимутся сын на отца  и мать на дочь, и многих умертвят (как-то так). Но в Библии нет и трех здравых мыслей. Мой  же опыт говорит   о том, что повторяется ошибка, сбой системы: ко мне так же безразличны, холодны, комильфо, как когда-то я.  («Комильфо» здесь главное   слово:   ко мне относятся как надо, по заповедям: «чти отца и т. д., да продлятся  дни и т.д.», как принято в обществе. А мне-то бы хотелось, чтобы   как   к равному, к партнеру и товарищу, по-приятельски и доверчиво). На мне поставили крест, как на отжившем, а лучше бы звезду, потому что я на дух   не переношу крест, символ страданий и смерти, а люблю звезду, потому что она символ неба и человеческих устремлений. Против меня не надо бунтовать, меня не надо почитать, меня надо информировать, держать в курсе. Обязанности-то и занятость у него, у отпрыска, я же свободен  потому, в первую очередь, что не нужен  (на работе, в обществе, в литературе, ну, и в том числе ему, отпрыску, лично). Почему такое брезгливое наименование – «отпрыск»? Я же твержу вам: нет взаимопонимания, не договорились о взаимных обозначениях и терминах. Что мне теперь, кибер-паука-шпиона  с вмонтированной видеокамерой запускать, чтобы узнать, чем она занимается (это дочь)?
   Понимаете, какая петрушка? А поскольку нет доверия, а есть лицемерие, и оно общепринято, возможно ли в моем случае дальнейшее личное  развитие (скажем так, обтекаемо). По СМИ с утра до вечера говорят «правильные» слова о детях-сиротах да жалеют заключенных, а на польских границах система ПРО,  шпионов как грязи, кругом  подонки, растрогать некого, а эта запись – как камнем в болото: тот же эффект.
     Вывод: если спросите, кому я завидую, отвечу: многоженцам: легкие они люди в общении.
               
                ТАЛАНТЛИВЫ  ТОЛЬКО  ЕВРЕИ
     Честное слово, иногда от еврейского экспансионизма   ум за разум заходит, и понимаешь, как он опасен.
    У меня работы нет,  радиоприемник  в квартире бухтит  вроде шумового оформления (телевизор стоит без употребления десять лет).  И становится понятно, в каких пропорциях Радио моей страны, России,  вещает. Половина вещания – про болезни и как их лечить: якобы польза для наших пенсионеров, на самом же деле от таких пропорций и здоровый засомневается, здоров ли, нет ли у него воды в колене или миозита.  Всё пропагандируют  БАДы, медицинскую панацейную технику, исцеляющую сходу и навсегда, и всякое такое, в конце неизменно добавляя: «Не является лекарством». (То есть, сперва подробно рассказывают, от чего лечит, потом говорят:  не лечит, покупайте). Из второй   половины вещания все чаще звучат мюзиклы, оперы и оперетты, как в добропамятные брежневские времена,  и примерно четверть еще – передачи о еврейских писателях и пророках (даже и поболе, если учесть  умиротворяющие и разъяснительные  пасторские беседы). Выступает  какой-нибудь П. Алешковский с Н. Эйдельман и П. Крючковым  - и вот с утра до вечера: Мандельштам, Пастернак, Иосиф Бродский, Солженицын, Фет  да Евгений Рейн! Ни одного русского даже в упоминаниях, в обзорах журналов. Вы думаете, они Есенина чтут, Пантелеймона Романова или Заболоцкого?  Может, у них Александр Еременко или Николай Зиновьев в чести? Да ни в одном глазу. И близко нет. Они если и о Маяковском-то упоминают, так сразу переключаются на Бриков.
    Чистый сатанизм! Тут и у человека, настроенного против евреев, крыша поедет, а не то что у простого обывателя, который бы захотел просветиться и информацию получить. Все вертится вокруг еврея, который родился в хлеву, рано покинул отца и мать ради образования у старцев, а потом, сколотив ватагу из двенадцати еврейских бездельников, полгода шастал по Иудее, проповедуя. Вдумайтесь в его слова. Буквально: «Я послан отцом с неба, меня распнут за ваши грехи, но я в третий день воскресну и приду по скончании времен судить живых и мертвых. Уж я вам задам!» Можно в это поверить? Вообразите картину, как это будет, польцо, где мы соберемся перед   незаконнорожденным    отпрыском   неполной   еврейской семейки, и он нас всех рассортирует. Нет, вы только осмыслите, - после всех Вольтеров, Дидеротов, Варламов Шаламовых и Игорей Синявиных, для которого Иисус Иосифович – личный враг был. Представьте эту, в горячечном и больном мозгу спятившего еврея  воображенную картину СУДА, да не  с заседателями  и адвокатами, а персонально с ним, на оболоке  или колеснице? А теперь вообразите, что прошло два тысячелетия, и всю эту грубую и утешительную ложь нам по-прежнему втюхивают, да еще говорят: мы и сторонников Лаоцзы, мы и магометан, мы и буддистов обратим и везде евангелие  растиражируем и внедрим. Хорошо, что в  нынешней церкви  паства – одни древние старухи,  шизофреники, нищие да крупные воры, которые спешат откупиться от   угрызений  со-вести.  (А вдруг придет и вправду расправится со мной? Надо поставить свечу и пожертвовать).   Так вот: хорошо, что в церкви только больные, старухи и воры, а то бы  эти безудержные самолюбивые еврейские   выдумщики   причинили  еще большее зло русскому народу. А так вроде – бог терпит (бог в моем употреблении – категория совершенства и всемогущества, и ничего больше; с еврейской мистификацией никак не соотносится; я уж лучше Илье Муромцу стану поклоняться – ничем не хуже воин и предводитель, чем их плешивенький Моисей).
     Так вот, господа евреи: уймитесь в средствах массовой информации. Это давно все чепуха, в а ш а  религия, а также Марксы, Фрейды и Эйнштейны. Простата   в  человеческом организме не более важна, чем глаз или желчный пузырь: каждый функционирует по своему назначению. Вы – и есть та средиземноморская простата, обычная железа, и вам ее гормоны никогда не распространить на весь организм, на все человечество. Так что не надо нам, русским, навязывать, что вы – высший суд и последняя инстанция. Скончания мировой истории еще долго не будет, человек с чистой совестью в суде и страхе не нуждается, а  вы мне определенно надоели. Талантливы только евреи. Ага! А это вы видели?
   И тут я состроил комбинацию из трех пальцев.*
               
                ***
     Николай Чуковский хорош в описании состояний – полета, воздушного боя, особенно – первая поездка по «дороге жизни»  в машине с боеприпасами в Ленинград по льду Ладожского озера – класс!  (Мои воспоминания о поездке на бензовозах: то есть, полубессознательно,  но запечатлено в памяти).
     Николай Чуковский мне никто. Но я буду ратовать за него как за лучшего друга. И вот почему.
      Неравный брак: оба бедные, он старше  ее, она библиотекарша.
    (Развить). Развивать нечего: мало ли по каким пунктам я с младшим Чуковским совпал. Меня всего лишь поразило, что он демократичен и жопу Сталину не лизал, - это в те-то годы! Когда вы пишете о бедняках и простецах, тогда вы демократический писатель. А не когда о царях, героях или людях, известных до вас. Это-то как раз антидемократизм, самоидентификация фаната с кумиром.*

                ***

                СЕРЕЖКИ-ПРОЙДИ-СВЕТ

     Мобильность, цинизм, хамство, презрение к людям, публичность, активность – вот какими качествами должен обладать человек в России, чтобы прославиться. (Тот же Владимир Высоцкий не имел бы и десятой доли своей популярности, если бы не пьянствовал беспрерывно с друзьями, как ныне Вс. Емелин какой-нибудь. Они все всерьез уверены, что талантливый – это дружелюбный). Ни одного мудреца, ни одного современного  философа  я в ней не назову, которого бы знали в народе. Мудрецов и умников у нас не любят и не слушают, зато людей, которые проехали весь свет, обожают.
      Дурная болезнь убила великого Петра 1; еврейская пуля убила великого Ленина; ночные пирушки не по  возрасту подорвали здоровье великого   кормчего Сталина;  простодушие и откровенность подвели Хрущева; экстракты макаки резус не добавили прыти отяжелевшему Брежневу;  наглость, дешевый снобизм и бахвальство портят репутацию Макаревича;  интернациональное многомужье не стало молодильными яблоками для Пугачевой, а Путин, конечно, презрел и нарушил законы и Конституцию своей страны с того момента, когда публично заявил, что они с Медведевым разберутся, как распределить управленческие роли: кому быть президентом, кому – премьер-министром. Если только вы не понимаете под умом активность, подвижность, тщеславие и любовь к похвалам, всех этих людей вы не назовете умными, зато все они активно «выступали» (перед собраниями и со сцены) и перемещались (за казенный счет). Даже Сталин, в последние годы домосед, и тот прошел от Туруханского края  до, по-моему, Лондона (нетвердо  помню  его биографию). Штудируя для экзаменов труды Ленина, я то и дело со вздохом думал: «Что за черт! Почему его величают великим и мудрым? Эти его статьи и книги, все 50 томов, - элементарное обоснование его собственных захватнических интересов. Он за власть боролся, только и всего. Причем здесь ум, если это всего лишь наглость и активность, оптимизм и авантюризм».
    Поэтому давайте договоримся сразу: наибольшим почетом и уважением в России пользуются самоуверенные наглецы. Тут важно обосновать его же интересы, народа: мол, освобождаем его от буржуев, от врагов народа и фашистов, стремимся накормить кукурузой, боремся против мирового империализма, поем для него и кривляемся со сцены («хлеба и зрелищ»). Из  самых популярных людей России я бы сделал исключение только для  Высоцкого и Ельцина, да еще, может, для Пушкина, считая их популярность законной, а их самих – умными людьми. Вот, пожалуй, трое действительно умных и достаточно скромных национальных гениев. Но прочие ваши Александры 111 и  Солженицыны – ну, смотреть стыдно, блин: завиральные же тупицы, а не представители великого русского народа.
   Мне обидно не быть известным среди этих Сережек-пройди-свет только потому, что у меня нет интернациональной жены или должности, позволяющей фрахтовать самолет за счет налогоплательщиков. И еще мне обидно за народ, за фанатов этих нечестных людей: бремена тяжелые и неудобоносимые они возлагают на вас, а сами носятся по миру освобожденные от пут и любимые. Личность в истории не должна быть хуже, безнравственнее и недостойнее своего народа.*

                ***
 
                *МЫ!  МЫ!   А   ГДЕ  «Я»?
     Пушкин, Петр 1 – Близнецы, потому только Пушкин так интересовался Петром: склонность к коммерции, налаживание связей (Близнецы очень хороши в этом качестве).
        В. Высоцкий – Водолей, виртуоз  общительности.
      Кумиры певцы – ensemble (вместе): Цой и  «Кино»; Гребенщиков и «Аквариум»;  Шевчук и «ДДТ»;  Макаревич  и  «Машина времени», Биттлз (этих вообще четверка). В одиночку они ничто, без поддержки. Без мафии, без кодлы, без фанатов, без группы поддержки, без сотрудников, без коррупции, без «рука руку моет», без лизания жопы, без  взаимных услуг  - ты в этом мире никто. Дружить надо, ребята, даже гению. 
     Большая неправда соцсетей – развить (опосредованность: соцсети – это же бесконтактное общение). То, о чем можно узнать за секунду, и стоит не больше. Роман «Мы» Евгения Замятина: это вот про них, которые без помочей уже плюнуть не в силах.
     А интересно: ОДНА селедка в косяке – она обладает индивидуальностью?
      Вот в этом правда святости:  «Да вы же сумасшедшие все, - решает святой. – Уйду я от вас в скит сберечь индивидуальность»
        На фото: плато Путоран*

                ***
                ЕЖИК В ТУМАНЕ, или ЗАОЧНИКИ
   
    Боюсь, что писатели – самые не понятые люди. Но не понимают их где-то ближе, чем читательский мир. И вот они вынуждены объясняться, объясняться, объясняться, исследовать, чтобы хоть для себя уяснить картину. Несчастные люди! Часто  психически больные. И ведь редкие из них догадываются, что очаг возбуждения, индуктор проблем – вот он, совсем рядом, в роду.
   Я всем надоел со своими родственниками. Ну, в таком случае, и святое Евангелие в руки не берите: там тоже нет ничего, кроме отношений «человек – род». Понимаете: если бы все было так просто, я бы тоже с апломбом заявил что-нибудь вроде (показывая на приятелей): «Вот мой отец, вот моя мать». Но я так не могу. Потому что не понимаю, что нужно моему окружению от меня. Что им всем 90 человекам моей непосредственной родни от меня нужно?
   Я бы спросил об этом у них сам, но я отношусь только с 10 из них;  скудость, бедность моей жизни в том, что остальные 80 меня изолируют, запутывают, дурят, проблематизируют, и так повелось сразу же, с детства. Помните, к Одиссею из подземного мира поднимались   родственники   и просили  крови напиться. Кажется, он их напоил, и они оставили его  в  покое. Я же, как ненормальный или духовидец, слышу голоса   даже тех родственников, которые умерли не один десяток лет назад. (Я не собираюсь от этого лечиться, как не лечится Стивен Кинг и другие авторы, эксплуатирующие этот прием: «голоса», «внутренний голос»). При этом  мой номер телефона упомянут в десятках источников информации, из 80 человек наверняка кто-нибудь да натыкался на него, но ни один не позвонил мне. Они, похоже, и сами так живут: то есть, общаются с десятком, а восемь десятков родственников для них  – чужаки, незнакомцы.
    Меня раздражает гороскопы на Змею: в них нередко пишут, что Змея окружает себя  многодетной семьей  и от того испытывает множество   проблем. Да нет у меня семьи, никакой! Зато  много выродков  в родне; они сознательно изолируют, нейтрализуют меня, манкируют мною и своими обязанностями родства. Подавляющее большинство – незаконнорожденные (сукины дети): не понятно, от каких отцов, матерей, приблудные, но  у большинства  при этом – крепкие семьи, достаток, здоровые дети, положение в обществе, работа. Я же как ежик в тумане: со свечкой разыскиваю  путь, не знаю, кто вынырнет из тумана, кто напугает: информации-то нет; из 10-ти моих информаторов две трети уже умерли (но продолжают «информировать»,  «советовать»). Я общаюсь с духами, особенно после того, как перестал навещать и тех из родственников, с которыми общался, потому что понял, что я для них – мальчик для битья, разменная монета, связной агент, Христос, искупающий коллективные грехи, испытательный полигон для их автомобилей. «Голоса» надо лечить, советуют психиатры, но я понимаю из инстинкта самосохранения, что если попаду в психушку, там и останусь до смерти. Потому что реальной связи у меня уже почти ни с кем из них нет, а виртуальные не воздействуют, из них не создашь судьбу, из них не выберешь жену. Может, от своего двоюродного племянника, по генной инженерии, я роковым образом завишу,  а мне об этом даже не  известно. Да черт: тому же Христу, полному бедолаге, по слухам, помогал двоюродный братан Яков.
   Понимаете: так организованная жизнь превращается в сплошное надругательство, недоразумение, черный юмор, глас вопиющего в пустыне.  (Я-то ребенком удивлялся, почему это иные старики сами с собой разговаривают,  да громко так. А вот, оказывается: с родными общаются: воздействие-то есть, а взаимоотношений-то нет. Родственники-то все заочники). И ведь что странно: даже приемышей и сирот в родне навалом (потому что вы****ков-то много), при этом крайним, ответственным по бараку, реальным сиротой оказался я. Они-то дружат меж собой, эти сиротки, которых общественное мнение так жалеет. Общественному мнению невдомек: они  в детском доме друг с другом спали, потом, подросши, друг на друге женились, детей нарожали, - у них-то общение полноценное, они-то не обделены  близостью и пониманием, - это я у них особый. Это меня они будят среди ночи записывать весь этот бред, разбираться с ними, не имея ощутимого объекта. Я хочу реального партнера, хотя бы жену, а мне предлагают общение с фантомами. (Такого-то бесконтактного общения и в социальных сетях хватает: оно же не греет, не затрагивает чувств и интересов).
     Что им всем надо, этим выныривающим из тумана харям? Я не понимаю, кого они представляют.
    Все люди живут и работают, я только воюю с невидимой родней, распутываю их интриги.*

                ***

           *Закон сохранения и превращения энергии.
     90% атомов человеческого организма заменяются новыми в течение года, а молекулы воды – вообще за 8 дней.
      То есть, я неправильно живу, что обмен веществ такой активный, что много двигаюсь, загораю и т.п. Мне, как  и всей Вселенной, грозит энтропия, тепловая смерть.
      Лизавета Фарафонтова из кв.№2  – десятилетиями никуда не ходит и не ездит, и все такая же. Сохраняет энергию, у нее нет выбросов,  и протуберанцев,  и похотей, и пр. Смотрит себе что кажут по телеку.
     Это все очень серьезно. Я всегда цепенею при властолюбивых  самохвалах (Сталин, Брежнев, нынешний) и расцветаю при добряках (Хрущев, Ельцин).
      На фото: изгоняют бесов из картины Малевича «Черный квадрат»*
               
                ***
                *СЕГОДНЯ   АНГЛОМАНИЯ, ЗАВТРА - ВОЙНА

    Поводом для этой статьи   послужило простое наблюдение:   заметил, что в моем обиходе нет ни одной русской вещи, которая служила бы  долго и преданно. В прежнем   быту,   в крестьянском, такие  попадались, но это были произведения кустарей-индивидуалов:  пестери, коробы, корзины, лыжи охотничьи. Важны именно обиходные вещи, которыми пользуешься постоянно или время от времени. Я проинспектировал новейшие отечественные  покупки и обнаружил, что они все с ущербом. На ремонт велосипеда «Stels»  я уже потратил больше, чем он стоил новенький; пластиковые  лыжи  «Visu» с  хвастливой  надписью eternity  покоробились на запятках после десяти поездок. Похоже, хуже русских только китайские товары: две фарфоровые китайские чашки, брендовые, можно сказать,  разные, в различных местах приобретенные, отчего-то оказались обе с браком: какие-то черные вкрапления и зазубрины; фланелевая рубашка хоть и служит уже порядочно и давно, скаталась в шарики   по  всей поверхности и по внешнему виду как спецодежда скотника.
    «Очевидно же, что они и людей делают  таких же по душевным качествам, - нестойких, с гнильцой и изъянами, - подумал я о русских и китайцах. – Необходимо, чтобы человек, когда зачинает ребенка, уважал  себя и любил партнера, - тогда изделие, ребенок, выйдет на славу. А эти – они же женятся, уже располагая неразрешимыми проблемами».
    Английской или американской вещи  в моем быту не нашлось ни одной – по бедности, но две итальянские я разыскал. Это были рабочие сапоги «special gumma», которые служат мне уже тридцать лет добросовестно, в каких только лесах ни бродили, в какие только ручьи и лужи ни забирались, - и консервный нож, который я использую примерно столько же и который выглядит и работает как вчера произведен. Вот это европейское качество! Казалось бы, сапоги, чего проще, - нет: у моих русских рыбацких сапог - бродней в первую же неделю оторвалась брезентовая подкладка, а русские открывашки на деревянной ручке, им, конечно, износу нет, но банку шпрот ими уже не вскроешь: только пивную бутылку и тонкую жесть. Итак, итальянские обувщики и куизинерщики себя уважают и производят достойный продукт, наши – даже этого не могут. Следовательно, есть некая ценность человека, человеческого материала: итальянский рабочий изначально котируется выше, чем отечественный рабочий или даже профессор.
     Возможно, китайцы не ценят себя и человеческую жизнь  из-за многочисленности, скученности и высокой плотности населения, русские же – как раз из-за разуплотненности и больших пространств: скученный, ты ненавидишь соседа, рассеянный  - сосредотачиваешься только на себе и собственных нуждах, а природа тебе кажется непреодолимой и совершенной. Вот поэтому мучной ларь  у  русских получается крепкий, и плоскодонка – плавать по своей реке, и ушат – солить рыжики, а велосипед – уже ни к черту, и пластиковые лыжи русскому уже не склеить: не понятный материал - пластик. Вообще, то, что предназначено для других потребителей,   - над этим можно и не особенно корпеть, а вот для себя и самому – стоит постараться.
   Понадобятся ли кому мои рассуждения, не знаю, а дипломаты не часто читают философов и прозаиков. Тем не менее,  хочу обнажить одну существенную закономерность, по которой, пожалуй, можно и будущее предсказать. Но прежде разберемся с одной внутренней странностью.
        Замечено, что из иностранцев, проживающих                на нашей территории, чаще всего  с русскими заключают браки немцы; менее охотно – татары, еще реже – евреи. Но эти нации воздействуют на нас внутри нашего же государства, в нашем же государственном теле они воздействуют на клеточном уровне: готовы создавать семьи и совместно работать. И это притом, что немцев, по численности, сравнительно немного, а вот татар и евреев – куда больше и даже созданы территориальные образования: Еврейская Автономная область, Татарстан, немцы Поволжья (неофициально). Плодят полукровок и метисов весьма и весьма охотно, но это наше внутрироссийское дело, и мы с этим разберемся. Гораздо занятнее иная закономерность.
    Это – влияния Европы на жизненный уклад России, распределенные по столетиям. Не будем забираться далеко вглубь веков, но начнем с поляков. В начале ХУ11 века они активно вторгались    на территорию России, сидели в Кремле, не мешкая, вместе со шведами и немцами  насаждали католицизм и наместников, гонялись там, в Костроме и Ярославле, за будущим царем и Сусаниным, зверствовали, так что потребовалось ополчение  во   главе с патриотами Мининым и Пожарским, собранное гораздо восточнее захваченных земель, чтобы ляхов выжить  из страны и истребить. Это всем известное Смутное время, 1612 год. Ведь Михаил Романов еще не был немцем? Не был. Но зато Польша была ближайшим соседом, если не считать Литву и Украину. И вот этот сосед, гонимый западными ветрами, физически повлиял на Россию, частью рассеялся и осел, ассимилировался здесь,  и с тех пор у нас нередки  фамилии на – цкий,  -ский: Оболенский, Троцкий, Ягужинский, Дзержинский, Ромодановский (нынешний  министр по делам эмигрантов).
    Шведы  во времена  Петровских войн повлияли на нас сравнительно слабо;  по пальцам можно перечесть шведов во власти или обрусевших, но ползучее германское влияние уже началось:  немецкие горничные, швейки, кухарки, прибалтийские  бароны и  прусские авантюристы при попустительстве Петра 1 всё смелее обживались в стране, делили ложе с нашими царями, внедрялись на престол, а в  Ломоносовские  времена уже творили полный беспредел в науке и  при дворе. Можно даже утверждать, что если ХУ11 век прошел под эгидой поляков, то ХУ111 – под воздействием прибалтийских немцев, а посмотрите-ка по карте, где находятся Курляндия, Эстляндия, Пруссия, Саксония, Швеция? Близёхонько от Польши, вокруг балтийского бассейна, в таком же соседстве, как и она. И это соседство цивилизованной Европы также обернулось многочисленными  войнами с переменным успехом, онемечиванием придворной жизни и языка, возникновением регулярной армии (ополчение уже не требовалось, раз есть чем обороняться).
    Чего еще желать ХУ111 веку? Немка правит Россией. Это вам не царевич Димитрий и Гришка Отрепьев. Пускай изнутри она русская и татарская, «эта страна», закосневшая в азиатских сквернах, но глава и интеллект у нее уже европейский, верховенство просвещенное: Екатерина 11 переписывается с Вольтером и Дидро, галантность ее прельщает, как всякую женщину.  Уже вострубили высшие силы, уже грядущее сзывают на порог, уже предвещается галломания, уже не далек тот день, когда все высшее общество заговорит по-французски, хотя пока только романские архитекторы, мыслители, гувернеры, свергнутые роялисты зачастили на Русь искать обогащения и  езды в остров Любви. Европа становится театром Наполеоновских войн, и театр этот постепенно смещается в сторону России. В 1812, опять ровно через 100 лет после 1712, 1612, 1512… Наполеон вторгается в Россию. Вначале-то всего лишь высшее аристократическое общество заговорило на галльском наречии, а потом и сам галльский петух не замедлил явиться покорять азиатов и варваров. Что, Монтескье с  Жан-Жаком Руссо этого хотели? Вряд ли. Как европейские гуманисты, они всего лишь хотели распространить идеи свободы и равенства  всех народов, раскрепостить чувства и волеизъявление человека, демократизировать общество, заменить аристократию буржуазией и много о том мечтали – крестьянин Ретиф де ля Бретон, сапожник Марат, Бабёф простодушный… А получилось-то эвона чего: пришли уже впрямую насаждать порядки и уклад фряжский. Чего хотят передовые умы человечества, то вскоре воплощают завоеватели и  гвардейцы.   Х1Х  российский век можно считать французским по духовным влияниям, и это притом, что физическое влияние схлынуло, оставив трупы захватчиков и защитников.  Не знаю, как у вас, а у меня в детстве после драки с обидчиком уважения к нему добавлялось, а иногда я даже начинал думать, что он прав, этот мой недруг, у которого на меня зуб: может, я чего не так делаю? Может, мне впрямь надо освободить крестьян, наделив их землею, как то повелось издавна в свободной Франции? Может, царь у нас тиран, каким был Людовик, и пора его гильотинировать? Итак, французы правят  бал в Гардарике, в Руси святой, первый русский поэт Парни и Вольтера из-под   парты  читает, о республике планы строит. С одной стороны, Франция – сосед не близкий, влияет через посредников – Польшу и Германию, но что это за любовь на дистанции, на расстоянии? Для воплощения любви должно иметь прямые сношения. Вот они и произошли в 1805-1812 годах: сперва Наполеон побывал в Москве, потом Александр 1 – в Париже, обменялись визитами.
    А беспокойна же эта Европа! Прямо тигель плавильный, куб возгонный, кухня адская. Мало ей, что Россия освободила крестьян, открыла банкирские дома и буржуазную собственность поощряет, катаясь по железным дорогам на паровой тяге. Французы поуспокоились, так в раздробленной Германии опять национальные комплексы развились. Отчего же, спросите, следующее влияние началось не в 1912 году, а в 1914? А замешкались малость, отвечу я. Пока собирались, пока балканские дела утрясали: территория-то вовлечена в брожение уже гораздо большая, чем то было в 1812 году, внутренние процессы глубиннее, а дипломатия, разрешающая противоречия, уже искуснее. Не забудем, что на царском троне опять немка, пусть и в качестве супруги, а в самом государе сколько немецкой крови в процентном исчислении? Никто не считал. Но он полукровка и уже вполне деструктивная личность, раз допускает мистические настроения, нежизнеспособных наследников, сибирского шайтана в качестве духовника и большой блуд в царских палатах. Иначе говоря, влияние опять немецкое, но уже на онемеченную и офранцуженную страну. Напомним, что подоснова у нее русско-татарская (Тургеневы всякие, Аксаковы и Киреевские в русских поддевках (Кирей – типичное татарское звание), Ахматовы,  Куприны  да   Ульяновы с отчетливыми татарскими профилями), а верхние наслоения и руководящая верхушка, да что – даже военачальники, противоставшие завоевателям Бисмарка, - немцы. Что там говорится в Писании насчет царства, которое, разделившись внутри себя, не устоит? «Знать, в господнем гневе/Решено было тако:/ В Петербурге – Плеве, / А в Москве -  Плевако», шутили   в одной эпиграмме тех лет. И вот именно, что всем на все наплевать, раз делами в стране заправляет немка, а войсками – немцы, а министры правительства – немцы,  а к границам царства подступают немцы,  и просторы Арктики и Ледовитого океана исследуют немцы. Надо было быть совсем полоумным, безвольным и безнравственным, как Николай 11, чтобы не понимать, что страна нуждается в национальной элите, причем тщательно очищенной от неметчины. «Немцы» - это, если в  этимологический корень взглянуть, «немые», молчащие, не по-нашему разговаривающие, - широкое русское обозначение для всех иностранцев, не только германцев. Это все не наши хозяйничают в стране. А коренному русскому трудно усвоить немецкую дисциплину и навыки, редко какой инженер Гарин-Михайловский с благодарностью воспримет немецкий расчет, почав строить крепкие мосты и писать вдохновенную четкую  прозу. Но немецкое  присутствие  к 1914 году уже тотально:  и у  царя супруга, и у Толстого супруга, и первый лирик Фет – немецкий еврей, и Тютчев – немецкий дипломат, запутавшийся в немках, и Блок, провозвестник пролетарской революции с жертвенным немецким Христом впереди красногвардейцев, и Зинаида Райх (фамилие-то какое!) в женах у русского сельского лирика, и  много какого  другого немецкого воздействия. (Вспомним, что немцы даже охотнее татар входили в семейный союз с русскими, да, похоже, и русским некуда было деваться, раз даже у Ломоносова жена и коллеги были  почти сплошь немцы). Не по-нашему говорят. Лопочут чего-то, а для нас ровно немые. «Немк;» - еще и сейчас говорят в русских северных деревнях про косноязычного или безъязыкого мужика.
   Так что положение-то к началу Первой мировой войны было прямо трагическое: немцы насквозь коррумпировали русское общество, хоть, конечно, подавалось-то это все как широкие европейские демократические свободы и новый просвещенный метод хозяйствования. Ага, дохозяйничали! Царица только молится да супруга разлагает мистикой (а он и без того  под знаком  Тельца родился, безвольный, безнравственный,  башка забита  глупостями и упрямством, раз взялся сам командовать войсками; про Тельцов многда шутят, что они «тряпки»), Софья Берс все только рожает да в церковь  тянет мужа-атеиста и язычника («Хаджи-Мурат» и «Казаки» почитайте, кто не согласен, что он пантеист и любил только природу), Зинаида Райх отменных детишек беспутному славянину Есенину рожает да тысячелетний рейх призывает (иносказательно), у бедного бессемейного П.И. Чайковского  единственный доверитель души – немка-баронесса. Великое русское национальное искусство, что вы! На голом немецком основании и в самой прочной сцепке с немецким культуртрегерством. Известно, как немцы обожают семью, а чуть позже Гитлер прямо объявил семейные ценности приоритетными в арийском отечестве и только что детишек в голое пузцо не целовал, как наш президент. Семья, что вы! Свяжем всех беспутных и анархических русских крепкими узами немецкого качественного брака!
       Сколько погибло народу на русско-германском фронте в 1914-1922 годах, часто под командованием немецких же  генералов, вы сами знаете. У меня дед воевал в тех местах, в Галиции, и гнил в немецком плену (хороший альбом фотографий привез, в котором с немецкой дотошностью расписывалось, как прекрасно расквартированы  пленные в лагерях по разным  городкам, какие цветы разводят). Немецкая измена зреет внутри государства, войска и население  волнуются; что там царь – Ленина, и того подозревают, что он немецкий шпион. «Сторона наша  велика и обширна, но порядка в ней нет», жаловался какой-то князь устами нашего историка (по-моему, с татарскими корнями). Но оказалось, что немцы не в состоянии его навести, порядок; напротив, испортили все, воспринимаются как иноземцы.
    И это чрезвычайная беда русских как нации: у нас слишком считаются с иноплеменниками, мало того – позволяют им верховодить в стране. Нет, жизнь сложна и многообразна, без интернациональных связей не обойдешься, полукровки и демисезонники – тоже житейский вариант, тоже генетический продукт, совсем  полноценный, и все же русские слишком склонны отдавать бразды правления чужим людям (и при этом дуться, обижаться, и переживать, и злиться, что те  тормозят их  инициативу и предприимчивость, и бунтовать, доведенными бездеятельностью и праздностью до полного отчаяния).  Конечно, чем  меньше на себя берешь ответственности, тем легче живется, но ведь иноплеменники не понимают нужд твоего Отечества, неправильно руководят, раз ты отдал им инициативу, и  помыкают тобой!
     Особенность 100-процентного немецкого воздействия на русскую действительность в ХХ  веке заключалась в том, что самый немецкий язык не был доминантным даже в высшем обществе. Напротив, немцы, переселившиеся в Россию, овладевали русским языком и изъяснялись  на нем. То есть, заблаговременного влияния языка, прежде нежели началось физическое влияние завоевателя, носителя этого языка, на этот раз не было. Да и зачем бы ему быть, раз заключались браки? Французы же не очень-то охотно сочетались с нашими в браке, а немце – те часто. Внутренняя интервенция, так сказать. Зато и на русском троне с началом ХХ века все тверже укоренялись азиаты, все основательнее прибирали к рукам империю. Если у Ленина всего лишь скулы и глаза выдают татарское происхождение или, по меньшей мере, влияние татарского этноса (а замечено, среди кого живешь, на тех зачастую становишься внешне похож, хотя бы генетически ты был чист и даже рафинирован: мимикрирует  уже самая внешность, приспособительная реакция такая, хамелеонизм), то у Сталина уже все приметы восточного деспота, все повадки и ухватки, все управленческие приемы и тяжелая, чингисхановская  подозрительность к подданным. Иначе говоря, влияние все более плотное европейское, воздействие все более глобальное, сопровождающееся кровью и большими жертвами, а на троне, того и гляди, воссядет монгол, выходец из срединной Азии.
   Я, признаться, со страхом ждал 2012 года и 2014, понимая, что немецкое-то влияние схлынуло, после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов сошло на нет, но  артподготовка, особенно после разрушения  башен-близнецов в Америке, началась уже английская, и такая шумная, мощная и повсеместная, что куда галантным французам. Все вдруг заговорили по-английски, отовсюду льется   английская   речь, в детских садах и в школах  на девяносто процентов иностранный язык для обучения – английский. Вот так, русский Иван, держися! Теперя тебя обработают еще более дальним соседом, чем Франция, теперь за тебя англичане и американцы взялись. А что начнется потом, по логике развития международных событий и как следует из нашего анализа вещей, ты сам должон уяснить. Война  начнется, браток, потому что полюбить их заочно, как и поляков, и французов, и немцев, ты, русский дурак, опять не захочешь. Не захочешь ты полюбить милых англичан и американцев, и тут-то тебе придет кирдык и окончательный капец, потому что они захотят воздействовать на тебя уже физически, прямым завоеванием.

                ***

   Но я  эту вашу коллективистскую психологию не понимаю, я этот ваш многоквартирный дом как способ решать проблемы презираю, я родился в крестьянской избе,   бегал допоздна где хотел и сколько влезет.
    Мой дедушка воевал в Галиции и отсиживался в немецком плену, но не погиб. Вот и я не хочу погибать.*
                ***
     *Я репутацией не дорожу и собираюсь завязывать с ФБ. Поэтому последние записи будут злые и спорные

                НЕПРИЯЗНЬ  К  МОСКВЕ

    Как я любил Москву!   С вокзалов – с Ленинградского и с Ярославского, когда ездил в  Калинин  (Тверь) и в Вологду – ходил домой, в Измайлово через Преображенку,  пешком ради удовольствия.  Любил шататься во дворах, бродить   незнакомыми переулками. Я был как все – казалось удачей жить в Москве,  завоевать Москву. Нечто растиньяковское, от молодых героев Бальзака и Стендаля.   Почему никто не напишет, как молодой провинциал решился покорить Москву, а освоился только с московскими психушками? Трусы! Это была бы жестокая и правдивая вещь. Русские не становятся даже циниками, как провинциальные французы, они становятся глубоко несчастными в своей столице.
    (Тут    кое-кто изумлялся, когда   в  моей папке «ЗНАКОМЫЕ ПИСАТЕЛИ»    обнаружил Венедикта Ерофеева. «Да он уже в 1980 году умер – что ты врешь?». Правильно. Но в 1978 году на Казанском вокзале я одолжил    ему   целый рубль, состояние для студента, и начал было презирать,  как  всякого бы попрошайку, но он    вернулся   с двумя бутылками   пива, и   тут же, в креслах,  мы их выпили, и он говорил, что тоже часто таскается, но не в Бежецк, а в Петушки, это во Владимирской области. Больше мы ни о чем замечательном не говорили, потому что для меня он был обычным попрошайкой, который, однако, не слинял с деньгами,  а предпочел   поговорить. Я даже не хвастал, что учусь в Литинституте. Меня и на  выпивку-то с ним  сподвигло совсем ничтожное обстоятельство – что он внешне  походил на  мужа моей сестры (та присылала совместную фотографию: она, он и племянник). Я таких сходств боюсь: когда кто-то напоминает родственника. Выпили, и всё, и я  забыл, потому что этот бомж хоть и был умный, но все равно бомж, а я был человек семейный, пусть жил  в Бежецке. И только потом, в конце 1990-х годов, когда стали появляться сведения о Венечке Ерофееве и его фотографии, я по ним определил, что это, должно быть, он и был. Хотя, конечно, тоже странно, почему вокзал Казанский, а не Курский).
   Так вот: Ерофеев вспомнился в связи с Москвой. Помните, его герой подтопляет стены Кремля струей мочи? Вот это и есть реальное отношение реального русского провинциала к столице: презрение. Презираем мы Москву и ее скотство! «Москва, как много в этом звуке!»? Но Лермонтов располагал домом в Москве. Пушкин и Достоевский москвичи (отчасти и поэтому такой шум вокруг них). «Ну, Есенин-то настоящий провинциал, уж он-то деревенский!» - скажете вы. Фига с два! Отец Есенина – московский купчик, он к папе прикатил в Москву, не к кому другому. Шаламов? Да ну что вы! Шаламов тоже горожанин, Вологда крупный город, и перебраться в Москву не было большой проблемой даже после отсидки и лагерей. Белов и Астафьев? Вот этих действительно «не  пустили» в Москву, но не похоже, что они туда всерьез стремились. К тому же, Астафьев почти что из Красноярска, горожанин.  Национальный деревенский писатель Валентин Распутин? Он же переехал в Москву, правильно? Правильно, но он из Иркутска   и, переехав в Москву, решительно ничего не написал больше. (Он и вообще-то написал только пару томов морализаторской чепухи, а не выразил русский менталитет, как считают некоторые критики).
     Ну, где? Кто? Кто настоящий русский провинциал, которого Москва не сломила, не поработила, не обезличила? Я что-то не припомню, чтобы он был деревенский, не жил в Москве и при этом был известен.
   Нету  таких! В этой стране   раздувают и делают национальными писателями   либо евреев, либо москвичей и петербуржцев, либо переехавших в Москву и там умерших.
   Они думают, что МОСКВА от слова «мозг», «ум»: МОЗГОВА. Ага, дожидайся! Москва от слова «моск», «мозг», то есть «сырость», «мокрое место». «Промозглый день» говорят про дождливую погоду, «мозгляк» про плохого человека, тщедушного и злого. Вот вы и есть все «МОЗГЛЯКИ», господа москвичи, все, включая ваших русскоязычных евреев, которые природу описывают из постели: «Только мокрых белых комьев / Быстрый промельк маховой…»
   Что уж Борис  Шергин, и тот осел в Москве и тем самым   загубил себя, завидуя Антокольскому. Шукшин, и тот москвич!  Шолохов и Лев Толстой, правда, хорошо сопротивлялись  влиянию столицы и ее нивелировке, но у Толстого был здесь дом, а Шолохов был крепко связан с властными структурами.
    Погодите издеваться и говорить обо мне: «Я последний поэт деревни!» Возможно, хорошо порывшись в памяти,  в источниках русской литературы   и в энциклопедиях, я обнаружу писателя, который был и деревенским, и Москву не жаловал, и при этом гений или большой талант. Но пока что не нахожу таких, и это меня тревожит. Не должно быть столь полного подавления инакомыслия в такой большой стране. Я вот знаю, что Соколов-Микитов и Пришвин тоже показали вам кукиш, господа москвичи, они тоже не стали «мозговитыми   московитами», подобно Вознесенскому, а притулялись где-то сбоку, потому что любили природу, а природы в Москве ноль.
   Вот это меня тревожит: полное порабощение Москвой энергетических, умственных и душевных сил российского человека. Вот за это я не переношу Москву. Любил в оны дни, надеясь там прогреметь, а теперь не люблю и презираю. Я мочусь под стенами Кремля, на могилы ваших, москвичи, выдающихся деятелей партии и государства. («Я заплюю ваши могилы», сказал бы Борис Виан). Нет в Москве решительно ничего интересного, кроме «сырости», «мзги», да еще, может быть, «мошки». «Мошка» - это когда миллионы и миллиарды мелких гнусных насекомых собраны вместе и преследуют охотника в тайге. Вот это и есть ваше реальное наименование, москвичи: «МОШКА», мошкара. Собрались там 10-12 миллионов и гнусите на всю Россию!
  Я теперь горжусь, что за 30 лет проживания в Москве не опубликовал в столице ни одной своей книги  и, со страшным ущербом для себя, потеряв половину сил, наконец покинул ее. Уехав из Москвы, я сохранил себя для человечества  и натянул тебе фигу, Москва! Плюю на тебя, дорогая моя столица. И надеюсь попировать за другими столами! Прекрасны все другие столы, кроме твоего! Твой стол убог, грязен, негостеприимен, и я жду - не дождусь, когда россияне наконец лишат тебя твоего княжения. Бездарна ты во всех твоих царях, включая варягов, во всех своих деяниях, включая «объединение Руси». Да здравствует другая столица в другом месте! Друзья, оставьте эту «мокроту», эту «мошку», нет там никаких «мозгов», а только собрано множество дураков, которых удобно пасти нашим безмозглым же пастырям.*

                ***
     *ВСЁ, РЕБЯТА!//ПУБЛИКОВАТЬ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО//И НЕЧЕГО, И НЕ ХОЧУ//ЗДЕСЬ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО МАТЕРИАЛОВ//Я ВЫСТУПАЛ ПОЧТИ ЕЖЕДНЕВНО//НАДОЕЛО ВСЁ, В ТОМ ЧИСЛЕ  FACEBOOK//ЭТО Я ТЕПЕРЬ ТАК ВЫГЛЯЖУ//В 62 ГОДА// «ИХ ЖЕ БО РИЗЫ СВЕТЛЫ, ТЕХ И РЕЧЬ ЧИСТА»*

     Сон на 29.4. В гостях у кого-то. Двоюродная сестра, гораздо моложе, пристает, говорит комплименты моей внешности. На лавочке сидим. Мне надо идти купить продуктов – грецких орехов и огурцов, прикупить для стола. «Успокойся, - говорит голос во сне. – Развлечешься с ней вечером». Пошел покупать, оказался в пустом сельском клубе, в нем лавка, дверь в лавку отворена, но  на полках мало что есть, но яблоки здоровые, крепкие, с алостью, с голову величиной. Но мне же другое нужно не стал прицениваться.

     Сон на 2.5. На гору влезал с большим трудом последние метры. Ребенок стоял надо мной, говорил назидательные речи, издевался и спихивал, а две старухи помогли: рыли для моих локтей ямки поглубже, втаскивали. Крутизна жуткая у горы.

     3 мая. Бодибилдинг от одиночества: разденешься догола – и пошел. Похоже, от стойки на голове и катаракта-то образовалась.

     Сон на 3.5.Тетя Лида молится при свечах. Мать видел: готовит какое-то кушанье вроде «морковницы», «репницы»: тушеные овощи, всё в банках. Видел: нашу михайловскую избу подтопило так, что половицы плавают, и я якобы из нее тороплюсь уйти. Множество других снов, к сожалению, не запомнил. На Пасху и пасхальную седьмицу много чего снится.

     Сон на 4.5. Быстро мчащийся поезд. Толкучка и теснота в вагоне между полок. Украл деньги у бабы, которая неосторожно выложила их на верхнюю полку. Баба совсем простая, расстроена, это были ее «трудовые накопления», завернуты в полиэтилен. Ее лицо, недоверчивое, пораженное, растерянное, а я, вор, стою тут же, прижавшись, сделал вид, что не при чем. Она осматривает всех, но прямо спросить так и не насмелилась, ни шум поднять.

     10 мая. Так зазеленели и расцвели деревья, что вчера под окно прилетала лесная птичка. (Не умею определять по голосу, но трель короткая, радостная, слегка напоминает воробьиное чвирканье). А ведь под окнами вырубили   почти все деревья и кустарники: черемуху, березу (еще до моего вселенья), тополь (так обкорнали, что  не отродился), два деревца боярышника  и два сирени. У  горожан и службы благоустройства прямо остервенение какое-то против  зелени: вырубают не только те, что мешают проводам или затеняют окна, а прямо все подряд. На улице Мичурина срубили два здоровенных каштана (мешали проезду автомобилей), а их и во всем-то городе шесть штук; я тогда так разозлился, что собирался писать в мэрию (личная обида: как-никак, каштан мое астральное дерево). Весь этот год и сейчас по весне я как-то недомогаю – от запертой похоти, почти уже старческой; нет правильного выхода чувственности, а сводники – сайты знакомств – только платы требуют, конечная же польза для бедного – пустая болтовня с дурами. По радио, телевидению и в интернете опять гремят фанфары: Брежнев воскрес; чем хуже перспективы, тем больше хвастовства и культа личности – теперь уже этого плюгавого, из ленинградской шпаны. Мне, понятно, опять внутренне дискомфортно, того и гляди, начну страдать, как при коммунистах. На  литературных сайтах – замалчивание, придирки и прямая цензура.

   12 мая. Слоган во сне: «Сорок пятый будет первым, первый – семьдесят вторым». Это мои недоброжелатели, внутренние «голоса» и советчики, эксплуатируют одну из ранних дневниковых записей, в которой сказано, что кукушка накуковала мне 72 года. Что до меня, я  перестал прислушиваться к собственному карканью: 65 ли проживу, как герой студенческого рассказа и романа «Пособие для умалишенных», 96, 72 – не знаю. Временами, а особенно по весне, в мае (май – антипод ноября) так плохо себя чувствую, что кажется, так бы прямо и умер. Вот и в эту весну тоже – прямо до слабости. И всё собственный стишок в башке: «В майский день, под пенье птах // Будет друг мой тих и сгорблен,  //А жена в слезах, в слезах». Но ведь ни жены, ни друга нет, и давно уже, - так чего примериваться? Но впрямь стал уязвим для магнитной бури, перепада давления и бедности. Ненавижу я бога уж за то, что в русской лексике он всегда на стороне богатых: «богатый» - корень «бог», бедный – корень «беда».

     Сон на 13.5. Широкое пыльное поле, серое от стерни. На краю поля, словно бы даже прикрытые ветхим ковром, нашел несколько блестящих монет размером с медаль. Обрадовался, сгреб. Это ребята играли в стукалку. По виду – поле, а внизу целый город: учреждения, коридоры, столовая самообслуживания, в которой постоял с подносом. Когда снова вылез на поверхность, обратил внимание, что отсюда видны московские высотки. Москва-то всего в двух километрах, и это поле тоже будут застраивать. «Провалится же всё, - думаю, - раз уже всё изрыто и подземелье застроено».

     Сон на 14.5. Общую драку во дворе. В центре свалки голые дети и даже как бы ангелы, тоже дерутся.
    Комментарий: к сожалению, сны  моментально забываются, восстанавливается обычно последний фрагмент. Иногда приснится целая   кино-эпопея, сериал «Звездные войны», а проснешься – ничего не помнишь.

     Сон на 15.5. Застолье друзей или родственников. После него меня выпроваживают, но я полуголый и весь покрыт пятнами – красными, лиловыми, черными. Это оспа, это СПИД, это очень опасно. Но, испуганного, меня все равно выталкивают. Одет очень странно: рваный ватник, вата вылезла в дыры, треух на голове, холщовые рукавицы, боты. Но хуже другое: река разлилась, чудовищное половодье,  наводнение, а мне   на ту сторону. Река будто бы Нижняя Печеньга, а я возле Тыниной и Мурхиной избы. Мост провалился и выгнулся   дугой, которая окунулась в воду; торчат только концы, а все остальное – пунктиром по воде, как поплавки рыбацкой сети. С того берега на этот, строго держась поплавков, как солдаты в десанте, вплавь переправляются жители, гуськом друг за другом, как дядька Черномор   с дружиной. Посередке  реки они надолго тонут с головой, а опять всплывают только к концу переправы. Мне страшно, хотя  я полон отваги переправиться так же: надо же домой-то попадать.
 
     Сон на 16.5. Опять поездки и застревания в переполненных вагонах метро, страхи – туда ли еду, не взорваться бы от террористов, - потеря сумок. (В этом сне сумка была с книгой, которую взял почитать у красивой девушки на зеленом лугу, потом вместе спускались в глубокий ров к метро и там потеряли друг друга).

      22 мая  * В ОЧЕРЕДЬ ЗА РУССКИМИ  НЕСЧАСТЬЯМИ      
        По воспоминаниям.
       Мать покойница ест, бывало, картошку с солеными огурцами, или пустые щи,  или  репницу какую, потом скажет мне, многолетнему студенту (на ее  же деньги обучавшемуся),  или мне, молодому супругу, спроваженному в деревню от брежневской московской бескормицы, глядя прямо в лицо:
   - А вот неохота картошки-то!..
   Я либо отшучиваюсь, уминая ту же картошку с молодым аппетитом (не привез гостинцев-то, совсем, никаких!), либо, скуксившись слегка, промолчу. И только теперь, в ее возрасте, «на заслуженном отдыхе», «ветеран», «наш дорогой пенсионер», «уважаемые люди старшего поколения», в той же нищете, что и они, мои родители, люди 50-60-х годов, ПОНИМАЮ, что следовало делать:
      -----брать автомат и убивать всех этих  поганых зарвавшихся и завравшихся коммунистов (теперь – «единороссов»), у которых что ни слово, что ни деянье – то ложь, ложь и ложь!
       либо
     ---- всеми правдами и неправдами, на карачках, по-пластунски, в багажном отделении и как угодно ЭМИГРИРОВАТЬ за границу.   Раз я не смог  даже обеспечить достойную  старость своим родителям, хоть как-нибудь отблагодарить их и ныне сам также брошен и проклят («Прокляты и убиты», роман Астафьева); раз теперь щемит сердце от боли, что все отцовы и материны жертвы были напрасны,  а их самих  в прямом смысле сожрало, не подавившись, это бесчеловечное государство, измаяв на лесозаготовках; раз все жертвы и усилия целых поколений были напрасны, а жирела и процветала только кучка толстомордых лоснящихся высокопоставленных мерзавцев, говорунов, пенкоснимателей, захребетников, что ныне, что тогда – без разницы; раз СОЦИАЛЬНАЯ    НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, РАСТРАТА СИЛ  И БЕДНОСТЬ  - единственные опознавательные вехи на безотрадном   пути России, то что, кроме гнева, может быть ответом на такую жизнь?
   ЧТО?
   Закон Думы против разжигания социальной розни?
   Любители кошечек на фейсбуке?
   Елейные попы? («Ударят по щеке, подставь другую». «Терпи, и твоя мама хорошо поест в Царствии небесном: ее там покормят, раз сын не смог»).
   НЕТ НИКАКОГО ОПРАВДАНИЯ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ ЭТОГО ГОСУДАРСТВА, как бы теперь ни разливались соловьями опять наследники брежневской показухи и вранья с высоких трибун. Ненавижу эту страну, видит БОГ!
   Извини, мать. Тебя с отцом не допустили к кормушке на этом СКОТНОМ ДВОРЕ, и меня тоже. Скотный двор, хлев с баранами. Хорошо пасутся бараны  на постной травке. Им говорят: толерантность, им говорят: не моги, им говорят: закон. Им говорят: разве не прекрасен вид с этого косогора? Смотри, как широка страна моя родная, сколько в ней лесов, полей и рек.
  Увы, так:  в России, похоже, только в природе и  можно обрести утешение, больше-то не в чем. Но я вас никогда, господа лгуны и финансисты, не прощу за то, что вы сотворили с моими родителями (да и со мной).*

    Сон на 24.5. Публичное мероприятие, творческий вечер. Выступаю, а текст взял не тот. Оправдывался, кормил «завтраками», опозорился.

     Сон на 25.5. С ведома товарищей и при их участии переодет женщиной и заслан на территорию женщин.  Только накладная грудь всё сваливается (левая), и опасенье, что ведь другие-то мужчины не знают, что я  агент, и начнут приставать. Вторичные половые признаки тоже никуда не денешь. Побывал в большом скоплении народа, в женском будуаре, когда там дамы болтают, на их кухне, на их работе; везде держусь поодаль, чтобы они не определили мою настоящую суть. В общем, нравится выведывать женские секреты, хотя из сна не понятно какие.
     Комментарий: еще совершил множество поступков и перенес опасностей, но, проснувшись, всё тотчас забыл. И так всегда. А если с вечера приготовишь бумагу и карандаш, ничего не приснится. Интересно, что снится транссексуалам?  Св. В. Василенко  в своем аккаунте на фейсбуке пишет в простоте сердца, что ее предпочтения – и мужчины, и женщины (то есть, хочет сказать, что дружит со всеми),  но большинство, даже известные как гомики и лесбиянки, информируют строго: противоположный пол.

     Сон на 27.5. Убегаю по лесной тропе или, точнее, по борозде, какие роют в лесу для защиты от низовых пожаров. Тропу везде преграждают даже не корни, а наизнанку вывернутые комли с шипами.
   Потом мы, несколько печенгских жителей, собираемся у Василия Горынцева, а потом всем табором едем на санях, которые везет трактор. (По воспоминаниям, летом по лужам и песку нередко использовали сани для доставки продуктов, портя и дорогу и сани). Васька всё такой  же скромный и молчаливый, угловатый, с белесыми бровями. Еду и вдруг спохватился: деньги-то дома забыл! Сорок копеек всего в кармане. Как стану жить в Печеньге, надо же продуктов закупить. Не одолжит ли Горынцев? Я бы потом вернул долг. -  Сразу за михайловской школой въезжаем в странную улицу – сплошь высокие силовые трансформаторы на тумбах, в проводах и круглых стальных чашах, везде реле, а в верхних этажах вместо окон – бойницы. Всё серо-стального цвета – столбы, стояки, распорки, щиты, штыри, опоры линий  высоковольтных электропередач, - городок энергетиков. Какие разительные перемены в Печеньге!

     Сон на 29.5. За работу в слесарке, в темных ремонтных мастерских получил пачку денег; ассигнации перегнуты, так что денег кажется много. Тут же каким-то боком Лариса заботится,   чтобы то ли мне их получить, то ли чтобы пересчитал хорошенько. Всё происходит в кузове грузовика.
     Комментарий:  пока живу здесь, в Киржаче, только во сне и вижу, а тем более пересчитываю  деньги. Никогда ничего нигде не удавалось заработать в этом паршивом месте. Бедность непролазная.

     28 мая. *СКУ_У_УЧНО до такой степени, что на фейсбук снова вышел. А закаивался. Закаивалась ворона кой-что клевать. И не верьте, что пью пиво, - каркадэ пью. А это мой товарищ, автор книги "НАПОЛЕОН ФЕДЯ ПРЯЖКИН". Его зовут Валерий Аркадьевич ПОЗДЕЕВ. Не было бы перестройки и широкой демократизации, не было бы и его. Потому что он самого простого происхождения, из рабочего поселка в Удмуртии. Жуткие и пронзительные вещи публиковал в "НАШЕЙ УЛИЦЕ". И опять куда-то исчез. Понимаете: если у тебя простое происхождение и нет связей, поможет тебе только широкая растряска всего этого рассевшегося государства - какая была при Петре 1, какая была при Ленине, какая при Горбачеве. Всплыли замечательные грубые честные народные таланты - Маша Распутина, дочь инвалида из рабочего поселка. И ДРУГИЕ. А то как начнут вонять и снобизмом пыхать какие-нибудь московские   интеллигенты в десятом поколении - фу-у, не продохнуть. И вот хвалят друг друга, и ласкают, и тусуются,  и рука руку моет, и искательства, как вшей в голове, - тьфу, мерзко смотреть. Валера - интересный писатель, до такой степени, что во всем интернете одна ссылка и один портрет. А посмотрите, какое лицо! Ну, понимаете теперь, в чем разница между талантливым русским человеком  и  дураком, снобом, самолюбивым ломакой. Такой не мельтешит.*

     29 мая. Конец мая,  а листья на деревьях как широко развернулись, какие широкие кроны, как трава вымахала. Но флора на лугах, конечно,  убогая: дикая редька, подорожник; васильков, ромашек, колокольчиков днем с огнем не найдешь, а это были привычные, в большом количестве, цветы моего детства. Жизнь все более приобретает черты ненавистной стереотипичности.

     Сон на 1.6. Яркий блеск по сугробам снега, как вспышки алмаза; шел за ним.
     Искал по этажам пропажу (по-моему, ботинки), беседовал с китаянкой, которая жаловалась на плохие условия труда, встретился в коридоре  с экс-женой, которая приревновала.

     Сон на 2.6. «МММ» и Сергея Мавроди, заходил в офис. Офис расположен якобы сбоку от кинотеатра «Россия» на Страстном бульваре.

     Сон на 3.6. Завод под открытым небом: подъездные пути, коммуникации, башенные краны, но корпусов как бы нет – все с открытой начинкой. Вид будто бы с пульта управления, на одном из локомотивов – щит с изображением Ленина
   
     Сон на 4.6. Кошмар. Военный переворот. Батареи пушек в городе (почему-то в грязи). Город закрыт, народ в панике бегает по улицам. Мне надо на работу, нечто узнать, но попадаю в закупоренное здание с узкими вертикальными лазами. Застрявши в лазе, подслушиваю, о чем говорят на этажах.

    Сон на 5.6. В неком коллективном сборище после застолья по полу разбросаны вещи – простыни, подушки. С женщиной, которая сама вложила мне два пальца в ладонь, уходим оттуда в старую печенгскую избу. Опасаюсь, что избраннице там не понравится. Похожа на Джулию Тот, такая же накрашенная.
   Комментарий: отголоски виртуальных романов.

   6 июня.
                *МАЛЬЧИК ДЛЯ БИТЬЯ ЕДЕТ В МОСКВУ

   Приезжал  в Москву.
   День хмурый, с дождем. В Орехово-Зуеве на вокзале купил чебурек и, стоя за круглым столиком, решил позавтракать. Едва расположился, на столик сел воробей. Завертел головой, заморгал глазом: выпрашивал. Пришлось дать. Большой кусман. Он склевал его тут же, при мне,  и снова завертел   головой заискивающе.
       - Сволочь, - сказал я. – Обжора. Худой, а жоркой. На!
    Я отломил  ему от своего пирога  еще кусок, он схватил  его и слетел на тротуар, к моим ногам. «Ладно. Что с него взять. Шпана ореховская», - подумал я, внимательно рассматривая чебурек. Чебурек был склизкий, а мясо в нем зеленое. Халтурили при коллективной собственности, халтурят при частной. Может, не отравлюсь? Воробей же ел, и ничего.
    И тут воробей  снова вспорхнул на столик. Он прискакал  вплотную к  бумажному стакану  с  кофе, так что показалось, что он собирается пить оттуда. Поел, а теперь запивает.
   - Вот наглец!  - сказал я. – Ты же должен понимать, что я бедный. Чебурек дорогой, а я бедный. Куда в тебя лезет?
     Я отломил ему третий кусок и придвинул стакан себе. Этот кусок он тоже съел на столике. Раскрошил, но крошек не подобрал – упорхнул.
    «Интересно, - подумал я. – Наверно, московский родственник из Орехово-Борисова. Он всегда был вороват, тащил в дом.  С воробьем я еще не завтракал. У Т.  был зеленый попугайчик, она разрешала ему  летать по квартире.  Однажды  мы славно попировали  втроем. Но тет-а-тет с воробьем?..  Между прочим, это «ворохобей», если кто интересуется этимологией. Тот, кто ворошится, встряхивается. А к «вору» не имеет никакого отношения. Любопытно, как она теперь поживает?  Должно быть, выглядит не лучше тебя. Тоже мог бы навестить…»
    Прибыли на Курский вокзал. Забавная мысль: что москвичи, пешеходы на улицах, - это легковооруженные войска, десантники, мобильные  части  быстрого  реагирования. Очень похоже. Экипировка самая простая: через плечо сумка, за спиной рюкзачок, соединительный провод; «кругом огни, огни, огни, оплечь ружейные ремни».  Бегут рысцой, вприпрыжку, торопливо – реагируют на жизнь, десантируются.  А ведь на Западе еще и раненые есть – колясочники. Не, у нас  таких  сразу бракуют. У нас таких не лечат. Две трети говорят в микрофон, а треть – сама с собой, без микрофона.  Две трети умные, а треть – сведены ими с ума.
   «Все-таки как плохо одеты! – размышлял я дальше, пробираясь к троллейбусу. -  Москвичи ХУ111 века приняли бы их за  индейцев сиу из Северной Америки, а москвичи Х1Х – за нищих. Ну, что это: драные джинсики, кургузые куртки, все  какие-то обтерханные. Это которые пешие на тротуарах.  А те, которые в машинах проносятся, - те уже полностью  очипованные.  Эта мелкота еще сможет дезертировать, если что,  разбежаться, в щель забиться, а  тем уже каюк. Банзай! – и в атаку. В головах  уже вживлен чип. Подконтрольны рулевому управлению. Как называли японских смертников на торпедах? Старею: слово выпало из лексикона».
    Заехал на Комсомольский проспект,  в СП России, в дом с колоннами. Ни Ганичевой, ни Дорошенко, ни Бондаренко не оказалось на месте, а Вал. Ерофеева отнеслась к моему появлению опять неприветливо. «Ну, прямо  не знаю,  с чего бы вроде? Я же не Венечка Ерофеев, хотя  езжу  той же электричкой,   - подумал я, закрывая дверь.- Тут тоже какой-то бзик,  какая-то  зомбированность. Венечка не один ездит по тому маршруту. И эта Ерофеева к тому никак не причастна. Дурдом, а не держава».
    Зато  в  коридоре  со  мной  тепло поздоровался и пожал руку какой-то незнакомец. Так-то оно лучше. Лучше уж незнакомцы пускай принимают за  своего, чем знакомые  сторонятся. Вообще-то со мной иногда здороваются потому, что я щерюсь. А щерюсь   потому, что близорук. Даже в очках близорук.  Я их рассматриваю с трудом и при этом скалюсь, а они считают, что  я им улыбаюсь. Весь в отца: тот близорукий, а сроду не носил очков; только если на рыбалку…
      Надо перестать здесь появляться, в СП России: нет же никакого серьезного повода.
     Накрапывало. Шел пешком по Левшинскому переулку к Пречистенке.  От Арбата к центру многие  улицы огорожены и перекопаны: прокладывают какие-то коммуникации. Небось, какая-нибудь оптоволоконная связь. С Кремлем от каждого москвича – чтоб наушничали.    Все-таки мы уже и без того слишком учтены. Какого вот черта МТС ко мне пристали  по мобильнику? «Вы  переместились из вашего региона. Удобная оплата в роуминге…». Ну и что? Какое тебе дело, МТС, до моих перемещений? И что странно: наслушавшись про слежку,  нарочно   приобрел самый дерьмовый, самый задрипанный мобильник «Филипс»;  уж в нем-то, -  думаю, - никакой агентуры не  вмонтировано. И вот  пожалуйста: чуть ли не впрямую спрашивает, зачем я приехал в Москву.
     Ближе к Арбату  везде строительные  траншеи;  многие улицы так перекопаны, что до Большой Никитской не смог повернуть к Центру. Но  зато  тротуары  почти  везде  вымощены  цветной плиткой. Лепота! «Странные люди, - подумал я. – Напрасно только переводят народные деньги. Все равно через пять лет эту плитку придется снимать, а настилать самодвижущийся тротуар с подогревом. Тоже мне, стратеги московские: на полтора шага вперед не видят. Но, конечно, в ботинках   на тонкой подошве приятно пройти теперь везде».
   При входе на Красную площадь – очередь. Меня обыскали.
   - Террорист. Террорист… - сказал я, брякая наушниками от плеера.
   - Не шутите так, - сказал, возвращая сумку, охранник, который шмонал.
    Как давно я не ступал на эту брусчатку!  С 1976 года, когда нелегкая   принесла   меня  в Москву учиться. Все эти годы и пока жил в Москве, я как-то обходился без этого символа нашей родины и даже не нуждался в нем. В те годы  здесь еще не обыскивали.  Ну, правда, и не торговали, а только проводили  военные парады и всякие торжества. Конечно: ярмарка, скопление народа, мало ли что. Но  в шмоне приятного тоже немного.
    - Где здесь Екатеринбург? – спросил я рыжеватую  еврейку на мостках первого же торгового павильона.
   - Регионы вон там, дальше, - ответила она без задержки. Евреи всегда  все знают.
   Я стал совсем странный.  Автоматически вычисляю  евреев. Вот прямо на автомате, как стрекоза своим фасетчатым зрением. Отношение   совсем   индифферентное, но фиксация четкая (несмотря на близорукость).
   «Где ты, мой любимый Екатеринбург и издательство РИДЕРО? Сейчас сделаю селфи с сотрудниками, если они здесь», - подумал я, переходя от павильона к павильону. Народу было не очень много. Террористу нечего делать в таком малолюдье.
   Но Екатеринбурга   нигде   не  оказалось. Книжная ячейка с надписью «Свердловская область» только смущенно хмыкнула на мой вопрос. Да и то сказать: сегодня же четвертый или даже пятый день торговли, закрытие; РИДЕРО если и появлялось, то уже  свалило отсюда. И вообще, что-то не видно электронных издательств. Ты, Ивин, если куда-то едешь, ставь перед собой конкретную цель и созванивайся с партнером. Независимый волюнтарист.
    «Вологодская область», «Владимирская область» меня также ничем не обрадовали. Моих книг там и не могло  быть. Я бедный. Я объяснял это не только воробью. Бедный не в силах издать бумажную книгу, а тем более представить ее на распродаже. Ладно, вот полка  известного   издательства «Е. Шубиной». Там издают только совершеннейший литературный шухер. Может, я уже приобрел харизму, а  мои романы втихомолку издали на бумаге – здоровенный волюм? Нет, черт меня возьми!  Толстые книжищи, толстые, как кирпичи, но я не знаю ни одного автора.  Я знаю ВСЮ, повторяю – ВСЮ литературу, но ни одного из этих современных авторов я не читал. Возможно ли, что есть другие гении, помимо меня? Нет, все фамилии  незнакомые, ни одного автора не читал, ни об одном даже не слышал. Сергей Беляков вроде что-то знакомое, но я наслышан, по крайней мере, о трех Беляковых.  То есть, что же: они, все эти авторы, хорошо пишут,   а я и не знал? Но я знаю, осведомлен обо всей прошлой и настоящей литературе, от А  до Я. Однако  ни о ком из этих  авторов не слышал.
      О`кей.  Вон там, дальше, какие-то ларьки.  Опять перекусить, что ли, чего? Но ведь это не бесплатно? Не бесплатно. А платить я не могу. Так и запишем: был на Красной площади и ушел голодным.
      Возвращался    по Петровке («по самой бровке. Жуем мороженое мы  без  остановки. В  тайге  мороженое нам не подадут»).  Весь центр  города  забит  тяжелыми,  как танки,  черными бронированными машинами. Они стояли там одна к одной, как снаряды в ящике. Вот они, мои денежки-то налогоплательщика. А сколько городовых! Нет, как человек уже опытный, скажу, что при коммунистах столько милиционеров не было.  При коммунистах столичная помпа распространялась только по Красной площади и чуть-чуть в сторону  –  до ЦУМа. Поразительные перемены! Сейчас помпезность, то есть мощь и величие, распространились вплоть до Страстного бульвара, а может, и до Садового кольца. Путинский ампир. Если бы я был коренным москвичом, я бы сказал, что это прекрасно: везде  стены – отзеркаливают,   асфальт – блестит, людей – никого, только  думские  депутатки    с крепким задом, в туфлях на каблуках и в хороших юбках. Стра-ашно пройти обобранному провинциалу по таким улицам – пустым в полдень, сплошь запруженным тупорылыми автомобилями.
   На подходе к Садовому кольцу  закончились: гель в авторучке, аккумулятор в плеере,   и  сломался зонт. Гелевый стержень я куплю, плеер подзаряжу, а зонта жалко. «Змеи в старости становятся скуповатыми», говорит гороскоп. Идет он в задницу, этот  гороскоп. Дорошенко вполне мог бы дать подзаработать, так нет же: в понедельник, в полдень, в день рождения Пушкина, а его на работе нет. Где бы хоть какую завалящую работенку перехватить в этом содоме с  гоморрой? Они же все здесь получают втрое, вдесятеро больше, чем люди в провинции.  Нет, все-таки столица выжимает из страны все соки: гель кончился, завод у плеера кончился, зонтик сломался. Одни убытки.  Москвичи жиреют за наш счет. Нет, не те, которые пешком по тротуарам под дождиком рысью бегают, и не те, что в метро. А те, что в бронированных лимузинах и в иномарках.
   Ну, а в троллейбусе, конечно, одни бедняки. Через каждые две  минуты динамик хорошо поставленным  дикторским  голосом произносит  строчки  из  стихотворений  Есенина и Маяковского. Меня это грубое ханжество   поразило.  Нет, тут правительство явно дало маху:  бедняки меньше кого бы то ни было  думают о величии своей страны, это уж точно.  Не до жиру, быть бы живу. Это уж пусть бы господа из Думы прослушивали у себя в авто эти глупые стишки, а нам, старикам  и  старушенциям, седеньким, беззубым, с катарактой, - нам этих песен не пойте. Что, разве Год литературы еще не закончился?  Или это в честь А.С.Пушкина? Все-таки она как-то совсем грубо, аляповато работает, эта патриотическая пропаганда. Зачем в троллейбусе-то  эти дивайсы крутить? «Если кликнет рать святая/  Кинь ты Русь, живи в раю/ Я скажу: не надо рая/ Дайте родину мою». И как не совестно? В этом троллейбусе, в «букашке», нет ни одного молодого человека или девушки. Что они нам втюхивают?    Меня только что обшмонали.  Ребята, об чем вы толкуете? Ведь если следующим президентом выберут, положим, врача, то мы все в одночасье  станем  больными. Неужели они не понимают: профессия предопределяет и  сильно  организует  человека. Учитель во всех людях видит воспитанников и  своих учеников, писатель – объект интереса и изучения, психологи с психиатрами – сумасшедших, а юристы – преступников.  Свежему человеку из  провинции, который сознательно не участвует в этих гонках на выживание, хорошо видно: в городе черным-черно от полицейских, охранников, эмвэдешников, фээсбешников. Что мне тут поют из Есенина стих про Русь святую?   У  Есенина  папа был московский купчик. Москва – она своих не забывает.  Кто  в  Москву приедет  и  в ней пропадет – ну, тот и свой, тот и москвич. А про Ивина что говорить – он в Москве почти два десятка лет прожил, а потом, предатель, взял и дал деру из первопрестольной. Понял, что его здесь зомбируют и попросту губят.
     Зачем ездил, спрашивается? На экскурсию? Так мог бы выбрать солнечный день.
     Обратная электричка «Москва - Петушки» уже ждала меня на Курском вокзале  в 9 тупике.
    На моем подоконнике распустилась петуния – четыре крупных, бледно-лиловых  цветка. «Написать, что ли,  Петуниной – или она не оценит юмор?» - подумал я, раздеваясь после поездки, надевая теплые шерстяные носки и фланелевую рубашку.  Петуния хороша тем, что обильно цветет все  лето  иногда  вплоть  до середины зимы. А пахнет утром и вечером – до одури! Валерия Петунина – моя френдесса на ФБ, красивая женщина, жгучая брюнетка, возможно, фотомодель. У нее 500 лайков от любого бреха. Но фотки и впрямь редкостно,   изысканно  красивы.  Ага, уже  размечтался, едва влез в теплые штаны! Союз Ума и Красоты, Таланта и Молодости. Красота явно предпочитает Богатство: она у него на службе. Так что не распускай слюни.  Подслеповатый писателишка, который задаром подкармливает уличных воробьев,  ее не заинтересует. «Значит,   не узнает Петунина, что у Ивина распустилась петуния?» - подумал я ставя чайник на плиту: хотелось горячего чайку с аспирином и малиновым вареньем.*
 
    9  июня. Не задумываться, ни о чем не жалеть становится все труднее.
    Сон на 11.6. За штабельком деревянных поддонов прячусь на чердаке, а туда заглядывает Путин и разыскивает меня. Не нашел.
                ***
     *СКРЫЛ от вашего, друзья, любопытства все собственные записи на ФБ 2010-2012 годов. А в это время по Радио соловьем разливается Сергей… вот черт, фамилия вылетела из головы. Ну, тот, который написал том в 700 стр. про Катаева. Хвалят друг друга: он – Дементьева, Дементьев - его. А я скрываю свои записи. Что ж, новые государственники воспряли опять. Прилепин вот, вишь ты, пишет про литначальство -  Л.М.Леонова, этот - про литначальство В.Катаева, а у культурного, умного, талантливого и образованного А.Ивина  ни одного лайка в записях. Не говорят больше о преимуществе отдельного человека перед государством, не-е, не говорят. ГОСУДАРСТВЕННИКИ. А мне все равно смешно, потому что звонят тому же Дементьеву на передачу с этим Сережей (честно, не помню фамилию, склероз!) - звонят одни столетние старухи. И хвалят и его, и Сережу за верность традициям С. Наровчатова. ЦИКЛОТИМИЯ у нашей интеллигенции, а не жизнь. Не звучит больше Виктор Цой, не хвалят Амальрика, Сталина больше не тронь, Брежнева (воскресшего) не упоминай. Ну, через пару-тройку лет опять станут стрелять по парламенту и давить трех героев на баррикадах. Как лечится циклотимия, сами найдете в интернете в поисковике, - ну вас!

     А на фотографии КОТ-ЙОГИН*

     Сон на 13.6. Хвосты двух мелких самолетов военной поры 1941-1945 гг., воткнувшиеся в землю на берегу небольшой реки. Вроде как возле них спорят двое или больше.

     14 июня. Сутки голодал, употребляя только минеральную воду «Кисловодская» и «Рычал-Су». (В чем, кстати, разница между минеральной и содовой или сельтерской? Содовая – это в Америке?). Эффект слабенький: как будто увеличился объем дыхания и спокойнее на желудке, но вся область кишечника так и осталась надутой. Аппетита, конечно же, как не было, так и нет. И не исключено тоже, что на голодный желудок перестают сниться кошмары. Следовало бы голодать систематически, пока, как в детстве, не засвербит на желудке от голода. Еда – последнее удовольствие, если еще и оно притупится, чем утешаться?

     Сон на 15.6. Дом на краю обрыва и качается, а вдаль и во все стороны синее море. Дом из тех, какие рисуют в Крыму: глинобитный и побеленный.

     Сон на 16.6. Ссора с публичным изгнанием из класса после проверки задания. Почему-то одни женщины в классе, именно они – судьи и обвинители. Пытаюсь сберечь имущество, упаковать в чемодан побольше, но, когда спускаюсь в вестибюль, с горечью убеждаюсь, что в чемодане только скомканные рабочие штаны в белилах и несколько железяк. Я-то еще топчусь, а в дверь уже проскользнул  «свой брат»  слесарь с трубами, болтами и набором гаечных ключей. Я опять в слесарке! Знай свое место.   Чувство, какое бывало в юности, когда давали понять, что я всего лишь работяга из нищей семьи, и нечего мечтать о лучшей доле. Выход из общежития тот же, какой был в общежитии Вологодского пединститута на ул. Герцена (по-моему, 36 или 96). Такое отчаяние: куда пойти, как жить дальше и надо ли?
     Комментарий:  проснулся с ужасом и пониманием, что во сне можно умереть. Наложение двух сильных впечатлений прошедшего дня: фильма «Виринея» и чтения «Стивен герой» Джойса (доклад в колледже и ссора с матерью из-за атеизма), а также ощутимая на расстоянии неприязнь  семейных соседей снизу,  из кв. №8 и неудачный визит в местную библиотеку (нельзя мне  ее навещать  из-за того, что бывшая жена по-прежнему заведует  детской библиотекой). Долго не мог прийти в себя, понимая, что вполне могу умереть во сне. То есть, кошмар возможен нестрашный, но с тем же впечатлением ужаса.

     Сон на 19.6. Подросток держит под прицелом нескольких человек, в том числе меня. Боюсь, что он сосредоточится на мне и выстрелит.

                ***
   Е.А.Евтушенко иезуит, суеслов. Свежие впечатления от поездки получит (Печора), напишет выразительнее, а так – нет. Грубая, но верная мысль: Евтушенко где ни пожрет, там и песню споет. Грузины –хлебосольный народ, так он  много песен для грузин спел. Почему про Печору так замечательно написал? Потому что сам с северной реки. Но ведь он-то этого не осознал. Вообще, конечно, он молодец во многих отношениях, в том числе и как поэт. 64 страны (а теперь, должно быть, и больше) посетил! Мне бы так…

     Сон на 21.6. Обыск в длинном здании, похожем на амбар. Пока он идет, я и мои товарищи  смирно и послушно сидим в классе, тревожась каждый за свое. Каким-то образом ухожу оттуда, думая, где бы переночевать (мыслится почему-то дядя Ананий), но спасти из обыска свои переплетенные рукописи не удается. Чувство безысходности и слабая надежда, что рукописи в амбаре все же не найдут: большой, загроможденный.
    С каким-то мужичком, спрятавшись за худой избой, дружно мочимся, а не видим, что тут же, бок о бок с нами, курят две женщины. Через крышу в виде крутого холма уходим оттуда, он налево в город, я направо к сосновому мелколесью.
   Букет мелких цветов в бутылке, роза, записка ко мне как бы с извинениями и поздравлениями.
                ***
                *ОПЯТЬ О ТОМ ЖЕ

    Кто про что, а вшивый всё про баню.
     Иду купаться по луговой тропе, а впереди лысый крепкий мужик с ребенком на руках, а за ним – широкоплечая, косая сажень в плечах, коротко стриженая под полубокс, с короткой шеей – могучая баба с коляской.  Семья. Впереди мужик, за ним – мужик же, но с вагиной и грудью, и у них народилась   нормальная девочка с бантиками, года два-три. И я думаю,  привычно ошарашенный (потому что таких семей -70-80 процентов по России):  эта баба мимикрировала под мужика и лишь растолстела, чтобы ему  больше понравиться, чтобы было за что подержаться, -  или он изначально  такую и выбрал? То есть, он выбрал брата, создал с ним семью и даже не осознал этого?
     Иначе говоря, если бы он увидел целующихся геев, тоже начал бы стрелять, как тот афганец из города Орландо (который 50 человек уложил)? Нет, эти-то функционально разные (один может сделать ребенка, другой может накормить  его грудью, вос-питать) и потому родили третью (девочку), а тем – не дано и, значит, они извращенцы. И если эти трое – семья, и хоть бы хны, и не стыдно, и не совестно, и 70 процентов таких, отчего же я-то постоянно нос ворочу от коротко остриженных женщин?
   Потому что не было родного брата, потому что не спал с ним в детстве? Раз не было брата, кого выберешь? А у этого лысоватого мужика, может, их семеро по лавкам было, братьев-то, вот он и выбрал старшего, самого могучего? Создал семью, всё чин чинарем. Ему по фигу, а ты ищи длинноволосую и женственную, раз ты такой умный.
   Приунылый, я не пошел за ними на общий  пляж (потому что там ВСЕ ТАКИЕ – толстозадые мясистые бабы без волос с могучей мускулатурой и под нулевку стриженые  хмурые мужики с брюхом). Я хотел радоваться жизни, а не решать гендерные загадки. Поэтому я, седой, стройный, недостаточно упитанный, обогнал этих троих и по боковой тропке   проник через ивы и лопушняк к прибрежной полоске песка. Пляж отсюда был метрах в пятидесяти, но живыми там выглядели только дети: вопили, как резаные, радовались.
   Как же мне исправить свою личную жизнь? – размышлял я, плавая по-собачьи в теплой воде в одиночестве (река шириной  всего метров двадцать-сорок,  и  почти нигде не скрывает с ручками). Ведь если ЭТИ нормальные, то я, пожалуй, больной? «Красота спасет мир»?  Глупости, Федор Михайлович.  И я бы тебя разоблачил, если бы знал, когда ты произнес эти слова: до того, как познакомился со своей стенографисткой, - или после. У нее-то волосы были приличной длины – не спутаешь пол при встрече с такой.
    Я, главное, не понимаю – зачем всё, в том числе жизнь,  а в жару – особенно (при таких-то заданных параметрах жизни). В носках и ботинках полно песку, и пока возвращаешься домой, опять  хочется искупнуться.
      На фото: БОРЕЦ С ТЕНЬЮ*

     Сон на 23.6. В Печеньге храмовый праздник, гулянье, много нового народу, основан монастырь. Особенно людно на берегу речки, у моста, где изба Мосиных и магазин. День пасхальный, солнечный, , тепло, возбуждение праздником, и я тоже гуляю. Хотя никого знакомых не нахожу, а всё весело.
    Комментарий: «Выйду я на улицу, гляну на село:/ Девки гуляют, и мне весело». Вот что происходит  во сне, стоит только на ночь надеть крестик. Никаких кошмаров. А вчера надел-таки!

                ***   
      *РЕБЯТА, КАК "заморозить" аккаунт? Не ликвидировать, а перевести в режим ожидания?
       Потому что мне тут все опротивело. Та же газетная показуха брежневской поры, только видоизмененная, пестрее, - вот что такое нынешний ФБ. Серьезные материалы изгнаны вовсе - как "разрушительные", "дестабилизирующие". Ваша "стабильность" - это мой "застой": у меня уже крыша едет от вашего хвастовства и хорошей мины при плохой игре.
          Вот, навскидку, по порядку.
       Творческий вечер Германа Садулаева. Что мне скажет пустой Герман Садулаев? Как быть бессодержательным? - Творческий вечер поэта Полины Склядневой (или Склязневой? почерк плохой, а уточнять лень). - Премия им. братьев Стругацких. Ну, какая может быть премия имени людей, которые плохо пишут? Такая же, для плохо пишущих. Оба брата идеально - как социально вышколенные - бездарны и "любимы" за либерализм. - Форум писателей в Липках. Липа, Липа, Липочка, липовые речи. - Арьев представляет Фрезинского с его книгой о культурных достижениях русского ХХ века. Среди этих имен русские только Савинков и Шаламов - остальные все евреи, - во какой успешный русский ХХ век по мнению Арьева и Фрезинского!
          Это я иду подряд по Ленте новостей.
        В Италии вручили премию имени Бродского. Знаете что: меня гораздо больше берет за душу, что в деревне Неелово у бабки Насти сдох теленок. - Журнал Литерратура №78 вышел. Судя по авторам - полный отстой, а Г. Газданов - он же из другого времени. -
      Пора закрывать аккаунт. Мне все здесь противно. В свое время национал-патриоты дружно выли на ельцинские перемены. Мне же они нравились. А вот что вы сделали привычный бег на месте, дорвавшись до вашего "порядка", вызывает у меня оторопелую скуку. Ребята и девчата, вы же давно духовно спите, разве нет?
        А на фото Сергея Карпухина: хорошая русская природа в районе Индигирки*

     Сон на 25.6. Иду по бескрайнему,  свежевспаханному картофельному полю к даче Путина и думаю: «Ведь заметит, что топчу его картошку, обругает или арестует».  На даче много народу;   и пресс-конференция, где Путин называет многих, вызывая к доске отвечать, в том числе меня,   и  в тесной подсобке, заваленной удушливыми шубами, - раздача подарков детям. И тут же ко мне пристает льстец, который после президентских  поздравлений и одобрения   захотел   со мной  дружить. Он меня    провожает,  но не через  поле,  а  через  чудовищно запущенную городскую новостройку: нельзя  никак сориентироваться среди котлованов и нарытых канав. Потом   уже  у самого Путина приватно на даче встречаемся, обговаривая важные дела, я его побаиваюсь, несмотря на его расположение и доверие; и  мне дивно, странно,  что вся улица вокруг дачи вымощена стеклянной плиткой, и под каждой   виден большой клубень белой картошки.. «Мало ему, что ли, того картофельного  поля  на  десятках  гектаров, еще и улицу засадил…»
     Комментарий: страхи перед наказанием от вождя при свежих новостях – арест губернатора Никиты Белых и захват заповедных земель вокруг правительственной резиденции  в Завидове, якобы для безопасности  и  сохранности   заповедных земель. Ага, как бы не так!..  Этот тип хорошо устроился, прямо как царь Эдип: сидит  на даче  в  Завидове, а в десяти километрах  родовое село Тургиново, - вот и захотелось   всю  округу присоединить. Царь, что  из окошка вижу – всё мое! Это Ельцин со Сталиным и Горбачевым пришлые на Москве, а у него – все своё. (Смотри также мой очерк «Завидово, Решетниково» из ПСР. Должно быть, прочитал и подумал: «Надо усилить безопасность, а то смотри-ка что: бродяга под стенами резиденции  прошел по мосту, а его даже не задержали»).
 
     25 июня. Мухи кусаются перед дождем. Много желтого очитка и желтой дикой редьки, особенно вдоль  ж.-д. насыпи: видимо, наступает пустыня. Это американское лиловое растение люпин, завезенное, по-моему, одновременно с кукурузными изысканиями Хрущева, теперь распространилось повсюду: на полях, вдоль дорог, на вырубках и даже в еловом лесу (в еловом!); а ведь оно даже не медонос. За деревней Ефаново – целое поле ромашек; чтобы целое поле – я такого у нас на Севере не видел. Я сунулся было собирать, но скоро понял, что почти все ромашки – лекарственные; то есть, это не те ромашки, что распространены на Вологодчине. Бабы уже собирают землянику. Я поиздевался над одной, а она мне показала целую полулитровую банку; значит, скоро сам пойду. Из заготовок прошлого года сохранились множество банок маринованных лисичек и две трехлитровки разносольных грибов; трехлитровка черничного варенья, то же – малинового и очень много  моченой брусники. На  facebook`е заморозил аккаунт. Жарко, почти ежедневно купаюсь, но купить летние  штаны - полушорты не на что. Липучка для мух бракованная: мухи с нее срываются. Власть ненавижу, накапливаю в психике и в организме застойные явления. Жевать нечем. Взять кредит на лечение и протезирование зубов – не уверен, что дадут, я уже много должен. Никогда в жизни  не позволяли дорваться до дела, до понимания, чего хочу и как сделать; но когда уехал из Москвы, часть подлой родни растерялась, позволили хотя бы поискать источников дохода (не заработать – попримериваться). Вот как живу: на привязи, и это притом, что свободен, один, моногамен, автотрофен, чтоб вы сдохли все, родственнички.

     Сон на 26.6. Поехали с мужиком на лодке рыбачить, но застряли. Сверху лодка спускалась, но пронесло мимо. Какие-то крики, переговоры.
                ***
      Говард, Роберт. Час Дракона: Сборник фантастических романов, повестей и рассказов. – Л.: Смарт, Эридан,  1990. – 368 с., тир 100 тыс. экз. (см. Рецензистика, том 3)
 
     30 июня. Квиетизм – пассивно-созерцательное отношение к жизни, отказ от активной деятельности.

    Сон на 1.7. Очень чистая речка, текущая по камням. Ловил рыбу голыми руками.

   1 июля. Знал одного сумасшедшего, который постоянно повторял два слова: плебисцит, рабочком.

     Сон на 2.7. Опять видеоролик про этого цезаря, про эту крошку Цахес. Будто бы мы доверенные лица, курсанты, советники или нечто вроде – все в белых кителях, стоим навытяжку в лекционном зале, а он обходит нас и в каждого зорко всматривается. «Боец должен быть дисциплинированным, строгим, иметь выдержку», - говорит он, поводя оловянными глазами. Я тоже в этом строю и ужасно боюсь, до истерики, что он остановит на мне свои оловянные зенки, свои буркалы,  как у Николая 1. Думаю с неприязнью, что он всех, всех прибрал   к рукам, никто и пикнуть не смеет, а с виду просто плюгавец. Императора играет великой Римской империи. От страха и проснулся и с головной болью.

   11 июля.
                * КАК   ДОИТЬ   КОМАРА?
      (Открытое письмо сотрудникам    и  авторам   электронного  издательства   Пирогову, Полякову, Кудимовой, Яковлеву, Мнацаканяну)

        Есть выражение «оцеживать комара». Я не стал  употреблять слово «оцеживать», потому что, скорее всего, вы не знаете его значения. Но то, что вы делаете в своем новом издательстве БУКСКРИПТОР,  и называется «оцеживать комара», то есть мелочно опекать, завидовать и пакостить  любому, мало-мальски  талантливому автору.
     Потому-то первыми на сайте по значимости идут Пирогов, грубиян, пошляк и невежа, и Марина Кудимову, которая без бога не до порога. А как же, с кем сравнивать-то? Все свои, кумовство, рука руку моет.
     Я человек бедный, поэтому бесплатное издание меня прельщает. И я решил в мае-июне издать свою критику и литературоведение.
      Книга «Рецензистика», 145 книжных рецензий, разделенная на два тома, и правда была издана оперативно,  без цены, ИСБН, гарантий и какого бы то ни было договора. Но я стерпел, потому что издательство извинялось: мы только налаживаем работу, отлаживаем издательский механизм. Ладно. В 1 томе РЕЦЕНЗИСТИКИ были, штук 20, рецензии, опубликованные в свое время в «Литературной газете». Идеально выхолощенные, как и все, что публикует «ЛГ». Думаю, что модераторы в лице сотрудников издательства и критика Пирогова попались именно на этот факт: у нас же и опубликованы, чего придираться к человеку?
    Действительно: если бы  все 145 рецензий были таковы, как опубликованные в «ЛГ», в редактуре Мнацаканяна, Кудимовой, Яковлева или был еще такой – у них в ЛГ -  незабвенный методист из школы (не помню фамилию), то  это не заинтересовало бы и  3 читателей. Но все остальное было  м о и м  собственным мнением, а не казенным, какого требует ЛГ от своих авторов. И вот от того, что остальные рецензии были моими собственными, не правлеными, не искаженными, не казенщиной и не халтурой, я радовался и ждал  реального опубликования и тиражирования книги после нового года.
    Но я забыл, что критику у критиков публиковать в России нельзя: ревность, зависть, соперничество. Так что вторая книга, под названием «С ПОЛЕМИЧЕСКИМ ЗАДОРОМ», статьи и публицистика 1978-2016 гг., в большинстве опубликованная в бумажной периодике, тотчас застряла. Она застряла,   по утверждению критика Пирогова, из-за слова «жид» (употреблено в статье о «Венецианском купце»  самим Вильямом Шекспиром и, возможно, евреем Пастернаком (не хочу справляться, чей перевод). То есть, слово употребили  Шекспир с Пастернаком, а я пострадал. Робот меня застопорил, робот отмодерировал, изловив блоху. Нет, там, по мудрому отеческому наставлению Пирогова, было еще выражение «жидовская перебранка в шинке» (мое!), - ну, так я его исправил (не гробить же всю книгу из-за одного слова)  и отослал  книгу вторично на модерацию.
     Вердикт был тот же. Отчего, мол, ты не выправил Шекспира? В «Венецианском купце» вон какой вредный жид (извиняюсь: еврей)! Что скажет партия и правительство, то есть новейшее ограничительное законодательство? Давайте запретим   испражняться через жопу? Давайте? Что? «Жопа» нецензурное слово? Ах, извините, а у Франсуа Рабле, ХУ1 век, уже  есть.
      Мне, ребята, по фигу. Я не сумасшедший, не трус и не идиот, в отличие от ваших модераторов, не Мизулина и не Яровая. Я нормальный человек, который понимает, что «жид» вполне литературное и приемлемое слово и никакого разжигания не несет. Даже Аркадий Гайдар где-то употреблял, - и ничего, большевики во главе с Розалией Землячкой  не расстреляли его.
     Ребята, вы не издатели, а оцеживатели комара, ревнуете к любому одаренному человеку и препятствуете всякому таланту. Так есть в ЛГ, так стало и в БУКСКРИПТОРЕ, куда переместилась часть штата ЛГ.
    Я обращался и к Яковлеву по поводу  книги «С ПОЛЕМИЧЕСКИМ ЗАДОРОМ», но реакции не последовало.
    Итак,1) у меня нет заключенного договора, и его формы на БУКСКРИПТОРЕ я не нашел; 2) я не платил владельцу денег  за агентское  соглашение (и не знаю как); 3) не передавал издательству заявку на перечисление  дохода (и до нового года делать это бессмысленно); 4) у меня нет ИСБН, выходных данных, и самый текст для  постраничного прочтения  в моем личном кабинете  не доступен: я сам не владею текстом – зачем это мне?
    Я понял, что и в дальнейшем, в  том числе с разрешенной книгой РЕЦЕНЗИСТИКИ,  в БУКСКРИПТОРЕ мне будут ставить палки в колеса: не давать доступа к чтению и скачиванию, ссылок в интернете, преподносить ложную статистику как истинную – теперь есть десятки способов гнобить  неугодного автора. Я же не сотрудник, я чужой, у меня вообще страшное свойство –  есть спорные мысли, а может, и запрещенные. Еще при Брежневе  до  перестройки и далее у меня не было ни одной публикации. Как такого принимать? Мы любим застой, запрет, низ-зя, и вообще – мы очень умные, то есть трусливые и глупцы. Ах, как бы чего не вышло (справьтесь у Евтушенко)!
  Ничего не выйдет, не ссыте. Я закрыл свой аккаунт, снял РЕЦЕНЗИСТИКУ в 2 томах. И если хоть строчка из того, что я два месяца пытался у вас опубликовывать, появится где-то в Интернете без ссылок, но с вашего ведома, я еще подам на издательство в суд. Мне нетрудно приехать на Новодмитровскую и на Маросейку (или где там находится офис).
  НЕ БОЙТЕСЬ, перечисленные ребята и девчата! Вы же все  ужасно популярные, а сейчас опять ваше время, трусов, конформистов и  благонамеренных пескарей (или зайцев). Вы строго следите, чтобы  все талантливые и в своем таланте опасные люди  не приближались к ЛГ и к БУКСКРИПТОРУ.  Салютуйте, ребята, на верность, делайте артикул наизготовку! Правда, здорово быть писателем  с  органчиком в черепушке? Вас дергают за марионеточные ниточки, а вы полагаете, что вы-то и есть кукловоды в своем бездарном издательстве. Интересно, как вы собираетесь зарабатывать в нем, если уже сейчас боитесь всего?
     В литературе невыгодно быть трусом, завистником и мелким пакостником: не получаются из таких значимые писатели, даже если они при жизни загребают какую-никакую деньгу. Полякова, Мнацаканяна, Кудимову, Яковлева я сегодня же удалю из друзей на ФБ, а с Пироговым мы из-за его хамства расстались  двумя годами прежде. Интересно, Лев, теперь ведь запретили мат – ты ругаешься по-прежнему матом публично в блогах – или испугался? Испуга-а-ался, знаю. Про таких говорят: молодец против овец, а против молодца и сам овца.
    Вот такая демократия, ребята! Вы исполняете предписания властей, даже бредовые, а я  буду вас ругать. Всем рты не заткнете, развитие литературы не остановить, как не тщитесь, начальнички от литературы!*

     Сон на 13.8. Сон необыкновенно яркий и странный. Заблудился в Хельсинки. Шел по улицам, спускался в метро, вначале-то в компании с какими-то русскими писателями, а потом и их потерял. Где ночевать? Финны все почему-то пестрые, как цыгане, и оборванные, представители дна. Но цивилизации лет на 40 больше, чем в России. Потом так же пешком вышел на окраины, где почти в чистом поле стоит квартал  конусовидных, как термитники, темных  зданий. Вот как экспериментируют архитекторы! Потом сидел в крестьянской избе, расспрашивал финнов, много ли земли, что сеют – ячмень, просо? Финны земледельцы перед обедом крестятся,  в горнице половики. Все так странно, ярко, зримо.
   Комментарий: вчера узнавал про Вяйнё Линна, но я ежедневно справляюсь в интернете про десятки  литераторов. Это не должно бы так повлиять на содержание сна.
 
     Сон на 17.7. Устраивался работать в ИМЛИ. Некий хмырь, библиограф, сноб, высокомерно со мной поговорил и отправил брать интервью к Анне Андреевне Ахматовой как к живой, готовить материал. Понимая, что меня бессовестно разводят как лоха, хочу потребовать справочник, указать, что Ахматова давно покойница, но в  офисе и другие сотрудники, язык у меня на замке, я вынужден подчиниться, исполнять задание. Потом долго искал директора ИМЛИ, зама, кого-нибудь из начальства, чтобы письменно пожаловаться на унижение человеческого достоинства со стороны  ученых воображал, но и это не удалось:  путался в подвалах, тупиках, трапах, лесенках, сходнях, трюмах, кубриках, рубках, так что  показалось, что  уже не в ИМЛИ, а на прогулочной яхте,  и она плывет. Сон неприятный, издевательский.

                ***
    (как дважды провели на Близнецах: Владимир Иванович Федотов и Рыжая Бесстыжая. Расследовать)

      Сон на 19.7. Затаился в избе, а снаружи какой-то мужик, сидя на стреле подъемного крана, в чем-то вроде мешка из крепких цепей, норовит въехать в окно и кричит, наводчик: «Здесь он, здесь! Стреляйте!» А по избе и прежде уже стреляли из базуки и молнией, чтобы меня уничтожить.

   22 июля. В целой стране не ловит покемонов один только Ивин. Он заготавливает чернику.
   На чернике живет замечательная гусеница, образчик  мимикрии. Она точь-в-точь как конечный черешок на  стебле, темно-зеленая веточка, черничный стебелек, и даже с почкой,  только тот ребристый, а гусеница круглая; и   когда ее отрываешь, она не гнется и производит впечатление твердой; только потом уже, на столе,  оживает, передвигается приставным шагом, ищет опору, как типичная гусеница. На кусте ее не сразу заметишь; только часто бывает, что она противу природных правил отпочковывается  прямо от листа или крепится к стеблю непривычно: черничный черешок  - плотно, а у гусеницы видны задние ножные распорки. Должно быть, это защита от лесных птиц, которые питаются ягодами: глухарей, тетеревов, рябчиков.
    Приезжал до десяти раз, и последнюю неделю на одно и то же место, вот сюда:










Верхняя линия – шоссе  в деревню Ефаново, поперечная – линия ЛЭП, боковая линия – тропа вдоль  огнезащитной борозды, целиком заросшей, звездочка – я.  На этом участке, всего в сто квадратных метров, я набирал по три-пять литров черники ежедневно, в зависимости от того, насколько хватало терпения. Казалось, черника растет  по всему лесу. Да так оно и было. Я приезжал на велосипеде и несколько часов наслаждался миром и тишиной, кроме последнего дня, когда вымок:  трусила мелкая морось, к полудню перешедшая в ливень (видно, солнце нагрело облака, и они сконденсировались). Ягодников было немного. Однажды наблюдал, как в верхушках сосен дрались две крупные птицы; крылья хлопали так, точно рубили дрова. Похоже на филинов, потому что победитель после драки гугукал. Собирать было не так сложно, как потом чистить. Жаль, нет женщины, потому что варить варенье, сохраняя витамины, я не умею; три пакета с черникой загрузил в морозильник. Очень много, ложками,  пригоршнями и   с молоком ел, но зрение так и не улучшилось ни на йоту; да и иммунитет не слишком укрепился. Лес в этом месте исключительно сосновый, с мелким рябинником, и вот на хвойном  опаде, на сосновых иглах такая чертова черника и вымахала.
   Но возвращение здоровья иллюзорно, в шестьдесят лет это понимаешь. Это игра такая,    называется «возвращенная молодость»; ты, мол, позабавляйся по-детски, накопи тука, а потом мы будем тебя кушать, тучного. Вот почему многие люди к старости так толстеют: им дают покой и хорошее питание, а потом все равно, как и в каннибальском обществе, съедают: жирное мясо ценится и у культурных народов, как у людоедов.   Погода тропическая: и жарко, и душно, и ливни, и марево. Устаю от одиночества (или слабею?)

     27 июля. Перемежающиеся вялые грозы. Дымка. Погода как в парной. Одуряюще пахнет двухметровый донник. Почти каждый день в лесу, но удачи нет: ни ягод, ни грибов, только черника. Индивидуальное время стоит, а раз оно стоит, боюсь, потом опять пойдет рывками и с пятницы сразу настанет воскресенье, как уже было.  «Снова-то хоть не включай», - говорил «ангел», имея в виду лампочку.

   31 июля. По утрам и даже днем небо темно-темно-синее, цвета индиго. Духота, паровито. Птички – и те жалуются, пищат. Вот какое лето. Дома хожу голышом, часто бываю в лесу. Беру пример с Валерия Янковского; думаю, тот прожил долго потому, что давал волю своим охотничьим инстинктам. Если бы он только летом ночевал в лесу; но он дневал и ночевал там зимой и летом, весной и осенью с детских лет. Здоровый образ жизни  (По книге «Тигр, олень, женьшень»).

                ***
     Подумай насчет удачи: тебе отказывают в ней. Это уже было.
      (Мысль появилась после того, как оказалось, что смородина, черная и красная, прямо на берегу речки Киржач, на окраине заросшего, запушенного дачного участка, на этот раз  кем-то собрана. И то сказать: место прямо просматривается из окон многоэтажки напротив через дорогу  у моста, хоть дикие заросли ясеня, лебеды, осота, крапивы и повилики и куст калины надежно скрывают смородинник. Он старый, засохлый, я его прошлым летом расчистил, после того как обобрал, и вот пожалуйста: ныне урожай унесли!)
   Так вот: это  снова началось года два назад после внезапного приезда Ларисы с матерью. Тогда ей, видите ли, захотелось меня посмотреть (как дикого зверя в зоосаде). Но это уже было после рождения Ларисы в 1978 году; тогда не только отказывали в удаче, но еще и лечили. Выражается это в том, что отнимают возможности предпринимать, действовать целесообразно, по уму, а дарят, возвращают некую почти  буддистскую лень, пантеистическую благостность,  повседневные хлопоты, мелкие, которыми в нормальных   семьях заняты женщины, общую безмозглость, жизнь в теле, как и у животных. Всё бы хорошо, я не против сытой жвачной жизни, но когда ты просто  жизнелюбивое животное, тебя обманывают в социуме, а то еще и лечить начнут. Живя натурально и как бы не нуждаясь в контактах с людьми, ты отстаешь во всем, и по уровню жизни тоже. Когда-то я страстно желал «перестать беспокоиться и начать жить», а когда достиг этого, оказалось, что это чепуха, что этого недостаточно даже в смысле здоровья, а не то что удачи и преуспеянья.

     Сон на 1.8. Жестокий кошмар,  остановленный  со словами: «Он ведь тоже человек, перестаньте его мучить». Потом, когда отдышался и снова уснул, приснился вроде как кусок Красной площади в Москве. Потом, без перехода, седловина при дороге, которая пересекает вроде как мемориальное кладбище: впереди и сзади что-то вроде склепов. Расположился тут же при ручье, развел костер, сижу над водой, предвкушая, как стану чаевничать со сгущенкой, однако чайник, припасы и костер пришлось столкнуть в воду и уходить. Ухожу в досаде, но почему так поступил, не понятно.

     Сон на 2.8. В.И.Гусев уходит с кафедры домой, недоволен. Говорю ему: «Зато вы деньги получаете. Попробовали бы вы пожить, как я, без гроша в кармане».
   В.И.Гусев колет дрова на крыше. Прохожу мимо по крыше же, остерегаясь швырка, наколотого им: а вдруг отлетит плашка? «Куда?» - спрашивает. «Хочу вам рыбу ледяную положить, сварите потом».
      Голубой шиповник (плод), в горсти не умещается, вот какой!

   Сон на 3.8. Вместе с другими пассажирами в высотном доме на Котельнической набережной поднимаюсь в лифте, лифт страшно шатается.
     Сон на 4.8.  Сумасшедший дом, окруженный солдатней. Солдаты расположились и внутри палат, и в коридорах. Много странных сумасшедших. Я офицер, щеголяю формой, могу свободно перемещаться и наблюдать по всему сумасшедшему дому. Жаль только, что левый ус подрезан неправильно. В конце сна готовится какой-то, не слишком понятный трюк с побегом важного лица и подрывом стены. Ради этого выносят нечто очень тяжелое – трансформаторную будку или стальной  сейф.

   Сон на 7.8. На улицах, полях и повсеместно встречи, переговоры множества людей.

   6 августа. Грозовая ночка! Представьте себе, шесть часов непрерывной тропической грозы. Зато сегодня похолодало, а то ведь весь июль и начало августа t°+30С.
   Сон на 13.8. Опять в метро, с лыжами, с вагонной проводницей в бледно-зеленой форме,  с томиком  pocketbook Брассанса, с дезориентацией, с потерей нужной станции.

   Сон на 15.8. В кинотеатр ломится толпа, напирает. Вхожу, подаю билет (похож на старый автобусный), но мне заламывают руки, хоть я протестую. «Сколько тебе лет?» - спрашивают. Уводят вглубь кинотеатра.

   Сон на 18.8. Ловлю рыбу эмалированным бидоном, закидывая и вытаскивая его в сараюхе с разобранным полом. Серебристая рыба: ельцы, хариусы.

   Сон на 19.8. Провожал девушек, в том числе через пешеходный мост со ступеньками. Потом из кинотеатра вывалилась толпа народа, и молодчики в черном из секты Аум Сенрикё из двух подворотен начали стрелять по ней из автоматов. Боялся пули в спину.

   19 августа. В природе, видно, как и в душе и в теле человека, количественные изменения вдруг, внезапно, революционно переходят в качественные. Вересковая пустошь вдоль   ж.-д., редко заросшая метровыми сосенками и березками, брусничником и травой, годами впусте, просматриваемая насквозь, вдруг, в одно лето так густо, непроходимо заросла, что не узнать. Каждый год в августе собирал там, вдоль недорубленного леса,  бруснику по кочкам (хотя, конечно, ягоды смешные по сравнению с вологодскими урожаями: хорошо, если за три поездки соберешь три трехлитровых бидона). А теперь нельзя пройти, и ягод не видно под папоротником-орляком. Вот и у меня резко ухудшилось здоровье: остеохондроз, гипертензия, климакс. Но лето чудн;е: грозы (вот и сейчас за окном гремит и «освичивает»), зелень свежая и густая, тропическая, без желтизны, а жара такая, что боюсь теплового удара (апостериори).
     Екатеринбургское издательство «Ридеро» меня обдурит: за год издает уже восьмую мою книгу, а денег не перевело ни копейки и на статистику продаж на сайте смотреть совестно: 1-2 экземпляра. И ведь, возможно, не врут! У меня много проблем, без денег они накапливаются, но не решаются. Как говорят в клише - речёвке в одной детской радиопрограмме: «Меня в классе никто не любит. Что я им сделал?»

   Сон на 20.8. Тамару Брагину: живем в студенческой общаге, смеется увлеченно.
    22 августа. Меня балуют: приезжала экс-супруга с дочерью, купили тонометр, арбуз (очень радовался арбузу), набили вкусненьким холодильник и дали 5 тысяч на прожитье. (Год назад также приезжали). Разговора, конечно, не получилось: все трое люди разные. А как я не хотел повторять дебильную папочкину жизнь! Повторяю.

      26 августа. По сухим моховым кочкам и мелкому сосняку брусника растет вперемешку с папоротником и сивым полосатым ландышем; теперь боюсь отравиться: ягоды весьма похожи. Сборщицы грибов и ягод  нагло пристают без повода, а у самих ножик в руке. Киршанова производит  отталкивающее впечатление неконтролируемой злобой, Лариса - снисходительностью патронажной сестры, и обе – упорной скрытностью. На фейсбуке больше никто не лайкает из 470 друзей, на Яндекс. Почте не отзываются даже те корреспонденты, которые прежде незамедлительно  отвечали. Неужели я представляю угрозу национальной безопасности? По радио и интернету передают спорт и здравицы в честь партии «Единая Россия»,  и столько заботы о здоровье граждан,  что ясно: они все больные. Но государство преступников и больных не исцелить спортом, нет, шалишь! За окном шумят грозы и летают шаровые молнии. За урожаем лесных даров приезжают на автомобилях, пластик, целлофан и свалки везде по лесу  отвращают от мирных занятий. Слишком много налогов и платежей в пользу государства.

     7 сентября. Все-таки неприятно и обидно существовать в таких детерминантах, в таких обусловленностях: приехала в Москву Мирей Матье (Матвеева) – и умерла Новелла (Матвеева). Точно они какие электроны на орбитах:  один другого выбивает из круга.

     Сон на 8.9. По дороге круто в гору иду на рыбалку, но длиннющий трехсоставный грузовик-прицеп не смог повернуть на перекрестке и застрял на обе улицы. Не комья и ошметки, а целые нагромождения грязи – с легковушку – наотскакивали от прицепа на дорогу и загромоздили ее.

     Сон на 13.9.  Опять в автобусе заблудился, не знаю, куда ехать, спрашивал. Дурочка с высунутой грудью – нравится ей так. По той стороне улицы  идет замурзанный парень – говорит, что ему мои ноги нравятся, а я в черных мятых штанах, которые гармошкой сползают на ботинки. Подозревая издевку, послал его подальше.

   Сон на 14.9. Иду по кромке  страшного обрыва, а навстречу парочка. Никак не разойтись. Чую, что погибать-то мне. Ухватился за траву, которая скаталась одеялом, и в этом одеяле рухнул вниз. Авось смягчит удар.
      В версте от Михайловки, в Приляках, где глубокие плесы и течение близко к берегу, актер и вроде бы певец (названы  англо-американские имя и фамилия) ловит рыбу на удочку. В заливчике на луговине уже  плавают четыре  широких, как слоновьи уши, электрических ската (один совсем черный, другой серебристый, с отливом) и,  когда  подхожу, нападают, выскакивают на сушу, шипят и раздувают рты. «Странно, как это он умудрился на удочку таких тварей у нас на Сухоне поймать?  Да еще и сазан вон плавает, а они тоже у нас не водятся». А рыбак тоже настроен агрессивно ко мне, беспокоится о своем улове. Завидно, решаю потом тоже прийти  сюда  с удочкой.
    Закончился период, когда я работал на доброго нанимателя. Все уехали (показан перрон), а я остался  и теперь буду работать на злого дядю. И так мне тоскливо, что я с ним связался и не успел уехать вместе со всеми.
   Юрия Полякова видел в своей красной рубахе в мелкую клетку (рубахи давно нет в обиходе). «Где же ты такую купил?  Или это моя?» - спрашиваю, но Поляков уклоняется от ответа, узнавать меня не хочет, с прихлебателями  юркнул, откинув  полог, к жене в шатер, как в гарем.

   16 сентября.               *СЕНТЯБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ к выборам   в Государственную Думу

В этой стране –
---- с утра до вечера беспрестанно по радио говорят, как лечить катаракту, ишемию, атеросклероз, отлично понимая, что у сотен тысяч стариков по деревням и селам только и есть, что радиоприемник
---- деды погибают в жестокой войне, чтобы отцы могли разменивать жизнь в длинных очередях за молоком и хлебом, а внуки наскребли наконец на автомобиль, и это считается успехом и благополучием
---- декларированная Конституцией свобода слова оборачивается тем, что на Фейсбуке  не можешь зафрендить друга, потому что он француз   или   англичанин, ежедневно  лечишь свой компьютер от кибер-атак   и вирусов за слово правды,  и упрятывают в психушку, если  приколотишь мошонку на Красной площади
---- круглосуточно    выступают  чиновники  с радостными отчетами перед народом, покаянно  и жалостно  поют  тюремные  сидельцы  об осознании  вины перед обществом, а также  призывают  к деторождению и воспитанию чужих детей, когда и своих прокормить трудно
--- годами не можешь поменять половицу  на  кухне и поклеить обои в спальне, потому что нет  прихода, а токмо расход, а  с  крыши до третьего этажа   протекает стена, хотя  поборы за капитальный ремонт дома исправно платим
---  даже  в фильмах   и  романах  не умеют поступать и  действовать,  а только   балабонят  под выпивку и закуску, говорят «а», когда Латвия   и   Канада добрались уже до середины алфавита, по Клязьме плывут  пачки из-под сигарет и  пустые  бутылки, а пытаясь проникнуть в Литрес, где ходят твои книги, встречаешь только мордатых охранников (о, сколько их в России и как хорошо питаются!)
--- где  - взамен здравого смысла и личного счастья  -  от тебя повсюду  ждут только терпения, послушания и исполнительской дисциплины, чтобы твой начальник позаботился о присвоении прибавочной стоимости, поместив ее в зарубежный банк ---
     В такой стране нужны ли мне выборы, из кого выбирать, если  уже даже разговоры о правах человека  прекратились, а все свелось к утверждению права, т.е. юриспруденции . Зачем вам права человека? Создадим правовое государство, т.е. государство юристов. А также военных. А также священников.
    Весь наш  подъезд,   дружно  вынув из почтовых ящиков    приглашения  на  выборы 18 сентября, дружно   оставил  их  на подоконнике (мусор!) – вот какая у нас страна!
   Я вот эти Тезисы опубликую, откликнется один человек (из 500), зато   сбоку всплывет оранжевая, а то и красная заставка лаборатории   Касперского: зафиксирована вирусная атака. Вот какая страна: даже глас вопиющего в пустыне им страшен!*

   Сон на 19.9. Е.А.Евтушенко строго и властно, как школьника перед классом, о чем-то спрашивает меня и оставляет стоять. Собравшись с мыслями,  отвечаю правильно, и он смягчается. Садимся на диван, по-отечески обнимает меня (прилюдно). Говорю, пользуясь его добрым расположением, всенародным вниманием и чтобы подольститься: «Разница между нами одна: вы уже с 50-х годов популярны, а я…» Он утешает, а я со страхом думаю: «Ведь обидел опять, намекнув на  его возраст». –  Вдруг  вся картина резко меняется. Евтушенко вне закона, он преступник, быстро убегает спрятаться с кучкой приспешников. За ним гонится толпа – арестовать и немедленно расстрелять. На минуту всплывает старое лицо с рассеченной бровью. Думаю: «Вот какой жуткий конец!  В гроб сходя, благословил…» Ходил его разыскивать и о нем справляться в катакомбы ЦДЛ, но напрасно.
 
     Сон на 20.9, очень явственный. В тамбуре поезда несколько человек отгородили кого-то, и он шумно мочится прямо на пол. Я в сторонке и молча негодую. – В Кадуе вышел до киоска, чуть расслабился, - глядь, поезд уже ушел. К кому обратиться? Бегаю по платформе как заполошный. Обнаружил, что подменили мобильник, и денег ни копейки. Кругом предательство и обман. Известить бывшую жену эсэмэской, авось приедет и возьмет меня отсюда? Но телефон очень старый, странный, непонятной конструкции. Выхожу на площадь, похожую на деревенскую околицу. Там торчат из земли три-четыре мощных  пня, на которых расположился народ. Дети надо мной смеются, пристают, дразнят. Совсем дикий Кадуй! Так вот откуда Гурий Васильевич Судаков родом!

     Сон на 21.9.  Вроде как опаздываю в кино на семь часов, а ни билета не нахожу, ни обуви, всё вразброс, не успеть на сеанс.
     Но все-таки в кинотеатре очутились, в ярком фойе. Одна стена – аттракцион с иллюминаторами. Высовываюсь туда  и оказываюсь на носу маленького  быстроходного катера, который скачет, заваливается на волне; брызги, вой, качается всё, в том числе вся стена с иллюминаторами. На озере и впрямь настоящая буря, а ведь завтра туда ехать на экскурсию, и что, если затонем? – плавать-то  не умею, берег-то вон как далеко.

        Сон на 23.9. Рыбу ловил на удочку в речке.

     Сон на 25.9. Открытый, вроде санок, трамвай с искрами из-под задних колес; я провалился, как в стул без сиденья, в стальную клетку, а последним, рядом, едет на запятках мужик машинист. Заехали по путям очень далеко от Москвы. Потом по рельсам все того же «трамвая», очень прямым, шел пешком через картофельное поле и на крутой берег реки, вдоль которого ярусами множество народу копало картошку. Где же Москва? Спросил. Первая сумасшедшая баба в  одной ночной сорочке молчит, шагая через поле, другая подсказала, что надо ехать до «Западной Ольги». Как выбраться? На горизонте только и виднеются как будто какие-то купола церквей. Потом шел пешком по страшно обледенелому, как в Антарктиде, шоссе, шел через мост, прижимаясь к  перилам и  противошумным ограждениям, заросшим сталактитами; толстый скользкий лед. А надо идти, и машины едут, не снижая скорости. Заблудился в окрестностях Москвы, опять!
    Комментарий: это Лариса ездит в Быково к своему Мите и там запутывается.

   27 сентября. На ФБ с 2010 года  - «только я», с 2013 г. – «доступно всем».
                ***
        Она боится, а в сумасшедшем доме и с проблемами внутренних органов буду опять я. Проследи, чтобы она не приезжала ко мне. Это энергетический вампиризм: когда человек жалуется, брюзжит, чувство вины у него, а отдуваются и болеют окружающие.
                ***
               
             *ЗИМА, ЗИМА…

      САМОЕ БОЛЬШОЕ НЕСЧАСТЬЕ – это встретить холодных людей и жить с ними. Конечно, такой статистики   нет, но  убежден, что дети  Козерогов и Водолеев кончают самоубийством чаще других. Они не получают душевного тепла и ласки. Увы, это так. И если бы хоть раз в жизни встретить человека, у которого есть темперамент, хотя бы это… Они вынули из меня душу, эти зимние скоты. Что вот теперь: мне же за 60.  От Козерогов и Водолеев юности я попал к Козерогам и Водолеям зрелого возраста и всю жизнь, как в лесу, вращался в порочном кругу этих понятий: деньги, уважение и порядок, старшие, расчет, смирение, грех.
      Вы  скажете: Владимир Высоцкий страстный человек, а он Водолей. Да нет там никакой страсти; Высоцкий умный человек, он много учился актерскому мастерству, он имитирует, а сам при этом  не теплее мартовской льдинки. Большинство же обычных Водолеев попросту отсутствуют, находясь рядом с вами; они там, куда ушли в мыслях, и это вовсе не касается вас. Что до Козерога, то вам охота  всю жизнь выслушивать проповеди Иисуса? Неохота или скоро надоест. Светит солнце, плещет  море,  шумят деревья под ветром, окрошка с колбасой, луком и чесноком   хорошо чистит кишечник – вот это главное, а  мораль – это из человеческого генезиса: когда приходится жить в стаде, и оно  нормирует твое поведение. Я вон дочитываю толстенные мемуары Анастасии Цветаевой, ни разу не обнаружил в них слово «грех»; счастливая Ася, она не понимает, что это такое. Есть радость общения, природа и игры, друзья и мама, а чтобы «грех» - это что такое? Это когда тебя коллективно унизили, и общество право по отношению к тебе: живи совместно, сволочь!
   Ненавижу людей расчетливых, а может, и предприимчивых: ты  для них пешка, средство, ступенька, заложник,  ты пассивен, и собственная  твоя голова без употребления.*

     1 октября. *    В ЦЕНТРЕ ГОРОДА КИРЖАЧ, у торговых рядов качусь на велосипеде. Впереди по ходу мужик – выпуклый лоб, волосики  зачесаны  на  бок, плешь, глаза  навыкате, губы толстые и всё норовит рукой подпереться. Вознесенский! Андрей Андреевич! Воскрес! Воскрес и решил посетить город своего детства. Остановился, подождал его, присматриваюсь – нет: искажение восприятия. Похож, но и только: не он. Вот так проходит земная слава: давно ли умер человек, а уже напрочь забыт, не упоминают нигде. Мне   вот стал являться. А мне что? У меня своя жизнь, которую никто на камеру поминутно не снимает, как у моих фейсбучных друзей. Они-то давно поняли: можно ведь и вовсе не писать, надо лишь чаще показываться. Зачем  писателю  ману- скрипт, даёшь теле - кинез!
    Гнилые всё это подпорки, ребята, - бороду свою  казать в объективе. Не мельтешите.*

     3 октября. И погода-то чокнулась: вчера вечером прошла гроза с громом и молниями, такая, что и летней впору. Но день был устойчиво погожий, градусов 15. Ездил до деревень Полутино  и Трохино и до  речки Молодынь. Местами грязно, лужи, деревни некрасивые среди невзрачного   ивняка и  в таком буром  бурьяне, что иронически подумал: «Показать бы эти деревни владимирским крестьянам Х1Х века:  небось, поля-то колосились хлебом, коровы, лошади или хоть куры паслись». Лес и без того-то сорный, да еще страшно затравенел; по интуиции свернул на тропку, по которой проезжал несколько лет назад. Щекотливое чувство: местность стоит как и была, только сосняк подвинулся в рост и больше свалок, но какое все неживописное и неприветливое, несмотря на золотое осеннее убранство, какое вымокшее от дождей, перевитое да запущенное. И никаких запахов. Проезжая по проселку, дважды  видел поздних бабочек и слышал стрекот кузнечика в канаве на солнцепеке. Хочется радости, хотя бы от природы, а ее мало; даже будь у меня кинокамера, не стал бы  эти местности снимать. Четыре часа нажимал педали, устал.

                ***
      *Это Грейс Келли, американская актриса («Окно  во двор» Хичкока)  и принцесса Монако. Погибла  в  автокатастрофе. Я переводил  роман  о   ней   австралийского  автора Лесли  Уоллера.*
                ***
   *Хотел  опубликовать  стихотворение  из  6 своих  тетрадей – и не нашел. Ни одно не понравилось! Это край, это конец, это  крах. Значит, жизнь серьезнее любой из моих попыток что-либо  о  ней пробормотать. А это   Орнелла   МУТИ. Насколько помню из латыни, орнере – украшать, значит, орнелла – украшеньице. УКРАШЕНЬИЦЕ, ребята. И чья-то рука там тянется, прибирает ее  волосы. Отчего на Руси так мало женщин с длинными волосами? Оттого что они все мужики, андрогены у них в организме прямо свирепствуют, вот наши бабы-то и канают под мужиков. Тоска! Где живу? Живу в женском государстве, и всё здесь по-женски. Мужчины, рвите цепи  опекунского к себе отношения.*

    6 октября.      
       *Я  СПРОСИЛ  СЕГОДНЯ   У   МЕНЯЛЫ
    Гороскоп   не велит сегодня давать  волю   зависти и злости, а я дам, ох, дам. Я как пройдусь  по гладким плитам фешенебельных   улиц Моховая   и Тверская, так сразу сикаю кипятком.
   В романе Алексея Ивина «ПОСОБИЕ ДЛЯ УМАЛИШЕННЫХ», часть третья, есть персонаж по фамилии МЕНЯЛИН, слепоглухонемой   невменяемый; я его в скобках обозначил   как МЕНЕДЖЕРОВ, (menager – менять). И вот я шел по безлюдной – в полдень – Москве и думал, как всё оформализовалось; они уже даже не ручкаются, не целуются, не встречаются, эти москвичи и гости столицы,  а всё только лыбятся в планшетку мобильника, как  постояльцы Кащенки или Матросской Тишины, - поголовно все, как один, и мне это с непривычки   показалось  чистым   безумием (я проживаю в маленьком   городке, 35 тыс. жителей). Ну, и ко мне тоже, разумеется, во всех трех казенных заведениях отнеслись формально: «СмотрИте на нашем  сайте»; «Обратитесь в фотолабораторию»;    «Нет, мы продажи не мониторим».
     «Интересно, - подумал я, привыкший к простой целесообразности в природе. – Они скоро и сношатся станут через посредников по скайпу – самоопыление ветром, как у цветов. Ведь болтала же полтора часа без передыху та толстуха в электричке напротив». И я немного запечалился, поднимаясь от книжного магазина «Москва» к Пушкинской площади.
    На площади  встретил АМЕЛИНА. Амелин с  компанией  из  трех человек  шел и казал себя, свое породистое лицо, как  дорогой экспонат  в   зеркальной  витрине. Я это выражение у авторов  знаю и уже подлавливал  так нескольких тщеславных субъектов, вроде Роберта Рождественского: они считают себя известными и по-особому   взглядывают   на прохожих: узнают, дескать, меня? «Идет из «Нового мира»,-  догадался я,  заворачивая под сень Пушкина. – Вот в чем польза интернета и безличных связей: не знаком, а узнал!» С Амелиным   на фейсбуке мы расстались давным-давно:  я  ругаюсь, критикую   всех  и вообще отморозок, постоянно несу антисемитскую пургу, а поэт Амелин у нас  хорошо воспитан, эстет и сноб; автору «Нового мира» не пристало с такими гаврошами и санкюлотами  дружить, и он по-тихому, культурно  от меня слинял. «Ладно, была нужда, болело брюхо», как говорят в таких случаях деревенские пацаны.
     Полный  телефонный загашник номеров, но  просмотрел и понял, что звонить никому не хочу. «А вот пускай меня самого узнают всякие Амелины, чего это я стану забегивать перед московской шантрапой? Как говорится, Андрюшек много, один Андрей. - И я сел на троллейбус «букашку», продолжая думать о стерильности и стерилизованности собянинской Москвы. – Вот, думаю, раньше христианин мог подать  челобитную  царю, подстерегши  царев выезд. В ноги бац, и всё, и бумагу протягивает. А теперь нет, шалишь, не забалуешь. Вон они как несутся по разделительной полосе с мигалками – раздавит к х..м и кости размечет по всей Садовой улице. То есть, начальство стало  полностью недоступно. Они тепере-ка небожители – общаются с народом по радио-теле-видео-способу заочно, а к депутатам в конференц-зал выходят  строго в бронежилетах. Главное, говорить гладко обкатанные слова, полные  умиротворяющего вранья».
      И я поехал домой на электропоезде с Курского вокзала. А что я могу себе позволить? После уплаты коммунальных платежей я могу тратить всего лишь 200 рублей в день за все про все. Та самая толстуха (бедра  просто фундаментальные, живот – гора, полтора часа в микрофон с плотоядной улыбкой вещала) при мне сунула сотенную вагонной нищенке в сотейник.
   Я, народ, не люблю это правительство, этих жирных восточных менял  автомобилизированных, эту выглаженную  стеклопластиковую Москву: они меня обобрали, они на мне ездиют, они мне не платят, слуги мои.
   А эту  весеннюю фотографию можно бы назвать «РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ», но и в ней нет ни малейшей отрады сердцу. Я зеркальный  блеск витрин  не  приветствую, но и в эту избу поопасился бы заглянуть. Вот так,  люди - юзеры, чокнутые в инобытии, - можете этот материал проигнорировать.
   (Это как  у Вл. Маканина есть повесть, в которой герой  менял квартиры   до тех пор, пока не  очутился   на  склоне уральской сопки в такой вот избенке  один зимой, а кругом волки воют).*

   15 октября. Кусты, гнезда – и моя растяжка, распятие меж них: Вологда, Михайловка, Москва, Коряжма. И это притом, что, оказывается, Лошадь и Тигр владеют пространством; т.е. они мне мешок, западню, аут устроили, раз я и пространством не владею, имея всего лишь велосипед.
   Выбросил на свалку компьютер Самсунг 5500 с лучевой трубкой, электрическую машинку  AEG OLYMPIA Comfort Memory display   и принтер     Hewlett Paccard Laserjet GL.
   В мои 62 года меня упомянули в печати третьестепенные литераторы А.Кондратович и Н. Сербовеликов, а сюда приезжали и изустно хвалили  третьестепенные же  литераторы Абакшин, Иващенко и Назаров. Вот  реальные  мои достижения. Я даже не могу сказать, что меня замалчивают. Меня просто нет. Значит,  надо жить до 90 лет и пытаться хоть что-то сделать, пусть и в одиночку. Они все орудуют, пробиваются и чествуют тех, кто действует кодлой, ансамблем, а я никогда в жизни не ел черной икры и не сидел в ресторане, то есть не делал того, что последний карманник и доходяга делает, а не то что тузы и снобы от литературы. Я не против дружить, играть в  ансамбле, как Боб Дилан какой, но мне генетически это не позволено.
  (Недаром у меня столько литературы о декабристах, о людях, которых царственный ублюдок обрек на безвестность и лишения: опыт перенимаю, как  выживать).

                ***
   * Писатели, оценивайте свое достоинство по той неприязни, с какой относятся к вам редакторы газет, журналов, издательств и литературных сайтов: чем выше их злоба, тем вы талантливее.  (Прежде еще случались талантливые редакторы – Пушкин, Некрасов, Достоевский, потом  случился один полуталантливый – Твардовский, а теперь степень обобществления такова, что управляют литературным процессом просто-напросто детсадовские воспитанники: они точно знают, что няня сказала).

     Сон на 18.10. Через множество жилых комнат начальства, заполненных людьми, выношу что-то вкусненькое и ценное съестное. Почти с каждым объясняюсь, попал в будуар, где толстуха в исподнем, потом в комнату, где пьяный молодой чиновник пытается быть вежливым; комнаты хорошо обставлены.  Наконец вынес за фундаментальную дверь здания  и поднимаюсь на травянистый подиум вокруг и позади него.

     Сон на 20.10. Провожаю домой О.Г. Чухонцева, вроде как мы договорились завтра вместе ехать  с железнодорожного вокзала и там встретиться. У подъезда никак не могу вспомнить фамилию поэта, который, когда мы отдыхали в Малеевке, называл его «приют убогого чухонца». Вроде его фамилия на М. или на Ш, вроде он сочинил слова модной песенки «Белый танец», вроде окончание фамилии на –ский. Так и не вспомнил, а Чухонцев ждет.
   На лестничной площадке его дома (необлицованная кирпичная кладка, похоже на пожарную лестницу) сидит Г.Явлинский и, манипулируя раздвижной лампой со стальным абажуром, какими пользуются чертежники, что-то быстро пишет на колене (стола нет). «То есть, он в подполье, - думаю я. – А ведь я за него всегда голосовал. А он у Чухонцева прячется».

   Сон на 22.10. Якобы было предсказано, что рано или поздно высотный дом зашатается и рухнет. Высотный дом зашатался, я – внутри – вспомнил об этом и стремлюсь выбраться. Его быстро везут по секциям на  автоплатформе, секции – что-то вроде крупных желтых клеток с  междоузлиями в перекрещениях поручней. Из такого нетрудно выкинуться на ходу,  и, хотя едут очень быстро, я выбрасываюсь, а вот группу немцев застали врасплох, и они галдят,  проносясь мимо.

      22 октября. Зев, надкостница, гортань, зубы, нёбо – все воспалено; жестоко простудился, уже несколько дней болен, температурю, но если в детстве   позволял себе   отключиться в бреду, потому что ухаживала и спасала мать, теперь  брожу в ознобе и в жару, не даю себе распуститься, потому что ухаживать-то некому. Тонометр испортился, антивирус Касперского просрочен, антивирусные таблетки, снимая  - щекоткой – воспаления в горле, привели к тому, что заболело  сердце   и   перестал спать, и когда по поводу тонометра – проконсультироваться -  позвонил дочери, обнаружил ее культурно развлекающейся в кафе (пятница!). Меня это так неприятно поразило – что я, отец Горио,  оставлен, брошен, что она, как и моя сестра, пожалуй, стала пьяницей (медики к этому склонны). Нет, это, конечно, не семья, то, что у нас с бывшей женой и дочерью, но вот если я сейчас откинусь (а от гриппа тоже умирают), то даже дораспечатать и доиздать мои сочинения будет некому. Мало того, что РИДЕРО меня обирает (правообладатель), но даже на таких условиях опубликовать никто не позаботится. Элементарно: нет друга, которому можно довериться. Надо жить до 90, но куда мне!  Эти люди – дочь как медсестра у постели умирающего пациента, с безучастной служебной добротой, и экс-жена, безобразная хамка, тиранка и эгоистка, - эти люди не годятся в доверители,  мы не любим друг друга, давно чужды, зачем было возобновлять отношения, тем более в таком заочно виртуальном формате? Личная ситуация патовая, да еще возрождение брежневизма и сталинизма, этот придурок у власти, вообразивший себя Цезарем-завоевателем (по внешнему сходству). (Кстати,  Ф.Ф.Кузнецов умер, и на последних фотографиях точь-в-точь  как В.И.Ленин: вздернутый подбородок, широкая азиатская морда; то есть, кумиризация и подобострастие всей страны: наши люди впрямую становятся теми, под кого заточены, под кого канают, и это еще одна, новая, странность всеобщего огосударствления).

   26 октября. *Это для наших матрон, педагогичек, воспитательниц, школьных учителей и  других патронажных сестер, обеспокоенных неправильными   детьми. Это французский писатель Борис Виан (1920-1959) говорит об образовании и воспитании… (о романе Виана см. в Рецензистике)
   
   28 октября. Нет и не было никакого Бога, а вот чокнутые евреи, подробно записывающие свои галлюцинации, были всегда.
                ***       
                *МОИМ ДРУЗЬЯМ

   Анализ будет краток, хотя в нем вся жизнь. Отчего она так складывается?
    Мои друзья были честные, искренние люди, - где они? Я их любил, - где  они? Где Василий Ивин, Васька Хромуля, рыжий, веснушчатый, добрый и честный, от которого я не слышал ни одного бранного слова, и это в деревне-то! Куда он ухромал? После 1976 года я его не встречал больше. Где мой друг Александр Драчев, с которым вместе учились в Вологодском педагогическом институте, которому я  прочитал все свои ранние опусы? Ушел в детей, ушел в корень, дважды женился, стал попом, кладет облатки в рот дурным оглашенным   старухам  и  чокнутым  качкам, у которых вместо головы автомобильное колесо. Не верил же ни в  какого  бога, я же помню, испугался остаться без верного пропитания. Где Георгий Соболев, физик и математик, попишет, попашет, - уехал в Ленинград и там сгинул в безвестности, ничего не захотел иметь, кроме жены-тихони и приемного сына. Отчего честный человек и   оптимист   так  странно кончил, заточением в шлакоблочном  питерском  сотовом ячеистом  пенально-панельном  быту,  точно в чистом поле пропал? А Валерий Кулешов, отец Венедикт  (а он впрямь бене диктил, я же помню, какой он  был краснобай), - выпускник с отличием Литературного  института,  ныне  иеромонах Темниковского  Санаксарского мужского монастыря? Что, уверовал в еврейские истины, в Святое Евангелие, во искупление грехов, в то, что Вселенная  с  альфа Центаврой   и последним парсеком на периферии  сотворена  Саваофом  в  шесть дней с отдыхом, - это не он потом еще и сына своего единородного посылал на Землю? Не с ним Моисей боролся на горе в облаке, только сандальи на босу ногу мелькали в прогалах туч да пыль клубилась? Валерий Иванович, неужели ты не понимаешь, ты, русский человек, что это чистейшая лапша, что всё это – Библия и Евангелия -  зафиксированная шизофрения со всеми доступными подробностями (как могли, так и интерпретировали непонятное)? Почему бы психологам, психоаналитикам, социологам, этнографам,  самим иудеям и толкователям Торы этим не заняться? На хрена нам-то это вековечное вранье?  Ведь там же ни крупицы истины, ни одного здравого суждения. Неужели ты, такой умница и эрудит, всерьез купился на эти  бесчеловечные басни, ждешь второго пришествия да упоминания в книге жизни? Глупости это все, уловки государства и  сил, превосходящих наши возможности. Но ведь эти силы -  не обязательно бог, это род, это генетика, мы вкраплены в генную структуру, а  Бога  отродясь никто не видел: он и создан-то по нашему человеческому подобию. Валерий Иванович, ведь монастырь – от слова «моно», неужели ты не понимаешь? Ублюдки близстоящие вытеснили тебя к одиночеству, вынудили за них молиться, стал ты «монахом». Драчев хоть детей наделал, пользуясь епархиальными свободами православия, - эвона, автомобиль небось заимел, грозит прихожанам карами небесными или еще что. Смех! А Юрий Васильевич  Флеев, еще один мой друг, копейский, копейный, фельдшер, поэт, - что, по-прежнему попивает водочку да сторожит в ВОХРе? Зачем было оканчивать элитный институт? Некоторые, его окончившие, без стыда и без мозгов, большие деньги теперь заколачивают, премии государственные приемлют, яко мзду праведную.  Да тебе за одну твою  честность и брезгливость  надо сразу Букера   давать с Пулитцеровской, и именно  потому эти две  иностранные премии, что в России ты прожил иностранцем: не стану марать рук, -  сказал   миру, -  говно – все поэты, писатели, президенты, все начальствующие и все словоблудящие.  Нет ничего милее родного дома, сказал ты.  И теперь не слышно ничего о замечательном парне Юрии Флееве.
   Итак, пятеро моих лучших друзей развеялись по ветру, исчезли при жизни, растворились в нетях, бормочут еврейскую бредятину по-старославянски, накокаинились от  стеариновых свечечек – три рубли махонькая, пять рублей  побольше, а самая большая и вонючая – Вседержителю. Где моя мать, лучший человек на свете? Сгубила ее жадная многочисленная свора родственников, гнусных захребетников, паразитов, трусливых эгоистов. Даже мне, ее сыну, не изволили   сообщить о  ее болезни и смерти. Да я бы атомную бомбу на этот поселок сбросил, лишь бы она осталась жива, лишь бы исчезли с лица земли эти тридцать – сорок - пятьдесят гнусных родственников со стороны  моего отца, куча дегенератов, как раз абсолютно  пригодных в российской вотчине.
   Где все те люди, которых я любил? Они пропали, проглоченные Левиафаном российского государства, плывущего в океане человеческой крови, в бульоне из наших костей, в вареве наших страданий, - безмозглое, ненасытное, раскинутое на два континента, абсолютно равнодушное к человеку, - чудище обло, озорно, стозевно и лайяй. Почему самые честные, трудолюбивые, добросовестные, прямые, энергичные и любящие ушли из моей жизни? Да честность должна быть первой мужской добродетелью, - почему же у нас все честные внизу иерархической лестницы? Честный значит глупый. А сколько зато опять, при таких государственных установках, объявилось пьяниц! При Ельцине в городе были круглосуточные магазины, но пьяниц я что-то не видел. Закупорщики выходных отверстий  на   теле   государства – вот кто нынешняя команда у власти. И все чаще я  понимаю, что к старости уже не встречу больше ни одного честного человека. Все прохвосты, скоты, проходимцы, все пустоголовые чиновники, ворующие все, что липнет к рукам, все двуличные политики с их извечным пустым брехом на ветер. Я больше не встретил   ни одного хорошего человека, а те, что были, исчезли.  Они исчезли потому, что если ты прост и добр, ты не станешь утверждаться в первенстве   в этом прямом сумасшедшем доме, каким стала страна. Даже Виктор Астафьев, вроде бы благополучный писатель, романы и рассказы   которого поддерживали  в темные минуты, вселяя надежду, - даже он, где он? Сожрали не подавившись, прокляли и убили. А уж он-то был сильный человек, сильный и при этом честный. Я больше не понимаю ничего и, как Диоген, хожу с фонарем, разыскиваю людей.
     А в какой застой, в какой колоссальный снова ступор мы опять въехали, как многие годы назад, сколько опять ручного властного самоудовлетворения, путинского ампира по московским проспектам, сколько глянца, несусветных дураков от культуры и грозных вояк, жиреющих на налогах обобранных граждан. И если прежде эти люди, мои друзья, которым пропел сейчас   осанну, поддерживали  и утешали и вдохновляли меня, - то что мне делать теперь одному в окружении тех же лютых врагов?  Нет друга, нет ни одного, а враги умножились, как песок морской, сказал бы я, если бы не презирал так эту дешевую  еврейскую  патетику и   всегда преувеличенные ходули. Господь, которого нет, хоть бы мокшанский, зырянский, угорский, что мне делать теперь при таких потерях, при стольких убытках? Некому подать руку, не на кого опереться, не с кем посоветоваться. «Моно» - один. Если бы хоть ошибиться, если бы понадеяться, если бы  поверить, что есть другой, столь же хороший человек, как я сам, если бы полюбить. Нет, не навязывайте  эту троицу – веру, надежду, любовь и даже  их матерь софью,  от этих женских имен меня впрямую воротит. Нет,  не это религиозное снотворное мне нужно, а хотя  бы только допуск, только допущение,  что еще возможен хороший человек, хотя бы только один вместо ушедших, и мы соприкоснемся…*

    31 октября. Сотворение мира в  семь дней в незапамятные времена прежде всех дел, в то время как семидневка появилась в Европе в средние века и дни недели поименованы по языческим, античным богам. Сами-то  евреи   хоть способны такие казусы объяснить в своей супер-пупер Библии?

     Сон на 2.11. С тремя поклажами у дверцы старого рыдвана без стекла (дверца хлябает и открывается) ехал с лесными рабочими. Потом в светлой горнице (за окнами яркий снег и весна, обливной солнечный свет и подтаивает) с женщинами обсуждаем участь стариков: сидят, избитые, за неуплату   налогов тут же, в сарае избы. Потом какой-то мужик в промасленной телогрейке пожелал пристроиться ко мне сзади, когда я стоя отливал, - шуганул его со злостью.
    Приснилось очень много всего, даже утомился; так и кажется, всю ночь видел сны.

     Сон на 5.11.  Снилось, что за руку ведет устраиваться на работу какая-то бабенка. Кругом детей до фига, значит, школа. Я рад, что работа рядом с домом.
                ***

                *КО  ДНЮ  НАРОДНОГО  ЕДИНСТВА


     Поскольку меня (материалы) все равно читают 2 человека из 600, можно, я поведу себя как полный отморозок?
     Не робей, робя!
     А если робеете, считайте, что я провокатор.
     Когда модераторы (у нас ведь нет цензуры) доведут число моих читателей (и подписчиков) до 0, вы, наконец, поймете, почему я выдрючиваюсь, выпендриваюсь, валяю ваньку, хохмлю, залупаюсь, задираюсь, веду себя неадекватно, задираю хвост, важничаю, провоцирую, нарываюсь  на ссору, петушусь, скандалю, забиячусь, вызываю огонь на себя, критикую, поливаю грязью, выкобениваюсь, заношусь, задаюсь, вредничаю, ищу неприятностей, дегустибус нон диспутандум, зазнаюсь, выламываюсь, кладу на всех с прибором, много о себе мню, раздуваю межличностные, межконфессиональные и межэтнические конфликты, хамлю, возмущаю общественное спокойствие, поношУ, понОшу и по ношу (или по носу?), грублю, грызусь, грязню, пятнаю и путну (или путаю?).
      Я оглянулся окрест себя, и душа моя страданиями человеческими уязвлена стала.
   Фото Максима Дмитриева (1856-1948)*

      7  ноября. *У А.К.Толстого в поэме «Дракон» вычитал иносказание,
приложимое к нашим дням:
184
Мы поняли теперь, зачем пред нами
Явился тот прожорливый дракон,
Когда мы шли Кьявеннскими горами:
185
Ужасное был знамение он,
Ряд страшных бед с ним предвещала встреча,
Начало долгих, горестных времен!
186
Тот змей, что, всё глотая иль увеча,
От нашей крови сам жирел и рос,
Был кесаря свирепого предтеча!
187
Милан пал в прах – над ним же вознеслось
Всё низкое, что пресмыкалось в прахе,
Всё доброе низвержено. Пришлось,
188
В ком честь была, тому скрываться в страхе,
Иль дни влачить в изгнании, как я,
Иль погибать, как многие, на плахе.
189.
Проклятье ж вам, поддельные друзья,
Что языком клялись служить свободе,
Внутри сердец измену ей тая.
(А.К.Толстой, Сочинения  в 2 томах. Том 1. М.: ИХЛ, 1981 г).
         Сами разбирайтесь, кто здесь дракон, какая свобода, кто подлые предатели, кто в изгнании и т.п. Я же говорю, Алексей Константинович Толстой гений: далеко предвидел!*
 
     Сон на 8.11. Снилось Рыбинское водохранилище, далеко на горизонте белели церкви Рыбинска, а здесь, у берега, очень сильное течение, рядами, как посеянный рис, растет жесткая короткая густая осока. Мы в лодке, но глубина – опусти ладонь и сразу уткнешься в песок. В заливах под сенью ив  ползают странные рыбы, то ли миноги, то ли черви, и обернуты в сухой дубовый лист. Хотелось бы их поймать, но тут же на берегу прямо в роще высятся до неба полки с книжками,  ветхие, косые, черные, и на каждой по два-три растрепанных романа в бумажных переплетах  дешевой серии, в каких издают Маринину, Донцову, Дашкову и т.п. Они-то мне не интересны, но все же нашел любопытный манускрипт, слежавшийся от сырости. Но уже  другая  картина -  грязная  столовая-забегаловка в крупном городе, и тут же кухня с котлами, поварами, плитами, круглый столики с гадкой пищей, и вдруг замечаю Николу Ивина (Трухана). Значит, не умер? Он меня не узнаёт, а я к нему не хочу подходить, потому что он страшно оборван, нищий и, кажется, приворовывает со столиков.
     Комментарий:  на ФБ заочно познакомился с женщиной из Рыбинска (вроде бы), так это, вишь, мечтания.

     8 ноября.     *«Блажен муж, иже не идет на совет нечестивых и не сидит в собрании развратителей». Ладно.  Но эти две кондиции у нас повсюду – и на пятиминутке  воспитателей детского сада, и на заседании государственной Думы. И потом: на этих двух мероприятиях иногда раздают  бонусы и гранты, можно познакомиться с нужным человеком. И еще: если буквально следовать этому завету, останешься в изоляции. И я особенно не понимаю священников: они-то эти истины знают назубок, а на совет нечестивых ходят и в собрании развратителей заседают. Значит, пора менять терминологию: она устарела. Совет нечестивых? Да ну что вы! Просто ребята собрались побазарить на государственные темы, обсудить наболевшие вопросы развития страны. Собрание развратителей? Да это просто писатели, журналисты и блогеры спорят, как им лучше и основательнее   развратить население. Как же мне себя-то  оправдать, что я зачастил в Москву? Может быть, я хорошо отлежался в своей одинокой берлоге и теперь снова рвусь в бой? «Я завтра снова  в бой сорвусь,/ Но точно знаю, что вернусь/ Пусть даже через сто веков/ В страну не дураков, а гениев», поет  Игорь Тальков.  (Хорошая фамилия, кстати. С одной стороны, детская присыпка, с другой – оттепель, талые воды. У нас была оттепель в 90-е годы ХХ века или нет?)  Ну, правда, в тех же священных текстах по этому поводу говорится другое: «Пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи». Как, однако, некультурно выражались древние иудеи:  блевотина, пес. «Пес»  у них там, на Востоке, и до сих пор крепкое ругательное слово.
       Резюме: Ребята, у нас очень не отрегулированы отношения «человек» - «государство». У нас большинство новостных сообщений начинаются словами «возбуждено уголовное дело» и «выделено миллиардов рублей». То есть, правительство применяет кнут и пряник. А кнут и пряник   действен только в зверинце, а не в обществе.*

                ***
      * ЧТО-ТО ПЕРЕСТАЛ ПОНИМАТЬ, зачем я вам, и число   моих друзей  убывает. Я заинтересован, чтобы меня читали, чтобы не на ваше   количество   работать. Тут ведь нет никакого паритета – либо вы мною интересуетесь, либо пошли в задницу. И наоборот: если я человеком интересуюсь, а он мною – нет, то аналогично. Ярмарка тщеславия,  и на ней не все маски любопытны. Я ведь не начальство, так что покидайте  меня  сами и  сразу.  «Мне скучно, бес», - как говорил Фауст. А выхожу сюда, здесь та же  скука.*

     Сон на 12.11.  На площади под присмотром третьей меня ждут две девушки для знакомства. Они иронически посматривают и улыбаются, а я их долго не замечаю.
     У ног двух людей в пальто волк так вымок под дождем, что уши обвисли. Эти двое  смеются над ним, укрыли его полами пальто и давай растирать шерсть, чтобы скорее высох. Шерсть на волке почти ячья, такой длины, только серая, оглажена струями дождя.

     14 ноября. Никто из близких не называл меня «дорогой», кроме матери в ее последние годы. Для всех я дешевка и нелюбимый. А мой брак – просто нельзя придумать неудачливее: троечница чертова по всем пунктам!

      15 ноября.   * Сегодня придется удалить из друзей  @Василий Мишенев. Ну, вот почему он молчит? Пришел и молчит. А еще писатель. С земляками, с вологодскими  как-то особенно  неблагополучны  заочные отношения. Одни отметают меня с порога, даже не подтверждая запросы. (Это, знаете, когда баба колдует, она мусор заметает от порога  на середину горницы, а потом на совке выкидывает в крапиву. Мало того, она и на крыльце также метет от порога, только уже во двор. Это от недобрых людей вроде меня). Другие через малое время исчезают сами, словно бы наглядевшись на меня и почувствовав отвращение. Третьих отвергаю  сам. С молчунами трудно: то ли он хакер, то ли фээсбешник. А тех, кто о себе совершенно ничего не сообщает, рекомендую вообще не френдить: скрытные люди опасны. «Скрым-тым-ным», как писал Вознесенский. Вознесенский же справедливо писал: «Есть пороки в моем отечестве. Но и пророки есть!» Что я не пророк на Вологодчине – да и фиг-то с ним! Все-таки есть несколько человек, которые ко мне притерпелись. (О Вологде читайте мои Дневники на ПРОЗЕ.РУ с №1 по №12. Но учитывайте, что я там юноша-несмышленыш. Впрочем, такой же злобный, как и ныне. Но - еще в скобках - народ у нас совсем-совсем-совсем дурной: читают в основном Дневник №4 за название  «Правда, горькая правда…». То есть, ориентируются исключительно по названию. Думают в бреднях 17-летнего юнца правду найти. Да и само название-то свистнуто у какого-то французского писатели, кажется, у Стендаля. О чем это говорит? О том, что всё вторичное  пользуется у нас  повышенным спросом. Эхма!)*

                ***
       По-фински Alex Payunen = Алексей Ивин.

     Сон на 19.11. Якобы Тула, беспризорники. Последний вагон поезда, в каких скот перевозят, - теплушка, без перегородок, - битком набит  маленькими оборванцами, все поют песню. Не знаю, на каком поезде попасть в Москву, пересаживаюсь, ссаживаюсь. Вдоль насыпного шоссе иду, поверху проносятся автомашины. Темная банька, а внизу под полоком, где бадьи и ушаты с водой, сидят  знакомые худые оборванцы, с которыми путешествовал.
       Комментарий: странный сон, если учесть, что в Тулу в 15 лет  когда-то сбежала сестра.

     18 ноября. С праздником, Алексей Николаевич! С днем рождения! Будьте здоровы, счастливы, богаты и женаты. И не верьте ни единому слову тех, которые на фейсбуке. За все эти годы здесь вы не нашли ни здоровья, ни счастья, ни богатства, ни жены.

     Сон на 20.11. Видел жену (новую), беременную, с таким высоким прямоугольным брюхом, что любо-дорого. Утешал ее, гладил по голове (боялась рожать). Видел тещу (новую).


     20 ноября. Клянусь не умирать, пока мне не скажут «Дорогой» и «Я тебя люблю», пока искренне не скажут. Мне не говорили этих слов никогда. Это было не принято у этих замороженных скотов. Дочь и экс-жена – просто отморозки-заочники.  А социальная сеть  Facebook,  раз со мной вообще все заочно общаются, только усугубляет проблему НЕ-любви. Я рос,  жил и продолжаю жить в атмосфере неприязни, я сыт по уши бессердечием людей в Стране негодяев. У меня уже, кажется, сердечная недостаточность (матушка говорила: «Сердце как овечий хвост трясется»); причина этого не что иное,  как НЕ-любовь (к себе и своя к людям). Ненавижу заочные отношения! Оторвать бы головы всем этим цукербергам, которые их придумали.

     Сон на 21 .11. Организм переживает стресс: вчера лег в 6 часов вечера и проснулся в 5 утра, и сегодня, с небольшим перерывом, тоже.
     Без карты и непонятно как забрел в неизвестный поселок. Большая изба, не разгороженная, одним залом; кровати, кушетки, гардеробы, лавки – всё на виду. Сижу вместе с тремя девушками. Одна, та, что ближе, так и льнет, так и пышет жаром; платье на ней как влитое, нижнего белья нет; рука гладит, ощупывает все девичьи прелести. Я уже прямо готов, а они все три смеются-заливаются. Люблю ее до невозможности, но тут же  ее братья, мать с отцом, никак нельзя подобраться сразу. Я всё порываюсь найти карту,  спрашиваю, нет ли у них топографической карты, что все-таки за  место, куда я попал, что за странности, ведь надо же будет засылать сватов, а я даже не знаю, где нахожусь. Чувство счастья и теплоты, хотя девушка  в ответ меня не ласкает.
    Замерзший берег моря. Далеко впереди одинокая автомобильная фара. Автомобиль несется на меня. Но я уже снова там, в том же поселке, и ведет меня уже сама эта девушка. Мы уже ближе, но она беспокоится и говорит: «Опять они устроили там безобразия!» Изба вроде бы та же, но каменная, и подходим мы со стороны окон, и заглядываем в окна, ища «безобразия».
 
     22 ноября. Просыпаешься поутру, и не хочется возвращаться в действительность: такая  жизнь. Фильмы, книги и сны – лучшее в ней. А где же счастье? А ведь когда-то посыл был верный: успокоиться, ритмизировать повседневность, соблюдать  режим дня, нормализовать  оставшееся  здоровье. То  есть, от ****и беспокойной, раздражительной, как собака в поиске (двоюродная сестра Света, Собака, д. р. 18 вроде бы ноября),  меня переуступили с уценкой   грязной ****и,  Свинье (двоюродная сестра Катя, Кабан, д. р. 8 ноября). А сверху всё это покрыто холодностью, черствостью, суровостью экс-жены и дочери, которые вынудили меня залезть в долги. Со мной никто не общается, а влияний до черта, - во как!

     Сон на 30.11. Бедняки на Щелковской. Познакомился с одной женщиной, а она привела меня в эту семью. Комната, и кажется, одна; из окна виден клочок неба с облаком,  дерево и угол жалкого огородика. Плохенькая избенка в деревне, а ведь Москва! У меня с собой бутылка  красного вина (а вчера действительно искал в местных, киржачских лавках, спотыкач, ракию или ратафию), и вот впятером мы по шкалику выпили. Брат этой женщины сразу  вырубился пьяный (то есть, алкаш, которому 50 граммов хватит, чтобы запьянеть), и его все дружно осудили. А новая знакомая даже не показывается. Мне грустно, что такие бедняки, вшестером, и никто не работает, да еще выпивают, неловко с ними за одним столом, и думаю с тоской: «Сказать им, что я тоже жил на Щелковской, здесь, неподалеку, или не надо?» Так и не сказал, проснулся от неловкости.

     Сон на 1.12.  Провожаем Владимира Путина на должность. Кучка ближайших друзей. Он еще не совсем потерял совесть и потому скромен и благодарит. Мне жмет руку последнему: у нас особые отношения, он  то ли не доверяет, то ли считает, что я не искренен. Место похоже на сцену сельского клуба.

     Сон на 5.12. Сидим на скамье в Александрове в 10 метрах от места, где сделана фотография (показано в газете, какая).
       Чухонцев по радио читает стихи на английском языке.

     5 декабря. Проживаю скучную, безрадостную жизнь, отягченную болезнями. Полжизни отняли  эти ублюдки – Брежнев и Путин, потому что вынуждали меня как гражданина и человека ждать и терпеть, а ожидание и терпение – в них заключены большие человеческие пороки и несчастья. Я ведь такой же, как все, и в основном подчиняюсь  политическим требованиям. Сейчас нужно ждать, терпеть, проливать кровь в чужой стране и молчать, а это развращает меня изнутри и озлобляет.

     Сон на 6.12. Темный по колориту. Будто бы иду через железнодорожные пути, но там такая вязкая глина, что не рискнул преодолеть  все рельсы.  Повернул назад, ориентируясь на торчащую доску, но слишком поздно понял, что она обозначает   навозную  яму возле скотного двора, что меня неуклонно засасывает. Хочу звать на помощь, но никого нет. Тут и проснулся от страха.
     Комментарий: слишком ясно и без комментариев.

     6 декабря.  Хорошая пурга, метель, секущая  наискось, из тех, что помнил из детских впечатлений. Лыжню сильно переметает. В такую погоду на душе всегда бывает так комфортно, так намерзнешься, навоюешься  с  ненастьем, что потом у печурки так уютно греться,   так ярко полыхают обветренные щеки и чуть пощипывает застылые пальцы, когда они вновь отогреваются. Я езжу на лыжах ради иллюзии. Иногда так и хочется думать, как  когда-то внушали, еще при живых родителях, что грехи мои искуплены, что живу повторно, что могу вновь жениться, что впереди счастье и надежда. Но это неправда. Вместо здоровья и счастья от лыжной прогулки – набрякшие вены на ногах, парестезия в правой ноге, катаракта в левом глазу, беззубость, неловкая походка враскачку и мертвость в душе вместо азарта и энтузиазма детства, когда боролся с вьюгой, прокладывая лыжню.
    Ребята, не верьте еврейским глупцам! Ложь это всё – про спасение, про ворованную повторную жизнь, якобы дарованную чуть ли не лично Иисусом Христом во искупление грехов: ложь это всё, и не только из-за кармического груза прошлых лет. Можно в это временно поверить; можно в  известном смысле омолодить и оживить тело, втоптав в   гроб   родителей и позаимствовав слегка   у потомков, но ты не тот, у тебя нет впереди беспредельной перспективы времени, как у ребенка,  и даже если время,  по-прежнему и снова, как в детстве, стоит и почти не движется, воспаление простаты или   грибок на ногтях ног возвращают тебя к реальности: ты помимо своей воли понимаешь, что грибок десятилетний, неизлечимый – от Микуцких (микос – гриб), а кожные заболевания, все эти дерматиты и дерматозы – от огромного количества паскудных Козерогов в родне (кожа = Коза, однокоренные слова). Мозги тоже должны быть молодыми, без опыта. Но и не в этом дело. Надо еще и не бояться действовать. Прежде ты надеялся, верил, учился, любопытствовал, а теперь живешь, зная родовые и смысловые связи,  понимая, что до такой степени предопределен родом, что для улучшения собственного положения ничего нельзя предпринять. Они ничего тебе не позволят, эти мерзкие семейные. Они трахнут  свою жену, а то еще и чужую бабу по пьяни, а ты разденешься догола в одиночку: тебе не с кем переспать, они тебя окружили, изолировали от мира, они предлагают тебе для личных отношений, ради заботы и опеки приютить кошку соседа (тот ее выгнал и не кормит, кошка слоняется по подъезду, спит под теплыми  отопительными батареями: вот чтобы ты вступил в отношения с ней, с чужой кошкой,  – этого им еще не жаль, циничным семейным ублюдкам).
       А темно-зеленая сосна с дятлом на суку и быстро бегущие снеговые облака по лазоревой сини, конечно, хороши – кто же против.

        7 декабря. *ДРУГ – это тот, кто рядом, кто действует в вашу пользу, вам во благо. Я на ФБ с 2007 года. В последний год издал 8 электронных книг. Сейчас у меня на ФБ 461 «друг», а за всё время перебывало около 2000 «друзей». Так вот: НИ ОДИН человек не раскошелился на 100 или 200 рублей, чтобы купить мою книгу. Ни один! Я давал сотни ссылок на книги и публикации,  - ни один не потратил на меня даже 100 рублей, прочли – считанные люди, реально помогли – 6-7 человек, владельцы литературных сайтов и редакторы – с бесплатными публикациями.
        Вывод прост: ВЫ ВСЕ 461 человек – ВРАГИ. Ни один не заинтересовался мною даже на 100 р., ни один не купил мою книгу. Меня это поразило несказанно. Я доволен, расставшись с вами, изображающими тут благонравие и социальную гармонию, духовные МАСТУР-БАТОРЫ, монгольские богатыри.*

     9 декабря. Три часа ходил на лыжах по лесу, вернулся чуть жив от усталости. В лесу хорошо, но жить-то приходится в камне с ублюдками. Отчего  так дискомфортно всё, что касается каменных строений и транспорта? То и другое уже обычно в социуме наших дней, но к   водителям я отношусь как безлошадный крестьянин к зажиточным, а в тюрьме квартиры трудно дышать.
 
     Сон на 10.12.   Покушение на Ельцина не удалось. Он с переговорщиками в дальней комнате, я с прочими охранниками вроде как в передней и горячо ему сочувствую, слежу за происками врагов.
    По  ярко-зеленой луговине ручья убегаю от трех  рассерженных быков. Преодолев излуки, лезу на отвесный берег, поверху еще и огороженный жердями и кольями;  цепляюсь за неровности почвы, боюсь сорваться, всё никак не насмелюсь перекинуть ногу через изгородь, а за мной рядом ждут и торопят какие-то девушка и парень, и девушка вслух сообщает, что уж ей-то ни за что не перебраться: она в юбке.  Близка победа и спасение от быков, но проснулся, так и не взобравшись  на  плоское место   за огородом. А так близко: травы качают метелками, летают пчелы и шмели, девушка жмется, поощряет: явно-то уж трусить при ней зазорно…

     Сон на 12.12. В метро в первом вагоне поезда уехала моя сумка. Пошел к дежурному по станции, а там множество приемщиц в форменной одежде, а по потерянному багажу – за отдельным столиком.
    На Пушкинской площади открытый кафетерий, столы под тентами, и за один из них ко мне подсаживается А.Цыганов, начинает то ли жаловаться на жизнь, то ли льстить, то ли сплетничать: не очень ясны намерения.

     Сон на 13.12. Широкая река, слияние трех рек. Вместе со стремительным течением одной из них, едва не касаясь поверхности, в мгновение ока оказываюсь на середине этого могучего разлива. Во все стороны нет берега – не доплыть! -  темная вода так испятнана опавшей пеной, что кажется гладким зимним льдом в пороше. Мысль: если это лед и он держит, может быть, доберусь до берега? – Но нет! Течением стремительно выносит  меня в тихую заводь, вода здесь медленная, но и отсюда не добраться до берега. Я еще в полете, еще завис над пеной бездны, но как брошенный камень сейчас кану в воду. Удивительно явственное чувство страха и растерянности от безбрежности: срочно предпринимай что-нибудь: тонешь!

     16 декабря. Если только констатировать факты:
     - Сломал лыжу (пластиковую, ****ь! – а пластик не ломается), и теперь даже час-полтора отдохнуть в лесу нельзя.
     - Слепну уже и на правый глаз (после инъекций врача О. Резайкиной, прописанных для лечения кожной сыпи). К окулисту боюсь показаться, потому что на операцию по поводу катаракты она отправляла меня еще несколько лет назад. Но денег на это  нет, и собес в помощи отказал.
       - Преследование в Сети. Отказался от фейсбука, потому что за год никто из 460 друзей не раскошелился даже на сто рублей, чтобы купить  мою электронную книгу. РИДЕРО (Издательские решения) издал уже 8 книг, но если им верить, сколько-нибудь продается только монография по Бальзаку, как практически значимая. Если верить статистике, за год продано от силы 15 экз. всех книг. Но  здесь другое: они воруют; потому что когда я захотел отозвать права на роман «Исчезновение», они  замолчали: ни эсэмэс, ни телефон, ни письма в редакцию, - всё  остается без ответа.
      – Некоторые сайты, в частности, Новлит,  блокируют и снимают мои материалы, а твердо ссылается на меня в Интернете только один Кувалдин все эти годы (хотя я зарегистрирован чуть ли не в сорока сайтах). Никак не думал, что после 1993 года вернется цензура, да еще в таких масштабах.
      - «Феноменальные рассказы», «изданные» Б. Кригером в Торонто, застряли и висят: нет 111 долларов, чтобы оплатить хотя бы три печатных экземпляра. То есть, это тот же вариант с русским Букскриптором, только там меня замодерировали, придравшись к слову «жид», а здесь  реальный  канадский  жид ждет денег от автора, а ни прав, ни продаж, ни распространения ему не гарантирует. Формально ты будешь издан, а захочет ли издатель тебя продавать, это ему решать. Американский вариант бесправия. У нас со страху и по глупости всё запрещено, там – из расчетов прибыли. Я ведь не бог, как я гарантирую, что меня станут покупать? Я не могу выкупить даже три экземпляра: на сберкнижке нет ни копейки, а Лариса перестала посылать деньги. Я и без того должен ей 150 тысяч. Я в ужасном положении: слепой, без денег, преследуемый запретами из-за тематики рассказов.
    - Нет ни одного друга, и это самое печальное в моем положении. Все люди, каких  встретил, - это просто плохие (по душевным качествам) люди, что же до родни, то это прямые  отморозки: 70 человек отморозков. Только обусловленный мерзавцами, будешь иметь такую судьбу. Было одно утешение – лес, а теперь и его отнимают. Они наступают по всему фронту, эти зверюги, как  было прежде, при Брежневе, потому что у власти 17 лет сидит полный ублюдок (и он именно сидит у корыта, как диктатор, хотя летает и трещит по всему миру: Дракон ведь, как не летать!). Здесь опять с утра до вечера говорят о «воспитании детей», следовательно, Россия – это баба, женщина, «сука», как говорил Андрей Синявский, потому что только сука озабочена воспитанием, присмотром, наказанием собственных детей, которые ей кажутся непослушными. Да еще столько попов ей вторят о послушании. Тьфу, ****ь, сумасшедший дом, а не страна. Как мужчине здесь прожить, если ему денег не то что на ружье, - на новые  лыжи не наскрести.
     - Уронил мобильник и разбил его. Связи (религии!) не стало. Был в отчаянии, понимая, что умные ненавистные родственники (а это опять они, не надо других интерпретаций) последовательно лишают меня передвижения, слуха, зрения, последней известности, и без того шаткой, - вообще выгоняют из жизни: ты старый. Я не старый, ****и,  мне всего 63 года, но я прожил такую бедную, тусклую, безрадостную жизнь (и осознаю это!), что назло вам буду драться за нее, и длить, и продолжать. Потому что это варварство – не давать молодому, не уважать старого, разрушать здоровье цветущего человека (а все зрелые годы я болел).  Я не забыл и не простил 8 лет сумасшедшего дома, 6 попыток самоубийства. Я всё помню, твари, ничего не простил. И как выражается ваше родственное и семейное воздействия, твердо запомнил.
      - Сжег ковш на газовой горелке; приблудная кошка с нижнего этажа, которую приютил, обогрел и накормил,  насрала в двух местах. Убытки! Она делает это всякий раз, когда мне ее  становится жаль. Тут почти мистика. Она следует за тобой по лестнице, ластится, как бы говоря: ты же одинокий, у тебя никого, я почти женщина, давай вступим в отношения, к тебе отродясь никто не приласкался, хороших слов не промурлыкал. Поддавшись, я получаю разгром в квартире, вонь, и, кроме молока, она ничего у меня не ест. А где ж я ей возьму консервов или мяса? Правильного мяса, свеженины, я сам не ел с детства. Кошку надо иметь свою, а не от владельца, который ее выгнал.
     - Себе в оправдание, потому что и фейсбучные «друзья» часто упрекали, что жалуюсь и малодушничаю. Знания приходят после опыта и подчас не годятся или не возможны к употреблению. Я же не знал по молодости, что Тигр и Змея не имеют ничего общего, что Тигр разрушитель и, к тому же, «владеет пространством», как и Лошадь. Но  моя старшая сестра Тигр, я уже в связке с ней родился, и действительно: наглость, грубость, гневливость и хамство, презрение к цивилизации и к интеллекту – ее свойства. «Ты же агрессивный», - сказала она, волоча брата в психушку. То есть, качество ее, а виноват я! (Это я теперь агрессивный и беспощадный, а тогда был беспомощен, растерян и не владел собой; какая агрессия, если  со страху помираешь?). И впрямь, «владеет пространством»: по молодости прошла весь СССР вдоль и поперек. (Экс-жена, Лошадь, путешествовала ближе к старости). То есть, они обе владеют пространством, а я сижу в ауте, в каменном мешке: так предопределен ими, только злюсь, что ничего в жизни не видел: ни Парижа, ни Дели; даже до Юрмалы не добрался, куда таскалась на курорт по молодости сестра. Я не боролся с такими предопределенностями, я в них мучился: не любя гневливую сестру, женился на гневливой Лошади.  Совершенно несчастливый с отрешенной и безучастной матерью, заполучил такую же дочь: 25 лет не показывалась на глаза, а потом заявила: «У нас хорошие заочные отношения». Заочных отношений не бывает, или они малозначимы. У нас разлад, и лада быть не может с рождения: Водолей не подходит Скорпиону, они несчастливы вместе, холодный и горячий (и в этом известное благо, что мы вместе-то и не были). Как выжить в таких условиях? Вот я и ходил по краю, вынужденный сосуществовать с врагами, ненавистниками или, по крайности, с такими, кто меня  постоянно нейтрализует (заочно! Как Лариса. «Водолей помогает талантливым людям»? Правильно, но верно также и то, что талантливым она  считает свое непосредственное окружение: мужа, если есть, любовника; им она помогает! А чего с отцом знаться лично? Он больной: профессиональное суждение врача. Больная вон О. Резайкина, которая, зная о противопоказаниях, калечит пациента такими предписаниями).
      Так что не мог я удачно и счастливо действовать в таком контексте, а мог только, покалеченный, растерзанный, сведенный с ума, укрыться, зализывая раны. И едва  отдохнул и чуть реабилитировался, несчастье само притащилось меня смотреть, как зверя какого: приехали экс-жена и дочь. Как же! Разве можно оставить человека в покое; а вдруг он решит хотя бы одну свою проблему?  Так что деньги теперь у них, в семьях  экс-жены и сестры, а я содержанец собеса: не работал. Я работал, и много, исследовал, пытаясь разобраться в несусветице, которой окружен, но мой товар не пользуется спросом: продано  десяток экземпляров за год, не наскребется и на тысячу рублей.
   Таковы факты! Чувственный человек всю жизнь нейтрализован и изолирован, не в состоянии что-либо существенное предпринять, а ведь ему подходят для сотрудничества и жизни и Телец, и Рак, и Рыбы, и Дева, и даже наверно Весы, но вот их-то, рекомендованных здравым смыслом и удачей, никогда и не было с ним. К нему даже и на фейсбуке-то клеится вон Тигр и Овен из Тверской области или Козерог из Хабаровска: снова заинтересовались, суки, как бы добить, как бы доконать человека?!

     21 декабря. *kirzhach@vlrg.ru
     Мне, как и всем в доме, прислали  бумагу с расчетами, как выгодно устанавливать счетчик газа. По этим расчетам выходит, что без счетчика 1 гражданин платит 67 руб.,   а со счетчиком станет платить 14 руб. Откуда вы взяли эту цифру - 67 руб.? Я плачу 7 руб.12 к. и расходую якобы 15.5. кубометра газа в месяц. Перемножаем, итого 110.36. Что за водонагреватель 15,7? – у меня его нет. Что за отопление – 8? Я не топлю газом.  Что за летняя надбавка 1,5? Вы говорите, что счетчик газа окупается в два года, и говорите, что цена за установку – 4700. Мне не потянуть такую цену. Я уже сейчас плачу коммунальщикам ровно половину своей пенсии. Вы ведомство воровства и поборов. Я писатель, я проведу журналистское расследование и притяну ваше ведомство за  необоснованные поборы. – Когда   человек приватизирует квартиру, он хочет, чтобы она была его, принадлежала ему. Вы что нам пели в уши, когда объявляли капитализм? Что у каждого человека появляется собственность.  Но тут налетают гиены, и квартира становится ничья, как и при социализме. Когда за нее платишь 4 тысячи, а получаешь 8, ясно, что 4 тыс. на продукты и другие потребности – это мало. Мы это уже проходили.  Это освобождение крестьян без земли, 1861 год. Я как у вас, у коммунальщиков, могу выкупить свою квартиру, чтобы вы ее не разворовали? Вы ввели новое крепостное право, вся ваша камарилья, обирающая бедняков и  заискивающая перед богачами. Прежде кулак мог  выкупить землю у помещика. И даже крестьянская община, скинувшись, брала землю в собственность.
      Повторяю вопрос – КАК Я МОГУ ОТ ВАС ОТКУПИТЬСЯ?

      Счет за отопление составляет 1482 руб.
     Счет за электроснабжение 333 руб.
     Счет за содержание и ремонт, тот самый, пресловутый, на будущий ремонт -1314 руб.
     Домофон 240
      Интернет 600 
     Я с Путина должен брать недостачу, с Путина, который в пятницу  опять перед народом скажет пустые слова о том, какой он хороший?*
   23 декабря. Художник Джон Питри (Pitre): облака, светила, фигуры.

    25 декабря. *ДЕНЬ ПРИБЫВАЕТ, ТОЛЬКО И ВСЕГО
     Смотрю  на вас, ребята, и смех  разбирает. Кто постарше, помнит, как на 7 ноября слали открытки друг другу, - все как один, красненькие, со знаменем. А  нынче все – татары, евреи, русские, австралопитеки, - шлют   Happy Christmas: Христос родился! Вот только не могут договориться когда: то ли 25 декабря, то ли 7 января. Уж простите  эту чаадаевщину, ни одной головы с мозгом. Хоть бы кому подумалось: день увеличивается на полпипочки, это и дикари празднуют (приращение света), зачем это связывать с конкретным человеком? Вон, Ленин В.И. (а также Гитлер) родились примерно на Пасху – ну, и что теперь? А то еще говорят: Вселенную сотворил за 6 дней с отдыхом, в том числе и ту планету, в 40 световых годах от нас, на которой льют дожди из сапфиров и рубинов. Вот какой всемогущий бог: человека из глины слепил, мир из слова. И хоть бы кому пришло на ум, что 7-дневная неделя появилась в Европе только в Х11 веке и дни недели названы по именам языческих богов. То есть, выходит, Он до начала времен, прежде сотворения ввел семидневку, а в Европе очухались только в 12 веке.
    Ребята, изучайте лучше генетику и информатику, а то вы все поголовно больные с вашей религиозностью.
     На фото: День прибывает. Фото Ноэль (! вот, блин, имечко!) Бонд.*

     26 декабря.    *ДРУЗЬЯ! ВНИМАНИЕ! Надо разрешить один вопрос. Когда вы публикуете свой материал, вы вставляете его непосредственно в окно Ленты новостей или в окно своей страницы? Или вам, как и мне, непосредственно в окне публиковать не дают, а всплывает дополнительное окно, поверх? И свой пост вы вставляете туда? И потом он никогда не появляется в общей  Ленте новостей, а токмо на вашей странице?
   То есть, там сидит модератор и ваши материалы предварительно просматривает? Еще год назад я мог публиковаться прямо, а сейчас через отсев, через отслеживание. Ребята, мне бы наплевать, но  не с кем посплетничать на кухне. Законов-то ведь напринимали до черта: и экстремизм, и терроризм, и оскорбление чувств верующих, и педофилия, и фашистские символы. И хотя для рубрики «ИЗ МОЕЙ Б-КИ» я беру общедоступную информацию из Википедии про какого-нибудь Силанпяя, что я думаю об этом финском писателе, корректируют модераторы. Пост появляется только на моей странице, а много ли у меня друзей, которые станут выходить на нее, обеспокоенные, что меня нет в общей Ленте?
       Ребята, это нарушение статей Конституции о свободе печати. Уличные шествия и  протестные демонстрации они уже отменили, теперь превращают Фейсбук в радостную рождественскую открытку. Господин Цукерберг, на которого я, кстати, подписан, вообще перестал появляться. Ребята, это сталинщина, это брежневщина, это путинщина: разбойничанье в чужих странах и наведение «порядка» в своей. Уже и без того все новости начинаются двумя фразами: «возбуждено уголовное дело» и «воспитание и образование подрастающего поколения». Опекуны, блин, добрые матроны! «Славим  радость труда, непонятного смыслом своим», поет Ю.Шевчук. «Чье это изображение на монете?» – спросил Иисус. «Цезаря», - отвечали ученики. «Вот и воздавайте цезарю цезарево, а богу – богово».
      Ребята, а как насчет общечеловеческих ценностей? Я по ним соскучился со времен миротворца Горбачева.
    А на картине  И. Спичак – это  партия «Единая Россия», побурела, почернела, бредет по брошенной русской деревне*

     27 декабря. *«ЗВЕЗДА», ЕХАЛОВ И БОЛЬНОЙ ТЕЛЕНОК
   Скатился до фельетонов. После серьезных («Квипрокво») и очень серьезных («Пособие для умалишенных») романов стал хохмить по-мелкому, лишь бы понравиться  информационному веку. Это всё влияние Нины Абрамович с ее бытовым ухарством и низкопробным Аверченкой. И уж кстати, ей (д. р.14 мая), Самае Ахмедовой (д. р.13 мая), Джулии Тот (д. р. забыл) и другим Тельцам советую прочесть этот мемуар.  Тельцы редко бывают умными, даже В.И.Ленин, но чего хотят, добиваются, и в этом им не откажешь (а мужчины еще и хорошие семьянины). Я ведь отлично понимаю, почему мне благоволят Тельцы, да еще все южане: Тельцы – прямые антиподы Скорпиона, противопоказаны и губительны для него, а две первых прямо родились в тот злосчастный день, когда я заключил столь неудачный брак (в мае женишься, всю жизнь промаешься). Север – Юг – мощный антагонизм плюс еще весна – осень, Телец – Скорпион. Когда  был поглупее, я их очень любил, Тельцов, за нежность и чувственность, но теперь что-то не рискую связываться: остарел.
    Так вот: этот рассказ, точнее – глава  неоконченного романа, был написан, когда я работал в газете «Звезда» Шекснинского района  Вологодской области корреспондентом, по-моему, сельхозотдела. Там изображен реальный колхозный теленок с фермы в деревне Юрочкино или, может, Братково. Я там трёкал с доярками, снимал их и выслушивал жалобы, тщательно обходя коровьи лепехи, потому что неблагоразумно ездил в зимних ботинках (валенки раздобыл много позже). Журналистику я ненавидел, едва-едва выдавая 100 строк ежедневно вместо положенных 220, и перед крестьянами было постоянно стыдно, что я такой барин, что врун. Так что для газеты я писал ударные заметки и статьи,  чтобы райком партии и редактор  не злились,  а для себя – такие реалистические выдумки, как эта, про колхозного теленка в зимнем стойле на скотном дворе в деревне Братково. Честный русский парень, я чувствовал, что ложь для заработка надо компенсировать правдой для великой ЛИТЕРАТУРЫ (так что не мудрено, что потом нажил раздвоение личности). (И уж кстати: «в этой стране» мне всегда платили только за ложь, отчетно-выборное хвастовство и приукрашивание – и ни копейки за правду. Повторяю: ни гроша не поимел, даже если случалось – в недавние времена - опубликовать суровую прозу, зато за вранье, за похвалы бездарным авторам, за лизоблюдство  и лизанье задниц – платили!  Вот  какая у нас   держава; чем хуже работаешь, тем выше честь).
    В газете работал местный уроженец Анатолий Ехалов, у которого репортерские дела клеились не в пример лучше, и, к тому же,  он многих шекснинцев знал лично. Так что в той «Звезде» были вскормлены две звезды: известный шоумен, народный писатель и телевизионщик Ехалов, который, согласно своей фамилии, проехал всю страну вдоль и поперек и заснял на пленку половину северо-русских стариков, и поэт и прозаик, никому не известный и ни разу не снятый на пленку, Ивин, который, согласно своей фамилии, как врос на берегу речки корнями в грунт, так и просидел сиднем всю жизнь, грустя, ополаскивая  плетистые свои ветви в воде. Верно говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет. Вон  господин Путин, например: почти полмира идет по предуказанному им пути, так что на семнадцатом году правления совсем запутались и зашли не туда. Все-таки семантика, смысл –  чуть ли не единственный рулевой и мотиватор  наших поступков, особенно для тех, кто всерьез считает, что вначале было Слово,  и Слово было от Бога,  и Слово было Бог (я-то так не считаю и за Путина В.В. ни разу не голосовал). Вот поэтому, Анатолий Ехалов, начав в районной газете, сделал блестящую карьеру, гармонируя с фамилией президента (pre-sident, пред-седатель, впереди - сидящий – точный перевод). Написал кучу книг, извел много казенных денег, снял множество документальных фильмов, женился дважды, был за границей (ну, правда, не часто – из-за патриотической и даже суконно-сермяжной направленности своего творчества: там в цене предатели, а он патриот). Меня Анатолий Ехалов не переваривает еще с тех пор, как и я его. В те годы я немного завидовал его самоуверенности и рассудительности, но это скоро прошло. Я тоже любил крестьян и народ, но считал, что защищать его надо чохом, а не каждого в отдельности, не фотографией и не заметкой в газете. Вот как Борис Можаев в «Хронике села Брёхова» или Василий Белов в «Деревне Пердяйке».
    Тогда-то и были написаны несколько глав этого незаконченного романа. Предлагаю одну из них, про паршивого советского теленка.*
    (Далее следует глава «Горлан» из «Шекснинских будней»)

     28 декабря.    *Похамить, что ли, немного, возмущая @Елена Титова, преподавательница Вологодского пединститута?
         Н.М.Рубцов пишет:
                - Я повода оставил,
                Смотрю другим вослед.
                Сам ехал бы и правил,
                Да мне дороги нет.  (Ныне известная песня)
   -  Не «повода», Коля, а «поводья». А «поводья» у тебя не лезут в размер. Вот ты и халтуришь. Эх, нет Ивина, некому тебя надоумить и самого «поправить». Ну, что могут этот Оботуров с его церковно-приходской совпартшколой или Белов, секретарь райкома? Сами неграмотные.
      Но – и впрямь – ситуация острая, болезненная. Он-то пишет применительно к лошадям и иносказательно к управлению вообще чем-либо: ему хотелось должности, Козероги очень любят власть.
     А сейчас эта проблема еще более назрела: если у тебя нет машины, если ты не руководишь хотя бы мягкой постелью на колесах, если  вождизм в тебе хотя бы так не проявляется – пиши пропало: ты последняя спица в колеснице среди этих государственных рулевых, этих таксистов, этих  грузоперевозчиков, менеджеров среднего звена. Без машины – все равно что прежде крестьянин без лошади. В 60-х годах прошлого века, при Рубцове, это было еще терпимо, мало было автомобилей, а теперь – совсем труба.
   Но денег нет; не хотят, сволочи, платить за литературный труд. Рубцов еще, говорят, при выходе своей книги  поил всю общагу, а теперь шиш выцарапаешь рублик, если не распиарен,  подобно  бездарным  конъюнктурщикам   Донцовой и Чхартишвили («донная болезнь», или подагра, и «сын Бумаги», т.е. хартии; см. вскорости мой материал «Большая потеха русской жизни и русской литературы»).*

    Сон на 30.12. Видел Ваську Горынцева, Мильку Никитинскую (у нее сегодня день рождения), речку Печеньгу и еще мелкую, прозрачную реку (виден каждый камень) с широкой долиной, к которой спускался с кем-то из близких людей. У кромки воды неподвижно стоит человек, но не рыболов. Оживленное чувство счастья, рая, милой природы. Прослеживался даже какой-то сюжет в печенгских делах.
      Комментарий: столько знакомых, и многие живы, а никто не связался с бедным писателем. Вот так живем.
 
     Сон на 31.12. Страшный, ужасный, дикий кошмар. Неужели мозг способен такое содержать? Никогда такого не видел, пересказать не в силах. А ведь сделано все для спокойного отдыха: накануне гулял, принял теплую ванну с марганцовкой, форточка на кухне открыта.
                ***
                *Гонима, Русь, ты беспощадным роком,
                Хотя за грех иной, чем Валаам:
                Заграждены уста твоим пророкам,
                И слово вольное дано твоим ослам.               
                Владимир Сергеевич Соловьев
      А теперь, г-да модераторы, приступайте, выполняйте ваши инструкции. Вы же видите, что это высказывание порочит нашу государственность.*

***
И Путин великий нам путь озарил,
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил.
Строки из гимна СССР

                Путин, Путаник в Пути,
Всем наставил Пут нам:
Ни проехать, ни пройти
    К нашим светлым будням.
И дальше про Путану (моя эпиграмма)