Об исторической правде у русофобов

Евгений Ширяев
У меня образовалась дискуссия с одним оппонентом, который утверждает, что 2-ю мировую войну начал СССР и прочее тому подобное. То-есть - точная копия западных русофобских голосов.
Не буду оппонента называть, помогая модераторам оберегать его чувства.
Мне его рассуждения и доказательства очень напомнили книги предателя-перебежчика Резуна.
Есть и другие. Среди мифов как среди рифов.
Я об этом писал. Сейчас помещаю этот фрагмент отдельно. Полезно знать приёмы русофобов.

Я из этого обширного месива ограничусь кратким откликом на писания Виктора Суворова, который в аннотациях аттестует себя «Писатель, историк».
Этот гордый псевдоним выбрал себе Владимир Богданович Резун (род. 1947). Окончил военно-дипломатическую академию. Бывший сотрудник легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве. В 1978 г. бежал в Великобританию. Ну и стал отрабатывать денежки, которые ему давали на клевету об СССР. Об этом он, разумеется, не пишет, но такой вывод нетрудно сделать по такому, например, факту: его книги щедро снабжены фотографиями из английских и американских архивов.

Он написал много книг. Надо сказать, пишет он талантливо, точнее сказать – залихватски, в стиле, который особенно привлекателен для молодых неокрепших умов.
У меня есть ряд его книг – «День «М»», «Тень победы» и некоторые другие (я иногда читаю книги и дураков, и подлецов, раз это в мире существует).
Вот основные утверждения в книгах Резуна-Суворова:
• Это Сталин начал 2-ю мировую войну (читай – СССР; Резун везде использует имя Сталина, рассчитывая, что у нас сформировался отрицательный образ Сталина).
• Сталин планировал напасть на Германию 6 июля 1941 г., но немцы, узнав об этом, нанесли оборонительный упреждающий удар.
• Германия предварительно объявила СССР войну (Молотов в речи 22 июня врал, что «без объявления войны»).
• Где Жуков – там поражение (в противовес известному утверждению «где Жуков – там победа»).
• Сталин проиграл 2-ю мировую войну; понимая это, не стал принимать парад в июне 1945 г.
• А также вся обычная дерьмократическая грязь об СССР – ГУЛАГ, нищета, дефициты   и т.п.

Любопытно, что в одной книге («Беру свои слова обратно») Резун мельком (но на целой странице) раскрыл своё «писательское кредо»: Никакие свои слова он назад не взял, а «кредо» изложил примерно так: «Я не утверждаю, что всё написанное мной – истина; моя цель – заставить обсуждать поставленные мной вопросы». Этакая игра в благородство.
Почётный академик The International Academy of Sciences, Education, Industry and Art.
Отметим ещё такой фактик. Обычно в выходных данных книги, на последней или на первой её странице, указывается её тираж. В книгах Резуна (которые я видел) тираж не указывается. О цене издания судить нельзя.

В своих объёмистых книгах Резун использует все приёмы софистики: подмена понятий; неточное цитирование и т.п. Впрочем, в оправдание софистики, приведём цитату из интернета:
Софистика не является низшей ступенью нравственной деградации в стремлении достичь цели любой ценой. Еще ниже стоит демагогия, не гнушающаяся преднамеренным извращением фактов, лестью,раздачей невыполнимых обещаний и т. д.

Посмотрим, как Резун-Суворов обосновывает свои утверждения.
Сталин планировал напасть на Германию 6 июля 1941 г.
То, что СССР планировал напасть на Германию первым, Резун доказывает многими псевдофактами. Вот, пожалуй, самый впечатляющий из них. Аэродромы были построены на очень малом расстоянии от западной границы. СССР готовился не к обороне, а к нападению.
Резуна голыми руками не возьмёшь. Он не просто это утверждает, он прослеживает расстояния по участкам границы. Вот 30 км. Конечно, очень мало – думает неискушённый читатель. Если у реактивного бомбардировщика скорость 600 км/час (это немного), то ему нужно всего-то 3 минуты, чтобы преодолеть это расстояние. А вот Резун находит 12 км!!!
Ясен вывод неискушённого читателя – пошли по шерсть, а вернулись стрижеными. Так немцы и разбомбили наши аэродромы в первые минуты.

Это подмена понятий чистейшей воды.
Конечно, советское руководство (Сталин, Ворошилов, Шапошников и др.) прошляпило (прошапило), так можно сказать. В его частичное оправдание следует добавить, что аэродром не газетный киоск, и десятки аэродромов за один год не перенесёшь.
Просто дело в том, что руководство тогда могло учитывать только опыт 1-й мировой войны. А в ней скорость самолётов была в 6 раз меньше, а массовых налётов не было вообще, были только геройские налёты отдельных геройских пилотов-авиаторов. То руководство даже ещё не знало опыта войны немцев во Франции (1940 г.), да и что это была за война – войнушка.
Прошляпило или нет советское руководство – это совсем другая тема, но ясно, что это никак не свидетельствует о плане СССР напасть первым.

А вот как Резун установил плановый срок нападения 6 июля. Он ссылается на статью замначальника ГРУ Генштаба Иванова (был такой), который написал: «Мы опоздали с развёртыванием на 2 недели». Конечно опоздали. Но разве это говорит о развёртывании для нападения? О развёртывании для обороны генерал Иванов говорит.

Германия предварительно объявила СССР войну.
Здесь уж Резун пустился во все тяжкие, совсем зарезвился. Он ссылается на мемуары Жукова, в которых действительно есть фраза о заседании Политбюро у Сталина: «Входит Молотов: Германия объявила нам войну».

Это уже не софистика, это хуже (см. выше цитату о софистике). Этой фразе в воспоминаниях Жукова предшествует описание ночи 22 июня. Жуков в Генштабе. В 4 часа с минутами поступают сообщения из нескольких военных округов и из Черноморского флота о массовых налётах немецких самолётов и бомбардировках. Жуков звонит Сталину. Дежурный генерал: «Товарищ Сталин спит». Жуков: «Будите немедля, немцы бомбят наши города». Сталин Жукову после длительной паузы: «Звоните Поскрёбышеву, пусть соберёт Политбюро». Собирается Политбюро. Сталин посылает Молотова в германское посольство. Молотов возвращается, и вот тогда следует процитированная выше фраза.
Ещё Резун ссылается на посла Деканозова, которому в Берлине объявили войну в 9 часов утра берлинского времени.
Объявление войны после её начала.

Сталин проиграл 2-ю мировую войну
Здесь Резун доказывает, что у Сталина был план завоевать всю Европу и устроить мировую революцию. Сослаться на Сталина он не может, потому что в сталинских трудах таких заявлений нет. Это Троцкий писал о перманентной революции, и то писал до русской революции. А Сталин был прагматик, он ограничился реальным восстановлением границ царской России.
Поэтому Резун доказывает своё утверждение тем фактом, что будто-бы Сталин не принимал парад в июне 1945 г. Мол, Сталин понимал, что не выиграл войну, и устыдился принимать парад. Действительно, принимал парад Жуков, командовал Рокоссовский.
Но посмотрим на парад (не так давно показывали): Жуков принимает доклад Рокоссовского, поднимается на трибуну, докладывает Сталину, Сталин разрешает начать парад. Просто Сталин ни до, ни после никогда и не ездил ни на коне, ни на машине по Красной площади. И никто из последующих руководителей этого не делал. Парад проходил не по сценарию Резуна.

Так всё доказывается у Резуна. И как его после этого следует называть? Впрочем, рекомендую какую-нибудь его книгу почитать. Но когда увидите, что Ваши младшие поколения его читают – пусть читают, только скажите им своё мнение. Или моё.

ЧАСТЬ 2,
написанная сначала как самостоятельное ПРОИ, но удалённая модератором по заявлению упомянутого в ней оппонента, и не восстановленная несмотря на удаление его фамилии, которую и сейчас не называю. Дело не в нём, он только носитель русофобских мифов. Возможно (не настаиваю), что они нравятся модераторам.

СРЕДИ МИФОВ КАК СРЕДИ РИФОВ
Кто начал страшную войну - и что говорят русофобы.
Образовался у меня оппонент, которого буду называть псевдонимом Таковский. Иначе модератор статью снимет. Впрочем, 4 последние буквы от его фамилии в указанном псевдониме я оставил.
Не знаю, кто он и где он. Видел только, что он к кому-то обращался «с атлантическим приветом».

Наш длительный диалог начался с его утверждения, что 2-ю мировую войну начал СССР вместе с Гитлером, заключив пакт Риббентроп-Молотов и напав на Польшу.
Таких мифов на Западе изобрели не мало.
За это утверждение я назвал его русофобом, чем он остался очень недоволен, сопроводив недовольство разнообразной руганью в мой адрес.
Я подтвердил своё мнение о его русофобстве, выбрав из его пассажей фразу (копирую):
«Подлый Запад всё время пытался поставить Русь на колени, но она продолжала валяться в грязи...
Свинья грязи найдёт».
Ругань в мой адрес усилилась. Я на неё никак не отвечал.

Нет смысла приводить весь этот сумбурный диалог. В конце Таковский обвинил меня в незнании фактов и потребовал ответа на сформулированные им факты-вопросы. Я ответил. Вот только мой ответ на его факты-вопросы я здесь и оставляю. Полагаю, он содержит типичные русофобские обвинения и правильные ответы на них. Итак, вот этот фрагмент:

По сформулированным Вами, Таковский,  пунктам.

1) Польско-российские взаимоотношения к Версальскому договору не имели никакого отношения.

Ширяев: Как раз имеют самое прямое отношение. Именно версальский договор утвердил линию Керзона, по которой земли с преимущественным украинским и белорусским населением отходили к России.

2) Советская Россия вообще не была приглашена на Парижскую конференцию и в ней не участвовала.

Ширяев: Именно так. И зачем Вы это написали? То-есть линия Керзона была утверждена западными странами даже без участия России, потому что считалась справедливой.

3) 18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор между Польшей и РСФСР. По условиям договора к Польской Республике отошли территории, находившиеся к востоку от линии Керзона — Западная Украина, Западная Белоруссия и часть территорий других губерний Российской империи.
Стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга (!!!)

Ширяев: Да, это так. Но этому предшествовало то, что Польша напала на ослабленную гражданской войной Россию. В нарушение версальского договора заняла эти территории. Даже одно время Киев заняла, мечтая о Речи Посполитой «от можа до можа». В 1920 г. Россия попыталась «прощупать штыком панскую Польшу», не получилось, и был вынужденно подписан этот договор. Такова история. Грош цена такому договору по сравнению с версальским.

4) Какое, на хрен, значение имеет Ваша фраза "Это земли, населённые украинцами и белоруссами"? Ну и что?
Какое Вам дело до этнического состава тех или иных земель?

Ширяев: Этнический состав земель всегда и везде имел большое значение.
Но дело не только и не столько в этом.
В 1939 г. уже СССР восстановил справедливость версальского договора, утверждённого западными странами даже без участия России, нарушенного потом Польшей, а затем фашистской Германией.
И ещё важнее – линия ожидаемого столкновения с Гитлером отодвинулась.
И ещё важнее – пакт Риббентроп–Молотов на год отодвинул войну, позволив лучше к ней подготовиться.
К тому же правительство Польши после нападения Гитлера уже сбежало в Лондон. Государства такого уже не существовало. Так что, русофобы, нечего и мусолить польский вопрос.

5) Потом СССР захватил Литву, Латвию и Эстонию.
Затем СССР - силой! - отобрал кусок Финляндии, потом - кусок Румынии...

Ширяев: Это Вы как пункт не сформулировали, этим Вашим фразам я дал №.
Вы же их выше проговорили скороговоркой, как будто само собой разумеющееся обвинение СССР.
Эти эпизоды не связаны с линией Керзона, и русофобу есть за что ухватиться.
Но, во-первых, вопрос не так обстоит, что «захватил». Формальное согласие правительств прибалтийских республик на ввод войск было. Было и многое другое для превращения их в советские республики со стороны их населения.
Во-вторых, и это главное – историческая оправданность этих мер.
Они позволили:
• Отодвинуть линию столкновения с фашистской Германией;
• В какой-то мере использовать возможности балтийских портов. Ещё нелишне заметить, что Прибалтика совсем недавно входила в состав России, ну и снова вошла на другой основе;
• Ослабить угрозу Ленинграду со стороны Финляндии, вошедшей в сговор с Гитлером;
• Ослабить снабжение германии румынской нефтью. Между прочим, правительство Румынии также дало формальное согласие на этот бессарабский кусок.

Таковский, уверены ли в том, что СССР победил бы в ВОВ, если бы не было и этих дополнительных мер? Я не уверен. А что тогда было бы с Вашими родителями? Про всё население СССР ясно – Generalplan Ost. Знаете о таком?

6) Формулирую пункт сам, опираясь на рассуждения Таковского.
Вы пишете - не важно, кто на кого напал, война уже шла. Да что Вы тогда знаете о войне? Повторяю, до ВОВ была не война, а войнушка. За сколько дней Франция лапки подняла? Польша? Да все, все. И что со всеми было бы, если бы не победа СССР в ВОВ?
И мировая война началась не 1.09.1939. Фактически мировая война началась в 1938 г. после мюнхенского сговора. Но до ВОВ это была не «страшная» война, как Вы написали, а «странная» война, как её и называли. Страшной стала ВОВ.
Страшную войну начал Гитлер, а не СССР, как Вы пытаетесь утверждать.

Конец фрагмента.
Таковский на это ответил совсем уж неприличной руганью, и я занёс его в ЧС. Так что диалога в целом уже увидеть нельзя. Но выше приведенный фрагмент был предварительно написан в промежуточном файле, сохранился и я его здесь использовал.