Веселый полет на планету Оникс

Вик Юрич
Человек, впервые попавший в дальний космос, живет первые дни, а иногда недели по-старинке. И вот он понимает, что что-то не так. Он пытается анализировать, прислушивается к себе, наблюдает за окружающими его коллегами, однако продолжает находиться в недоумении. И вдруг однажды осознает, что его настораживало. Нахождение в Солнечной системе позволяет визуально делить сутки на день и ночь, потому свет главного вселенского фонаря и обогревателя помогает сделать это. Здесь же мертвая темнота дальнего космоса, освещаемого точечными светильниками звёзд, сравнивает ночь и день в одну грустную черную полосу. Только приборы и биологические позывы сообщают о том, что пора бы и поспать. Корабельные системы специально поддерживают цветовые и звуковые решения, сообщающие о смене времени суток.
На корабле дальнего действия «Магистр» по решению коллектива, суточный компьютер настроили особенно – было вычеркнуто утро. Сразу  после окончания ночи наступал день, за днем следовал ранний вечер, его сменял средний, а затем поздний вечер. Затем наступала ночь. Если не кривить душой, то подобная смена уже была не впервые. Так буквально несколько месяцев назад был не было вечера, однажды даже попытались вычеркнуть ночь, но этот вариант никого не устроил из-за последующий за этим нововведением нескольких нештатных ситуаций. Так экипаж желал украсить серые будни дальнего перелета. И вот однажды командир корабля Энтони Дрейк попросил всех собраться в Ленинской комнате. Да, вам не послышалось. Помещение, где по различным поводам собирался экипаж, от скуки и для разнообразия оформили в стиле советского модернизма, обязательным атрибутом которого являлась трибуна, бюст вождя мирового пролетариата соколом глядел из-за спины выступающего оратора, стены краснели лозунгами и транспарантами, из скрытых динамиков выли коммунистические гимны.
 Наполнение зала персоналом осуществлялось неравномерно. Командир пришел одним из первых и занял место за столом перед трибуной, покрытым красной тканью, со стоящим на нем графином с водой и стаканом. Выбритое лицо Энтони отливало синевой, кожаная куртка была наброшена на новенькую гимнастерку, фуражку, с ярко красной звездой которую он снял и положил на стол перед собой. Сапоги, выглядывающие из-под стола, подыгрывали в такт музыке. Экипаж подтягивался в одиночку, приходили семьями, сладкими парочками. Зоя Петрова в красной косынке и в белом халате медсестры механиком с Лео Робисом, в кителе матроса, в широченных галифе, сверкающих смолью сапогах - молодые влюбленные под ручку.
- Товарищи, почему так долго собираемся, я же попросил быть во время? – проворчал в микрофон Энтони Дрейк.
- Товарищ комиссар, дисциплины абсолютно никакой, разброд и шатание, надо вводить административные наказания, - Лео засмеялся и звучно поцеловал Зою щечку.
- Никакие меры не помогут, в текущей ситуации нужны как минимум репрессии, - невысокий лысый человек, в круглых роговых очках сложил руки на груди.
- Вы предлагаете действовать методами товарища Сталина?- Лео покосился на лысого в очках.
- Конечно, нет. За кого вы меня принимаете? Я же не мизантроп. Отдельное помещение, ограниченный рацион питания, отсутствие развлечений, кроме книг. Все просто. Если не ошибаюсь это называется карцером.
- Зоя, давай запишемся на это мероприятие, ты как раз собиралась худеть, а я, наконец, избавлюсь от привязанности к планшету, - оживился Лео Робис. – Представляешь, как мы с тобой проведем время? Всего недельку, а?
- Меня тоже запишите! И меня! Я тоже хочу! Это отличная идея, как раз тюрьмы у нас ещё не было, оздоровительной и просветительной тюрьмы! Даешь тюрьму! Даешь перестройку! – послышались голоса из разных краев.
- Вам только подкинь идею, вы сразу всё опошлите. Еще и перестройки нам не хватало, - с обидой пробормотал очкарик.
- Да бросьте вы, Борис Иванович, не обижайтесь, вы человек грамотный, во космофлоте уже сорок лет, дурного дела не порекомендуете, дайте пару выйти, - попытался сгладить возникающий конфликт капитан.
Борис Иванович пошел в дальний конец помещения, скрестив руки и наклонив голову, люди расступались, почтительно кивали, пропуская мужчину к стене, мальчишка лет семи принес ему стул и обиженный ветеран уселся и колко начал поглядывать по сторонам.

Через полчаса круглое помещение зала наполнилось населением космолета, кто нес вахту, включили видеотрансляторы на рабочих местах, не забывая наблюдать за приборами. Помещение, напоминающее из нутрии выеденное яйцо, обагренное транспарантами и лозунгами, гудело пестрым ковром голов и революционных одежд.
- Господи, до чего мы дожили, не экипаж, а Интернационал, кто во что горазд нарядился, так и до анархии недалеко. Хорошо еще, что полетом управляют биороботы, а то давно бы уже на какой-нибудь планете революцию закатили,  - понеслись мысли у капитана.
- Эй, начальник, когда митинг начнется? - крикнул, привстав с кресла, главный хирург космолета Иванов Сергей, приодетый в тельняшку, в фуражку с ленточками, в черных широченных штанах с синими лампасами.
- Кино давай, командир, - крикнул мужик в крестьянском зипуне совсем рядом с трибуной. От крика Дрейк вздрогнул, и погрозил кулаком.
- Вот так всегда, крестьянство ущемляете, товарищ Ульянов, - мужик и запахнул полы зипуна.
- Вот сброд, похоже, одежда и изучение истории революции начинают действовать на экипаж. Пора уже отменить весь этот маскарад, - сжал голову Энтони.

Командир встал, и поднял руку. Гул в зале утих.
- Хорошо, товарищи, что хоть правило поднятой руки соблюдаем, а то даже не знал, как восстановить тишину, спасибо.
Одобрительный, а местами и недовольный гул пронесся по помещению. За долгое время в космосе люди поменялись. Они устали. Условия пребывания, конечно замечательные – различные расслабляющие комнаты с растениями, бассейн, напоминающий берег моря с песком и соленой водой, искусственное солнце. Но как бы здорово видеть натуральную природу, облака, дышать земным воздухом и наконец, просто ощущать почву под ногами. Но этого они были лишены, варианты с глубоким сном, как оказалось хороши только в фантастических фильмах, практика показала, что люди сходили с ума, умирали от болезней, не выходя из гиперсна. Так что было решено лететь, рожать детей и стариться, как решила природа-мать. Вот и роптали, шумели недовольные путешественники однотипной едой, видами из иллюминаторов, грызлись, даже дрались до синяков и крови, но убийств, к счастью не было.
Командир Энтони подмигнул крутившемуся рядом мальчишке. Тот помахал в ответ свободной рукой – в другой у него была фигурка супермена.
- Друзья, коллеги, товарищи, сообщаю вам важное известие, которое вы уже знаете. Мы в пяти днях от места назначения. Наконец мы достигли цели нашей экспедиции, и ваши мучения закончатся, - Энтони привстал и указал рукой, как общеизвестный вождь межзвездного пролетариата в сторону носа корабля.
- У кого мучения, а кто-то очень даже неплохо устроился,  - Лео обнял подругу, та недовольно посмотрела на его небритую щеку.
- Так вот, господа, товарищи, друзья, коллеги, прошу вас привести себя в порядок, снять эти маскарадные одеяния и быть похожими на настоящую команду корабля. Гражданским, детям, также переодеться в униформу. Прошу отнестись к данной просьбе внимательно. Очень бы не хотелось, чтобы местные увидели то, что видят сейчас мои глаза.
- Послушай, комиссар, ты хочешь, чтобы мы залезли в эти робы? – мужик – крестьянин от удивления привстал.
- Да, именно об этом я вас и прошу. Вернее не прошу, это распоряжение. Представьте себе, если вас увидят, в ваших, позвольте иронию, в революционном прикиде, то могут воспринять как начало революции. И опять же, земные честные сутки возвращаются, а именно утро, день, вечер, ночь. Входим в новый график  до прибытия на планету. И вообще, откуда у вас это слово – «робы»?
- Откуда-откуда, в интернете прочитал, - мужик вытер нос рукавом.
- У нас интернета уже несколько лет нет, один локальный космонет. Так вот, продолжаю, прошу вас, дорогие попутчики, за два дня до высадки сдать эти маскарадные костюмы в переработку. Оружейники, проверить оружие, как в том числе не летальное. Техникам проверить наземный транспорт. Вообще, зачем мне напоминать, когда вы сами всё знаете, что делать. Борис Иванович, как своему заместителю разрешаю репрессивные меры, если увидите какое либо неповиновение. Борис Иванович, до этого сидевший сложив руки домиком, встал и торжествующе посмотрел на присутствующих.
- Ну вот, Берии дали свободу, сейчас разгуляется, - прошипел мужик-крестьянин.
- Цыц, теперь за вами, гражданин землепашец, особое наблюдение установлено, вы под подозрением в измене Родине, - Борис Иванович потер рука об руку.
- Друзья расходимся, начинаем раскачиваться, выходим из космической спячки, - пошутил капитан Энтони и встал из-за стола, аккуратно стянул, свернул в стопку красную скатерть и направился к выходу.


Роботы чистили «Магистр», люди убирали там, куда манипуляторы машин добраться не могли. Несмотря на то, что уборки проводились регулярно, корабль загрязнился довольно сильно и капитан распорядился выдать специальные химические вещества для того, чтобы вытравить всякого рода грязь и  щелей.
- Вот скажите, для чего мы держим на корабле целый отряд этих чертовых роботов? Я вот дипломированный радиотехник, должен ковыряться в щелях, соскребая отсюда пыль, скоблить эти стены, это несправедливо! Вместо того, чтобы побыть с любимой девушкой, я теряю время зря, - возмущался Лео Робис.
- Давай-давай, дипломированный, повышай квалификацию в новом роде деятельности, - показывал зубы Борис Иванович. Ему нравилось подтрунивать над будущим зятем. Зоя была его единственной дочерью, милой девицей, с прекрасным образованием. Лео же, кровей жгучих итальянских молодой человек, наверняка будет хорошим мужем и отцом, так как известно, что итальянцы хорошие семьянины.
На следующий день после генеральной уборки, робот-излучатель начал проходить все без исключения отсеки уничтожая лучами смерти оставшихся в живых микроорганизмов. На четвертый день уборки корабль наконец вычистили.
- Ну как новый, словно только со стапелей, чистенький, блестящий, - с удовлетворением бормотал Борис Иванович. Его круглое в мелкую морщинку лицо светилось счастьем. Настроение поменялось в лучшую сторону. В последние дни его злобное ворчание раздавалось в разных частях корабля. Однажды его даже чуть не побили, но смелый старик ловко нырнул под руку нападавшего, но бить в ответ не стал и быстро ретировался, не желая ввязываться в драку. Несмотря на возраст, навыки чемпиона Марса по боксу позволили бы ему выйти победителем из склоки. Вечером он доложил капитану о том, что генеральная уборка закончилась и можно переодевать народ в униформу. Настоящее действие представляло собой немалую проблему. Вещи буквально приросли к людям и стали их новой натурой. Произошло, как говорят театралы на Земле перевоплощение. После короткого совещания, Энтони Дрейк и Борис Иванович начали понимать, что уборка эта была самым легким делом перед высадкой. По сути, возникла на космическом корабле революционная ситуация,  когда низы не хотели переодеваться в униформу, верхи хотели чтобы был порядок согласно установленных норм и правил. 

На “Магистре” уже как неделю назад включили торможение. Голубо-белый шарик планеты Оникс приближался и уже увеличился в размерах уже настолько, что хорошо просматривались ландшафты планеты – горные цепи, океан, озера, реки, зеленела растительность. Генераторы атмосферы хорошо выполнили свою работу - большую и часть планеты не было видно из-за облаков. По сообщениям с планеты климат колонизированной планеты не только напоминал земной, но и был лучше, не было проблем с экологией, как на Земле, но не хватало земных семян, потому как часть урожаев погибло уже впервые годы со дня колонизации. В специальных камерах на корабле везли важный биоматериал – спящие, эмбрионы домашних животных. Колония разрослась, первые 400 поселенцев дали жизнь множеству отпрысков. Существовало уже несколько небольших городов, поселений, были даже такие люди, которые ушли в отшельники и жили вдали от цивилизации.
Капитан не смог договориться с большинством членов экипажа – никто не хотел снимать с себя пролетарские одеяния. Просьбы, разговоры не дали результатов и сейчас только небольшая часть населения, близкая к руководству кораблём переоделась в униформу. Энтони понял, в чем проблема, он даже посмеялся – униформа шилась на молодых людей и красивых, которые составили основную массу экипажа. На их мускулистых и подтянутых телах она смотрелась очень даже симпатично. Но за годы перелета масса их тел увеличилась и округлилась, так как большинство забросило занятия спортом, свадьбы и рождения детей превратили девушек в женщин, с округлыми формами. Костюмы стали тесны. Роботы могли пошить новую одежду, но никто не хотел ее одевать, так как, по мнению немалой часть экипажа, что высадка будет позором, так, как пошито, будет не по моде. Уж лучше маскарад, чем посрамление.
К часу дня по земному времени космический корабль окончательно прекратил движение и завис над планетой. Три посадочных модуля проходили последнюю проверку на работу. Как оказалось на одном из них оказалось мало топлива, у другого не запускался один из четырех двигателей, герметизация на всех была в норме. В четыре часа по земному времени Борис Иванович подошел к командиру и сообщил о готовности техники к высадке. С планеты уже прислали сообщение, что ждут, не дождутся гостей и всё готов к приему.
- Борис Иванович, прошу распределить людей следующим образом. Высадку проводить так - часть людей остается на корабле и грузит оставшиеся оборудование. Модули как лифты будут по очереди доставлять грузы и людей на планету. По окончанию загрузки просмотреть всё ли выгрузили. Если не ошибаюсь, с планету на Землю тоже надо что-то доставить. Вы всё поняли? Хорошо, - Дрейк потер ладони,  - очень хочу почувствовать под ногами настоящую землю.
- Все этого хотят, капитан. Вы бы только видели, что представляет это корабельное общество! Пестрое одеяло, сшитое из разноцветных лоскутков.  Опозоримся.
- Позор еще не настолько страшно, лишь бы не побили, когда увидят эту, извините революционную толпу. Ничего не могу поделать с ними, столько лет на одном корабле, панибратство развел. С другой стороны хорошо, что  с голыми задницами не ходят. Борис Иванович, уважаемый, приступайте к высадке, невмоготу мне уже.
- Вас понял, капитан, - щелкнул каблуками Борис Иванович и направился к выходу. По пути в грузовой отсек ему попалась дочь Зоя с Лео, они, вжавшись в небольшую нишу, целовались. Борис Иванович, так как Робис стоял к нему спиной, ущипнул того за ягодицу. Лео ойкнул, повернулся и улыбнулся.
- Ну, папа, - недовольно крикнула Зоя. Борис Иванович, не поворачиваясь, послал воздушный поцелуй.

Ранее утро на планете Оникс, около пяти часов по земному времени, выдалось хлопотное. Посадочная площадь для приема долгожданных гостей уже, как месяца четыре назад была расчищена от наросших синих мхов. Ранее завезенный с Земли ягель потерял свой блеклый земной цвет и теперь синел везде, где можно было зацепиться корням. К тому же его высота местами доходила до пояса. Он порыл место приземления толстым ковром. После того, как трактор вычистил площадь, затем её обработали химией, но уже ближе к прилету корабля, она вновь засинела и поросль доходила до щиколотки. Чистить пришлось вновь. Техники проверяли навигационное оборудование, указатели посадки. В ряд выстроились несколько грузовиков для вывоза грузов и пассажиров. В городе и ближайших поселениях был наведен порядок.
- Господи, - чуть не плакал управляющий колонии Иван Ильич Грохотов, - вы переоденетесь или нет? Срамота! Ходите как пещерные люди, сейчас земляне прилетят, вот смеха то будет. Спасибо, что хоть побрились, а то… Владимир Юрьевич, вы хоть переоденьтесь, ну что у вас за наряд то такой!
- Вполне удобный и веселый наряд, шкура искусственная, никого не убил ради неё, - старший энергетик погладил ворс своей набедренной повязки из искусственного меха «под тигра».
- Валя, Адель, Барбара, - вы же работники библиотеки, почему вы не переоделись, вы же интеллектуальная элита поселения,  - не унимался Иван Ильич.
- Ваня, милый, ну отстань ты от нас, посмотри какие мы красивые,  - Валентина Грохотова, жена управляющего, мило улыбалась из компании подруг, одетых в искусственные шкуры снежного барса, подпоясанные золотыми поясами.
Иван Ильич, махнул рукой и, ругаясь, направился в сторону здания управления посадкой. Из четырех сот колонистов десять лет назад, высаженных на планету, колония разрослась до тысяча семи человек, включая плоды уже беременных женщин. Не понятно почему, на случаи рождения одного ребенка у женщины были крайне редки. Рождались обычно двойни, а нередко и тройни. В настоящее время должны были высадиться еще более двух тысяч человек, коих возможно, ждал тот же удел. Космический транспорт же отправится обратно на землю, загруженный полезными ископаемыми, которые крайне редки на Земле, образцами почвы, растениями. Обеспокоенность управляющего колонии была сродни тревог Энтони Дрейка. Мода на планете менялась как погода. В этом сезоне в ходу были одежды из искусственных шкур. В прошлом одежда из растений. Тенденция ухудшалась тем, что с каждым разом оголённых мест на телах колонистов, особенно женщин, становилось всё больше и больше. Всплеск рождаемости вызван был не только благоприятной атмосферой на планете, но и этим оголенным фактором. Женщины привлекали мужчин своей натуральностью. Мужчины же на показ выставляли свои волосатые торсы и руки, на руках и плечах красовались татуировки, коими также не брезговали представители слабого пола, у которых также о депиляции волос и речи не было, как и пользовании дезодорантами. В атмосфере Оникса витали тучи феромонов. 

Черная точка увеличивалась, вначале она была похожа на муху, после на птичку, и вот уже приняла очертания космического аппарата, оставляющего за собой след дыма.
- Внимание, будьте осторожны, сейчас посадка. Рекомендую ждать десять минут, чтобы обшивка остыла, - Иван Ильич раздавал последние распоряжения.
Посадочный модуль вырос до размеров девятиэтажного дома, из сопел взлета-торможения вылетало пламя, несколько парашютов раздулись до размеров циркового шатра. В тысяче метрах у земли из днища модуля вышли посадочные ноги с огромными круглыми пятаками. В какой-то момент модуль завис в метре от земли и гулко приземлился. Практически сразу погасло пламя. От космического аппарата шел дым, жарило как от домны, что в даже в сорока метрах от него температура достигала около шестидесяти градусов. Ветер с моря быстро остудил обшивку.
Ждать пришлось около двадцати минут. Наконец посадочный модуль вздрогнул и с боку медленно начала открываться наружу квадратная дверь, которая являлась также трапом. В шкурах и форменных комбинезонах толпа колонистов бросилась к открывшемуся проходу и остановилась в нерешительности. Навстречу, из раскрытой двери, словно из тюбика с зубной пастой начала выдавливаться  плотная пестрая красно-черно-синяя толпа, над которой ярко алел транспарант с надписью «Пролетарии всей галактики объединяйтесь!» Впереди, в обнимку шли Зоя и Лео, по случаю переодевшись в матросов с «Авроры», следом крестьянин в армяке размахивал молотилкой, крупный рабочий-путиловец махал огромным гаечным ключом. Совсем немногие надели форму, она блекло смотрелась в окружении наряженной толпы.
- Это что такое, откуда эти революционеры, они случайно не заблудились, может они планету спутали? - заволновался Иван Ильич, разглядывая приближающуюся толпу. Нам еще не хватало революций.
Приближающаяся толпа остановилась недалеко от встречающих. Обе стороны с нескрываемым интересом начали рассматривать друг друга.
- Эй, люди пещерные, а как планета называется, мы, похоже,  адресом ошиблись? - крикнул  Лео и обнял Зою.
- Ты себя-то в зеркало видел, молодой человек, - не задержалась с ответом Валентина Грохотова, -  По каким морям то плавать собрался, у нас крейсера «Авроры» нет?
- Мы вообще-то на Оникс  приехали, по заданию Коммунистической партии и Советского правительства, для установления революционного порядка здесь и на ближайших планетах, - не унимался Лео.
- Ну так для этой миссии мы вам выделим остров, там что хотите - делайте, хоть на головах ходите, - Барбара показала в сторону океана.
- Не пойдет, мы будет делать революцию здесь и сейчас, - Лео обвёл рукой, указывая границы желаемой территории.
- Лео, хватит обезьянничать, - из толпы прибывших жителям планеты направился Энтони Дрейк, - Рады видеть вас, кто будет Иван Ильич? Вы, очень приятно!
 Двое руководителей пожали друг другу руки, и неожиданно обнялись.
- Ждали вас, Энтони, как добрались? – Иван Ильич светился радостью.
- Прекрасно, только долго очень, видите, кого я вам привез, - Энтони показал на толпу прибывших уже начавшуюся смешиваться с колонистами.
- Я думал, что мы опозоримся, мои в шкуры залезли, с каменными топорами ходят, - Грохотов начал успокаиваться.
- Не поймешь, что лучше в шкурах ходить, как первобытный человек или в рваной тельняшке под красным флагом. Одно понятно, от скуки и для разнообразия во что угодно оденешься, я тоже в гимнастерке больше года ходил,  - рассмеялся Дрейк. – Пойдемте, Иван Ильич, проконтролируем разгрузку, вы скажите, куда нам грузы разгружать.
- Давайте на «ты», а то, как политики, и пожалуйста, Ильичом не зовите, просто Иван - посмотрел на Энтони Иван Ильич.
- Да, Ваня, пойдем, вон, смотри, контейнер с оборудованием  роботы вывезли, куда его?
- Контейнер на планете останется? Хорошо, давно такой хотел, давай его  ближе к зданию, там он и останется, мне его в будущем под запасные части нужно будет.

В течение месяца все прибывшие были распределены в места их постоянного жительства. Грузы заняли свои места вдоль посадочной полосы и грузились на космолёт. Когда последний посадочный модуль взмыл и исчез в облаках, Зоя всплакнула, понимая, что её жизнь теперь навсегда будет связана с этой планетой, и она никогда больше не увидит Землю. Об этом думали многие прибывшие и тоже плакали, но через пару часов, когда космический корабль, под управлением роботов отправился в сторону родной планеты все занялись обустройством местом, где они останутся до конца своих дней.