Глава 15. Знакомство

Иван Цуприков
Когда Файзулла с Фаридом вернулись, то сразу заметили, что в лагере что-то произошло. У Ахнафа изменился тон в обращении к Файзулле, мужчина в зелёном жилете остался сидеть на том же месте. Перед ним стояла пиала с недопитым чаем, в широкой медной чашке стоявшей посередине ковра, лежало нарезанное дольками какое-то восточное лакомство, больше похожее на ореховую халву. И еще, на что обратил внимание Файзулла, мужчина без какого либо стеснения  внимательно смотрел ему прямо в глаза, перебирая в ладонях четки.

- Хозяин приглашает тебя, Файзулла, - мягким голосом проговорил Ахнаф. – Пилау. А где зан (женщина)?
Вместо ответа, Файзулла, прищурившись, взглянул на Ахнафа, мол, кто ты таков, чтобы задавать мне вопросы? Именно это прочитал в его взгляде Ахнаф, и в тот же момент куда-то делась его  наглость, и он вернулся в свое прежнее состояние одинокого человека, к которому все находившиеся вокруг были равнодушны.

- Саадр ад - Дин ждет тебя, - поклонившись, просипел Ахнаф.

- Не мешай, - буркнул Файзулла, и, повернувшись к моджахеду сидевшему на ковре, сказал, - ташакор! Аллах ряхмят элясин, - и еще раз поклонившись, получив от него кивком разрешение присесть рядом, подчинился.

Хозяин пригласил к столу и Грина с Фаридом, а Ахнаф.

Тот же старый душман, поднес им чашку с водой, и, сполоснув руки, Файзулла, подождал, когда перед ними на ковре разложат на принесенной большой доске мясо, насыплют белый рис, с которого шел ароматный пар.

Кушали молча. Файзулла старался не торопиться, жевал мягкое мясо медленно, стараясь показать местному главарю, свою сдержанность, спокойствие. И при этом делал вид, что чувствует себя среди них в безопасности, его не волнует приближение небольшой группы вооруженных моджахедов, остановившихся невдалеке от них. У некоторых из моджахедов в руках вместо автоматов были сабли, игравшие слепящими бликами на солнечных лучах.

«Ну, что ж, - подумал Файзулла, - испытываешь? Давай, давай, - и улыбнулся Саадр ад - Дину, не сводившему с него глаз. – Парочку вас на тот свет успею отправить», - и придвинул к себе поближе автомат.

Это заметили все. 

- Саадр ад-Дин сказал, что у тебя грязные руки, Файзулла, - громко сказал Фарид.

- Пусть даст полотенце, вытру их, - ответил Файзулла, но с лица улыбки не убрал, и так, мазком, прошел по лицу Саадр ад-Дина, продолжавшего пристально смотреть на него.

- Он не об этом говорит, а о том, что ты испоганил себя, занимаясь этой женщиной.

- Скажи ему, - Файзулла исподлобья посмотрел на Саадр ад-Дина, - что она не хотела падать со скалы, но я не смог ее спасти, - и следил, как эту информацию воспримет главарь моджахедов.

Но тот, слушая перевод Фарида, отвернулся от Файзуллы. Взял в горсть риса и начал его жевать, смотря на свои колени. И только после этого, отпив из пиалы кумыса, что-то тихо сказал Фариду и улыбнулся.
Фарид этих слов ему не перевел, продолжал кушать и о чем-то рассказывать Саадр ад
– Дину. Значит, они между собой просто так о чем-то разговаривают, подумал Файзулла и, взяв пиалу, попробовал кислое молоко на вкус.
Оно было не просто кислым, а еще и терпким, и, не удержавшись, Фёдор скривился, тут же рассмешив всех окружающих, вместе с Саадр ад – Дином. Этого, пожалуй, сейчас здесь очень не хватало.

Собравшись с мыслями, Файзулла обратился к Саадру:

- У вас есть профессиональные военные?
Выслушав перевод Фарида, Саадр ад – Дин перестал улыбаться и искоса посмотрел на Файзуллу.

-  В партизанской борьбе необходимо использовать людей, которые служили и имеют разные военные специальности: саперов, минометчиков, снайперов.

Саадр ад – Дин молчал, но теперь уже не смотрел ни на Файзуллу, ни на Фарида, а куда-то между ними, о чем-то думая.

- Я думаю, что мои знания могут пригодиться тебе, - продолжал настойчиво вести свой монолог Файзулла, пытаясь включить в разговор главаря. Но тот, видно, не готов был к такому повороту событий. Это понял и Фарид, и поэтому, переждав несколько секунд, начал Саадру что-то говорить об Файзулле, так понял Фёдор. И его слова заинтересовали главаря. Он с интересом посмотрел на Файзуллу, и несколько раз поджав губы, кивнул головой.

- Он рад знакомству с тобой, - через некоторое время обратился у Файзулле Фарид.
– Он не знал, что ты бывший командир роты, которая нанесла мощный удар одному из противников Ахмад шаха Масуда, и при этом не понесла потери. Он не знал, что ты не предал своих солдат, а был сильно контужен,  потом, когда Ахмад принял тебя к себе, и сказал, чтобы ты с группой моджахедов напал на своих, ты сказал, что не предатель.

«Понятно, - кивая головой, подумал Файзулла. – Видно здесь таких уважают».
Но теперь Файзулла даже не пытался первым заговорить с этим худощавым, с приятным лицом местным баем. Он сделал вид, что ему понравился кумыс с мелко нарезанным сыром и посыпанным какой-то бордовой зеленью, по вкусу напоминающей петрушку. 

- Саадр ад – Дин говорит, что здесь у него собраны люди, прошедшие учебу и воевавшие в других странах.

Файзулла кивнул головой в ответ, но не посмотрел на бая.

- Он сказал, что ему нужны саперы и снайпера, - продолжил говорить Фарид, - и просит тебя помочь ему в организации их учебы. Тораку пришли военные специалисты, он их купил. А у Саадра таких денег нет.

- За все нужно платить, - перебил Фарида Файзулла. – И не нападать на местное население. Вы партизаны, а не бандиты. В партизанской войне партизаны должны защищать народ, иначе не найдут поддержки у него и потерпят поражение.

- Он это понимает, - перевел слова главаря Фарид.

- Также нужно поддерживать связи с местными государственными властями, а не убивать их без разбора, - продолжил Файзулла.

- Он это тоже понимает, и старается так действовать. Просит, чтобы ты не путал его с Тораком, - перевел слова Саадр ад – Дина Фарид.

- Что ты от меня хочешь?

Моджахед ждал этого вопроса от Файзуллы, и когда его услышал, то почему-то смутился. И чтобы как-то скрыть свое замешательство, приложил свои руки к бороде и сказал:

- Аллах Акбар!

Файзулла с Фаридом и Грином, все повторили за ним.
Понимая, что Саадр ад – Дин, еще не готов к этому разговору,Фёдор  взял из вазы дольку халвы, осмотрев её, улыбнулся хозяину и, с почтением поклонившись ему, откусил ее кусочек.

- Вкусно, - сказал он. – Вы ее покупаете в Иране?

Этот вопрос тоже был неожиданным для бая. Ища ответ на него, Саадр задумался, и, вопросительно посмотрел на Файзуллу.

- Кунжутная? – переспросил гость.

Саадр ад-Дин замотал головой.

- С арахисом?

И только теперь согласился он, что-то шепнув Фариду.

- Он просит тебя с ним прогуляться.

Файзулла согласился, встал с ковра и, поправив ремень автомата на плече, прошел немножко вперед и остановился в ожидании моджахеда.

Саадр ад – Дин, показал Фариду, что он им не нужен. Взяв за локоть Файзуллу, он повел его в сторону арыка, прошли к большому многоугольному шатру, и пригласил Блэка за собой, зайти внутрь его. Половина шатра была обложена матрацами, покрытыми темно-зеленой наволочкой. Опустив ниже абажур, сделанный из ткани, Саадр включил свет и пригласил Файзуллу присесть на матрасы, и, приложив ладони к своему уху, показал, что тот должен отдохнуть.

Через несколько секунд забежал в шатер слуга, одетый в военную одежду царандоя, взбил несколько подушек, и положил их рядом с Файзуллой, поклонившись обоим, вышел наружу.

Саадр ад – Дин, улыбнувшись, приложив руки к груди, тоже немножко поклонившись Файзулле, вышел из шатра.

И только теперь Файзулла почувствовал, как он устал, не только душевно, а и физически. Думать в эти минуты уже ни о чем не хотелось. Он понимал, что впереди его ждет более сложное испытание, которое станет его новым экзаменом на зрелость, экзаменом на жизнь.

Автомат положил сбоку от себя и… провалился в глубокий сон.

- 2 –

Выглянув из шатра, Файзулла с облегчением вздохнул, увидев невдалеке от себя сидящего на камне Фарида. Он был один, держал в руках сухую ветку и постукивал ей о землю. Это была его одна из любимых поз, когда о чем-то размышлял.

- Где здесь можно сходить по-маленькому… - с раздражением спросил Фёдор.

И тут же Фарид, приложив палец к губам, встал и, показав Файзулле рукой, чтобы тот шел за ним, отправился в низину к арыку.

На землю спускались сумерки. Создавалось такое впечатление, что лагерь Саадр ад – Дина обезлюдел. Но сейчас Файзулле думать об этом не хотелось, так как естественное желание освободить себя от накопившейся жидкости в мочеточнике, было сейчас самым сильным.

Бушующий горный ручей принял в себя все его мучения. Умывшись, Файзулла смотрел на прячущееся солнце в скалах Пагмана.

- С облегчением, - сказал подошедший к нему сзади Фарид.

- Блин, - и медленно осмотревшись по сторонам, Файзулла продолжил. – Надеюсь, ты знаешь все, что нам предстоит завтра сделать? Там было легче, - присел рядом с арыком Файзулла. – Есть враг, он такой-то. А здесь, когда находишься в кругу их, нужно еще и понять, кто из них тебе друг. Враг – это друг.

- Не ломай себе голову. Здесь они будут меняться очень часто, не будешь успевать к ним привыкать.

- А кто такой Ахнаф?

- Враг в кругу врагов, - ухмыльнулся Фарид. – От которого, вроде, и нужно избавиться, чем быстрее, тем лучше, а с другой стороны, он твой экзаменатор. Его оценку себе, ты узнаешь только от Ахмад шаха, твоего спасителя.

- А…

- Не перебивай, - прошептал Фарид. – Его история такова, слушай. Служил в одном из подразделений мотосрелков. Уточнений не жди. Дембеля послали его на рынок, чтобы обменял тушенку на зелень, арбуз, конкретнее на что, не знаю. Он туда уже ходил не первый раз, знал все дорожки. И когда назад возвращался, один их знакомых ему афганцев посоветовал идти в часть другой дорогой, потому что там его поджидали душманы. Пацан так и поступил. Только попал в засаду. Душманы его взяли в плен и отвели в один из горных кишлаков. Там верховодил один из полевых командиров Масуда Нуриман.

Тот хотел устроить над мальчишкой показательную казнь. Шурави сильно потрепали его отряд. В том бою, погиб брат Нуримана, и он хотел собрать побольше русских солдат и убить их. Над парнем, пока ждал своей казни, издевались. Он знал, что его ждет. Вторым русским, взятым в плен, был ты.

- Что?

- Слушай. И тихо! – предупредил Файзуллу Фарид. – Ты был ранен, контужен, и как только приходил в себя, начинал возмущаться, а это приводило к тому, что приходили сарбозы Нуримана, и вас обоих избивали. Поэтому в следующий раз, когда ты начинал плохо вести себя, Ахнаф затыкал твою пасть тряпкой, и держал тебя, пока ты не успокоишься.

Вы стали врагами друг другу, и оба не хотели умирать, и поэтому старались понравиться Нуриману.

- Шестерка.

- Когда стоишь над пропастью, и ждешь, когда палач тебя столкнет в нее, не каждый готов превратиться в птицу, чтобы парить в небе, или предвкушать в себе героя. Некоторые, даже самые смелые, начинают прямо на глазах превращаться в шакалов.

- Файзулла шакал?

- Еще и какой, в принципе, как и Ахнаф. Только разница в том, что тот простой солдат, а ты – офицер, с тебя есть что взять. Знания, опыт военных действий. Это прекрасно понимал и Нуриман. И когда у него был с проверкой Ахмад, тот похвастался своими новыми псами, то есть вами, ненавистниками советской власти. И вам обоим дали шанс. Но, вы стреляли не в русских. Там была стычка междоусобническая. Нуриман был контужен, Ахнаф его тащил на себе, а ты не давал душманам приблизиться к нему. Это и стало вашим билетом в их банду.

Ахнаф знает таджикский язык, и он много чего наплел о себе Нуриману, пытаясь унизить тебя. Ты об этом только догадывался, и выбрал позиции. Показать свою храбрость. И показал. Когда на Панджшере шла войсковая операция, ты командовал небольшой группой душман и у ручья заложил не взорвавшуюся авиационную бомбу, а сверху - мину.

- Это остатки того танка, башня которого от взрыва лежала в метрах тридцати, получается, моя работа?

- Похоже так. Ахнаф был в твоей группе, он сапер. После этого вы стали кровными врагами.

- То есть?

- Он сказал командиру, что это его работа, ты – твоя. И, в конце концов, вы с ним подрались. Вот этот момент и помог Нуриману определить, кто из вас кто. Он стал твоей тенью.

- Ахнаф - тенью?

- Ты еще рупор возьми и сообщи об этом всем горам.

- Выражайся понятнее! - попытался сдержать себя Файзулла. – Если бы я об этом раньше узнал, я бы отказался одевать на себя эту гадостную шкуру предателя.

- А он не считал себя предателем, а - наемником. Это он предложил создать и возглавить диверсионный отряд из русских. Но, кто рассматривал это предложение не знаю, но точно не Ахмад шах Масуд. Скорее всего тот, кто платит контрреволюции за войну. Этот отряд был набран в Пакистане, в Иране, или еще где, точно не знаю, так как никто из твоих бойцов об этом не говорит, запрещено. Знаю только одно, что этот отряд пришел сюда, пересекая границу Пакистана. 

На Панджшере ты встретился со своим отрядом, занимался несколько недель его подготовкой, и привел его сюда. Ахнаф не захотел идти с тобой, так как знал, что ты его сразу же или убьешь, или превратишь в своего раба, и будешь издеваться над ним, пока его не угробишь. С ним согласились, и теперь он будет оставаться твоей тенью, так называемым связником. С одной стороны Ахмад шаха, но это не так… Вами, то есть нами, управляют другие силы.

- И что ты предлагаешь с ним сделать? – Файзулла посмотрел на Фарида.

- С Ахнафом? – Фарид глубоко вздохнул. – Об этом еще рано думать. Он наша единственная оставшаяся нить, об этом прошу не забывать. И именно он, один из тех, кто приносит нам новые задания и контролирует их исполнение. Думаю, Усман, был не единственным человеком, кто смотрит за отрядом.

- Ян?

- Может, но он был больно хрупким, так что. Ахнаф со мной имел разговор. Он не доволен, что мы напали на шурави самостоятельно, без приказа. Но я его успокоил, что мы были одеты в афганскую одежду. И сказал, что мы хотели добыть ракету
«Игла», они присутствуют на блок-постах шурави. Это его заинтересовало.

- Не забывай, он бывший солдат, а не офицер, разбирающийся в тактике боевых действий, или в их организации, - снова повысил голос Файзулла. - Послушать тебя, так он военный гений.

- Он твое зеркало. Что услышал, запишет и передаст слово в слово тому, кто его сюда послал. Не забывая, что здешние полевые командиры, это не политики, а чьи-то пальцы.

- Кстати, а где Ахнаф?

- Спит.

- Крепко?

- Да, - усмехнулся Фарид. – Выпил снадобья…

- О котором не знал? – продолжил слова Фарида Файзулла.

- Угу.

- О тебе, что он знает?

- Я тоже был на Панджшере, только в соседней группе, которую уничтожил…

- Кара-майор со своим отрядом?

- И ты о нем знаешь?

- Вы мнетесь, товарищ майор…

Фарид, прищурившись, посмотрел на Файзуллу:

-  Ты опасный человек. Обычно таких убирают.

- Извините, то есть, все понял Фарид, все сотру из памяти.

- Правильно. Предателем даже если сильно не хотеть стать, можешь стать. Ладно, спать пора, а то моджахеды Саадра начинают волноваться из-за того, что мы засиделись здесь с тобой. Чтобы это до ушей Ахнафа не дошло. Не забывай, ты здесь командир, который не любит ни кого из своих подчиненных. Для него мы сжатый кулак,  куда он его повернет, туда он и ударит. – И встав с камня, и поклонившись
Файзулле, Фврид прошептал, - утро вечера мудренее.

Файзулла посмотрел на садящееся в горах солнце. Получив мощную дозу кофеина - информацию о своем прошлом, сыграла свою плохую роль: хотелось рвать  метать.
Наблюдая за Фаридом, покинувшим его, встал и пошел в сторону палатки-шатра, в которой ему разрешил отдыхать Саадр ад-Дин. Да, теперь самое время поразмышлять над своими действиями в будущем, над событиями, которые должны произойти завтра в этом ущелье. Но одному, о последнем, без дополнительной информации, которой обладает Фарид, это сделать очень тяжело. В принципе, теперь руководит диверсионной группой не сам ее создатель, а Фарид, который помог Фёдору, командиру десантного взвода, влезть в шкуру этого страшного человека Файзуллы…