Грязь и чистота

Сёстры Рудик
       Напала однажды на одну тётку депрессия. Ведёт себя, как немощная старуха. Лежит день-деньской на диване, или в телевизор заглядывает, или просто в стенку тупо смотрит. Поднимется только чтобы поесть и опять лезет на диван. Ни посуды, ни полов не моет. Уборку по дому не делает. Волос своих расчесать не хочет. Вся в депрессии! А Депрессия старается: опутывает её наплевательством, ленью, обжорством. Натуральную дуру из неё делает!
       Стал у тётки по углам скапливаться мусор, во всём доме царит бардак, вонь. На кухне засохшая посуда стоит горами. Столы и полы везде заляпаны, залиты, замусорены. Бельё и чистое, и грязное в одной куче лежит. Что-то прольётся, тётка даже вытирать не хочет. Так вскоре её дом и превратился в мрачный склад затхлой помойки.
       Хорошо тётке ничего не делать, да плохо то, что соседи и знакомые потихоньку перестали к ней заходить. Тогда, чтобы безобразия никто не видел, она плотно зашторила окна, чем такой темени наладила, что не заметила, как в дом заселились незваные гости. Первыми не замедлили завестись тараканы. Откуда-то пробрались огромные мухи. Поселились мыши с крысами. Муравьи повсюду стали хозяйничать. Под ноги из углов поползли змеи. Тётка всё думала, что ей что-то мерещится. Но однажды в дальней комнате завыл волк и тенью стал пробегать из комнаты в комнату.
- Какая-то собака бегает… - не поняла тётка, дверь открыла и строго топает ногой: - А ну пшла из дома вон! Марш в свою будку, где ты там живёшь!
       Но тут в довершение из другой комнаты как зарычал медведь, так тётка вперёд волка и выскочила из дома!
- Чего это такое было?! – вглядывается в глубину комнат, за порог на полноги боится ступить!
       А из кухни вдруг выглянуло непонятно что с бантиком в засусланных волосах на боку и зовёт её:
- Да заходи обратно, не бойся! Ты ж тут такой уют навела – обзавидуешься!
- А кто это ты и что делаешь в моём доме?! – остолбенела тётка.
- Я Чёрте что и с боку бантик. В доме твоём прописалась на постоянное место жительства, - объясняет лохудра и велит: - Давай иди, ставь чай. Будем напару гонять балду!
       Не пошла тётка в дом. Убежала со двора так, что пыль столбом из-под тапок полетела! Пошла она стучаться по всем дворам. Ходит и просит:
- Помогите мне в доме порядок навести! Помогите!
- Да сама возьми и наведи. Ты, чай, там хозяйка. Чего это мы за тебя твои грязные хоромы будем наблещивать? – пожимают соседи плечами.
- Да боюсь я! – честно признаётся тётка и объясняет, как есть: - У меня там Чёрте что и с боку бантик поселилось и ещё такого же полный дом!
- Иди, не блажи и нам не мешай своими делами заниматься! – затворяют перед ней двери.
       Как полоумная бродила тётка до самых сумерек по улицам. Спать уже надо ложиться, а ей страшно домой идти. Да идти больше некуда. Вернулась она к дому, в сенцы заглянула с опаской – в комнатах тишина зловещая стоит! А так как она набегалась по улицам по свежему воздуху, ей в нос такой помойкой шибануло, что из глаз слёзы фонтанами брызнули! Зажала она нос обеими руками и у неё один вопрос в голове гудит: «И как я в такой вони до этого часу жила?!»
       Зловонный дух даже разозлил её дюже! Схватила она веник, швабру и тряпку и вычистила сенцы. А как только сенцы стали чистые, из комнаты в беспокойстве выглянуло Чёрте что, посмотрело перепугано на чистоту, с глаз исчезло и затаилось. Волк промелькнул, блеснув огнём глаз на порядок. Медведь, было, рыкнул, да тут же смолк. Остальная мелочь беспокойно заносилась в комнатах, шарясь по грязи и пошуршивая бумажками.
- Ага! Они все чистоты боятся! – догадалась тётка и уже смело взялась за уборку.
- Ты хорошо подумала, что творишь?! – в страхе преградило ей дорогу в комнаты Чёрте что, поправляя с боку бантик, и в ответ крепко получила шваброй прямо по физиономии!   
        Дальше вопросов у него не было. Оно сбежало из дома так, что лишь бантик мелькнул! Следом за ней ринулись медведь, волк, змеи и крысы с мышами. Все остальные вылетели на помойку вместе с мусором и грязью. А тётку вдруг кто-то мягко взял за руку, швабру придерживает и шепчет гипнотическим убаюкиванием:
- Остановись, глупая. Для чего тебе этот порядок, если завтра придётся снова его наводить? Ведь так будет изо дня в день! Лучше поешь, ложись на диван и плюй себе в потолок.
        Оглянулась тётка, а это её Депрессия уговаривает. Не стала она слушать её коварные уговоры, а так принялась драить её, где шваброй, где тряпкой, где веником, что от Депрессии и следа не осталось!
        Так и навела тётка в доме такой блеск, что каждому захотелось придти к ней в гости, чтобы с удовольствием попить чаю и поговорить о том, о сём. И ей самой было приятно находится в чистоте и уюте и совсем-совсем не страшно.
       Вот так и в каждом доме: где беспорядок – там чёрте что творится и страшно. Где порядок – там светленько и радостно. А всё зависит от хозяйки радивой!

(г.Суздаль 2020)
(фото из инета)