Как повысить свою работоспособность

Ирина Денисова Брест
Первое. Определите тип своего естественного ритма. Не работайте вопреки своим естественным биологическим ритмам. Люди делятся на два типа – жаворонок или сова, и жить нужно в соответствии со своими природными ритмами.

У большинства творческих людей период подъема – время после захода солнца, и, наверное, глупо не использовать лучшее время, ложиться спать в десять часов вечера, а потом полночи мучиться, страдая от бессонницы.

Второе. Не пользуйтесь перед сном планшетами и телефонами, особенно в темноте. Избегайте интоксикации информацией. Мозг продолжает работать и переваривать информацию, даже когда мы спим.

Третье. Ночью нужно спать! Депривация сна – это недостаток или полное отсутствие удовлетворенной потребности в здоровом сне. Мы помним, что ее использовали фашисты в своих опытах над людьми.

Все мы хорошо знаем, какими разбитыми себя чувствуем, если не высыпаемся. Только в ночное время вырабатывается мелатонин, способствующий долголетию и здоровью организма.

Есть хорошая техника, помогающая уснуть, – сначала нужно полностью очистить свою голову от мыслей, потом расслабить поочередно руки и ноги, а затем начать глубоко дышать. Можно еще мысленно качаться на качелях.

Четвертое. Не пытайтесь заглушить начавшееся истощение организма применением стимуляторов (кофе, коньяк, медикаменты). Это только усилит степень вашего истощения.

Наше здоровое мышление – это залог уверенности в себе и своих действиях, здоровья и долголетия, развития и правильного взаимодействия с окружающим миром.

Отрывок из моей книги на Литрес