шутить изволите?

Владимир Флавьянов
                ПРИТЧЕЙ  ЧТЕНИЕ!

                Бытовые

        Прежде чем варить суп, надо помыть кастрюлю. Прежде чем сделать что-то доброе, надо помыть душу.

        "М-о-о-я-я игрушка!" - плачет ребенок, а папа, забирая ее, учит: "Твоя - только попа, и то она может стать моей при очень неблагоприятных для тебя обстоятельствах!"

Папой по попе сейчас получишь!

                Биологические

        Огородник оставляет свои не прополотые сорняки и сгнившие сараи своим детям. Так и после смерти, человек оставляет своим родным и близким все свои незаконченные дела и грехи, за которые они не отвечают, но несут почти всю их тяжесть!

        Вороны - жительницы кладбищ - стали жительницами городов, а городские голуби переселились на их место.
Философские.

Мысли имеют не меньшую силу, чем слова и дела.

        Вера, любовь и надежда рождаются вместе и умирают одновременно, причем вместе с такими понятиями, как нравственность, правда, справедливость, истина, свет, жизнь. Как например, любовь без веры - это страсть, а страсть сжигает все в душе, убивая нравственность, истину, жизнь. Вера без любви - это фанатизм, который убивает правду, жизнь. Так если любовь умерла, то кому верить, а если вера уже умерла, то на что надеется? Остается - суицид, сегодня или через 50 лет - разница только в степени деградации психики.

Мужественный человек всегда считает себя хотя бы чуточку трусом, порядочный человек- считает себя недостойным и даже иногда подлецом, честный человек -вором, мудрый -глупым, добрый -злым, святой - грешным. И наоборот!

        Трус не может научить мужеству, лживый - истине, прелюбодейный -целомудрию, грешный -святости. И все-таки, именно через падения мы учимся вставать, через смерть - оцениваем жизнь, через дьявола -Бога. И это - только благодаря Промыслу Божьему, Который все, даже самое страшное, направляет к нашему спасению!

свобода- равенство- братство,
свобода- любовь- предметность
ребенок- супруг- родитель.

И у пуговицы есть форма Креста, и одежда крестиком ткется, только человек никак не хочет увидеть своего Креста.

Из сарая легко можно сделать Храм, а вот из грешника -святого?!

        Русские пугали своих непослушных детей набегом татар, а татары своих детей -русским полоном: будете стоять в храме на всех службах!

        Если меня вытошнит, то это пусть будет на твоей совести! - Моя совесть такая уже грязная, что более подходящего места не найти?

                Астрономические.

        Есть звезды, которые по размерам больше нашей солнечной системы, но они так далеки, что ни света, ни тепла от них нет! Почему же нам так холодно, хотя обнимаемся? Почему же так не хватает нам внимания?

        До Земли от Солнца доходит ок. 0,001% энергии, Венере и то больше, и вроде бы даже очень и очень хватает. Почему же мы столь не благодарны?

                Служебные

        Отец Стефан на праздник служил соборно, вместе с обоими отцами Владимирами. Теперь он мог свободно загадывать свои желания, и они по очереди или вместе выполняли их.

        Попал поп в ад и начал всех чертей крестить, соборовать и венчать. Еще как-то терпели они, но совсем взвыли, когда он начал их исповедовать и епетимьи налагать, да еще за требы свои мзду сбирать!

        Дядя Ваня -главный кандилоподжигатель, а его внучок Ванечка -очень старательный свечеуносец!

        В нашем храме тоже есть призрак-Петя. Этого алтарника все время нет в алтаре, но при этом он постоянно успевает что-то нашалить здесь.

        Во всех языках национальность - имя существительное: араб, китаец, поляк, и только русские - имя прилагательное. Во всех религиях верующих людей именуют именем существительным: мусульманин, буддист, католик, и только православные - имя прилагательное!
22-06-2004