Cоздатель

Ефим Блувштейн
Сидит создатель фильма в зрительном зале на первом просмотре и думает о том, что для зрителя герой фильма похож на героя сна, он будет переживать, когда героя поведут на казнь, но как фильм закончится, зритель как бы проснётся и скажет себе: «Слава Богу это был только фильм».   
 Герой фильма по сюжету просит Бога спасти его, зритель спасти не может, а я мог бы заменить казнь на тюрьму, - подумал режиссёр.
 Сам герой, если его можно было оживить, с экрана сойти не может и попросить о спасении жизни тоже. Он считает меня Богом, живущим вне времени и пространства, всесильным вездесущим и всезнающим. Конечно изменить сюжет я бы мог, но тогда фильм потерял бы всю остроту.


Со стороны Бога «для тех, кто верит в него», оживлённый герой фильма находится в иллюзии пятого уровня, зритель в иллюзии четвёртого уровня, режиссёр третьего, читатель второго, автор первого уровня. Автор в самом лучшем положении только в этом частном случае.
 В жизни мы постоянно находимся в иллюзии из-за нашей обусловленности, навязанной социумом, ограниченности наших органов чувств и лжи, лицемерия, манипуляций окружения.
Смотрите на фильм-жизни спокойно. Правда и реальность нам недоступны.