Метаморфозы

Стас Матвеев-Крым
- Ой, милочка, какая же ты стала красивая…
Алевтина Марковна от удивления, зависти и еле скрываемой злости, чуть не задохнулась, увидев Лилечку Шрумп, с которой уже более сорока лет считались самыми лучшими подругами.
- Ну и как?
- Да умопомрачительно!!!
- Зайдем в кафе, выпьем какао с плюшечкой, все тебе расскажу!
- Да какие плюшечки, я же на диете…Извелась вся, а похудеть удалось только на три килограмма…Я и на стадион хожу и в фитнесс-клуб, и массаж мне делают…
- А я скушаю! И плевать мне на диеты и стадионы! Ко мне Васечка вернулся! Правда я его поставила на место. Нефиг от родной жены к молодым шалавам бегать. На хозрасчёт перевела. Деньги вперед!
- Ну ты, милочка и даешь…Алевтина Марковна аж начала заикаться. Надо же, эта Лилька была квашня квашней, толстая, седая, морда с брылами как у бульдога, а под носом усики…Тьфу на нее…Но с такой дружить приятно! А теперь, скинула килограммов тридцать, лицо как у двадцатилетней, волосы уложены в прическу, усики исчезли и глаза такие счастливые, что противно смотреть…
     Подруги зашли в маленькое кафе. Девушка за стойкой быстро приготовила кофе с кедровыми орешками для Лилечки и травяной чай Алевтине…Лилечка еще и пирожное заказала…
- Не поверишь! Помнишь у твоего Вадика был ассистент Фима Кляп?
-Помню! Его выгнали из института, он что-то там натворил. Сперва уехал в Канаду, потом в США перебрался.
-Теперь он снова в Москве! Свою косметическую клинику имеет. Какие-то там генные ножницы изобрел, препарат придумал. Правда дорогой, но посмотри на меня! Всего один укол и начинаешь молодеть! За полгода я из старухи снова стала девочкой.
- И сколько это стоит?
-Да сущие пустяки, по сравнению с эффектом. Я заплатила всего сорок тысяч долларов, пришлось дачу продать. Да и какая там дача. Два часа в пробках, потом два часа по шоссе. Старый домик, правда на берегу речки…Ну да, чего жалеть?
    Еще почти час подруги просидели в кафе. Расстались. Алевтина Марковна, злая и расстроенная вызвала такси и направилась домой.

                ***
   Вадим Владимирович как обычно сидел у себя в кабинете. Что - то набирал на компьютере. Маленький, толстенький с седым пушком, обрамлявшим лысину и очках с толстенными стеклами. Он что-то напевал себе под нос изредка отхлебывая чай из большой кружки…
- Вадик! Вадик, а ты помнишь Фиму Кляпа?
- Помню. И чего это тебе понадобился этот прохвост?
- Он открыл косметическую клинику, какими –то волшебными уколами возвращает людям молодость.
- Да ты что! Вот же негодяй! Если помнишь, его выгнали из нашего института, он украл формулы генных ножниц, и опытные образцы препаратов. Но тогда Союз рухнул, и он смылся в Канаду. Значит вернулся?
И где его клиника?
-Знаешь, Лилечка Штрумп получила инъекцию. Выглядит на тридцать лет. Вдвое помолодела. И всего то за сорок тысяч долларов.
- Ничего себе…Вот это размах! Себестоимость опытных образцов около доллара на одну инъекцию…Во дает! И много таких дурочек он уже облапошил?
- Вадик! Да как ты смеешь! Человеку молодость возвращают, здоровье! А ты так грубо…Вадик это пошло…Вадик, я тоже хочу стать молодой и здоровой…
-Хотеть не вредно! Но это невозможно!
-Как невозможно? А Лилечка?
-Не видел я твою Лилечку. Но знаю, что природу не обманешь!
- Вот ты всегда так…И Алевтина Марковна разразилась истеричным рыданием размазывая по лицу и помаду, и тушь, и сопли…
- Ну успокойся! Успокойся!  Но жена успокаиваться не пожелала. Громко хлопнув дверью кабинета и завывая отправилась к себе в комнату. Уселась возле трюмо, вытерла разводы с лица и задумалась…
- Вот же этот Вадик! Как упрется- не переспоришь! Ну да и ладно…Обойдемся без него. Надо Абаньку Мураховича попросить. Он придумает… Абанька он и не такие дела обтяпывал. Вон его Сара каждый месяц в Париж летает, отоваривается…А тут и сорока тысяч долларов не выпросишь…Ученый называется! Пугало старое! И как это я за него замуж вышла?
      Сорок три года назад она закончила мединститут и благодаря папе - секретарю одного из райкомов столицы получила распределение в один из закрытых домов отдыха для советских ученых. Там они и познакомились. Маленький, худенький очкарик по профсоюзной путевке отдыхал и набирался сил. Лес, река, режим, забота, что еще нужно для восстановления расшатавшейся нервной системы? Вот и восстанавливал…Да так, что через месяц они подали заявление в ЗАГС!
      Папа Алевтины при знакомстве с будущим зятем сразу же поставил все точки над «i» : Его доченька не будет работать! Жилье им обеспечат, домработницу оплатят, но он – Вадим, должен не просто любить ее и лелеять, но и не забывать, что он хоть и гений, но пока Марк Моисеевич в «системе» его судьба у него в кулаке! Вот так и жили… Карьера была обеспечена, диссертации дались легко, да и должности предлагали…
Но ему понравилась генетика. Тогда еще полу инвалидная после расправы над «Вейсманистами - Морганистами», наука только залечивала свои раны…Но он полюбил ее всей своей нерастраченной любовью, потому, что влечение в Алевтине прошло, а пустоту нужно было чем-то заполнить!
                ***
     Алевтина Марковна постепенно успокоилась. Достала мобильный телефон и набрала номер.
- Алло! Абанька, это ты?
- Слушаю Вас!
-Абанька, это Алевтина. Нужно встретиться.
- Что ж, если надо – значит надо. Давайте сегодня в восемь вечера в нашем клубе!
- Обязательно буду.
      К вечеру она привела себя в порядок, надела длинное, вечернее платье, вызвала такси и направилась на встречу. Клуб «Все у нас впереди» собирал тех кому за …За сколько мало кого интересовало. Тихая музыка, хорошая выпивка, а для желающих прекрасная кухня… Сюда приходили посплетничать, покрасоваться новыми нарядами, сделать какое –то деловое предложение. Молодые, свободные «светские львицы» искали «богатеньких папиков», и наоборот… Алевтина бывала в клубе не часто, и в основном для встречи с Абанькой. Вот и сейчас, он ее уже ждал. Поцеловал ручку, и пригласил в отдельный кабинет.
- Абанька, мне позарез нужно сорок тысяч долларов!
-Да ты что? Это приличная сумма. Кредит в банке пробовала?
-Абанька, да какой кредит! Кредит просто так не дадут. А на мне только квартира и дача, а под них без согласия Вадика не оформят! А Вадик – деспот!
- А для чего тебе такая сумма?
- Ой Абанька, не пытай меня. Есть у меня тайна…
- Ну раз тайна…Помнишь, у твоего отца была коллекция орденов Российской Империи…
- Помню. Она у меня в диване, запакованная лежит.
- Ты ее не делила? Не продавали ничего?
-Нет, Абанька, кому это барахло нужно? На их тусовки я не хожу, там одни «жучки»…Домой приглашать опасаюсь.
- Ну если не раздерибанила коллекцию, то я тебе найду покупателя, но сама знаешь, как всегда мои десять процентов…
- Абанька, какие разговоры! Ты спасаешь мне жизнь…Если продашь за пятьдесят, то шесть тысяч твои!
-Лады!
- А что эти железяки так дорого стоят?
- На любителя. Есть у меня один «шизик» такой, попробую его раскрутить. Хоть и не уверен, что согласится. Но попробую!
                ***
    Через три дня Алевтина получила деньги, Абанька свой гешефт от компаньонки и сверху пятьдесят тысяч «зелененьких» от «шизика».
    Вечером того же дня она звонила по телефону, который ей дала Лилечка Штрумп. И, о счастье! Была приглашена на консультацию к самому Ефиму Лазаревичу!
- Я врач и от меня тайн не может быть! Сколько Вам полных лет? Какими болезнями переболели? Как протекает Ваша сексуальная жизнь?
- О! Доктор…Не вгоняйте меня в краску…
- Не надо кокетничать! Или Вы отвечаете на все мои вопросы или мы расстаемся!
-Что Вы, доктор! Отвечу на все… Мне уже шестьдесят, болела и коклюшем, и свинкой, в санатории в восемьдесят третьем году прицепилась гонорея, но быстро вылечили, давление скачет, изжога замучила…Суставы крутит…С мужем уже года четыре как не имела половых контактов, а Ильюша такой ветреный юноша, и так много денег требует, что и с ним не часто. Обычно сразу после получения зарплаты мужа, ближе к моей  пенсии…
- Что ж, наша клиника вернет Вам молодость. Но, и мы не всемогущие, бывают иногда и сбои. Но вероятность более 99%. Вы готовы?
- Доктор, какие могут быть вопросы! Конечно готова!
- Тогда подпишите договор, переведите деньги на счет и мы ждем Вас.
- Доктор, а наличными можно?
- Ваше право, можно и наличными. Вас проводят в кассу.
                ***
     Через неделю после укола Алевтина Марковна перестала задыхаться при быстрой ходьбе, через месяц стала стройной, исчезли морщины, и волосы приобрели свой прежний цвет. Живот втянулся, грудь стала упругой, исчезла изжога и давление стабилизировалось. Ох как же было приятно снова себя почувствовать молодой, здоровой и сильной. Только вот Вадик так и не обратил на эти метаморфозы, внимания. Вернее, сделал вид, что не обратил. Такой упертый старый мухомор. Всю жизнь ей перепортил. Нет, чтобы бросить свою лабораторию, и как Абанька заняться делом…Или как Фима Кляп. Ведь Фима то работает, используя изобретение Вадика. И работает успешно…А этот теоретик так и останется теоретиком. Ни себе ни людям…
А может к черту его? Ильюша снова зачастил к ней и не только за деньгами… К черту!
      Вечером состоялся серьезный разговор. Она закатила истерику, била посуду и требовала развода. Вадик спорить не стал, единственное, что потребовал себе это автомобиль. У него осталась однокомнатная квартира, полученная еще на заре перестройки, которую он успел выкупить у государства. Разошлись без скандала. Приехали рабочие, забрали книги из кабинета, рабочий стол и кресло, а альбом с фотографиями и системный блок от компьютера он унес сам.
                ***
    Прошло почти два года и однажды Алевтина Марковна встретила своего бывшего в ресторане. И не сразу узнала. Он был с шикарной блондинкой, длинноногой и с роскошной грудью… Сам подтянулся, постройнел, пушок на голове превратился в русую шевелюру, а от лысины не осталось и следа. А когда подвыпил и пошел танцевать со свое спутницей, весь ресторан залюбовался их искусством. К этому времени Алевтина поиздержалась, продала все, что было возможно, накопления закончились, а пенсии хватало на пол дня привычной жизни… Ильюша нашел себе другую, хоть и старую, но денежную. А ей, хоть и помолодевшей, и здоровой приходилось экономить на всем, ну не идти же ей на работу…Да и работать она уже не могла и не хотела, и потеряла так и неприобретенную квалификацию…Да, хреновенько! А Вадик то какой!!! И автомобиль у него шикарный! И телку себе отхватил, вот же гад! На нее, на Алевтину и не взглянул…А она то ему всю жизнь отдала, в люди вывела…Ничтожество! И накручивая себя, не смотря на уговоры Лилечки Штрумп, которая опять начала и стареть
 и толстеть, и седеть, что доставляло Алевтине редкостное удовольствие, покинула заведение и на такси уехала домой! Дома расплакалась, и усевшись перед зеркалом начала разглядывать себя. Вот и снова появился пушок на верхней губе, а возле глаз морщинки- «куриные лапки», грудь обвисла, на кистях рук образовались пигментные пятна…Ух ты! И седые волосинки пробились…Нужно к Фиме Кляпу!!! Он спасет!!! Но где денег взять то, что продать? Что ж Абанька выручит!
- Алло! Мне бы Абрама Вениаминовича…
- А он умер!
- Как умер??? Не может быть!
- Уже две недели как ушел он от нас…И в трубке послышалось всхлипывание и шмыганье носом. Инсульт. Разговор прервался…
Что ж теперь делать? Разменять квартиру? Точно! Больше ничего не остается… позвонила риелторам. Есть у них вариант, однокомнатная, в центре, с доплатой. На следующий день пришла в офис, съездили посмотрели на однушку, что ж делать, надо соглашаться. И согласилась.
Через день было назначено подписание договора. Алевтина приехала пораньше, но нотариус была уже готова, и тут в офис заявился ее Вадик!!!
- Привет! Так это ты со мной меняешься?
Алевтина аж подскочила со стула!
- Да ни в жисть! С тобой меняться? А не пошел бы ты!!! Но тут вмешался риелтор.
- Извините, но если сделка не состоится, все издержки за ваш счет!
- А сколько это? Но когда услышала ответ сразу же почувствовала, что сердце подкатило к самому горлу…Нет уж, придется покориться.
 А Вадик был спокоен, отсчитал деньги, подписал документы, дал на чай и нотариусу, и риелтору. Легко вскочил со стула и вышел на улицу…
Разбитая и униженная, но с деньгами, Алевтина Марковна побрела по улице. Сегодня еще переночует в своей квартире, где прожила более сорока лет, а завтра уже в новой…И это ее угнетало, но деньги были, а значит заветный укол обеспечен, и это радовало…
    Через неделю она отправилась по знакомому адресу. Клиника преобразилась, ее отремонтировали, устроили емкую парковку, посадили цветы на клумбе, покрасили фасад. В приемном покое ее встретили ласково и вежливо. На вопрос о Фиме ответили, что он уже не работает, свое дело передал коллеге. Ну что ж делать…Коллега, так коллега, и судя по тому как все изменилось, дела здесь идут неплохо! Заполнила анкету, рассказала о визите двухгодичной давности, внесла деньги в кассу, и получила талон на процедуру.
     Утром заветного дня, она летела в клинику как на крыльях. Все было прекрасно, и даже мелкий дождик не мог испортить настроение. Ее провели в процедурную, уложили на кушетку. Вошел сам профессор. И хотя маска скрывала его лицо, Алевтина сразу же узнала своего бывшего!
- Вадик! Это ТЫЫЫ???
- Я, дорогая, не пугайся…
   Ей стало плохо, медсестричка ассистирующая профессору поднесла ватку смоченную нашатырным спиртом…
- Как же так? А Фима?
- Фима вор и мошенник, его арестовали и сейчас он в следственном изоляторе, а я его компаньон, которого он пригласил для того, что бы я довел до совершенства свою сыворотку молодости…У нас с ним пятьдесят на пятьдесят, и если его пятьдесят процентов конфискуют, а это обязательно случится, моя доля останется за мной! Ну ладно, хватит пустопорожней болтовни, заголяйся! Подарю тебе еще пару лет молодости…
                ***
    Вот и пролетели эти два года. Лилечку Штрумп похоронили, Фиму осудили на восемь лет, хоть и без конфискации. Но, что бы прожить эти годы на зоне, он был вынужден продать свою долю в бизнесе.
Вадим Владимирович стал единственным хозяином клиники, при которой открыл экспериментальную лабораторию. Алевтина Марковна устроилась к нему на работу, санитарочкой. И хотя снова поседела, потускнела, работала хорошо, потому, что ее бывший пообещал еще один укольчик, за качественное исполнение своих обязанностей и в память о совместно  прожитых десятилетиях!


С. Матвеев 20.10.2020