Глава тридцать шестая

Ольга Деви
    Семейный бизнес Горских-старших умудрился удержаться на плаву. Правда, они сами при этом едва сводили концы с концами. Однако, благодаря деньгам Антона выплатили большую часть процентов, на оставшийся долг Алексей смог выбить кредитные каникулы сроком на один год, так что еще остались средства и на лечение Пашки.

   Тот, кстати, вел себя очень обнадеживающе. По крайней мере, Лера с недавних пор стала рассказывать о состоянии их сына с уверенным оптимизмом. Наконец-то все стало налаживаться. И даже с Антоном родители начали видеться куда чаще. Правда, ни словом ему не обмолвились о том, куда в самом деле подевался младший брат. Сказали, что вынужден был уйти в армию по причине отчисления из университета.

    Алексей был очень зол на Пашу, а вот к Антону, напротив, стал серьезно приглядываться. И уже ни раз и ни два подумал, что старшенького они очень и очень сильно недооценивали, да и что там греха таить, мало любили. А оказалось, что парень-то вырос золотой. И умный и надежный, с деловой хваткой...    

   Отец даже начал им гордиться, пусть и про себя, отлично осознавая, что поезд уже ушел и сейчас слова "Я тобой горжусь" прозвучали бы неуместно, а то и вовсе как издевка. Единственным человеком, кому Алексей высказал свои соображения на этот счет, была Вера. Но она только грустно вздохнула и промолчала в ответ. Ее материнское сердце сейчас болело о Пашке. Скорей бы он поправился... Нет, Антон, конечно, хороший мальчик, но если Пашенька преодолеет свой недуг, то у них будет два достойных сына...

   Наконец, спустя долгих пять месяцев, настал момент, когда охранное агентство полностью оправилось от пожара и их офис вернул себе прежний вид. Алексей, правда, вынужден был уехать на пару недель в Москву, чтобы договориться с подрядчиком о порядке окончательного расчета за капитальный ремонт (головной офис компании, которая за это бралась, располагался в столице, а местный филиал никак не хотел согласовывать какие-то изменения в договоре). Но общего настроения им эти мелочи уже не портили.

    В тот день Вера проснулась очень поздно, с тяжелой головой. "Снова мигрень начнется!", - подумала она и пошла на кухню пить таблетки. Солнечный свет врывался в большое окно, делая помещение особенно светлым, а настроение  - радостным. Какое-то время она стояла, глядя на улицу, где вовсю хозяйничала весна и думала, что совсем скоро все окончательно войдет в привычную колею: Антоша и его семья станут им ближе, Пашенька поправится... Из задумчивости ее вывел зазвонивший телефон. Вера посмотрела, кто звонил, и приготовилась к очередной порции хороших новостей: на дисплее высветился Лерин номер. Однако когда она приняла вызов, ее ждал удар:

-Алло, Вера? Твой сын сбежал из клиники, и в данный момент находится непонятно где! - Прокричала в трубку подруга. -  Срочно обзвони всех своих родственников, он обманул врачей клиники, а потому я даже сказать не берусь, что может случиться...

-Подожди, как-обманул? - Вера растерянно посмотрела на улицу. - Ты же говорила, что он действительно поправляется. Как так?

-Верочка, я  -не Господь Бог. Да, я нарколог, но это не значит, что мои прогнозы всегда сбываются, - с отчаянием проговорила та. - Твой муж дома?

-Нет, Леша пару дней назад уехал в командировку, - Тяжело вздохнула она. - Спасибо тебе, что позвонила. Я обязательно его найду.

-Подожди, одна ты вряд ли сможешь с ним совладать... Он опасен! - Затараторила в трубку Лера

-Он-мой сын! - Вера, почему-то начала раздражаться. Зачем подруга пытается сделать из Пашки чудовище?

-Верочка, он-наркоман в состоянии ломки, а потом уже-твой сын. Поверь моему опыту. В таком состоянии у них мало что человеческого остается. Мама, сестра, дочь... Да какая разница. Ты слабая женщина и с умалишенным не совладаешь...

-Я постараюсь, — нахмурилась Вера и нажала "отбой".

   Где же Паша может быть? Свекровь? Вряд ли... Она ни сном ни духом, да и Пашка бы к ней вряд ли пошел, учитывая, как его там строжили. Мама? Антон? Да нет, к Антону он бы тоже не сбежал, отношения не те... После пятиминутного раздумья она набрала номер свекрови. Там он или нет, но предупредить все-таки стоило.
    Однако ни Лариса Ивановна, ни ее мама сегодня Пашку не видели и, более того, были удивлены, с чего вдруг внук должен у них появиться посреди недели, если он ушел в армию. Вере пришлось соврать, что его нет в части и потому Пашка, возможно сбежал. Обе бабушки так разволновались, что не заметили, что ее слова мало походили на правду...

   Вера, подумав, набрала старшего сына, однако телефон у него оказался недоступен. Плюнув на все,  наскоро оделась и отправилась искать Пашку. Она медленно прошла пешком весь путь от их дома до клиники, вглядываясь в лица встречных прохожих, потом так же медленно вернулась. Пашки не было. Она в растерянности остановилась у своего подъезда. В это время снова позвонила Лерка:

-Ну что у тебя? - тревожно спросила  подруга.

-Ничего. Его нигде нет... - потерянно ответила Вера.

-Ну тогда я звоню в полицию! Это не шутки.

-Нет, нет подожди! - Остановила ее та. - Дай мне еще три часа, а потом можешь звонить!

-Но...

-Лерочка, миленькая, ну пожалуйста! - Вере очень не хотелось, чтобы все вокруг узнали, что ее сын наркоман.

-Ладно! - Сдалась та. - Но только три часа! А пока поищем сами...

-Спасибо тебе! -Горячо поблагодарила Вера.

    Все оставшееся время она бродила по городу в поисках сына, однако его нигде не было. Наконец, Вера вернулась домой ни с чем и обессиленно опустилась на диван. Все оказалось бессмысленно. Она посмотрела на часы. Было уже семь вечера, а значит Лерка наверняка позвонит в полицию в ближайшее время. Вера прикрыла глаза и какое-то время сидела в тишине, пытаясь понять, куда мог деться Паша. Внезапно, в дверь громко постучали. Громкий звук в глубокой тишине квартиры резал слух, и заставлял сердце биться быстрее. "Паша!", - подумалось ей. Она подбежала к двери и настежь распахнула ее, однако на пороге стоял незнакомый мужчина.

-Старший лейтенант уголовного розыска Володин, - подсунул незнакомец под нос Вере свое удостоверение.
-Вот оно что!- кивнула та. "Как они быстро сработали!" - Пронеслось у нее в голове. -Чем обязана?

-Вы-Вера Горская?

-Да, это я... А что произошло?  Вы ищете Пашу?- Она почувствовала, как сердце сжалось от нехорошего предчувствия.

-Ваш сын Горский Павел Алексеевич был два часа назад убит другим Вашим сыном Горским Антоном Алексеевичем в драке у него дома, - отчеканил тот. В тот же момент Вера осела на пол, потеряв сознание...

                Энск, 26 мая 2012


    Когда Тоху привели обратно в камеру после допроса у Панина, он опустился на нары и закрыл глаза. Все четыре недели, пока шло следствие его держали в одиночке. Однако Антону казалось, что уж лучше бы к нему кого-нибудь подсадили. Сидеть дни напролет в одиночестве, не имея возможности перекинуться с кем-то хоть словом, было невыносимо. Но больше всего на него давило совершенное преступление.

   Нет, если бы все вернуть, Тоха не задумываясь сделал это снова. Ведь Пашка действительно, стал редкостной тварью. Каждый раз при мысли о том, что тогда он мог просто не успеть и застать дома только два трупа вместо самых родных ему людей на свете, Антону становилось настолько плохо, что он начинал задыхаться и чувствовать головокружение. Однако, однако, однако... Пашка, все ж -таки был ему родным братом. Пусть и превратился в конце- концов в животное. Ночью Антон почти не мог спать: ему снились кошмары. То он видел Пашку, что стоял в углу камеры, смотрел в его сторону слепыми мертвыми глазами и торжествующе улыбался. То вдруг снилось ему, что руки его по локоть в крови, и кровь эта жжет как огонь. Он вскакивает, бежит к умывальнику, пытаясь отмыться, но не получается. Кровь только еще больше въедается в кожу, еще сильнее жжет. Он ушел в себя и стал похож на лунатика.

   Аня, которая каждый день приходила к нему на свидания, выглядела немногим лучше. Осунувшаяся, с ввалившимися глазами, с тревогой смотревшими на Тоху, какая-то постаревшая... Она рассказывала ему малоутешительные новости. О том, что Лариса Ивановна, узнав, что случилось, слегла с сердечным приступом. И теперь Аня каждый день мотается к ней в больницу. О том, что Вера, кажется, сошла с ума и вразумительных показаний от нее так добиться и не удалось. О том, что отец Тошки, убитый горем, все же дал показания в его пользу и нашел ему хорошего адвоката... Однако во всем этом потоке бед она всегда находила в себе силы улыбаться ему на прощание, так тепло и с такой любовью, что только эта улыбка и удерживала Тоху от самоубийства, хотя такие мысли частенько у него мелькали... Вот они, родные люди, ради которых и убить можно, и найти потом силы не сойти с ума!

    За всеми этими мыслями Тоха не заметил, как задремал. Точнее, провалился в тяжелое забытье без снов и видений, которое уже само по себе стало для него отдыхом. Сколько он так пролежал, сказать не мог. Когда его разбудил скрип железной двери, солнечные лучи, еле пробивавшиеся сквозь грязное камерное окошко уже стали золотисто -оранжевыми.

- Горский, на выход! - Бесстрастно проговорил охранник, заглянувший в камеру.

    Антон послушно встал и пошел знакомыми коридорами в комнату для свиданий. Он уже ожидал увидеть любимые зеленые глаза, но это была не Аня. В комнате сидел отец вместе с каким-то коротким толстеньким человечком с необычайно цепкими карими глазами на полноватом лице и большими залысинами.

-Антон, Здравствуй, -глухо и будто виновато начал отец.
-Привет... пап... — Антону было очень неловко находиться рядом с ним, он, вдруг почувствовал жгучий стыд перед родителями за то, что отнял у них любимого сына. Алексей это, кажется, заметил.

-Не надо, сынок... - вздохнул он. - Это я во всем виноват... мы с твоей матерью виноваты.

-Почему? - Изумленно спросил он, опустившись на стул перед посетителями.

-Видишь ли, есть там одно обстоятельство, которое... Хотя, обо всем по порядку, - оборвал Алексей сам себя. - Позволь тебе представить Юрия Эдуардовича. Он адвокат и теперь будет вести твоё дело.

-Очень приятно,-кивнул Антон, переведя взгляд на отцовского спутника.

-Взаимно! - Улыбнулся человечек и без дальних околичностей перешел к сути. - Ваш отец, молодой человек, мне все рассказал. Случай этот интересен с точки зрения как юридической практики, так и психологии, но по закону здесь обыкновенное превышение границ допустимой самообороны...

-Да, но следователь говорил мне, что никак не может определить мотив, по которому...

-Мотив-то как-раз выяснился. Правда совсем недавно. Ваш отец утверждает, что Павел страдал от наркозависимости и даже проходил лечение в клинике "Надежда", а вовсе не служил в армии, как говорит Ваша мать. Это же было подтверждено и судебно-медицинской экспертизой.

-Пашка был наркоманом? - потрясенно выдохнул Антон. - Но... Как? Откуда?

-Это уже другой вопрос! - энергично покачал головой Юрий Эдуардович. - Пока нам известно только то, что в конце-концов он оттуда сбежал и, по каким-то соображениям, направился к Вам. Ознакомившись с материалами, я зацепился за историю с двадцатью тысячами рублей. Вы сказали, что понятия не имеете с чего бы брат пришел просить у вас денег и не знаете, откуда взялась конкретная сумма. Однако, мне тут Алексей Михайлович кое-что прояснил. Визит Павла тогда был связан с историей об отписании Вам отцовской доли квартиры. По-видимому, у Вашего брата были какие-то долги. Да и показания Анны, Вашей жены, это косвенно подтверждают. Он требовал денег, почему-то решив, что Вы ему должны. Таким образом теперь мы имеем реальное, достоверное основание настаивать на Вашей полной невиновности. Следователь, что бывает редко, тоже не видит здесь злого умысла, так что, думаю, проблем не будет.

-Спасибо! - Горячо поблагодарил его Антон.

-Не за что, молодой человек. Пока-не за что. Суд назначен на одинидцатое июня, но, думаю, теперь это уже формальность. За сим, позвольте откланяться. Дела... - развел руками адвокат, улыбнувшись. - До встречи, Антон! - он пожал парню руку и вышел. А вот отец уходить не спешил.

-Антон, я бы хотел с тобой поговорить... - неуверенно начал он и с заметным усилием поднял на Тоху глаза.
-Я... слушаю... - тот приготовился к граду упреков и проклятий, которые, несомненно, заслужил. Однако неожиданно, отец сказал совсем не это.

-Прости нас с матерью, если, конечно сможешь. Когда я узнал, что у вас здесь стряслось... Я, конечно, сразу примчался в Энск. Нашел здесь невменяемую от горя Веру, свою мать в больнице... Было от чего сойти с ума. Но... ты знаешь, я в отличие от мамы, сохранил свой разум, и разум этот мне говорит, что ты все сделал правильно, ведь иного выхода не было. А преступление... преступление совершили мы -  твои родители -  и не месяц назад, а много раньше. Когда переключили все внимание и любовь на твоего брата, совсем забыв о тебе. Ты вырос замечательным человеком не благодаря, а вопреки нашему воспитанию. А потому мы с матерью наказаны вдвойне. Одного сына мы потеряли из-за собственной глупости, а вторым не имеем права гордиться, хотя очень хочется, - прошептал он, опустив глаза. - Мне так же очень стыдно за Веру, которая в своем безумии чуть не усугубила твое положение своими категоричными показаниями. Прости ее, она сошла с ума. Утверждает, что Пашка был золотым мальчиком и ты убил его из-за ревности. Представляешь себе такую чушь?

-Пап, я... - Антон, огорошенный всем услышанным не мог найти подходящих слов. - Я не тот, кем можно было бы гордиться.... Нельзя гордиться убийцей.
-Антоша, ты поступил так, ка должен был. Я познакомился с Аней и Яночкой. Они у тебя просто замечательные. Тут выбора не было: либо они, либо... Пашка. Так что, не кори себя. Я очень надеюсь, что тебя оправдают. И хотел бы хоть иногда с вами всеми видеться... Сам понимаешь, что вы все-что у меня осталось. Прости, если сможешь....

-Прощу! - как-то неуверенно кивнул Антон.

-Спасибо тебе, сын! - горячо сжал его руку Алексей.

-Время вышло! - заглянул в дверь охранник.

-Ну, я пойду! - засобирался отец. - А ты не казни себя, не твоя здесь вина...

    Антон только тяжело вздохнул. "Если бы ты знал, что я еще мог оставить Пашку в живых, но убил..." - подумал он, вспомнив, что отпихнул от себя брата, разозлившись на его слова о родителях. Но вслух так ничего и не сказал....

    Суд, состоявшийся одиннадцатого июня, полностью оправдал Антона, квалифицировав его действия как превышение границ допустимой самообороны. Тоху освободили прямо в зале суда, и Аня едва дождалась, пока все разойдутся, чтобы кинуться к нему на шею. Так они и вышли на улицу, крепко обнявшись. Стоял жаркий летный день и в лужах, оставшихся после ночной грозы, отчаянно чирикая и гоняя друг-друга, купались беззаботные воробьи. "Счастливые! Они-то свободны...",- подумалось Тохе. Хоть его и признали невиновным, но сам себя он так и не освободил.

-Пойдем, нам еще на автобус успеть надо! - Потянула его за руку улыбающаяся Аня.

-Автобус? - Удивился Тоха. Ты так и не перебралась из Пригородного?

-Нет, Тош!- решительно покачала головой она. -Я не могу больше находиться в той квартире. Мне просто страшно. Там все напоминает.... Ты знаешь? А давай продадим ее и купим коттедж где-нибудь за городом? Возьмем к нам жить твою бабушку? Ей сейчас присмотр нужен после инфаркта... Да и мне веселее будет?
- Давай! - медленно кивнул Антон.

http://proza.ru/2020/10/22/1225 - продолжение
_________________