Счастья птица

Тамарис
Снова на дворе господствует октябрь. Снова разноцветная листва кружит на улицах городов и сёл, а также в лесах и садах. Снова перелетные птицы готовы лететь из средней полосы Евразии на юг в теплые края.

Сударыня синица – счастья синяя птица, как говорит поговорка, переселилась из гущи леса ближе к селениям людей. Она за весну, лето вывела, вырастила, выкормила яйцами и личинками вредных насекомых для флоры, множество птенцов. Которых в её семействе аж пятнадцать особей.
Теперь по осени хлопоты синицы о птенцах ушли до весны следующего года. И умная, рачительная, в меру любопытная птица, отдыхая от трудов праведных решила до наступления ненастья полетать по городским улицам и паркам.

Заодно и приметить где ей в зимнюю стужу будет стол накрыт с угощением.
Красавица синица из семейства воробьиных кладовок с припасами на зиму не делает, считает не к лицу это такой птице. И вот в солнечный, теплый, октябрьский день прогуливаясь по городу, и заглядывая к людям в окна она увидела на одном подоконнике ягоды шиповника, и смекнула здесь угостят меня ими в снежную пору. Ещё с древности славяне считают синицу божьей птицей, находящейся под покровительством высших сил и приносящей им удачу.

Ну, а коли заглянула синичка – малая птичка в ваше окно — значит надо ждать и готовиться к хорошим вестям.
Полюбопытствовав у жилищ людей полетела сия птица в скверы и парки. Там она увидела разноцветные кормушки заботливо развешанные по деревьям. Обрадовалась такой заботе синица и выдала в парковое пространство песню – трель птички-невелички во славу доброты.

Затем развернулась и полетела в ближний лес, в родное гнездо, готовить себя к дню синицы. Её праздник придёт двенадцатого ноября и встретить его надо с честью.
В этот знаменательный день хозяйки рода человеческого выйдут на крыльцо дома и кинут в одну сторону сало, а в другую хлеб. И что сначала начнёт птица клевать то и будет. Если выберет она сало - приплодом семья увеличится, а клюнет первым хлеб - достаток в семейном доме «полной чашей» станет. Так люди на Руси говорили и до сих пор говорят. Верят они синичке, а она доверяет им. И да не иссякнет эта вера добра никогда.