Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-15

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-15.   1945 г.


1.04. 1945 г. - Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующим войсками 3-го Белорусского фронта и Земландской группы войск об упразднении Земландской группы войск и выведении управления группы с частями охраны и тыла в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования. (31).

1 апреля Маршал Советского Союза А.М. Василевский пригласил на командный пункт штаба группы командующих и членов Военных советов армий, готовившихся к штурму Кенигсберга, и заслушал их доклады о подготовке войск и решения на операцию…
Затем, для лучшего уяснения задачи армиями и их роли в предстоящей операции, маршал А.М. Василевский сказал, что план разгрома кенигсбергской группировки состоит в том, чтобы мощными концентрированными ударами с северо-запада и юго-запада по сходящимся направлениям рассечь гарнизон Кенигсберга и штурмом овладеть городом.
Основное в этом плане заключается в том, что армии фронта сначала овладеют Кенигсбергом, а затем разовьют наступление на северо-запад для разгрома остальных сил земландской группировки противника. Продолжительность собственно Кенигсбергской операции определялась в пять суток. В первые сутки войска атакующих армий должны были овладеть всеми основными укреплениями внешнего обвода крепости. Четыре последующих дня отводились на завершение операции и полное овладение городом…
А.М. Василевский сказал собравшимся генералам, что операция эта имеет особенности, на первый взгляд благоприятствующие нам: она незначительна по глубине, войскам потребуется преодолеть всего 7–8 км, чтобы, разгромив вражеский гарнизон, соединиться и полностью овладеть городом. Но это только на первый взгляд. В действительности преодолеть эти 7–8 км нужно будет в упорной и жестокой борьбе: разгромить мощным артиллерийско-авиационным ударом кенигсбергские укрепления, затем сломить сопротивление и уничтожить гарнизон крепости. План штурма крепости и города Кенигсберг следует признать исключительно смелым и решительным, а главное — реальным от начала до конца.
Командующий 3-м Белорусским фронтом информировал нас о том, что фронтовая авиация будет усилена двумя корпусами 4-й и 15-й воздушных армий (2-го Белорусского и Ленинградского фронтов) и авиацией Краснознаменного Балтийского флота. Задача последней — массированными ударами по порту Пиллау и транспортам, как в Кенигсбергском канале, так и на подходах к Пиллау, не допустить эвакуации войск противника морем. Всего для проведения операции привлекается около 2500 самолетов, из которых почти 46% бомбардировщики и свыше 19% штурмовики.
В заключение А.М. Василевский подчеркнул, что Ставка Верховного Главного Командования придает большое значение быстрейшему овладению Кенигсбергом.
Все указания, ранее данные командованием Земландской группы, были одобрены и подтверждены командующим фронтом. Таким образом, план операции в масштабе фронта получил свое полное оформление…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В результате сложной перегруппировки своих сил войска 3-го Белорусского фронта к началу апреля заняли следующее положение: на северном побережье Земландского полуострова от Гарбзайдена до Куменена — 2-я гвардейская армия, южнее ее, до Реессена — 5-я армия; северо-западнее Кенигсберга на рубеже Реессен — Катценблик готовилась к наступлению 39-я армия, левее ее, до Амалиенхофа — 43-я армия; далее, от Амалиенхофа до р. Прегель, охватывая Кенигсберг с севера и востока, располагалась 50-я армия, а южнее Кенигсберга от р. Прегель у Адель Нейендорфа до побережья залива Фришес-Хафф у Хайде-Маулена — 11-я гвардейская; на побережье залива от Бранденбурга до Эльбинга занимала оборону 48-я армия… На 80-километровом фронте было сосредоточено шесть армий, имевших в своем составе 18 стрелковых корпусов. Они полукольцом охватывали Кенигсберг, а на правом крыле глубоко вдавались в Земландский полуостров.
Немецко-фашистская группа «Земланд», оборонявшая Земландский полуостров и Кенигсберг, объединяла четыре армейских корпуса, гарнизон крепости Кенигсберг и несколько отдельных дивизий, часть из которых находилась в стадии формирования. К началу нашего наступления эти силы группировались так: 9-й армейский корпус оборонялся от северного побережья Земландского полуострова до Варенген, имея в первой линии все три свои пехотные дивизии — 551, 95-ю и 93-ю; 26-й армейский корпус (недавно пополненная в Кенигсберге 1-я восточно-прусская и 58-я пехотные дивизии) занимал оборону на фронте Варенген — Варглиттен; гарнизон Кенигсберга, включавший 561, 548, 367-ю и 69-ю пехотные дивизии, штаб 61-й пехотной дивизии{466}, боевую группу (дивизионного типа) «Микош», полицейскую боевую группу «Шуберт», 6 отдельных полков и 21 отдельный батальон, в том числе 8 батальонов фольксштурма, удерживал первую позицию крепости по линии Варглиттен — Шарлоттенбург — Цигеляу — Мандельн — Адель Нейендорф — Зелигенфельд — Хайде-Маулен.
В качестве армейских резервов командующий группой «Земланд» генерал Ф. Мюллер на 1 апреля имел в районе Краама 5-ю танковую и в районе Фишхаузена 286-ю пехотную дивизии и 10-ю самокатную бригаду.
Это был первый эшелон, а во втором — 4-я полевая армия спешно восстанавливала на Пиллаусском полуострове 55-й армейский корпус (50, 83-ю и 170-ю пехотные и 13-ю зенитную дивизии). На косе Фрише-Нерунг находились в резерве остатки 6-го армейского корпуса, разбитого в конце марта в районе Хейлигенбейля…
Группа «Земланд» насчитывала 11 боеспособных дивизий, в том числе одну танковую дивизию и одну самокатную бригаду. Кроме того, восемь соединений находились в стадии формирования из остатков частей, разбитых в марте юго-западнее Кенигсберга. Всего, по данным нашей разведки, группа имела до 200–250 тыс. человек и около 170 самолетов, базировавшихся на аэродромах Земландского полуострова. Немецко-фашистское руководство считало силы этой изолированной советскими войсками группы достаточными для удержания Кенигсберга и полуострова.
«Германское командование, — заявил по этому поводу впоследствии пленный комендант Кенигсберга генерал О. Лаш, — считало Кенигсберг мощной крепостью, обеспечивавшей сохранение нашего плацдарма в Восточной Пруссии. Мы должны были сковывать значительно большие силы русских, чем те, которыми располагали сами, и этим лишить возможности русское командование использовать эти войска на других оперативных направлениях — на Берлин, Прагу и т.д. Обороне Кенигсберга придавалось исключительно большое значение. Сохранение Кенигсберга было вопросом престижа Германии, поэтому для обороны Кенигсберга были выделены крупные силы». По гарнизону крепости был отдан приказ, в котором указывалось, что Гитлер требует во что бы то ни стало удержать Кенигсберг. При этом офицерам было объявлено, что сводный отряд СС, сформированный при коменданте крепости, будет стрелять по всем, кто уклонится от боя.
Командование группой «Земланд» обнаружило перегруппировку войск 3-го Белорусского фронта, однако оно не ожидало скорого наступления наших войск.
«Данные нашей радиоразведки показывают, что в непосредственном будущем противник не предпримет генерального наступления», — так оценивал обстановку на 1 апреля генерал Мюллер. Считая, что он располагает некоторым временем, Мюллер принял ряд мер по совершенствованию обороны и подготовке к активным действиям. Новыми шестью-семью дивизиями, формирование которых предполагалось закончить за 10–12 дней, Мюллер рассчитывал усилить плотность войск первого эшелона и создать тактические и оперативные резервы. За это же время он намечал полностью оборудовать промежуточные рубежи в 3–4 и 8–12 км от переднего края обороны… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Командование группы «Земланд» намечало во взаимодействии с гарнизоном Кенигсберга предпринять наступление на Кранц и этим обеспечить свободу маневра и пути подвоза через гавани Земландского полуострова, а также «новое крупное наступление, которое выбросит русских из Восточной Пруссии».
Однако переход наших войск в наступление разрушил все эти планы. Быстрая перегруппировка на новые направления, подготовка к новой операции в сроки, значительно более короткие, чем предполагал противник, обеспечили оперативную внезапность наступления.
Просчитался генерал Мюллер и определяя направление нашего главного удара. Как показали впоследствии пленные немецкие генералы, он считал, что мы — русские — прежде всего будем стремиться ликвидировать земландскую группировку войск и только потом будем штурмовать Кенигсберг. В связи с этим противник произвел перегруппировку войск для усиления обороны Земландского полуострова за счет гарнизона Кенигсберга. Из Кенигсберга были выведены 5-я танковая и почти накануне нашего наступления - вновь пополненная 1-я пехотная дивизии. Ее поставили на правом фланге 26-го армейского корпуса. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В связи с нелетной погодой — с 1 апреля шли дожди — начало операции было назначено на 5 апреля. Срок готовности установлен на 6 часов утра…
В районе Кенигсберга были сосредоточены войска, насчитывавшие 137 250 человек, до 5000 орудий и минометов, 538 танков и самоходно-артиллерийских установок. Они превосходили врага в живой силе в 1,1 раза, в артиллерии в 1,3 раза, в танках и самоходно-артиллерийских установках - в 5 раз.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
В первых числах апреля, после ликвидации хейльсбергской группировки противника, в район северо-западнее Кенигсберга прибыла 5-я армия. Вся рокировка (на расстоянии 120–160 км) потребовала лишь трех — пяти ночных маршей. Как выяснилось впоследствии, противник не ожидал столь быстрой перегруппировки войск на кенигсбергское направление. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
Для детального изучения обороны противника в городе и вокруг него штаб 3-го Белорусского фронта заблаговременно провел аэрофотосъемку Кенигсберга и его окрестностей. На смонтированном фотоплане, который был разослан во все дивизии и полки, отчетливо были видны все детали обороны вплоть до позиций отдельных орудий. Мы получили и специально изготовленную карту в масштабе 1:500, содержавшую все сведения по обороне и группировке врага… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Группировки противника, окруженные восточнее Данцига (Гданьск) и севернее Гдыни, продолжали оказывать сопротивление войскам 2-го Белорусского фронта… В районе Данцига за 1-2 апреля удалось занять ряд населенных пунктов, в плен попало 2000 немецких солдат и офицеров… В боях за поселок Хойбуде (северо-восточная окраина Гданьска), в результате ночной атаки, советские воины выбили гитлеровцев из этого сильно укрепленного опорного пункта. Пытаясь восстановить положение, неприятель предпринял 9 контратак. Все они были отражены, на поле боя осталось 1500 вражеских трупов…
В Данцигской бухте наша авиация потопила два транспорта. Также было отмечено прямое попадание бомбы в крупный корабль.
Артиллерия 3-го Белорусского фронта в течение 2 апреля продолжала обстрел фортов и дотов во внешнем оборонительном поясе Кенигсберга. (7).

Боевая активность 1-4 апреля была не высокой, безвозвратные потери за этот период составили 570 человек, из них более половины умерли от ранее полученных ранений. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

На тех участках, где нейтральная зона превышала 300–400 м, оборудование исходного положения производилось с 1 до 5 апреля…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
С 1 по 4 апреля боевые порядки наших войск были уплотнены.
На севере, на направлении главного удара, на 10-километровом участке было сосредоточено 15 стрелковых дивизий. Их артиллерийская плотность составляла до 220 орудий и минометов на 1 км фронта, плотность танков и самоходно-артиллерийских установок — до 23 единиц на 1 км фронта.
На юге, на 8,5-километровом участке Юлиенхоф — Вартен, находилось 9 стрелковых дивизий 11-й гвардейской армии, имевших на 1 км фронта 177 орудий и минометов и 23 танка и самоходно-артиллерийские установки. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Плотность танков, самоходно-артиллерийских установок и артиллерии в полосах прорыва армий 3-го Белорусского фронта:

39-я армия:
-фронт прорыва – 8 км;
Танки и САУ: всего – 112; плотность на 1 км фронта – 14;
Артиллерия: всего орудий и минометов: 1110; в том числе от 122-мм и выше – 472; плотность на 1 км фронта – 139.

5-я армия:
-фронт прорыва – 9(~1) км;
Танки и САУ: всего – 78; плотность на 1 км фронта – 8-9;
Артиллерия: всего орудий и минометов: 588; в том числе от 122-мм и выше – 279; плотность на 1 км фронта – 65.

43-я армия:
-фронт прорыва – 5 км;
Танки и САУ: всего – 136; плотность на 1 км фронта – 27;
Артиллерия: всего орудий и минометов: 1270; в том числе от 122-мм и выше – 596; плотность на 1 км фронта – 254.

50-я армия:
-фронт прорыва – 5 км;
Танки и САУ: всего – 98; плотность на 1 км фронта – 19-20;
Артиллерия: всего орудий и минометов: 957; в том числе от 122-мм и выше – 471; плотность на 1 км фронта – 191.

Гвардейские:

1-я:
-фронт прорыва – 8,5 км;
Танки и САУ: всего – 199; плотность на 1 км фронта – 23,4;
Артиллерия: всего орудий и минометов: 1511; в том числе от 122-мм и выше – 471; плотность на 1 км фронта – 177,7.

2-я:
-фронт прорыва – 20(~1) км;
Танки и САУ: всего –-- ; плотность на 1 км фронта –-- ;
Артиллерия: всего орудий и минометов: 827; в том числе от 122-мм и выше – 268; плотность на 1 км фронта – 41.
{~1}Ширина полосы наступления армии.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В полосе 11-й гвардейской армии на проделывании проходов работало 146 групп разграждения, которые с ночи на 31 марта, и до утра 5 апреля полностью сняли свои минные поля, обезвредив при этом 16 270 противотанковых и 14 600 противопехотных мин. В нейтральной зоне и минных полях противника проделали 116 проходов, из них 78 комбинированных, шириной 30 м, и 38 проходов пехотных, шириной 15 м каждый, при этом было снято 270 противотанковых и 2344 противопехотные мины.
В ночь перед атакой все проходы были переданы на местности командирам подразделений первого эшелона и командирам танковых экипажей…
На наши химические подразделения возлагалась постановка дымзавес для прикрытия боевых порядков пехоты и танков от флангового огня противника на рубежах Шенфлис — Розенау и Хафштром — Кальген.
Огнеметные средства планировалось использовать поротно, в составе стрелковых дивизий для закрепления захваченных рубежей и объектов и для отражения контратак танков и пехоты, для этого применялись фугасные огнеметы, а ранцевые огнеметы 32, 43-го и 174-го огнеметных батальонов придавались штурмовым отрядам стрелковых дивизий… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
2-5 апреля советская артиллерия проводила артподготовку. Для разрушения крепостных сооружений 3 Белорусскому фронту придавалась артиллерия большой и особой мощности. Её дивизионы имели на вооружении гаубицы и мортиры калибра 203-305 мм, а также 4 трофейных 210 мм орудия. Из района станции Гутенфельд (Луговое) вели огонь 20-130 мм и 4-180 мм орудия морской железнодорожной артиллерии.
Всего четыре армии имели 4848 орудий и миномётов, в том числе 2010 от 122 мм и выше, 545 танков и САУ. Плотность артиллерии на участках прорыва на 1 км фронта составила: в 43 А-254, в 50А-191, 11гв А - 178, 39А - 139 орудий и миномётов. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Командование 11-й гвардейской армии… исходило… из необходимости оперативного и тактического взаимодействия с наступавшей… навстречу 43-й армии…
Решение: прорвать фронт противника на участке от Юлиенхофа до Вартена (8,5 км), имея в первом эшелоне шесть дивизий со средствами усиления и во втором — три дивизии… Удалось скрыть от противника направление главного удара. Бывший командир немецкой пехотной дивизии при опросе сказал, что главный удар он ожидал из района Гросс Каршау на Понарт.
Определенная командованием 11-й гвардейской армии ширина участка прорыва обеспечивала армии свободу маневра силами и средствами вдоль фронта и наращивание удара из глубины. Кроме того, одновременный разгром противника на столь широком участке первой позиции создавал благоприятные условия для прорыва последующих оборонительных рубежей в глубине.
Главный удар решено было нанести соединениями 16-го гвардейского стрелкового корпуса во взаимодействии с ударными группировками 8-го и 36-го гвардейских стрелковых корпусов, чтобы объединить их усилия в едином мощном ударе на этом направлении… В полосу главного удара были направлены почти все силы армии.
Участки, не входившие в полосу прорыва, обеспечивали:
- справа, от Альтер-Прегель до Юлиенхофа (8 км), один стрелковый полк 83-й гвардейской стрелковой дивизии;
- слева, от Вартена до побережья залива Фришес-Хафф (3,5 км), один стрелковый полк 16-й гвардейской стрелковой дивизии.
Исходя из этого решения и был составлен план операции, который командующий 11-й гвардейской армией доложил командующему фронтом, прибывшему на командный пункт армии и первой половине дня 3 апреля. Маршал Василевский решил сам посмотреть места предстоящих боев. Поехали с ним на армейский наблюдательный пункт, оборудованный на форту «Понарт». С его верхнего этажа открывался вид на пригороды и южную часть города. Особенно хорошо просматривалось направление главного удара армии на высоту 17,1 и далее на товарную станцию железнодорожного узла. Здесь, на местности, мы уже более детально доложили маршалу наше решение… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Командующий 11-й гвардейской армией предполагал выйти к р. Прегель к исходу второго дня операции. Учитывая мощность оборонительных сооружений противника, а также вероятность затяжных боев за населенные пункты, маршал Василевский предложил спланировать операцию по глубине на трое суток, фланги армии обеспечить армейскими частями, чтобы дать возможность фланговым корпусам сосредоточить все силы и боевые средства на участках прорыва…
Для лучшего уяснения задачи и организации взаимодействия при проведении боя маршал Василевский приказал командованию армии во второй половине дня прибыть вместе с командирами корпусов, дивизий, командующими артиллерией соединений и командирами средств усиления в Норгенен (10 км севернее Кенигсберга), где размещалась оперативная группа штаба фронта. Здесь на основе утвержденного командующим фронтом плана наступления армии надлежало провести в его присутствии занятие на большом макете города и крепости Кенигсберг. Во время занятий маршал сказал о возможных вариантах борьбы за город-крепость. Он предупреждал нас о трудностях, но тут же напоминал и о наших возможностях…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
 
Задачей 8-го гвардейского стрелкового корпуса являлся прорыв обороны противника в полосе от Юлиенхофа до Нойфорверка (2,5 км), при этом главный удар предстояло нанести левым флангом на Авайден. Для прикрытия участка от р. Прегель до Юлиенхофа корпусу придавались армейский запасный полк, армейские курсы младших лейтенантов (без одной роты) и сводный кавалерийский полк конных разведчиков. Ближайшая задача корпуса — овладение рубежом разъезд — высота 17,1. В дальнейшем, прикрываясь частью сил со стороны Зелигенфельда, Шенфлиса, корпусу надо было овладеть районом Авайден — Шпайхерсдорф и к исходу дня выйти на фронт северная окраина Шпайхерсдорфа — железнодорожное депо.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

16-й гвардейский стрелковый корпус, наносивший главный удар правым флангом, должен был прорвать фронт противника в полосе около 3 км от Нойфорверка до железной дороги западнее Гросс Каршау, имея ближайшей задачей выход на рубеж высота 17,1 — южная окраина Понарта. К исходу дня корпусу надлежало овладеть районом Понарта и выйти на северный берег р. Беек…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В 3-километровой полосе — от железной дороги западнее Гросс Каршау до Вартена — наносил главный удар своим правым флангом 36-й гвардейский стрелковый корпус. Развивая успех в северо-восточном направлении, он должен был овладеть рубежом Праппельн — Кальген — Вартен.
Участок от Вартена до берега залива Фришес-Хафф предстояло прикрыть одной ротой армейских курсов младших лейтенантов и 11-м огнеметным батальоном, которые были приданы этому корпусу. К исходу дня корпус должен был овладеть районом Шенбуш — Шпандинен и выйти на фронт северный берег р. Беек — сарай (на берегу залива Фришес-Хафф, что в 1 км северо-восточнее Хафштрома), прикрывая частью сил рубеж Хафштром — Вартен…
Полосы наступления дивизий составляли 1–2 км, участки полков — 0,5–1 км, батальонов — 0,4–0,5 км. Ближайшие задачи корпусам ставились на глубину 2–3 км. Основное сосредоточение войск было на внутренних флангах 8-го и 16-го гвардейских стрелковых корпусов, что создавало наибольшее массирование сил на направлении главного удара армии… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Получив задачу, командир 8-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант М.Н. Завадовский решил главный удар нанести своим левым флангом в направлении Нойфорверк — Бойня.
Своим 83-й и 26-й гвардейским стрелковым дивизиям, развернутым в первом эшелоне, он приказал наносить главные удары левыми флангами: первой — на юго-восточную окраину Авайдена, второй — в направлении главного удара корпуса. 5-я гвардейская стрелковая дивизия, находясь во втором эшелоне, должна была развивать наступление также на направлении главного удара корпуса.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор С.С. Гурьев, считавший 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию наиболее подготовленной, развернул ее на правом фланге корпуса, поставив задачу — нанести главный удар в направлении безымянного поселка, что в 300 м западнее высоты 17,1. 31-ю гвардейскую стрелковую дивизию он нацелил на восточную окраину Понарта, а 11-ю гвардейскую стрелковую дивизию — второй эшелон — на развитие главного удара корпуса… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Командир 36-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант П.К. Кошевой, наносивший главный удар правым флангом, выделил в первый эшелон 84-ю и 16-ю гвардейские стрелковые дивизии, приказал первой наступать на Праппельн, второй — на Кальген — Шпандинен. Второй эшелон корпуса — 18-я гвардейская стрелковая дивизия — имел задачу вступить в бой с утра второго дня операции на правом фланге корпуса в направлении Нассер-Гартена…
Ближайшие задачи стрелковых дивизий в своей основе сводились к тому, чтобы овладеть рядом опорных пунктов или крупным узлом сопротивления на глубине 1,5–2 км. Последующей задачей являлось овладение новыми объектами в глубине атакуемого района, как правило, не далее 1 км от рубежа ближайшей задачи. Задачи дня дивизий совпадали по глубине с задачей дня корпусов и составляли в среднем 4 км… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Перед штурмом Кенигсберга 11-я гвардейская армия была усилена большим числом артиллерийских частей Резерва Главного Командования. К нам прибыли 10-я артиллерийская дивизия прорыва, а также артиллерийские части из других армий. Для разрушения особо прочных оборонительных сооружений армия получила артиллерию большой и особой мощности (от 152-мм до 305-мм). Снаряды орудий 305-мм калибра весом более 450 кг могли пробивать толстые стены фортов. Артиллерия меньших калибров при массированном применении способна была разрушить укрепленные крупные городские здания…
Всего наша армия имела 1511 орудий и минометов. Такое число их обеспечивало создание средней плотности артиллерии в полосе намечавшегося прорыва в 177,7 орудий и минометов (в том числе 90,5 крупных калибров) на 1 км фронта. На направлении же главного удара (в полосе 1-й и 26-й дивизий) артиллерийская плотность достигала 190 стволов. В артиллерии мы превосходили противника в 2,8 раза.
В районе ст. Гутенфельд, находившейся в полосе 11-й гвардейской армии, развернулись 404-й дивизион береговой железнодорожной артиллерии (четыре 130-мм батареи с дальностью стрельбы 24 км) и 18-я отдельная батарея 180-мм орудий с дальностью стрельбы 34 км. Их орудия вели огонь по дальним целям: по трем танковым и одному пороховому заводам в Кенигсберге, по фортам и мостам через р. Прегель…
Многие артиллерийские части и соединения артиллерии РГК прибыли в армию только в первых числах апреля… Мы возлагали на артиллерию большие надежды. Ей предстояло разрушать форты и огневые точки в дотах, дзотах и домах, уничтожать и подавлять укрытые огневые точки и живую силу в окопах и блиндажах на переднем крае и в ближайшей глубине, уничтожать или подавлять артиллерию и минометы противника, разрушать его узлы связи и штабы… Предстояла серьезная работа и зенитчикам. Большая концентрация войск — заманчивая цель для вражеской авиации. Войск у нас было много, укрывать их становилось все труднее. Лесных массивов в пригородах Кенигсберга почти нет, а отдельные хуторки не имели решающего значения. Да и держать в них войска было опасно, так как противник мог подвергнуть их не только воздушным бомбардировкам, но и артиллерийскому обстрелу… Серьезных налетов на войска армии немцы не предпринимали. Мы имели такое превосходство в воздухе, что авиация противника была уничтожена или парализована с первых же часов начала штурма…
Для артиллерии большой и особой мощности огневые позиции выбирались на наиболее выгодном расстоянии для разрушения намеченных объектов. Так, позиционные районы дивизионов особой мощности 305-мм калибра намечались в 10–15 км южнее Гутенфельда, куда была проложена узкоколейная железная дорога.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Артиллерийская подготовка в первый день штурма планировалась на 180 мин. (3 часа), из них первые 120 мин. — разрушение целей огнем с закрытых позиций, следующие 20 мин. — разрушение целей огнем прямой наводкой и последние 40 мин. перед атакой — подавление противника в ближайшей тактической глубине всей артиллерией армии. Артиллерийская поддержка атаки пехоты и танков предусматривалась на глубину до 2 км методом последовательного сосредоточения огня в продолжение 60 мин.
Из 23 артиллерийских батарей противника 20 в период артиллерийской подготовки были подавлены и частично уничтожены…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В Кенигсбергской операции после прорыва обороны, насыщенной большим количеством оборонительных сооружений и огневых средств, войскам предстояло вести уличные бои…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
Для организации ПВО 11-я гвардейская армия располагала 2-й зенитно-артиллерийской дивизией, 1280-м армейским полком малокалиберной зенитной артиллерии и девятью зенитно-пулеметными ротами стрелковых дивизий. Всего армия имела 85-мм зенитных орудий — 16, 37-мм — 86 и 12,7-мм зенитных пулеметов — 172.
1280-й армейский зенитно-артиллерийский полк прикрывал армейские объекты (переправы через р. Прегель, штаб армии и армейские склады), 2-я зенитно-артиллерийская дивизия и зенитно-пулеметные роты стрелковых дивизий — боевые порядки войск. Кроме того, оперативное построение армии на всю глубину и особенно армейские объекты прикрывали фронтовые средства и средства ПВО страны.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

11-я гвардейская армия имела 23-ю гвардейскую танковую бригаду (44 танка Т-34) и 260, 338-й и 348-й гвардейские тяжелые самоходно-артиллерийские полки (в каждом по 21 машине ИСУ-152). Самоходно-артиллерийские дивизионы стрелковых дивизий насчитывали 92 машины СУ-76. Плотность танков и самоходно-артиллерийских установок непосредственной поддержки пехоты составляла в армии 23 машины на 1 км участка прорыва. При наличии у противника во всей глубине обороны большого количества долговременных огневых точек и в предвидении боя в большом городе с его многоэтажными каменными домами целесообразно было бы иметь значительно больше танков, особенно тяжелых систем, для обеспечения штурмовых отрядов и групп. Ведь в условиях такого боя артиллерия, как правило, несколько отстает от пехоты, и поэтому использование ее для стрельбы прямой наводкой, особенно артиллерии крупных калибров, усложняется.
Мы придали каждому корпусу по одному самоходно-артиллерийскому полку, а 8-му и 16-му корпусам, кроме того, и по одному батальону танков Т-34. Командиры корпусов распределили эти средства по дивизиям.
Бронетанковые средства использовались главным образом на направлении главного удара армии. Так, 26-ю и 1-ю гвардейские стрелковые дивизии поддерживали по три батареи САУ и по роте танков, имевших 66 бронеединиц. Фланговые же дивизии (83-я и 16-я) располагали лишь штатными самоходно-артиллерийскими дивизионами СУ-76. Таким образом, на направлении главного удара армии плотность танков и САУ была значительно усилена, а с учетом танков и САУ дивизий второго эшелона, применение которых было наиболее вероятно на главном направлении, она составляла в полосе 26-й и 1-й дивизий (3 км) 37 единиц на 1 км фронта.
Чтобы обеспечить выполнение пехотой ее задач, танки и САУ должны были огнем и гусеницами подавлять и уничтожать огневые точки и живую силу врага на переднем крае, не допускать контратак со стороны его резервов, уничтожать огневые точки в укрепленных домах, разрушать баррикады на улицах. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Боевые действия стрелковых соединений 11-й гвардейской армии должны были обеспечивать 276-я бомбардировочная, 213-я ночная бомбардировочная, 1-я гвардейская штурмовая, 182-я штурмовая, 303-я истребительная авиадивизии 1-й воздушной армии и 5-й бомбардировочный авиакорпус 4-й воздушной армии. По нашему плану авиация должна была в течение трех дней до начала наступления разрушить опорные пункты, а также доразведать расположение резервов и оборонительных сооружений противника в полосе действий армии.
Неблагоприятные метеорологические условия на протяжении всего подготовительного периода (с 1 по 5 апреля) резко ограничили возможности нашей авиации. Запланированный объем боевых действий был выполнен только на 16%. Пользуясь каждой возможностью, авиация фронта 4 и 5 апреля произвела всего 766 вылетов (вместо запланированных 1680), большинство которых сделали ночью самолеты По-2.
Мы рассчитывали в первый день операции использовать авиацию через 40 мин. после начала артиллерийской подготовки с таким расчетом, чтобы к началу атаки закончить непрерывные массированные удары бомбардировщиков по фортам, основным опорным пунктам и узлам сопротивления на переднем крае и в ближайшей глубине обороны. Едва пехота подымется в атаку, массированный удар по немецкой обороне предстояло нанести штурмовой авиации. В течение всего дня боя авиация должна была обеспечивать продвижение наших войск. На второй день ей предстояло разрушать бомбовыми ударами опорные пункты и узлы сопротивления в глубине обороны, сопровождать штурмовиками пехоту и танки в полосе главного удара и прикрывать войска армии с воздуха. Всего на операцию было запланировано 3340 самолето-вылетов…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
На 3 апреля войска кенигсбергского гарнизона занимали оборону:
северо-западный участок крепости (от Варглиттена до Шарлоттенбурга), оказавшийся впоследствии в полосе наступления 43-й армии, обороняли 561-я (4,2 км) и 548-я (5,3 км) пехотные дивизии. В их первом эшелоне имелось 8 и во втором — 7 батальонов (в районах Модиттен, Йудиттен, Амалиенау). Средняя плотность — 1,6 батальона на 1 км фронта. На этом участке наша артиллерийская разведка выявила на 5 апреля до 130 орудий различных систем и 90 минометов. Артиллерийская плотность противника здесь составляла 44 орудия на 1 км фронта. Названным дивизиям было придано 42 танка и штурмовых орудия;
северный участок (рубеж Шарлоттенбург — Байдриттен — Цигеляу протяженностью 11 км) — усиленная 367-я пехотная дивизия, имевшая в первом эшелоне 7 и во втором 6 батальонов со средней плотностью 1,2 батальона на 1 км фронта;
восточный участок (рубеж от Цигеляу до р. Прегель) обороняли отдельные части, подчиненные 61-й пехотной дивизии. В их первом эшелоне располагались 4, во втором — 3 батальона;
побережье залива Фришес-Хафф (участок Наутцвинкель — Хайде-Маулен) обороняла боевая группа «Микош»;
южный участок — 69-я пехотная дивизия, усиленная тремя пехотными полками, крепостными батальонами и батальонами фольксштурма.
Третью позицию занимали резервы коменданта крепости…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Наши сведения относительно резервов противника к началу наступления не были точными. Так, например, предполагалось, что гарнизон Кенигсберга во втором эшелоне имеет 5-ю танковую дивизию, 276-ю бригаду штурмовых орудий, четыре пехотных батальона и запасный противотанковый дивизион. В действительности же комендант крепости имел в резерве полицейскую боевую группу, один полк 548-й пехотной дивизии, восемь батальонов фольксштурма, рассредоточенных по всему городу, несколько специальных частей.
Крепостные части были приданы дивизиям для усиления их.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Танковые и противотанковые части состояли из противотанковых дивизионов пехотных дивизий (всего 45 штурмовых орудий), 502-го и 505-го танковых батальонов (оба имели 28 танков) и 232-й бригады штурмовых орудий (35 установок). Всего в составе кенигсбергского гарнизона имелось 108 бронеединиц. Все танки и штурмовые орудия были приданы пехотным дивизиям и установлены для стрельбы прямой наводкой из засад. С учетом 5-й танковой дивизии, принявшей участие в боях против нашей 39-й армии и насчитывавшей 85 танков и 27 штурмовых орудий, танковая плотность противника в районе Кенигсберга составляла 2–3 бронеединицы на 1 км фронта. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Артиллерийское обеспечение обороны кенигсбергского гарнизона выглядело весьма мощно. В северо-западном секторе обороны находились 33 артиллерийские и минометные батареи{481}, в северном и восточном секторах — по 50 батарей (17 артиллерийских и 3 минометных дивизиона), в южном секторе — 23 артиллерийские и 18 минометных батарей{483}. Кроме этого, было 35 тяжелых минометов, 15 тяжелых метательных аппаратов и 90 шестиствольных установок. Имелись также артиллерийские части резерва главного командования — 23-й и 83-й артполки, 816-й артдивизион. Все эти средства, взятые вместе, создавали артиллерийскую плотность свыше 40 орудий и минометов на 1 км фронта (25–27 орудий и 15–17 минометов). (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Противовоздушная оборона гарнизона крепости была возложена на 18-ю зенитную дивизию (три зенитных полка и шесть отдельных зенитных дивизионов), имевшую на вооружении свыше 300 зенитных орудий 88-мм и 105-мм калибра. Кроме того, Кенигсберг могла прикрывать истребительная авиация, базировавшаяся в районах Пиллау, Гросс Диршкайма (в северо-западной части Земландского полуострова) и Нейтифа (в северной части косы Фрише-Нерунг). На этих аэродромах из 155 самолетов было около 60 истребителей.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
 
Подвоз боеприпасов в Кенигсберг обеспечивался через порт Пиллау по Кенигсбергскому морскому каналу в порт Кенигсберг и по грунтовой и железной дорогам Пиллау — Фишхаузен — Кенигсберг.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Моральное состояние войск кенигсбергского гарнизона было подорвано крупными поражениями немецко-фашистских войск на советско-германском фронте. Чтобы сохранить дисциплину и боеготовность, немецкое командование устраивало в городе частые тревоги, державшие гарнизон в постоянном напряжении. Всякая попытка к переходу на сторону советских войск каралась смертной казнью, тяжелым репрессиям подвергались и семьи перебежчиков. Но, несмотря на крайние меры, а также щедрые награды за стойкость в бою, среди солдат гарнизона росло чувство обреченности и бесполезности дальнейшего сопротивления. Это чувство усилилось после разгрома хейльсбергской группировки. Однако в целом гарнизон Кенигсберга не выходил из повиновения своего командования. Что касается большинства офицеров, то они сохранили верность Гитлеру, не сомневались в возможном переломе хода войны в пользу Германии и успешной обороне Кенигсберга. Свою уверенность офицеры стремились внушить солдатам.
Таким образом, к началу апреля оборона Кенигсберга была еще весьма мощной. Чтобы успешно сломить ее и притом в наиболее короткие сроки, которые диктовались обстановкой, от советских войск требовались самая тщательная подготовка операции и высокое искусство в ее проведении. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Общее соотношение сил перед штурмом было в нашу пользу, особенно в боевой технике. Но оно отнюдь не было таким, как его изображают буржуазные историки. Преувеличивает наши силы и генерал Лаш. «30 русским стрелковым дивизиям, — пишет он в мемуарах, — противостояли всего 4 вновь пополненных дивизии и фольксштурм, так что на 250 000 наступающих приходилось около 35 000 обороняющихся. После отвода 5-й танковой дивизии соотношение танков было 1:100». Но бывший комендант Кенигсберга позабыл о своих сообщениях после пленения нашими войсками. Тогда он заявил, что 29 января, в день назначения его комендантом крепости, он получил в подчинение пять пехотных и одну танковую дивизии, боевую группу «Микош» и штаб 61-й пехотной дивизии, части полицейские и фольксштурма… «Общая численность подчиненных мне войск вместе с фольксштурмом и полицейскими частями составляла более 100 000 человек»…
В тех же мемуарах Лаш сообщает, что гарнизон крепости пополнялся за счет мобилизации всего мужского населения Кенигсберга и прибывающего из центральной Германии, а также за счет легкораненых. «Было отдано распоряжение направить около 10 000 легкораненых солдат из котла 4-й армии... На мой энергичный протест было заявлено, что эти солдаты могут быть в короткий срок излечены и составят затем необходимое усиление боевой мощи крепости». Опровергает беззастенчивую фальсификацию Лаша и то бесспорное обстоятельство, что в Кенигсберге войска нашего фронта взяли в плен 91 853 солдата и офицера противника, 89 танков и штурмовых орудий. Известно, что в боях за Кенигсберг противник потерял ранеными и убитыми 41 915 человек.
Все эти факты хорошо известны немецким генералам и буржуазным историкам. Для чего же им потребовалось заведомо преувеличивать наши силы и преуменьшать силы немецко-фашистских войск, оборонявших Кенигсберг? Видимо, для того, чтобы оправдать свое поражение… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Подготовку к операции 11-я гвардейская армия начала с изучения противника… Под Кенигсбергом особенно важно было знать противостоящего врага. Перед нами только на первой позиции находилось 4 мощных форта (№ 12 «Эйленбург», № 11 «Денхофф», № 10 «Конитц» и № 8 «Король Фридрих I»), 58 долговременных огневых точек (дотов и дзотов) и 5 опорных пунктов из приспособленных к обороне групп каменных зданий… В полосе 11-й гвардейской армии оборонялась… 69-я пехотная дивизия, усиленная 171-м полком 56-й пехотной дивизии, 975-м полком 367-й пехотной дивизии, полком 62-й пехотной дивизии и 8–10 отдельными батальонами (крепостными, фольксштурма и др.).
Передний край немецкой обороны протяжением 20–22 км проходил по рубежу восточнее Адель Нейендорфа — форты № 12, 11, 10 — Гросс Каршау — Вартен — Хайде-Маулен. В первом эшелоне противника находилось восемь пехотных батальонов (плотность — один батальон на 2,5 км фронта). Районы их обороны были насыщены большим числом ручного автоматического оружия, полковой и дивизионной артиллерии.
Дивизионные и полковые резервы неприятеля состояли из пяти пехотных батальонов, которые располагались в 1,5–2 км от переднего края. Далее в глубину, вплоть до р. Прегель (5–6 км от переднего края), находились крепостные резервы — батальоны фольксштурма, рабочие, строительные, крепостные, специальные и полицейские части — всего 16 батальонов. Они размещались в районах Йерузалема, Континена и наиболее плотно в центре полосы обороны в районе Розенау — Зюдпарк — Нассер-Гартен (до 10 батальонов). Находясь вблизи третьей позиции, они прикрывали окраины города. Взаимное расположение дивизионных и крепостных резервов было таково, что сильнее всего прикрывалось направление Понарт — Зюдпарк. На этом направлении от переднего края в глубину размещалось 9–10 батальонов.
Оборона противника на первой позиции поддерживалась огнем 40 артиллерийских и минометных батарей. В пределах города были отмечены действия 14 артиллерийских и зенитных дивизионов  различных частей, 35 тяжелых минометов и 15 тяжелых метательных аппаратов.
Всего с учетом резервов и частей усиления противник имел в полосе 11-й гвардейской армии 25 пехотных, 2 танковых и 4 специальных батальона и более 30 артдивизионов, т.е. до 40 тыс. человек, 42 танка и штурмовых орудия, 568 полевых орудий разных систем, 140 минометов, 15 тяжелых метательных аппаратов. На каждом километре фронта находилось в среднем 1,5 батальона пехоты, 2 танка и штурмовых орудия и 37 орудий и минометов.
По начертанию оборона противника против 11-й гвардейской армии имела вид треугольника, основанием которого служил передний край, а вершина была обращена в тыл. Фланги прикрывала р. Прегель. Но именно это обстоятельство затрудняло 69-й пехотной дивизии маневр резервами из глубины даже при условии, что на р. Прегель имелось 8 каменных и железобетонных мостов. Поэтому командир 69-й пехотной дивизии организовал оборону по принципу позиционной, опираясь на систему долговременных и полевых укреплений. Имея небольшую глубину (7–8 км), полоса обороны включала три позиции, промежуточный рубеж, отсечные позиции и укрепления города, которые состояли из связанных между собой отдельных опорных пунктов и узлов сопротивления, оборудованных непосредственно в домах и на перекрестках улиц.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Характеризуя организацию обороны, один из старших офицеров гитлеровской армии, воевавший под Кенигсбергом, заявил: «Передний край я решил занять малыми силами, а оборону эшелонировать в глубину».
С первого взгляда может показаться, что немцы недооценивали значение южного сектора Кенигсбергской крепости. Действительно, севернее р. Прегель на фронте около 28 км генералом Лашем была организована оборона четырьмя пехотными дивизиями, а южнее ее, на фронте в 20 км — всего одной. Однако при более детальном изучении немецкой группировки положение представилось несколько в ином виде. Дело в том, что дивизии кенигсбергского гарнизона не были равноценны. 69-я превосходила в силах остальные. Вместе с частями усиления она имела около 13 тыс. человек. Кроме того, ей было придано много различных специальных подразделений и других частей. Таким образом, в полосе этой пехотной дивизии общее количество войск было больше, чем в другой дивизии. Почему немцы пошли на усиление 69-й пехотной дивизии многочисленными отдельными подразделениями и частями вместо того, чтобы поставить в этой полосе, скажем, две дивизии? Комендант крепости генерал Лаш заявил нам, что сделал это для объединения под единым командованием всех войск, находившихся южнее р. Прегель.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

К 4 апреля боевая подготовка войск была завершена.
В период подготовки операции 11-я гвардейская армия базировалась на железнодорожном участке Инстербург — Гутенфельд со станцией снабжения Гросс Байтшен, в 12 км юго-восточнее Велау. Там же располагались и основные армейские склады.
Чтобы приблизить запасы к войскам, головные отделения складов были выброшены вперед и размещались на грунте, на удалении 12–17 км от передовых частей, в полосах соответствующих дивизий.
Подвоз и эвакуацию планировалось осуществлять по основной армейской дороге Велау — Фуксберг — Борхерсдорф — Шенмор — Мансфельд — Вальдбург.
К началу операции армия была обеспечена: боеприпасами — 1,5–2 боекомплектами для стрелкового оружия, 2–5 боекомплектами для минометов и полковой артиллерии, 1,5–2,8 боекомплектами для дивизионной и армейской артиллерии, до 2 боекомплектов для артиллерии большой и особой мощности, до 2,5 боекомплектов для зенитной артиллерии; горючим — авиационного и автомобильного бензина на складах и в войсках — от 2 до 5 заправок, дизельного топлива — 4,6 заправок, продовольствия и фуража — 13–15 суточных дач…
Перевозки 11-й гвардейской армии обеспечивали 773-й и 779-й отдельные автомобильно-транспортные батальоны и автомобильный транспорт соединений. Всего армия имела до 4700 грузовых автомобилей, из них на ходу — До 92%.
Три отдельных дорожно-строительных (127, 129-й и 183-й) и один отдельный дорожно-эксплуатационный батальоны хорошо справлялись с организацией бесперебойного движения на дорогах в полосе армии. Четко действовали служба регулирования и контрольно-пропускные пункты.
Максимально были приближены к войскам медицинские учреждения. Медико-санитарные батальоны располагались в 4–6 км от переднего края, не далее 7 км от него — шесть хирургических госпиталей первой линии, предназначенных для помощи медико-санитарным батальонам в хирургической обработке раненых. В 25–30 км, в районе Фуксберга (10 км восточнее Шенмора), размещалась госпитальная база армии, которая к началу операции имела 13 полностью развернутых и подготовленных к работе госпиталей различного предназначения. Два госпиталя находились в резерве…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

4.04. - на Балтийском море в районе маяка Стило подводная лодка Краснознаменного Балтийского флота атаковала и повредила немецкий крейсер "Лейпциг". (31).

Плохая погода ограничила действие авиации в этот период. Только в ночь на 5 апреля чуть более 100 вылетов сделали двухмоторные бомбардировщики и 657 лёгкие «ПО-2». Из-за погоды на сутки задержали и начало штурма. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Анализ потерь показывает повышение боевой активности с 5 апреля - число погибших в бою по сравнению с 4.04 выросло в три раза, суточные потери фронта превысили 1580 человек. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


5.04. - торпедные катера и авиация Краснознаменного Балтийского флота начали боевые действия в Данцигской бухте. (31).


5.04 в районе Пиллау, в результате действия авиации КБФ, погиб ТР «Юлиус» (553 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Местность на подступах к Кенигсбергу представляла собой равнину с небольшими пологими возвышенностями высотой в 20–30 м. Грунт в основном суглинистый. Юго-западнее города по обоим берегам р. Прегель местность сильно заболочена, и передвигаться вне дорог могли только пехота и легкая артиллерия. Наиболее благоприятствовали размещению крупных масс войск районы к северо-западу и югу от Кенигсберга, имеющие развитую сеть шоссейных и грунтовых дорог и значительные лесные массивы.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Пригороды и окраины Кенигсберга, застроенные в XIX — XX вв., имели прямоугольное расположение кварталов. Центральная часть города по своей планировке приближалась к радиально-кольцевой системе. Она была застроена каменными зданиями в 3–5 этажей, сравнительно плотно примыкавшими одно к другому и образовывавшими кварталы протяженностью 100–150 м. Ширина большинства улиц в городе 25–30 м, переулков — не более 10–12 м. Через Прегель, пересекающую город, сооружено 8 каменных и железобетонных мостов высотой 3–4 м, рассчитанных для грузов от 15 до 30 т. До центра города река течет двумя рукавами. Ширина реки и ее рукавов в пределах города 60–100 м, глубина до 9,5 и даже 20,7 м. Скорость течения 0,6–1,2 м/сек.
Река являлась серьезным препятствием для наших наступавших войск, особенно в черте города, где ее берега были облицованы бетоном и камнем и возвышались над водой на 1,5–2 м. Многоэтажные здания вдоль набережных позволяли противнику организовывать многоярусный огонь и держать под обстрелом реку и ее противоположный берег.
Протекающая юго-западнее Кенигсберга р. Беек шириной 15–20 м и глубиной 1,2–1,5 м имела пологие берега и твердое дно. Сама по себе эта река не представляла значительного препятствия, но ее более чем полукилометровая пойма была залита весенними водами и заболочена.
В целом местность на подступах к Кенигсбергу, как и сам город, способствовала созданию прочной обороны, особенно южнее города в полосе 11-й гвардейской армии. Но главные трудности, конечно, заключались не в природных условиях, а в тех фортификационных сооружениях, которые создал противник.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Одновременно с ликвидацией хейльсбергской группировки советские воины настойчиво готовились к штурму Кенигсберга. Эта задача возлагалась на 43, 50, 11-ю гвардейскую и 39-ю армии. В них насчитывалось свыше 137 тыс. человек, 5 тыс. орудий и минометов, 538 танков и САУ. Советские войска не превосходили врага в пехоте, они обладали небольшим превосходством в артиллерии (в 1,3 раза) и крупным – в танках (в 5 раз). Наша авиация имела около 2500 самолетов, а у противника было всего 170 боевых самолетов. (3).

К началу штурма в состав кенигсбергского гарнизона входило… пять пехотных дивизий и ряд других частей, насчитывавших около 130 тыс. человек, до 4 тыс. орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий. Оставшиеся в городе около 100 тыс. жителей привлекались к оборонительным работам. В городе были созданы многочисленные подземные склады боеприпасов и продовольствия, рассчитанные на обеспечение не менее четырехмесячной обороны в условиях полной изоляции.
За всю войну мы еще не встречали таких укреплений, какие были созданы в Кенигсберге. В сущности это был крупнейший укрепленный район, рассчитанный на длительное сопротивление даже в условиях полной изоляции. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Костяком системы обороны противника в Кенигсберге, состоявшей к началу штурма из трех позиций, промежуточных рубежей, отсечных позиций и укреплений города, являлись железобетонные долговременные сооружения, внешние и внутренние форты и многочисленные убежища, дополненные развитыми полевыми укреплениями. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
 
Первая позиция общим протяжением 50 км проходила в 6–8 км от центра города по линии Гросс Хольштайн — Шарлоттенбург — Кведнау — Мандельн — восточнее Адель Нейендорф — Зелигенфельд — севернее Гросс Каршау — Хайде-Маулен. Она включала 2–3, а местами 6–7 траншей, связанных между собой большим количеством ходов сообщений, 12 основных и 3 промежуточных старых форта и другие оборонительные сооружения, в том числе до 390 различных прочных убежищ. Укрепления, численность гарнизона и вооружение фортов были аналогичны форту «Понарт». Первую позицию прикрывали противотанковый ров шириной 6–8 м и глубиной 3 м, эскарпы и противотанковые надолбы (общая длина противотанковых рвов составляла свыше 50 км, эскарпов до 10 км), проволочные заграждения и минные поля. Общая протяженность проволочных препятствий достигала 40 км. Основные танкоопасные направления на глубину до 5 км плотно прикрывали минные поля.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Вторая позиция проходила по окраинам пригородов Кенигсберга. Основой ее обороны служили созданные в каменных зданиях опорные пункты, опоясанные траншеями, общей протяженностью до 80 км. Все улицы пересекали баррикады, на перекрестках были устроены железобетонные огневые точки. Всего вторая позиция имела 38 дотов, 25 дзотов и 214 убежищ. Окраины города были заминированы.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Третья позиция размещалась в самом городе (в 1,5–2 км от центра) по старой городской черте, длина окружности которой не превышала 10 км. Здесь находились девять старых фортов и цитадель, рассчитанная на гарнизон в несколько сот человек.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Особенно сильно были укреплены городские районы Амалиенау на правом берегу р. Прегель, в полосе наступления 43-й армии, Нассер-Гартен и Понарт — на левом берегу, в полосе наступления 11-й гвардейской армии. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
 
Всю территорию Кенигсберга площадью около 200 кв. км немцы превратили в сплошную систему различного рода укреплений. Они приспособили к обороне отдельные здания, замки, дворцы (до 600 зданий), парки и даже кладбища. Многие дома города были заминированы, а на перекрестках улиц установлены фугасы. По неполным данным, …к началу наступления в городе было заминировано около 600 домов, установлено 313 фугасов, 325 мин замедленного действия. Всего в районе Кенигсберга противник установил до 35 тыс. противотанковых и свыше 105 тыс. противопехотных мин… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Придавая особенное значение Кенигсбергу, немецко-фашистское командование уделяло большое внимание его укреплению. Комендант города и крепости Кенигсберг генерал О. Лаш при опросе сказал: «Надо признать, что… после начала русского наступления (имеется в виду наступление 11 гвардейской армии в январе 1945 г.) укреплением обороны Кенигсберга занимались еще более энергично». (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
 
Наряду с военным командованием существовало и политическое руководство обороной, не подчиненное коменданту крепости. Оно осуществлялось заместителем гаулейтера Восточной Пруссии Гроссгером через сеть национал-социалистских партийных органов города. В его непосредственном подчинении находились все подразделения фольксштурма и различные рабочие батальоны, производившие работы по строительству оборонительных рубежей.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Достаточно сравнить штурм немцами Севастополя и штурм нашими войсками Кенигсберга, чтобы понять все величие подвига, совершенного советскими воинами. Там противник готовился к штурму почти полгода. Первое наступление на Севастополь было предпринято сравнительно небольшими силами — четырьмя дивизиями. Командующий 11-й немецкой армией Манштейн пытался взять город с ходу, но потерпел неудачу и в середине ноября 1941 г. прекратил атаки. Вторую попытку взять Севастополь он предпринял уже через месяц — 17 декабря. В результате двухнедельных боев немцам удалось, и то ценой огромных потерь, немного продвинуться к городу с севера. После этого к третьему штурму они готовились почти полгода и начали его в первых числах июня 1942 г. Гарнизон Севастополя, практически полностью отрезанный от баз снабжения, уже с первых же дней штурма ощущал нехватку боеприпасов и горючего. И все же севастопольцы дрались целый месяц, пока не израсходовали весь боезапас. Только в таких чудовищно неравных условиях фашисты смогли взять город, который был укреплен гораздо слабее, чем Кенигсберг. Севастополь не имел фортов, в нем было гораздо меньше дотов и дзотов, а об артиллерии и говорить не приходится. И при этом враг целый месяц штурмовал позиции севастопольского гарнизона…
Нам предстояло взять первоклассную, тщательно подготовленную к обороне крепость Кенигсберг за пять дней. И мы были уверены, что сделаем это…
Успешно начавшийся в первой половине марта разгром хейльсбергской группировки, а также сокращение линии фронта позволяли нашему командованию вывести часть сил во второй эшелон для последующего использования их на кенигсбергском направлении.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В ночь на 5 апреля соединения 11-й гвардейской армии, введя в первую линию основные силы, заняли исходные рубежи для наступления в предназначенных им полосах и ждали сигнала к началу штурма. Но в силу плохих метеорологических условий начало штурма Кенигсберга было перенесено маршалом Василевским на 6 часов 6 апреля… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В ночь накануне наступления разведывательные роты дивизий провели боевую разведку. Разведчики 1-й и 26-й гвардейских стрелковых дивизий захватили участки траншей, куда выдвинулась часть батальонов, а к утру 6 апреля по приказу командиров корпусов — и главные силы этих дивизий.
В результате боевой разведки был точно установлен передний край немцев на всем фронте прорыва и, в частности, установлено, что их первая траншея северо-восточнее Альтенберга — ложная. Это позволило уточнить план артиллерийского огня и сэкономить большое количество боеприпасов. Группировка противника на направлении главного удара подтвердилась, полностью была уточнена его огневая система.
Вместе с тем в ходе боевой разведки противник понес большие потери. Оборона немцев на направлении главного удара была нарушена, и они отошли на вторую траншею, менее приспособленную к обороне.
Исходный рубеж для наступления 1-й и 20-й гвардейских стрелковых дивизий был вынесен на 600–800 м вперед.
А погода снова против нас. Низкая облачность, хотя дождь и прекратился…  (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Тяжелая артиллерия и авиация уже разрушили немало оборонительных сооружений. Но все же форты и многие отдельные доты продолжают вести пулеметно-артиллерийский огонь. Хорошо бы обойти и захватить их без больших потерь. Но едва ли сдадут в целости. Будут, видимо, держаться до последнего патрона, если наша артиллерия или авиация не подавит их огонь… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

До штурма с зимы 1944—1945 годов город и гарнизон под командованием генерала Ляша находился в окружении. Штурм начался 6 апреля, особой ожесточенностью отличался бой за 5-й форт. В ходе этого штурма советскими войсками под командованием маршала Василевского была впервые применена тактика начала пехотной атаки до окончания артиллерийской подготовки, что позволило избежать огня противника на подходе к укреплениям и застать гарнизон укреплений врасплох. Обратной стороной медали явились значительные потери штурмующих от огня собственных войск (продолжающейся артподготовки); в числе прочих большие потери понесли отборные гвардейские части, память о них впоследствии была увековечена в монументе «1200 гвардейцам», расположенном в центре города на Гвардейском проспекте. (http://ru.wikipedia.org/).


6 апреля 1945 г. начался штурм города-крепости Кенигсберг. В этих тяжелых боях, отличавшихся упорством и жестокостью, было много героических и трагических событий, вошедших в боевую летопись КБФ.
Заняв огневые позиции к востоку от Кенигсберга, вели массированный огонь по целям, находившимся вне досягаемости войсковой артиллерии, батареи 130-180 мм орудий 1-й гвардейской Красносельской Краснознаменной бригады морской железнодорожной артиллерии. Моряки-артиллеристы разрушали вражеские доты, подавляли батареи, наносили удары по фортам крепости и кораблям в порту. Всего при штурме ими было израсходовано 1237 снарядов. Командовал бригадой полковник С. Кобец.
Препятствуя эвакуации вражеских войск, балтийцы ставили минные банки в Кенигсбергском канале.
Дивизион речных бронекатеров под командованием капитана 2-го ранга М. Крохина содействовал сухопутным частям, наступавшим вдоль побережья залива Фришес-Хафф (Вислинский).
Военно-воздушные силы флота бомбовыми ударами взламывали оборонительные сооружения гитлеровцев. (7). С. Гуров.


6.04 в районе Пиллау, в результате действия авиации КБФ, погиб ТР «Вильма» (185 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

6 апреля 1945 года пришел черед Кенигсберга. Этот город представлял собой настоящую долговременную цитадель. Помимо старинных, сохранивших прежнюю прочность крепостных стен и фортов немцы возвели вокруг Кенигсберга дополнительные фортификационные сооружения. Нашим войскам предстоял кровавый штурм. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).


6.04. - войска 3-го Белорусского фронта начали Кенигсбергскую наступательную операцию (составная часть Восточно-Прусской наступательной операции). (31).

6 апреля 1945 г. - начался штурм Кенигсберга. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

6.04. 1945 г. - началась Кенигсбергская наступательная операция. Город защищало 35.000 солдат без достаточного вооружения и боеприпасов. Наступавших, имевших превосходство в артиллерии и авиации, было 25.000 человек. (11).

Наступление началось 6 апреля после мощной артиллерийской подготовки и таких же мощных ударов авиации. (3).


В 3 часа ночи 6 апреля передовые батальоны начали разведку боем. Убедившись, что противник не ушёл из первой линии, в 9.00 начала артподготовку 11гв А, а в 10.00 - 39, 43 и 50 армии. Вражеская артиллерия почти не отвечала. В 12 часов штурмовые отряды всех армий пошли в атаку. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


На рассвете 6 апреля Маршал Советского Союза А.М. Василевский отдал приказ начать наступление в 12 час…
Ровно в 9 часов артиллерия армии — 1500 орудий и минометов, в том числе 769 крупных калибров, — начала артиллерийскую подготовку. Земля задрожала от гула канонады. Вражеские позиции по всему фронту прорыва закрыла сплошная стена разрывов снарядов. Город заволокло густым дымом, пылью и огнем. Но это не мешало нашим артиллеристам бить по заранее намеченным целям. Сквозь бурую пелену можно было рассмотреть, как наши тяжелые снаряды сносят земляные покрытия с укреплений фортов, как взлетают в воздух куски бревен и бетона, камни, исковерканные детали боевой техники. С ревом проносились над нашими головами снаряды «катюш»…
На бетонных крышах фортов, прикрытых густым слоем земли, росли целые рощи старых деревьев. Издали их можно было даже принять за небольшие заросшие холмы. Чтобы добраться до кирпичных или бетонных сводов, требовалось, прежде всего, сбросить с фортов этот слой земли и деревья. Наши артиллеристы отлично справились с такой задачей. Сброшенная земля и деревья нередко закрывали амбразуры огневых точек, которыми был насыщен передний край обороны.
Через час мы услышали доносившиеся с севера нарастающие громовые раскаты. Это била артиллерия 43-й и 50-й армий.
Огневой шквал длился ровно два часа. До 11 часов, как и предусматривалось планом, артиллерия 11-й гвардейской армии разрушала оборонительные сооружения и уничтожала живую силу и огневые точки врага. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В 9 час. 20 мин. армейская группа дальнего действия произвела огневой налет на немецкие батареи, а с 9 час. 50 мин. до 11 час. 20 мин. вела огонь по обнаруженным огневым позициям артиллерии и минометов. Одновременно полки реактивных минометов подавляли активно действующие минометные батареи и опорные пункты противника в ближайшей глубине. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

С 11 час. до 11 час. 20 мин. орудия, поставленные на прямую наводку, разрушали цели на переднем крае. После этого до 12 час. вся артиллерия армии вела огонь на подавление огневых средств и живой силы врага в траншеях, ходах сообщения и опорных пунктах на глубину до 2 км, причем минометы вели огонь главным образом против живой силы в траншеях. Артиллерия дивизионных и корпусных групп уничтожала огневые средства, минометные батареи и живую силу в опорных пунктах, артиллерия армейской группы вела контрбатарейную борьбу. В конце артиллерийской подготовки все огневые средства пехоты открыли огонь по переднему краю противника.
Резкое усиление активности нашей артиллерии заставило немецкое командование значительно сократить интенсивность своего огня. Это позволило нам подвести пехоту ближе к переднему краю противника и выдвинуть танки непосредственно к ее боевым порядкам.
Нелетная погода не позволила осуществить массированное применение бомбардировочной авиации в период артиллерийской подготовки. Штурмовики не смогли поддержать атаку пехоты и танков. Задачи авиации пришлось переложить на артиллерию.
До 13 час. в сражении принимали участие лишь небольшие группы самолетов. Поэтому Военный совет фронта потребовал уточнения плана взаимодействия воздушных армий с общевойсковыми соединениями, с тем, чтобы во второй половине дня авиация работала с максимальным напряжением…
Противник нес большие потери. Однако он продолжал оказывать организованное сопротивление… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
 
В 11 час. 55 мин. реактивные минометы М-31 произвели последний перед атакой залп по основным опорным пунктам в полосе главного удара. Затем войска 43, 50-й и 11-й гвардейской армий начали штурм укреплений первой позиции крепости.
Уже к концу артиллерийской подготовки бойцы первого эшелона нашей армии почти вплотную подошли к объектам, которые предстояло штурмовать. Отдельные подразделения поднимались из траншей и под прикрытием артиллерийского огня стремительно приближались к противнику…  (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
В 12 час. пехота и танки под прикрытием мощного артиллерийского огня атаковали врага. Артиллерия дивизионных и корпусных групп последовательным переносом огня по объектам обороны продолжала уничтожать живую силу и подавлять огневые средства противника, а артиллерия армейской группы вела контрбатарейную борьбу. Находясь в боевых порядках пехоты, орудия, предназначенные для ведения огня прямой наводкой, дерзко и решительно выдвигались вперед и расстреливали в упор огневые точки. Сосредоточенный огонь артиллерии буквально парализовал немцев. Пехотные и танковые подразделения продвигались вперед. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).


Враг сразу же оказал жестокое сопротивление. Его контратаки следовали одна за другой. Но советская пехота и танки под прикрытием артиллерии и авиации упорно продвигались вперед, выбивая гитлеровцев из многочисленных опорных пунктов. (3).


Части 26, 1-й и 31-й гвардейских стрелковых дивизий, действовавших на главном направлении, в результате первого же броска овладели второй линией траншей и продвигались вперед, преодолевая ожесточенное сопротивление врага. На ряде участков ворвались в немецкие траншеи гвардейцы 84-й дивизии. Менее успешными оказались атаки фланговых 83-й и 16-й дивизий, части которых были встречены сильным артиллерийским и пулеметным огнем из передовой траншеи и с фортов № 8 и 10. В траншею ворвались только отдельные подразделения, действовавшие на внешних флангах, остальные завязали упорный огневой бой…
В полосе 8-го гвардейского стрелкового корпуса 83-я дивизия вела упорный бой за форт № 10. К 13 часам она подошла к нему на 150–200 м, но двигаться дальше не могла: мешал огонь большой плотности как из амбразур форта, так и взаимодействовавших с ним частей. Командир дивизии генерал-майор А.Г. Маслов приказал 252-му полку блокировать форт, а 248-му и 250-му полкам продолжать наступление на северо-запад. Прикрываясь от форта дымзавесами, эти полки продвинулись с боем более километра, ворвались на южную окраину Авайдена, где завязали уличные бои.
Подошедший батальон 159-го немецкого пехотного полка усилил сопротивление оборонявшихся. Тогда генерал Маслов ввел в бой штурмовые отряды, и они стали более организованно выбивать немцев из каменных зданий, продвигаясь уже к центру этого населенного пункта. Действенным оружием против огневых точек в уличных боях были огнеметы…
В результате часового боя наша пехота овладела южной половиной Авайдена и прорвалась к его северным кварталам.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

На левом фланге того же корпуса в полосе 26-й гвардейской стрелковой дивизии бой развивался более успешно. Танки 23-й бригады совместно с тремя батареями 260-го тяжелого самоходно-артиллерийского полка хорошо помогли пехоте в захвате ряда железобетонных убежищ и дотов. Уже к 13 час. 40 мин. части дивизии подошли к промежуточному оборонительному рубежу на участке Авайден — высота 17,1. А через час немцы были выбиты с этого рубежа и отброшены на север…  (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Успешно действовали и соединения 16-го гвардейского стрелкового корпуса. Его 1-я гвардейская стрелковая дивизия, усиленная ротой танков и тремя батареями тяжелого самоходно-артиллерийского полка, ломая сопротивление врага, к 14 часам вышла к пруду на восточной окраине Понарта, пытаясь с ходу ворваться в этот пригород Кенигсберга. Однако только отдельным подразделениям удалось захватить несколько домов на южной окраине этого населенного пункта. Дальнейшему продвижению частей оказывали упорное сопротивление уцелевшие вражеские орудия, ведущие огонь прямой наводкой, а также врытые в землю танки и штурмовые орудия, которые подбили и сожгли несколько наших танков.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
 
Южнее Понарта наступала 31-я гвардейская стрелковая дивизия. Она тоже сравнительно легко заняла первую линию окопов, пробилась во вторую линию, но дальше двинуться не смогла. Как показали впоследствии пленные, немцы особенно укрепили понартское направление, считая, что именно сюда будет нанесен нами основной удар. Немецко-фашистское командование усилило оборонявшиеся здесь части двумя батальонами, спешно переброшенными из района Шенфлиса. Траншеи южнее Понарта занимал специально сформированный батальон офицерского училища. Замаскированные противотанковые орудия и врытые в землю танки наносили большой урон нашим подразделениям. Исключительно упорные на этом участке бои часто переходили в рукопашные схватки. Только к 16 час. 31-я дивизия сломила сопротивление противника и завязала бой за южные кварталы Понарта.
Яростное сопротивление встретили и войска 36-го гвардейского стрелкового корпуса. Первая атака его соединений не дала значительных результатов. 84-я гвардейская дивизия с 338-м тяжелым самоходно-артиллерийским полком, использовав успех 31-й дивизии, своим правым флангом к 13 часам прорвала оборону немцев и начала продвигаться в направлении Праппельна. В то же время ее левофланговый 243-й полк был встречен сильным пулеметным и артиллерийским огнем форта № 8, вплотную к которому он подошел, и остановился перед противотанковым рвом. Дивизия, ведущая борьбу за форт, вынуждена была атаковать Праппельн малыми силами и, естественно, успеха не имела. Не достигла цели и артподготовка. Снаряды снесли крыши домов, разрушили потолки, но подвалы с бетонными или кирпичными перекрытиями остались целы. Видимо, для полного разрушения таких домов требовались орудия больших калибров, чем те, какими располагала 84-я дивизия. Отстав от своего правого соседа, она задерживала его наступление…
К. Галицким было приказано блокировать форт № 8 одним, максимум двумя батальонами, а остальные силы дивизии перегруппировать к ее правому флангу и нанести удар в направлении Праппельна для прорыва промежуточного оборонительного рубежа и обеспечения ввода в бой дивизии второго эшелона. Армейская артиллерия получила приказание подавить опорный пункт Праппельн более крупными калибрами.
К 15 час. перегруппировка частей 84-й гвардейской стрелковой дивизии была в основном закончена. Эффективные действия крупных калибров привели к значительному ослаблению огня противника. Стрелковые полки довольно быстро захватили южную часть Праппельна, где завязали уличные бои. Гитлеровцев приходилось выбивать почти из каждого строения. Переброшенные в северную часть Праппельна два батальона фольксштурмовцев и несколько штурмовых орудий на некоторое время задержали наше продвижение, но затем гвардейцы стали медленно, дом за домом, очищать городок… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В 14 час. был дан приказ командиру 8-го гвардейского стрелкового корпуса подвести 5-ю дивизию к боевым порядкам 26-й, а командиру 36-го гвардейского стрелкового корпуса — 18-ю к боевым порядкам 84-й в готовности вступить в бой примерно в 17 час. Командирам этих дивизий было приказано: 5-й развернуться севернее высоты 17,1 из-за левого фланга 26-й дивизии и нанести удар на Зюдпарк, 18-й — развернуться на северной окраине Праппельна из-за правого фланга 84-й, развивать наступление вдоль железной дороги и во что бы то ни стало выйти на южный берег р. Беек. Эта небольшая речушка в условиях наступившего половодья стала серьезным препятствием для наших войск. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Во второй половине дня облачность постепенно стала рассеиваться. Над полем боя появились штурмовики 1-й гвардейской авиадивизии, которой командовал Герой Советского Союза генерал С.Д. Прутков, и 182-й штурмовой авиадивизии под командованием генерала В.И. Шевченко. Под прикрытием истребителей 240-й истребительной авиадивизии Героя Советского Союза генерал-майора авиации Г.В. Зимина они снижались до минимальных высот и уничтожали боевую технику, огневые средства и живую силу противника. Пушечно-пулеметный огонь «Илов» и реактивные снаряды загоняли врага под землю, тогда наша пехота делала стремительные броски вперед. В ряде случаев разрывы реактивных снарядов, пущенных с самолетов, временно подавляли доты и дзоты…
Сверху «Илы» пытаются атаковать отдельные немецкие самолеты-истребители, но их встречают самолеты 240-й истребительной авиадивизии. Гитлеровцы в лучшем случае удирают, либо на месте их падения поднимается еще один столб дыма.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В 15 час. 30 мин. командующий 1-й воздушной армией приказал штурмовой авиации, не считаясь ни с какими трудностями и условиями погоды, максимально усилить боевые действия.
Хорошо взаимодействовавшая с авиацией, наша пехота к концу дня почувствовала нарастающую силу авиационных ударов. Южнее Розенау огонь вражеской артиллерии с закрытых позиций задержал наступление 26-й дивизии. Зрительно немецкие батареи не просматривались, а звуковая разведка в общем грохоте боя действовала неточно. Тогда командир корпуса вызвал штурмовую авиацию. Над полем боя появились две шестерки самолетов. Одной из них командовал дважды Герой Советского Союза майор М.Г. Гареев, другой — Герой Советского Союза майор М.Т. Степанищев. Поначалу летчики сделали два круга, чтобы четко представить границы своих войск, затем, спустившись до 100 м, они сделали шесть боевых заходов над целью. От бомб и пушечно-пулеметного огня загорелись дома, превращенные гитлеровцами в опорные пункты. Стоявшие за ними орудия были исковерканы, прислуга перебита, несколько домов обрушилось.
Едва улетели штурмовики, 26-я дивизия заняла южную часть Розенау…
В полосе наступления 16-го гвардейского стрелкового корпуса части 1-й дивизии после упорного уличного боя овладели домами юго-западнее депо, а один батальон 169-го полка вышел на железную дорогу… В дальнейшем под воздействием непрерывных контратак дивизия остановилась, а батальон, вышедший на железную дорогу, к 21 часу отошел с занятого рубежа.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

31-й гвардейской стрелковой дивизии особенно упорные бои пришлось вести на своем правом фланге, в восточных кварталах Понарта, где оборонялось более двух батальонов пехоты, усиленных двумя-тремя артдивизионами и несколькими штурмовыми орудиями. Каждое каменное строение немцы превратили буквально в крепость: замуровали окна, пробили в стенах бойницы. Улицы и переулки перекрыли баррикады, подступы к которым прикрывали минные поля и проволочные рогатки.
Трижды безуспешно атаковали врага полки 31-й дивизии. Противник вел плотный огонь из разных точек, многие из которых раньше выявлены не были. К примеру, дверь каменного сарая открыта, даже наполовину сорвана с петель, а из глубины его строчат несколько пулеметов, сметая начисто все, что попадает в сектор их обстрела. Кирпичный дом с замурованными окнами и дверями, но где же бойницы? Они умело скрыты за наличниками окон или ставнями. Попробуй разберись, откуда бьют пулеметы. Надо сносить весь дом. А за этим домом второй такой же, за ним третий... За домами расположены ходы сообщения, скрытые дороги, по которым можно незаметно подбросить подкрепления.
Лишь к вечеру отдельным штурмовым отрядом удалось прорваться в южную часть квартала западнее пруда и занять несколько домов. Развить успех дальше командир дивизии не смог, так как все резервы были израсходованы.
Чтобы не позволить врагу усилить это направление резервами из глубины, командир корпуса генерал С.С. Гурьев вызвал бомбардировочную авиацию. 24 самолета 276-й бомбардировочной авиадивизии под прикрытием истребителей с 18 до 20 час. бомбили железнодорожный узел севернее Понарта.
В 19 час. штурмовые отряды вновь перешли в наступление. В большинстве случаев они действовали самостоятельно. Последовательно штурмуя один укрепленный дом за другим, они упорно продвигались вперед. Часто возникали рукопашные схватки. Случалось, что в первых этажах дома находились наши бойцы, на остальных — немцы. Хорошо помогали гвардейцам самоходки, особенно тяжелые. Их снаряды свободно пробивали стены домов, после чего немцы становились «покладистее», охотнее поднимали руки или выбрасывали в амбразуру белый флаг. К 22 час. 31-я дивизия захватила часть южной окраины Понарта.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Введенная из второго эшелона 18-я гвардейская стрелковая дивизия 36-го корпуса в 17 час. развернулась на северной окраине Праппельна и после короткого огневого налета атаковала противника. К 18 час. она вплотную подошла к промежуточному оборонительному рубежу у юго-западной окраины Понарта, но дальше не продвинулась. Только после двухчасового боя отдельным подразделениям правофлангового полка удалось, используя успех 31-й дивизии, обойти оборонительный рубеж с фланга и нанести удар в северном направлении. Это заставило противника резко ослабить сопротивление перед фронтом остальных частей дивизии, а затем поспешно отойти. К вечеру 18-я дивизия полностью овладела кварталом в юго-западной части Понарта.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

84-я гвардейская стрелковая дивизия в течение второй половины дня вела упорные бои на своем правом фланге и в центре, не имея почти никакого продвижения. Только в 20 час. ее 243-й полк ворвался в поселок южнее Шпандинена и овладел двумя его южными кварталами. Левофланговый батальон этого полка под командованием майора И.С. Романова завершил окружение форта № 8. Был предъявлен ультиматум о сдаче, но комендант форта отверг его. Тогда после интенсивной артиллерийской и авиационной обработки последнего, батальон поднялся в атаку. Штурмовой отряд гвардии капитана Л.И. Репалова решительно устремился на врага. Немцы открыли ураганный огонь. Мины и снаряды рвались повсюду, заставив бойцов залечь… Грянуло дружное «ура», и бойцы быстро блокировали форт. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Левее 16-я гвардейская стрелковая дивизия к исходу дня овладела Кальгеном и вела бой южнее Хафштрома.
Поддерживая части 36-го корпуса, успешно и инициативно действовала авиация. Вечером на направлении его наступления воздушная разведка обнаружила в районе севернее Нассер-Гартена около пехотного батальона, переправлявшегося по мосту на южный берег. 9 бомбардировщиков Пе-2 под командованием майора Л.Н. Боброва, действовавших под прикрытием 14 истребителей Як-9, нанесли по нему удар. Часть бомб разорвалась во дворе завода Тиссена, уничтожив склады морских мин и горючее для кораблей. Противник был вынужден прекратить переправу.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

С юга наступала 11гв армия. Её 36, 16, 8 гвардейские корпуса продвигались, имея в первом эшелоне по две дивизии и по одной во втором. Полоса наступления равнялась 8,5 км и включала в себя форты № 8 и № 10 (сектор улиц Суворова - Дзержинского). Наступающие на флангах 36гв с/д и 8гв с/д частью сил блокировали форты и завязали бои в пригородных посёлках, соответственно Кальген (Чайковское - Суворово) и Шпайхерсдорф (Южный). В центре 16гв СК к 14 часам достиг озера на окраине Понарта (озеро Летнее). Противник оказывал сильное сопротивление, и на стыках корпусов ввели в бой две дивизии второго эшелона. К вечеру части 11 гв А находились на линии Вартен (Шоссейное) - Кальген - южная часть Понарта (Балтийский район) - железнодорожное депо - Шпайхерсдорф - развилка дорог северо-восточнее форта № 10. Ночью продолжали действовать отдельные штурмовые отряды. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


С севера удар наносили 43А и правофланговые части 50А. 43 армия наступала по западным окраинам города. К 14 часам её части продвинулись на 2 км, блокировали форты № 5 и № 5а, к вечеру взяли район Кляйн Расхов - Вальдгартен (р-н ул. Ломоносова). «Батальон Соина ударил прямо по форту «Лендорф» (№ 5А). Форт захлёбывался, изрыгая огонь. Упали гвардейцы на землю, обливаясь кровью. Форт устоял. Но он был схвачен за горло: гвардейцы лежали уже на валу форта и были готовы броситься к его амбразурам. И тут пришёл приказ: «Оставить форт и вперёд к городу!».
Твердыни фортов обнажились. Многолетние леса, росшие на них, были снесены начисто. Главные силы прорвали линию фортов и бросились к городу. Но гарнизоны фортов продолжали вести огонь. Форт «Гнейзенау» (№ 4) держался упорно. К форту «Король Фридрих Вильгельм Ш» (№ 5) танки и самоходные орудия везли взрывчатку. Отчаянно огрызался  «Лендорф»». (9/104). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


К исходу дня 11-я гвардейская армия вышла на рубеж: разъезд северо-восточнее форта № 10 — южная половина Шпайхередорфа — железнодорожное депо — южные кварталы Понарта — Праппельн — Кальген — Вартен… Войска продвинулись до 4 км, овладели более чем 20 укрепленными опорными пунктами, очистили от врага 43 квартала в южной части города и пригородах, прорвали первую позицию крепости на 9-километровом участке и промежуточный оборонительный рубеж в 5-километровой полосе…
Армия подошла непосредственно ко второй позиции и угрожает частям противника, обороняющимся южнее р. Прегель, расчленением на две изолированные группы… Не всем дивизиям удалось продвинуться до рубежей, предусмотренных планом, из-за ожесточенного сопротивления врага.
— Завтра надо выйти на Прегель, — сказал в заключение маршал А.М. Василевский. — Примите все меры, чтобы взять ночью форты…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

39-я армия тоже продвинулась до 4 км, преодолев упорное сопротивление немцев. Ее войска перерезали железную дорогу Кенигсберг — Пиллау, шоссе пока оставалось в руках врага. 43-я армия, наносившая удары по северо-западной окраине Кенигсберга, прорвала первую позицию, овладела многими оборонительными сооружениями, в том числе фортом № 5, блокировала форт № 5а, выбила немцев из Шарлоттенбурга и поселка юго-западнее его, очистила от врага 20 кварталов. Расстояние между ее войсками и 11-й гвардейской, армией сократилось до 8 км.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Части 50-й армии продвинулись до 2 км, заняли форт № 4 и до 40 кварталов. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

2-я гвардейская и 5-я армии оставались на прежних рубежах.
Авиация фронта, несмотря на сложные метеорологические условия, прокладывала путь пехоте и танкам. Она совершила до тысячи самолето-вылетов. Это, разумеется, немало, но, учитывая размах операции, явно недостаточно. Да и планировалось втрое больше вылетов. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В первый день операции немцы понесли большие потери, но и мы потеряли немало… В этот день войска взяли не много пленных,  следовательно, серьезный надлом в психике вражеских солдат и офицеров еще не наступил. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Мне представлялось, что противник, не сдержав удара 11-й гвардейской армии, сдал передовые позиции, прикрывавшие непосредственные подступы к городу. Однако генерал Лаш, видимо, считал, что, поскольку южная часть города основательно прикрыта р. Прегель, более опасно наступление 43-й и 50-й армий. Они, по его мнению, могли быстрее прорваться к центру города. Вместе с тем комендант Кенигсберга принимал необходимые меры, чтобы не допустить окружения гарнизона. На направлении главного удара нашей армии он ввел в бой четыре-пять резервных батальонов, удерживал фланговые форты № 8 и 10, усиливал укрепления, минируя подступы и сооружая баррикады, произвел некоторую перегруппировку войск внутри города, стараясь привести их в порядок после бомбежек, артобстрелов и атак нашей пехоты. Немалые резервы, которыми еще располагал Лаш, позволяли ему восполнить потери, понесенные частями первой позиции.
Город было приказано удерживать любой ценой. Лаш… опасался либо окружения гарнизона, либо прорыва наших войск к центру города, где находился его штаб. Стремясь предупредить и то и другое, он вынужден был распылять свои силы… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Задачи на второй день операции остались в основном прежними: быстрее пробиться к р. Прегель и форсировать ее, а также быстрее соединиться с 43-й армией и тем отрезать гарнизон Кенигсберга от земландской группировки. Окруженный гарнизон легче раздробить на группы и уничтожить по частям…
Командующий 4-й немецкой армией спешно перебросил 5-ю танковую дивизию против 39-й армии. С Земландского полуострова подходило несколько пехотных частей, вероятно, для усиления гарнизона…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

Маршал Василевский приказал нам не прекращать боевых действий ночных штурмовых отрядов, чтобы держать противника в напряжении и не дать ему организовать оборону на промежуточных рубежах.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Бои продолжались ночью, и в 3.00 капитулировал форт № 5а. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

К утру фронт проходил по линии ручья Ланд-Грабен (р. Голубая) и каналам (пруд Школьный - пруд Нескучный и далее по питьевому каналу). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).



Продолжение: http://proza.ru/2020/10/21/608.