Портрет

Евгений Жироухов
   
       ПОРТРЕТ
     (сказка в стиле ритмической прозы)


И нет в нём  питерского лоска, не в ленинградский дождь рождён. В глазах тускло, в словах плоско. Лимита – и это точно, верно сказано о нём.
 По кремлёвским коридором, по коврам среди лакеев, он идёт брутально гордо, как Поддубный по арене. И оркестр звучит бравурно: барабаны и литавры. В телевизор скажет хмуро: "всех солью в сортире, твари".

Судьба, как в сказке, круто скачет. Как в сказке той – про Крошку Цахес. И зная верный результат, одна надежда на ребят, ребят прикормленных, тупых, на всё готовых и лихих. И охраняющих по службе пучок волосик золотых. Печальна участь обречённых, занявших трон для недостойных.

Толпа поклонников-холопов, способных только громко хлопать, кричать «ура» и восторгаться и не  способных удивляться, как лихо пудрят им мозги эквилибристы из ТиВи.

 И  светом подлунным светит, не грея – портрет проступает того сэра Грэя, что внешне красавчик, герой без изъяна, но сущность отвратна – портрет Дориана!

 Парады и войны – забавы тиранов: ведь сразу тут видно, какой он крутой. Но если черёд для войны мировой, то важно решить, чтоб ни поздно, ни рано. Чтоб вновь не случился с задора позор.

 Стратеги велики в глобальных затеях, их мысли и планы толпе не понять. Толпе полагается верить и славить, и памятник ставить тому, кто святой.
 
Сакральные смыслы откроются скоро… И  суть сокровенную явит природа: путь исторический этот пройдём – и смыслы поймём опять задним умом…