Кругосветка. Рио. Два события

Савельев Михаил
  Впрочем, на следующий день, вновь были экскурсионные автобусы. Сам в поездки не попал – был дежурным врачом, но по прибытии коллег, один из них остался на судне, а с другими бродили по окрестностям, искали магазин - это оказалось делом непростым. Магазины, как выяснилось, здесь большая редкость. Зато, получили возможность в полной мере оценить здешний колорит: заброшенные дома, целые кварталы без единого человека. Словно показывая, что жизнь всё же есть и, где-то даже кипит, на улицах  во множестве валялись остатки ярких декораций от минувших карнавалов (праздник добирается и сюда). Путаница дорог с несущимся на бешеной скорости, редким транспортом. Под многочисленными мостами бедные женщины с многочисленными, полуголыми детьми. Мужчины нереспектабельного вида кучками, на грязных рынках. Запущенность и нищета во всём.  Мы явно привлекали внимание, выделяясь из окружающего. Никто из местных не знал английского слова « shop».
  Пока мы блуждали, случилось неприметное происшествие, едва не поставившее точку в моём путешествии, да и в жизни вообще… Ангел-хранитель был рядом…
  Проплутав, лишь в сумерках нашли магазин, узнав заодно, что здесь он – «меркадо». Возвращались на корабль затемно, чуть не бегом. Но добрались вовремя и без дальнейших происшествий.
  Переполненные эмоциями мы, с коллегой и соседом, сели обсудить полученные впечатления. У него была бутылочка местного вина, у меня кофейный ликер, то есть всего две. Но, на судне все заслужили отдых, все хотели расслабиться и у всех были впечатления… Людей, побывавших в этот вечер в нашей каюте, не перечислю, скажу только, что в их числе были два самых главных и уважаемых человека на судне.
  На следующий день убираясь, нашёл девять пустых бутылок и… ключи от своей собственной каюты, которые мне вчера же и вручили; вот только запамятовал. Тут же пошёл осматривать её, чтобы убедится, что это не сон. Оказалось явью. Каюта находилась в резерве, кто-то должен был присоединиться к нам в походе, но что-то изменилось: и вот теперь, мы с соседом (теперь бывшим) в элитном клубе – обладатели собственных кают! Что такое отдельное жильё никому объяснять не надо. Это качественно изменило жизнь на весь дальнейший поход.
  Хотя алкоголь, конечно же яд.