Илия и царь Ахав

Людмила Каштанова
               

           В древнем  израильском  городе  Самарии     был сильный голод  от засухи.  Целых три года  не было дождей, и  люди очень  страдали  от этого бедствия.     Так Господь   наказал  израильский народ  за непослушание Ему, чтобы он знал, кто их настоящий Бог, и кому им надо поклоняться. Наконец,  Бог сжалился над ним и  сказал своему верному пророку  Илии: «Пойди  к  Ахаву,  передай ему Мое  повеление,  и Я дам дождь на землю».
 
            Илия бесстрашно отправился во дворец к  царю, в логово своих смертных врагов.  Царь  Ахав и царица  Иезавель  ненавидели   его  за то, что он  являлся  Божьим пророком, а  не бога  Ваала*, которому они поклонялись и приносили жертвы. Злая и надменная царица  приказала убить всех Божьих пророков, и оставался в живых  только  Илия.  Они  хотели также убить и Илию,  но  Господь оберегал  его  от их рук. 

         Когда  Илия встретился с  царем,  тот недоверчиво спросил его:
        -  Илия? Ты ли это, смущающий народ  Израиля? -  Он не мог представить себе, что у пророка хватит храбрости самому появиться перед его светлыми очами.
         Илия же  смело отвечал ему:
        - Это ты  смущаешь народ  своим  служением  Ваалу!   Пойди  собери народ  со всеми  пророками  Ваала и пошли их на  гору  Кармил. Так  сказал  Господь!
          Ахав на этот раз послушался: собрал  народ   и  пророков Ваала, которых было четыреста пятьдесят человек,  на горе  Кармил. Тогда   Илия стал говорить народу:
        - Слушай, народ израильский, волю Господню, Которого вы забыли! Три года  вы терпите засуху за свое непослушание  Богу Израилеву и молитесь другому  богу, который не слышит вас и не посылает даже немного дождя. Нужен ли вам бог, который не слышит ваши молитвы, и не пора ли обратиться к  своему живому Богу?
          Я остался  один из пророков  Господних, а пророков  Ваала – четыреста  пятьдесят. Давайте сделаем так. Дайте  нам  двух тельцов.  Одного из них  пусть пророки Ваала возьмут себе и  сделают  жертвоприношение  своему  богу и  призовут  имя бога своего, а я  сделаю то же самое и призову  имя  Господа, Бога моего.  Тот  Бог, Который даст ответ посредством  огня, приняв жертву,   есть наш  единый  Бог!

         Народ  согласился. Пророки  сделали  жертвенник своему богу Ваалу, приготовили тельца для  жертвоприношения  и призывали   Ваала  с утра до полудня, но  ответа  от их  бога не было.  Илия стал смеяться над ними:
         - Кричите громче: ваш бог, наверное, задумался  или  спит еще.
         Те стали  кричать еще громче и скакать  вокруг жертвенника еще сильнее и кололи себя  ножами до крови, призывая  своего  бога до самого вечера, но все было безуспешно.  Их жертвенник  так  и не  загорелся, и никакого ответа  от Ваала  никто не услышал.

          Тогда  Илия   взял другого  тельца, сделал жертвенник  Господу  и сказал: 
          - Услышь меня, Господи! Да познает народ  Израиля, что  Ты, Бог  Авраама, Исаака и  Иакова**,  един  Бог  в Израиле,  и Ты  обратишь их сердце  к  Тебе!
         И чудо свершилось! Ниспал с неба огонь Господень на жертвенник  и пожрал  всесожжение, и дрова, и камни, и прах и даже воду, которой поливали  жертвенник.
         Увидев это, народ  испугался и пал  ниц  перед  жертвенником с возгласом:    «Господь есть  Бог!»  Илия тут же   приказал народу  схватить  пророков  Ваала, и  сам  с ними расправился.

        К ночи небо заволокло тучами, и пошел  сильный дождь, который лил несколько дней,  обильно поливая землю и наполняя водой реки и водоемы.  Великой засухе пришел конец! 
      Несмотря на это чудо благодаря израильскому Богу, царица Иезавель, узнав, что  Илия  убил всех ее пророков, пришла в бешенство и приказала слугам схватить и убить его.  Илии  удалось убежать от слуг царицы в пустыню.  Там он, в уединении, стал просить Бога  о своей смерти. Пророк предпочел умереть, чтобы пребывать вместе с Богом в Царстве  небесном, чем умереть от рук слуг  царицы.
          Услышав его, Господь  прислал к нему своего ангела, который накормил его и велел  идти до Божьей горы  Хорив.  Там  Господь велел ему  найти трех человек и сделать им помазания.  Сделать  помазание означает   благословить  избранного человека  от Божьего  имени, помазав его  голову специальным маслом – елеем.  Помазание может  делать только   человек  от Бога. 

        Илия должен был найти избранного Богом  человека  и помазать его в  царя   Сирии. Страна Сирия находилась по соседству с Израилем и часто нападала на него.  Затем надо было найти избранного Богом военачальника    и помазать его в царя  Израиля вместо Ахава, и – простого человека  по имени Елисей, помазав его в пророки вместо  себя.
       Илия  выполнил повеление  Господа.  Вскоре  царь  Ахав погиб в сражении, и через некоторое время воцарился избранник и помазанник Божий, который истребил всех потомков Ахава.  Бывшую царицу  Иезавель  новый царь  приказал ее же слугам выбросить из окна. Она разбилась насмерть, и тело ее было растерзано и растащено  псами, как  предупреждал  Господь. Так были наказаны неверные и злые властители, которые  сделали много плохого  перед  Богом и людьми.

    *  Ваал – один из многих языческих богов, которым поклонялись многие народы, живущих  со соседству  с народом  Израиля.
   ** Авраам, Исаак и Иаков –  благословенные избранники Божии, от которых произошел  израильский народ.  Об этих людях  написано в книге из Библии – в Бытие.