5. Пятое время года

Рейтаро Уза
В небольшом уютном кафе, что находилось в одном из домов уже известного нам двора, собрались, казалось бы, самые разные люди. Их было гораздо больше, чем планировалось и ожидалось. Некоторые, вообще, забегали только поздравить, но потом вынуждены были оставаться за столом, из-за невозможности отказать в гостеприимстве виновнику торжества.  Спустя полтора часа небольшое дружеское застолье превратилось в закрытое мероприятие. Для многих местных жителей неожиданно оказались близкими не только сами события годичной давности, но и то участие в них невысокого простоватого мужчины, сидевшего во главе стола. Некоторые из них были обязаны ему спасёнными жизнями, собственными и своих близких.
В гладко выбритом, подтянутом и помолодевшем человеке трудно было угадать знакомого всем дворника. Люди, пройдя сквозь тяжёлую, стрессовую ситуацию становятся заложниками порой неотвратимых изменений своего организма, например, заикаются, худеют или седеют. Отдельные мужчины, в том числе и наш герой, обрастали щетиной. Чем сильнее было напряжение, тем быстрее росли волосы. Поэтому дворник первоначально в больнице предстал перед следователями и операми с симпатичной хипстерской* бородкой, а через неделю превратился в бородатого мужичка с пронзительными, по-стариковски, глазами и задубевшей от ветров и загара кожей, хотя практически без морщин. Одним словом, списанный на берег морской волк.
В обстановке, ставшей по-домашнему доверительной, следователь сдался и решился рассказать более подробно, как было раскрыто и одновременно закрыто необычное дело:

– Уважаемые! Вы все, наверняка, сразу при первой встрече замечали, что не так-то прост наш Дядя. Оказавшись в плену его очарования, заметьте, это я сейчас про мужчину говорю… его бьющих точно в сердце и разум слов, каждый позже при некоторой умственной работе над собой преображался. Открывал в себе скрытые силы, – оглядев присутствующих и найдя у многих поддержку, рассказчик продолжил. – Так было и со мной. Оказался я в вашем городе по службе. Во всех правоохранительных органах с полгода назад в результате антикоррупционной борьбы сменились руководства, и файлы про нашего человека-невидимку где-то затерялись. Но как говорил мой учитель по криминалистике "случайности не случайны". Одна маленькая девочка, живущая в этом доме, находясь в аэропорту и встречая папу-нефтяника, вдруг неожиданно расплакалась.  На вопросы ничего не понимавших родителей, она, отдышавшись, сказала, что ей очень жаль расставаться с дядей-дворником. Девочка решила, что его вахта завершилась, что он тоже уедет домой. Она считала, что все люди работают вахтовым методом, и указала на предполагаемого сменщика. Это был высокий мужчина с бородой, лицом очень похожий на нашего Дядю, но гораздо моложе его. Сходство было поразительным настолько, что мама девочки решилась и подошла к мужчине. В результате беседы выяснилось, что у него год назад пропал отец. Прямо с аэропорта родители девочки позвонили участковому, и уже вечером к Дяде приехала его семья – жена, сын, дочь с мужем и внуками. И хотя они его узнали…
– Извини, дарагой, пэребью, - вмешался в рассказ дворник, опять нарочито выставляя акцент, потом обращаясь к семье, сказал. - Простите меня, родные! Не представляю, как вам было трудно, непривычно, странно, но для меня это было очень неожиданно. Я даже успел подумать, что это шутка, розыгрыш. Многое я уже теперь вспомнил и обязательно вспомню ещё.

В стоявшей напряжённой тишине послышался гул одобрения, кое-кто из женщин украдкой утирал слёзы, а дворник, взяв обеими руками руку, сидевшей рядом, жены, поднёс её к своим губам и поцеловал. Неожиданно женщина преобразилась. Исчезли страдания и измождённость, возникла любимая и любящая жена, которая молча положила голову на плечо супругу. Чтобы отвлечь всех присутствующих от них, следователь продолжил свой рассказ:

– Но вы не думайте, что мы плохо работали. Как раз тем самым утром при повторном просмотре записи видеорегистратора, на которой было видно, как наш Дядя в одиночку разобрался с хулиганами, мой коллега и инструктор по рукопашному бою обратил внимание на один очень редкий приём и манеру двигаться. Это связано с особой подготовкой, которую проходили наши бойцы из спецотрядов. Оказалось, что один из опрошенных нами их тренеров с детства и до самой армии занимался в секции при инструментальном заводе в соседнем городке и является учеником нашего Дяди, который до сих пор в ней преподаёт вместе с сыном. Вот такой он наш герой. И теперь нам недоставало только одного ¬ – понять, зачем год назад он приезжал сюда, если даже родные ничего не знали? Не догадывались, где нужно искать. Я хочу представить эту замечательную женщину, ¬– на этих словах следователь прошёл к главному столу, за которым сидела миловидная старушка в элегантном костюме и тихо беседовала с детками, внуками дворника. – Это классная руководительница Дяди. Когда он случайно узнал, где она живёт и созвонился с ней, то решил сразу же навестить. Приехал к её дому незадолго до взрыва. Спасая людей, попал под падающие обломки и потерял память. Остальное вы всё прекрасно знаете. И вот вчера в обед эта женщина позвонила участковому узнать о судьбе своего ученика, т.к. сразу после аварии была увезена в больницу. Там же проходила реабилитацию, а затем её дети устроили путешествие по родственникам, где она окончательно пришла в себя, вспомнила всё, в том числе и про своего несостоявшегося гостя. Вот такая у нас вышла история. Что-то я разошёлся сегодня? Если надоест всё, стану тамадой, наверное.

Последняя фраза разрядила обстановку, все засмеялись, принялись обмениваться шутками, наполнять чашки чаем, некоторым хотелось допить оставшееся в бокалах и рюмках. Снова всё стихло, как только, начала говорить девушка, сидевшая рядом с учительницей:

- Папа, может быть, ты что-нибудь ещё скажешь? Сегодня просто какой-то странный день. С утра было холодно, но грело по-весеннему солнышко. Затем пошёл снег, словно зима хотела попрощаться, потом дождь, тучи и ветер, как поздней осенью. Вдруг после обеда снова вышло солнце, заблестела, словно летом, зелёная трава.
- Ну, что ж, ¬– долго подбирая слова, заговорил дворник. – Хочу сказать всем большое спасибо за участие в моей судьбе, что помогли моей семье найти и вернуть меня себе. Времена года могут меняться местами, быть запутанными как наши жизненные пути. Но праздникам всё равно, когда они приходят. Каждый из них - это всегда отдельное, особое, пятое время года. Потому что, такими делаем их мы. Будьте здоровы, берегите себя и близких! За всех нас, несмотря ни на что!

P.S. Во дворе на качелях детской площадки сидела грустная девочка. Она ещё ничего не знает о свойствах праздника, путает времена года, но понимала, что эта вахта дворника, действительно, закончилась.

25.05.2020