Что такое критическое мышление

Алина Кравцова
Критическое мышление? Или с масонами на розовых пони кататься?

Вчера возле моего поста «Тирания позитивного мышления» развернулась полемика.

А причина споров одна – народ не понимает, что такое критическое мышление.

Давайте разбираться, что такое критическое мышление?

Критическое мышление- это не чернушно-негативное мышление, как многие ложно думают.

В ХХ веке информационный перегруз стал калечить людей. И тогд?а Мир заговорил о критическом мышлении. Этот термин ввёл американский философ и педагог Джон Дьюи.

Суть критического мышления ставить под сомнения входящие новости, чтобы защитить психику от лавины информации.

Обращаю внимание! Ставить под сомнение, а не отрицать информацию.

Кто такой критически мыслящий человек?

Он адекватно оценивает ложный или достоверный источник информации.

Легко распознаёт подмены понятий, упрощения, преувеличения или другие искажения информации.

Непредвзято оценивает чужие утверждения.

Аргументированно отстаивает свою точку зрения.

А главное!

Критически мыслящий умеет контролировать огромный поток информации.

Подчёркиваю-умеет контролировать!
А не избегает информации, выкинув телевизор. Это утопия! Избежать информации сегодня невозможно.

С критическим мышлением не рождаются. Его развивают.

Ещё в Древней Греции обучали критически мыслить. Такое обучение было доступно лишь элитам. Простой народ не изучал логику, риторику, философию и другие дисциплины, которые развивают критическое мышление. И Джон Дьюи в своих трудах часто ссылался на классических философов.

Но со времен Древней Греции мало, что изменилось.

И ныне лишь единицы критически мыслят. Посмотрите вокруг.

Одни панически боятся умереть от вируса. Другие разоблачают заговоры масонов. И их - прости Господи!- не оторвать от конспирологических мастурбаций. А третьи улеташки-потеряшки давно не с нами, а где-то там на розовых пони катаются.

Люди не справляются с потоком негативной информации. Психические искажения налицо.

В то время, как критически мыслящими невозможно манипулировать. Они неуязвимы!

Вот и решайте сами надо ли вам такое мышление?