Время и дети

Магда Кешишева
   Торгуют, словно женщину страну,   
   Всё что - то делят, продают излишки...
   Мы никому ни пяди  не должны -
   А нам - все наши хищные соседи.
   Мы жить хотим. Нам принципы важны -
   Ещё важней, что скажут внуки, дети.
                \Анатолий Акопянц\

  Последние 25 дней Армения живёт в постояннпй тревоге: идёт навязанная нам война в Нагорном Карабахе. Мы не хотели её. Жители Карабаха, ещё 26 сентября занятые мирным трудом, спешащие ранним утром в школы дети, не могли предположить, что завтра всё изменится.
   Как должен вести себя мужчина, когда - как гром средь ясного неба - на его землю, дом, на всё, что создавалось трудом, летят снаряды? Когда на карту поставлено самое дорогое, самое святое?
   И, читая ежевечерне списки погибших (а их каждый день не меньше 40-а), которые показывают по телевидению, сердце замирает: боюсь увидеть знакомые имена. При всём этом, даже когда вижу горящие танки или самолёты противника, каждый раз мелькает мысль, что там чьи - то сыновья, мужья, отцы, любимые. А вот когда смотрю на "чужаков" - террористов, с трудом верю, что их родила женщина.

   Поймала себя на том, что писать хотела о другом. Хоть война идёт(всё ещё идёт!) в 300км от Еревана, все мы мысленно с теми, кто круглые сутки вынужден защищать свой народ и землю.
   Погода в Ереване прекрасная. Вообще осень у нас - по - настоящему золотая, роскошная, в буквальном смысле "очей очарованье". В открытые окна заглядывает красавец - клён, словно в танце раскачиваются стройные тополя, слышатся детские голоса.

   Выглядываю в окно, прислушиваюсь, приглядываюсь: дети играют в "войнушку". Ещё 25 дней назад они гоняли мяч, катались на велосипеде, сидя на скамейках, погружались в мир интернета или "висели" на телефоне. Сегодня всё иначе. Вспомнились слова моего свёкора: "Какая музыка, такой и танец". Зачем кому - то взбрело в голову "заиграть" такую музыку?! 

   Те мальчики, которые после разрушительного Спитакского землетрясения 1988года
играли в"землетрясение", сегодня вместе со своими сыновьями - в Карабахе...
   А ведь были времена, когда все мальчики большой страны играли в "Чапаева", "Тарзана", в космонавтов ...
   Но война меняет жизнь всех поколений. Дети Великой Отечественной Войны тоже играли в "войнушку". История повторяется - грустный факт ...