Книга На рубеже миров

Элла Крылова
Я велю в случае моей смерти усыпить и Борьку. Я – Клеопатра, а Борис – мой священный кот. Мы должны уйти вместе, и пусть наш пепел развеют вместе. Да, я – Клеопатра, а Серёжа – Юлий Цезарь. Это правда, а не просто семейная игра. Нам дали второе воплощение, чтобы проверить нашу любовь. Проверили. Мы обязательно встретимся в райской обители и будем вместе уже навсегда. Серёжа, ты как-то сказал: «А может, я – бог?» Конечно. Я – воплощённая Изида, а ты – сын Ромула, потомок Афродиты.

Меня родила не простая женщина. Моя мама была невероятно красива, вся точёная с головы до ног, спортивная, невероятно энергичная, невероятная умница, эрудит и талант. Брат – весь в маму, его отцом не могла быть коротконогая обезьяна с носом-картошкой. И мама, и брат – божественного происхождения.

Мои священные кошки – божественного происхождения. У Юльчи глаза были голубые, у Александры – зелёные, у Ларочки – жёлтые, у Бори – жёлтые с зеленью, но у всех глаза светились зелёным огнём, переливающимся, как драгоценные камни.

* * *

Я уже не пью на радостях, только с горя,
и пью горькую, ибо она в пандан.
Я всю жизнь живу, с грозным Богом споря,
потому что удел мне суровый дан

всё терять, что найду, и в итоге – одни потери.
Я одна, беспомощна и слаба.
Только абы кому всё равно не открою двери.
Я тебя одолею, моя судьба.

1 октября 2020

Современность хороша только тем, что женщина может носить джинсы.

* * *

Завещание в конверте,
водка, курево, костыль.
За мою готовность к смерти
Бог мне все грехи простил.

1 октября 2020

РЕКВИЕМ

Наше домашнее дерево, что видело нас двадцать лет,
умирает, уже почернели, пожухли листы.
Пело оно и сияло, вбирало солнечный свет,
рядом с ним двое на фото – Адам и Ева – то я и ты.

Бог сумасшедший разрушил наш маленький рай,
отобрав тебя у меня, вот и дерево отобрал.
То-то не слышно ангелов, только вороний грай.
Снова я плачу. Не кончен душевный аврал.

2 октября 2020

* * *

Была сегодня в фотоателье. Разговорилась с работницами. «Опять под видом коронавируса гайки закручивают». Я говорю: «Проверяют долготерпение народа. А народ у нас рабский. На митинги надо выходить, а не дома сидеть». Работница, пышная блондинка лет пятидесяти: «Обленились мы все. Да и всем уже на всё плевать, и на страну в том числе. Патриотизм в нас убили. Все живут только сегодняшним днём по принципу день прошёл, и слава Богу».

АЛЕКСЕЮ НАВАЛЬНОМУ

«Я за войну, за революцию!»

Сергей Брель

«И революции не надо!
Её рассеянная рать
Одной венчается наградой,
Одной свободой – торговать.

Вотще на площади пророчит
Гармонии голодный сын:
Благих вестей его не хочет
Благополучный гражданин.

Самодовольный и счастливый,
Под грудой выцветших знамён
Коросту хамства и наживы
Себе начёсывает он».

Владислав Ходасевич

Бесшумно моль грызёт одежду,
бесшумно ходят тараканы.
Стираю я свою надежду,
развешиваю на туманы.

А веру я кладу в шкатулку
да под замок в три оборота.
Включаю телек, вижу Думку,
царька, и подступает рвота…

3 октября 2020

3 октября 2020.

Сегодня солнечный и тёплый день. Я пошла гулять вдоль пруда, и встретилась с чудесами. Во-первых, около пруда девушка выгуливала белого пони, и на нём гроздью висела малышня. Во-вторых, я увидела две жёлтые водяные лилии, а ведь уже октябрь. И, наконец, на пруду была белая морская чайка. На пруд и раньше залетали чайки, но речные, с Москвы-реки. А тут морская! Не иначе, как мне привет из Санкт-Петербурга. Или от Серёжи. Чайка медленно плавала по пруду, давая мне вдоволь ею налюбоваться и возвышаясь над утками, как небоскрёб. Потом она села на деревянный птичий плавучий домик и стала чистить перья. Воистину, она была просто огромная! Я долго стояла, облокотившись на ограду, и смотрела на неё. Речные чайки не плавали по пруду, они кружили над ним. Морская чайка на бирюлёвском пруду – какое великолепие!

МОЁ ПЕРЕДЕЛКИНО

Здесь веет стариной и старостью поэта,
и местная течёт зигзагом Лета.
А Дом писателей колоннами своими
напомнит об Элладе, древнем Риме.

Здесь хороши тенистые аллеи,
где мы похвал друг другу не жалели,
где молодость моя блуждает тенью,
держа в руке увядшее растенье.

Почти уж ничего здесь не напомнит
высокий воздух продымлённых комнат,
лишь дачи Окуджавы, Пастернака.
И два надгробья рядом* – скорбным знаком

минувшей дружбы, яркой, многолетней.
Вот тень моя стоит над местной Летой,
в ней отражаются события былого.
Прошедшее… и нет дороже слова.

_________________________________________
*Семён Липкин и Инна Лиснянская

4 октября 2020

ЛИСТАЯ ФОТОАЛЬБОМЫ

В пятьдесят три свои я почти уже труп.
Жизнь моя вся осталась давно позади.
Никому он не нужен, мой лирный труд.
Все исхожены мною земные пути.

Для чего Ты оставил меня на Земле?
Одинока, беззуба, седа и больна.
Не начать жизнь сначала. Всё в полном нуле.
Пусть убьёт меня канцер, инфаркт иль война.

4 октября 2020


* * *

Мой самолёт улетел без меня,
и мой корабль уплыл, не дождавшись.
Бог, мою душу нещадно казня,
гонит по ветру, как листик опавший.

Мир мой весь в прошлом, а я ещё здесь.
Только мой дом сохраняет былое
да полуночная скорбная песнь.
Время настало профанное, злое…

4 октября 2020

* * *

Во времена нашей жизни в Санкт-Петербурге на Васильевском острове мы ходили в местную библиотеку и были знакомы с её директором – Галиной Зельченко. И вот как-то раз она позвонила и пригласила нас на выставку работ своей подруги Галины Богдановой. Выставка проходила в этой самой библиотеке. Мы пошли. И увидели совершенно великолепные акварели, оформленные в простые деревянные рамки со стеклом. Я выпросила у Гали Зельченко одну акварель – «Ирисы», - и та с радостью мне её подарила. Я сказала, что хочу познакомиться с Галиной Богдановой. И на следующий день она уже была у меня в гостях. Она принесла сливки, я сварила кофе, это стало нашей традицией. Галина была невысокого роста, худенькая, в очках, с седыми косичками, на которых были резинки разного цвета. Она в прошлом тоже была библиотекарем, а сейчас на пенсии ухаживала за больной очень старенькой мамой. Мужа она похоронила десять лет назад, детей у неё не было. Галя оказалась страстной поклонницей моих стихов, смотрела на меня не просто с восхищением, а с каким-то даже благоговением. А ещё она была невероятно образованная и эрудированная женщина. А ещё она была невероятно добрым и чутким человеком. Она была улыбчива (зубы были свои, хорошие), со спокойным, мягким чувством юмора. Мы вели с ней, по выражению Серёжи, «божественные беседы», в которых Серёжа, естественно, будучи атеистом, не участвовал. Для меня же было огромным удовольствием разговаривать с Галиной. Правда, порой она восклицала со смехом: «Когда же Вы встанете на путь истинный?» Под истинным путём она имела в виду православие. Увы, Галя, никогда, мне в любой конфессии тесно. Мы дружили с Галей несколько лет, и вдруг она пропала. Телефон не отзывался. Я позвонила Галине Зельченко, и она сказала, что Галя Богданова умерла. Тихо, во сне, от остановки сердца. Родные Гали меня на похороны даже не позвали. Я её помянула, а потом жизнь меня так закрутила, что я забыла о моей прекрасной пожилой подруге. И вот на днях я перебирала архивные папки и… в одной из них обнаружила те самые «Ирисы»! Я пришла в неописуемый восторг, а потом долго плакала, вспоминая Галину. Для акварели я заказала красивую рамку со стеклом. Теперь картина Галины Богдановой висит у меня на стене, напоминая о наших с ней «божественных беседах» и о ней самой, такой чудесной и трогательной, Бог-дановой, то есть Богом-данной…

* * *

Серёженька, мне без тебя не спится.
Лучше б мне было спиться.
Серёженька, мне без тебя не живётся.
Лучше бы кануть на дно колодца…

4 октября 2020

* * *

Синь – сеньорита, осень – Злата Прага,
росой с цветов пропитана бумага.
Чернила – кровь певуча из аорты,
и никого со мною, кроме мёртвых.

Я им пою, гремит моя гитара,
пусть как сдаваемая стеклотара,
зато от всей души и вдохновенно,
и море гибели мне по колено.

4 октября 2020

* * *

Вечер. Верди. «Риголетто».
Джильда при смерти поёт
про Господне светло лето
и как мать её зовёт.

За любовь она погибла,
почему же я живу?
Будь мне пристанью, могила!
Будь, любимый, наяву!

4 октября 2020

* * *

Директором нашей средней школы была Марья Петровна Тельнова, внешне и внутренне – Пётр Первый в юбке. Её боялись самые отпетые хулиганы. Когда она входила в класс, наступала действительно мёртвая тишина. В старших классах она была у нас учителем истории. Естественно, она была партийной. И при всём при этом она (остаётся загадкой, почему) любила меня страстной и какой-то восторженно-благоговейной любовью. Я позволяла себе всё, что хотела: не носила обязательную тогда школьную форму; бывала на уроках так же часто, как дождь в пустыне; на переменах курила, не шифруясь. На жалобы учителей, что я всё время прогуливаю, Марья Петровна реагировала так: «Элла и без вас всё знает». На выпускной вечер я пришла в шикарном вечернем платье, с алой розой в завитых волосах, зачёсанных на одну сторону, в белых туфлях на высоченном каблуке. Гроза хулиганов Марья Петровна стелилась передо мной ковром: «Элла Николаевна, Вы восхитительны, неотразимы, прекрасны! Я от всей души желаю Вам успеха в музыкально-литературных кругах!» Откуда она знала, что я пишу стихи и уже учусь на нулевом курсе в Гнесинке, ведь я это не афишировала? Опять загадка!
Подрос мой брат Джерри и стал появляться в школе с цветным ирокезом, в рваных джинсах и с кольцом в ухе. Марья Петровна вызвала Джерри на ковёр. (Здесь надлежит сказать, что у нас с братом были разные фамилии). Марья Петровна сказала Джерри: «Вот ты выпендриваешься и думаешь, что ты сильный такой, крутой? Нет, у тебя только внешняя атрибутика. Знаешь, за всю мою жизнь я видела только одного сильного человека, девушку. Ты её не знаешь. Её звали Элла Серёгина». –  «Это моя сестра», - спокойно ответил Джерри.





* * *

Не мил мне день, люблю я мрак ночной,
когда сижу на кухне со свечой,
под кофе с сигаретою мечтаю
о скорой смерти и отрадном рае.

Когда приходят близкие ко мне,
пускай лишь только тенью на стене,
и милый кот под ласковой рукою
мурлычет, наклоняя ум к покою.

5 октября 2020

* * *

Вернуться в свои пятнадцать,
внутри себя жить, царём
самой себе быть, не знаться
с холопами и гнильём.

Я знаю: смогу, сумею,
уже начался процесс.
Я снова вхожу в аллею -
в родимый Битцевский лес.

5 октября 2020

ЛЮБИМЫМ

Я повторяю ваши имена,
как будто жемчуг я нижу на нитку,
душа воспоминаньями больна,
одежду ей тем жемчугом я вытку.

Вот свадебное платье для неё,
жених её на Небе ждёт - Серёжа.
Земное уж кончается житьё.
Что ж, Божий рай родней мне и дороже.

5 октября 2020


* * *

Я такая же, как Овод:
искромсали тело битвы,
но не вознесу молитвы,
дух мой яростен и молод.

Я горда и я бесстрашна,
неприступна и свободна.
Овод, я вам соприродна!
Хоть живу лишь днём вчерашним.

5 октября 2020

* * *

Опять перемена погоды,
и я совершенно больная.
О, смерти родильные воды,
когда ж доберусь я до рая?

О, где он, спасительный берег?
Там я обрету всех любимых.
Упорно я жду, без истерик
в местах непотребных и гиблых.

5 октября 2020

* * *

День соблазняет новой жизнью,
но обещанье это ложно.
Начать сначала невозможно,
и не уйти со скорбной тризны.

Своих ушедших не предам я,
их не подвергну я забвенью,
скорей отвергну избавленье.
Со мной тоска, сухая дама.

5 октября 2020


* * *

Днём маета и горькая морока,
и неуютно, и недужно мне.
Но как люблю я музыку барокко,
звучащую в вечерней тишине!

Душа мгновенно открывает шлюзы,
изысканность, изящество манер,
и сладких нот солёные союзы
поют гармонией небесных сфер.

5 октября 2020

СЛЕПОЙ ПРОВИДЕЦ

Я ничего, ничего не вижу
и только музыку ночью слышу.
Пусть погружён я во мрак кромешный,
я в нём встречаюсь с мечтой нездешней –

с вешним цветением райских вишен,
нежные ветви дарю я ближним,
кто, пусть тенями, всегда со мною.
…Лишь непотребство там, за стеною.

7 октября 2020

* * *
Сергею Брелю

Напиши мой некролог.
С потрохами меня знаешь
и сестрою называешь,
и талант тебе дал Бог.

Кто ж напишет, как не ты?
Этих нет, а те – далече.
Гимн во славу русской речи
и чтоб в нём – мои черты

напиши. И брось мне в гроб
розы, что я так любила.
Не предвидится могила,
прах развеют лёгкий, чтоб

червь не грыз моих костей,
я сама так повелела.
Помяни бедняжку Эллу
за столом семи морей!

Я потом тебе явлюсь,
но не в страшном сне, а в райском.
Увенчай не краснобайским
слогом давний наш союз –

напиши мой некролог,
и в конце пусть – многоточье.
Как прочтёшь – сожги листочек.
Вечность – дружбы нам залог.

7 октября 2020

ГИМН

Небо дышит тобой, о, великий Кришна!
Ты воистину любящий Бог наш Всевышний!
Положила б к стопам твоим ветку цветущей вишни,
Но октябрь уж, и вишни давно отцвели.

Положу я пурпурный листочек кленовый!
Твоя флейта всей музыке служит основой.
Ты – всегда молодой, и прекрасный, и новый.
Я машу тебе, Кришна, с несчастной Земли…

7 октября 2020

ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

Сергею Брелю

«Итак, хвала тебе, чума!»
Пушкин

Не бойся, друг мой, смерти,
она сладка, как мёд,
исход из круговерти –
счастливейший исход!


Нас Бог давно заждался,
а мы всё в суете.
Не зря же он старался,
страдая на кресте!

Обитель приготовил
на Небе он для нас,
там славно всё устроил.
Пусть грянет смертный час!

Земная жизнь – полова,
небесная – зерно.
Мы жили ради Слова,
нам Небо суждено!

К чему тянуть резину?
Земли уж виден край.
Из смрада и бензина
мы вознесёмся в рай!

8 октября 2020

ОНТОЛОГИЧЕСКОЕ

Котята рождаются
с голубыми, как небо, глазами,
потому что они божества.
Человек себя гордо зовёт
«венцом творения»,
но в русском языке
венец и конец – синонимы.
В начале Творения – кошка.
Я думаю, что у Бога
мудрые кошачьи глаза.

10 октября 2020



ИГРЫ СВЕТА

На лоджии моей живут растенья,
и будды между ними проживают.
По вечерам они, сплетаясь тенью,
знай шепчутся и к играм призывают

друг друга – к играм света, что не виден
простому зренью. Тихое мерцанье
я вижу всё же. Мы с котом как выйдем
на лоджию – там тишь и созерцанье.

Однако, всё – в голубоватом свете.
И воздаётся каждому по вере.
А свет играет, как простые дети,
как малы дети и ручные звери.

11 октября 2020

11 октября 2020.

Серёженька, что же я делаю?! Мне бы поскорее умереть, а я совершаю какие-то безумные поступки. Мало мне кота Бориса, я взяла котёнка, девочку, назвала её Бетти. Она очаровательная, такая изящная, и очень маленькая. С Борькой у них пора контры. Выпендриваются друг перед другом (матерятся трёхэтажно), делят территорию. Не знаю, что из этого всего выйдет. Девочка трогательная, очень ласковая…
Вот Фоняковы упокоились вместе. Элла Ефремовна очень ненадолго пережила Илью Олеговича. Так и лежат они под одной могильной плитой, под одним надгробием. Наталья тоже не надолго пережила Октая. Почему Бог не забрал нас с тобой вместе, как я всю жизнь просила?! Серёжа, мне плохо. Мне тяжко и страшно. Мой дорогой, мой любимый, как я хочу к тебе!!! Я безумствую от отчаянья. Меня почти все бросили. Навещает меня только Володя, спасибо ему. Наши самые дорогие друзья уже умерли, а те, что остались, после твоего ухода стали полным говном. С тобой считались, тебя побаивались, а об меня вытирают ноги. Или просто предают. И что мне все мои награды? Бесполезные побрякушки. Я неудачница, Серёжа. Почему этот проклятый Бог не дал мне уйти, когда я кончала с собой?! Я съела такую чёртову уйму таблеток, что простой человек точно бы умер. Проклятая я какая-то, что ли? Моя эпоха ушла, зачем же я осталась? Современный мир мне чужд и противен. Я живу только прошлым, потому что вся моя жизнь – в прошлом. Я помню, как ты плакал, слушая песни своей молодости. Вот так я сейчас плачу над старыми фотографиями.


ПОСВЯЩАЕТСЯ БЕТТИ

1.

Мой котёнок милый Бетти,
ты нежна и грациозна.
Наши кошки - наши дети,
всё у нас с тобой серьёзно.

Подрастёшь и станешь чистой
и принцессой, и красоткой.
Отмечаю я речисто
появленье твоё водкой.

А пока играй, малыш мой
(Борька смотрит с одобреньем),
с яркой плюшевою мышкой
этим вечером осенним.

2.

Кот Боря и кошечка Бетти -
мои драгоценные дети,
спасение от безнадёги
и горестей прочих и многих.

В глаза мои смотрят влюблённо
зелёными, как листья клёна,
божественными глазами.
И сплю я не под образами -

в объятьях кошачьих чудесных.
Два ангела рядом прелестных,
их Бог мне послал в утешенье
как милость свою и прощенье.


3.

В окошко тебе нравится смотреть -
там жизнь видна, не то, что было раньше.
Со мною в кресле нравится сидеть,
и нет в тебе ни ханжества, ни фальши.

Ты нежностью исходишь - так с икон
струится миро, милый мой котёнок.
А кошки с человеком испокон
дружили, мир спасая от потёмок.

И вся ты просишься на карандаш,
и шерсть твоя густа и ароматна,
и никогда меня ты не предашь.
А люди предавали многократно.

4.

Живи, котёнок, с Борей славным дружно,
он - наш защитник, рыцарь и титан.
Нам всем троим жить дружно очень нужно,
квартира наша - лебединый стан.

А лебедей ведь отличает верность,
так будем же верны друг другу мы
(опасна конкуренция и ревность),
и, может статься, вырвемся из тьмы!

Быть может, нам удача улыбнётся,
и снова полной чашей станет дом.
В окошке улыбается нам солнце
чеширским замечательным котом!

5.

Непоседливая егоза,
а глазищи - апрельские звёзды.
И доверия полны глаза,
и невинности. Белые розы

на старинный я ставлю буфет
в честь тебя, твоего появленья
в моей жизни. Живи много лет!
Новых кошек пришло поколенье,

но они - из кровей голубых,
из Египта, от древнего Сфинкса,
как и прежние... Вечер так тих!
Помурлычь, моя нежная киса!

6.

Ты такая худенькая! Я тебя откормлю.
Будешь ладной, пушистой, сильной.
Я тебя, словно дочку, люблю.
От души моей любвеобильной

отказалось жестоко людьё,
так тебе подарю, моя Бетти,
свою нежность и сердце своё.
Никого у меня в целом свете,

кроме Бори и кроме тебя,
как же вас не любить, мои детки?
Вам дарю свою ласку, любя.
Настоящие люди так редки!

7.

Боря, Бетти не обижай,
ты большой, а она - малышка.
Ты щади её и прощай,
ты же умненький мой мальчишка!

Бетти - это сестра твоя.
Будь же, Боря, ей добрым братом!
Увезу я вас в те края,
где встречают рассвет с закатом,

будто праздник, на берегу
моря, что не мёрзнет зимою.
А пока я вас берегу,
как сокровище дорогое.


8.

Рождена под созвездием Близнецов,
как ты родственна мне, Водолею!
Всю от хвостика и до усов
обнимаю, ласкаю, жалею.

Ибо в старости наша любовь
ближе к жалости, нежели к страсти.
Разогнать застоялую кровь
в твоей власти, мой друг, в твоей власти!

Посмотри: я любуюсь тобой,
как Мадонною той, Рафаэля.
А денёк - золотой, голубой.
Как же счастлива бедная Эля!..

11-12 октября 2020

12 октября 2020.

Бетти освоилась и бегает по всей квартире. Борька за ней наблюдает, когда она подходит близко – рычит на неё. Бетти невероятно ласковая, активная, трогательная, изящная. Я её полюбила всем сердцем. Но уживутся ли они с Борей? Рядом с гигантом Борей Бетти выглядит совсем крошечной. Сегодня я всю ночь не спала, боялась, что Боря будет обижать котёнка. Но Борька спал в шкафу, Бетти - на диване, и всё было тихо. К вечеру у меня проявились все признаки  гриппа, включая температуру. Я если это коронавирус? Да я же им переболела в феврале!
Серёженька, что я делаю? Я сама отдаляю нашу встречу. Мне бы поскорее умереть, а я завела котёнка…


* * *

Приятельство пустое, как короста,
сошло с души. Друзья – на Небесах.
И мне до них добраться так непросто!
Но вечность бьёт на каменных часах.

А пара-тройка всё ж друзей осталась,
которые мне преданы вполне.
И это – не такая уж и малость,
зато они – друзья и ровня мне.

12 октября 2020

* * *

Я интроверт по вынужденной мере.
Какой? Такой – предательства людей.
На семь замков закрыты мои двери,
но не для солнца и не для идей.

И солнце входит и лучами машет,
как мельница, и мелет слово в соль.
Хоть и живу я только днём вчерашним,
люблю свой дом и верный ля-бемоль.

12 октября 2020

АДАЖИО АЛЬБИОНИ

Немало музыки, душе созвучной,
но вся она – минорная, увы.
Пусть плачут скрипки долго и певуче,
солист не поднимает головы.

И плачут свечи, и струятся слезы
в гармонии печальной и живой,
печально в хрустале вздыхают розы,
и плачет Бог, на мир взирая свой…

13 октября 2020


* * *

Я почти всю жизнь была рабыней –
ближним я служила, как раба.
Усмирила я свою гордыню:
знать, такая выпала судьба.

Я теперь я стала королевой –
начали мне люди вдруг служить.
Так подайте доброго фалерна!
Только уж не хочется мне жить…

14 октября 2020

ХРОНИЧЕСКАЯ БЕССОННИЦА

Сколько мне сидеть, курить на кухне,
ночь не спать, рассвет встречать больной?
У меня глаза уже распухли,
и тоска скребётся за стеной.

Как ушёл ты, мой родной Серёжа,
так я разучилась, милый, спать.
Наждаком простынка ранит кожу,
и страшна пустынная кровать.

14 октября 2020

СЕМЬЯ

Боре и Бетти

И вот у нас в доме – мир да любовь.
Теперь мы втроём, и уже не так страшно.
И в сердце весна оживает вновь,
и жизнь уж не кажется зряшной.

Родные мурчалки, как я вас люблю!
Прекрасные деточки, ангелы Божьи!
Семь футов под килем нашему кораблю,
и Бог нам поможет!

14 октября 2020, Покров

14 октября 2020.

Серёженька, только что Вовка Зинин звонил из Турции. Помнишь его? Наш питерский приятель, хахаль моей кузины Ленки. Разбитной, весёлый. Вот что наговорил: «Сижу тут в Турции с друзьями из Питера и рассказываю им про вас с Серёгой. Как Серёга жарил мясо! Так больше никто не умел! А ты читала «Элегию Васильевского острова». Я не понимал ни черта, но как же было здорово! Помню вашу кошку Юльчу. И киску Александру помню (я же был у вас в гостях уже в Москве). Какие вы всё-таки потрясные ребята! Эллка, ты оклемалась? Молодец! Ты просто герой! Ещё одного котёнка завела? Ну, поэты все долбанутые. А я друзьям рассказываю, что о тебе Бродский сказал: «Она дышит мне в затылок». Приезжай сюда в Турцию, оттянемся по полной. Как же я люблю Серёгу и тебя! (Длинная пауза.) Извини, Эллка, я плачу, не могу больше говорить…» Вот так подарок под полночь… Я так расчувствовалась, что плачу навзрыд…

ПЕЧАЛЬНАЯ ДАТА

Полтора года, как ты ушёл, любимый

Дождь идёт, и фонарь одинокий желтеет,
одинокий, как я и как все.
Уже скоро восход заалеет
и покатится солнце в росе.

Вот ещё одна ночка пустая,
как глазницы бауты твоей.
Но горит мне свеча золотая,
о любви петь отрадно при ней.

А любовь наша вечна, Серёжа,
и мы встретимся, встретимся, да!
Будем вместе нескоро, но всё же
окончательно и навсегда!

15 октября 2020

В НОЧИ

Бетти и Боря спят на постели,
где меня нет. Тишина.
Скоро опять закружатся метели,
мне не до сна, не до сна.

Детки мои почивают так мирно,
молча на кухне курю.
Милые детки и верная лира
жизнь наполняют мою.

Что же не сплю? Сторожу со свечою
дом наш от всяческих бед.
И коммутатором время ночное
потусторонних бесед.

15 октября 2020

15 октября 2020.

Серёженька, сегодня полтора года, как ты ушёл. Весь день пью водку и плачу над твоим портретом. Зачем ты ушёл так рано?! У тебя был огромный жизненный ресурс. Мог бы прожить ещё лет пятнадцать, мне было бы шестьдесят семь, я бы быстро догнала тебя в смерти и в воскресении в раю.

Бетти и Боря подружились. Играют друг с другом, спят вместе, едят из одной миски. Боря – умница и рыцарь, а Бетти добрая и трогательная. Я взяла её в нашем доме, в соседнем подъезде. Она была пятым котёнком в помёте, её никто не хотел брать. А я просто счастлива, что её взяла. Бетти – настоящее чудо. И чудо она мне подарила в первый же день своего появления в нашем доме. У меня есть фигурка Девы Марии из белого мрамора, так вот Борька её уронил со стола, отломились сложенные молитвенно руки, и я не могла их найти. И вот вижу: Бетти играет с чем-то маленьким, беленьким. Подошла поближе – руки Девы Марии! Откуда Бетти их вытащила? Я приклеила руки к статуэтке, теперь Дева Мария в полном порядке. Бетти сегодня весь вечер пролежала перед твоим портретом, который я поставила на стул. Она как будто понимает, что ты – её папа, так же, как и папа Бориса. Боря и Бетти – всё, что у меня есть на этом свете…

* * *

Я, словно нищенка, подбираю крохи
понимания и приязни.
Я как будто башмак из ушедшей эпохи.
Приступы светобоязни.

Социофобия. Жажда общенья,
но содержательного и с равным.
Предателям Бог ниспошлёт отмщенье,
но мир мне – ножом по ранам.


16 октября 2020 в 02:45.

Теперь, когда у меня есть мои нежно любимые детки Бетти и Боря, я хочу жить. Жить ради моих детей. Но этот ****ый Бог, эта свиная жопа, этот грязный *** убивает абсолютно всех. Вот убьёт меня, и мои несчастные невинные детки погибнут. Но этой гадине никого не жалко. Он отобрал у меня Серёженьку, маму, брата, Юльчу, Сашеньку, моих дорогих друзей. Разве он пощадит моих деток? Убивай меня, мерзость поганая, убивай! И будь проклят.

* * *

Пластилиновые люди.
Власть, лепи из них, что хочешь.
В мысленном и плотском блуде
дни и ночи, дни и ночи.

Раньше были самородки,
дарованья и таланты.
А сейчас – одни уроды,
вырожденцы и мутанты.

16 октября 2020

* * *

По телеку кажут руины –
Помпеи, Египет, Афины.
А я же сама как руина,
и в помощь мне только Марина.

Её одинокие страсти,
её нищета и напасти,
и петля в конце восклицаньем
прощальным и Бога рыданьем.

16 октября 2020

ПРЕЛЮДИИ ШОПЕНА

На волнах музыки я упокоюсь,
в мелодии певучей и плакучей.
Летейская вода уже по пояс,
свинцовые повисли низко тучи.

И горько-сладко пахнут асфодели,
и юный бог вручает чашу с ядом.
…Больна, Шопена слушаю в постели,
и больше ничего уже не надо.

16 октября 202

ПИСЬМА В РАЙ

1.

Мама, брат, как я о вас тоскую!
Тяжко мне и плохо мне без вас.
Жизнь за что Господь мне дал такую?
Вознестись на Небо к вам сейчас!

Но как я оставлю бедных деток –
Бетти, Борю? Ради них живу
с бесконечным кофе, сигаретой.
Вас сейчас я вижу наяву!

2.

Сашенька, как я истосковалась
по тебе, любовь моя и нежность!
Впереди пусть встречи неизбежность,
но от ожидания усталость

дикая. Там ты с Серёжей вместе,
с Юльчею, с псом Янусом. Ребята,
как хочу я к вам! Лишь тем богата,
что жду встречи с вами в райском месте.

Здесь у нас уже похолодало,
так темно, печально и уныло…
Как хочу я вас увидеть, милых!
На Земле уж никого не стало…

17 октября 2020