Там каждый - герой!

Амаяк Тер-Абрамянц
Два дня назад созванивался с Леной Д. коореспондентом французского телеканала ТF-1 . Несколько дней назад она вернулась из Арцах, куда ездила с двумя французами и сделала сюжет.
Сказала, что так страшно ей никогда в жизни не было. А она отнюдь не новичок: была в воюющей Сирии, в Донбассе, в Грузии во время атаки на Цхинвал…
«Это совсем другая война, когда раньше летел снаряд из орудия, то была лотерея – может попадёт, а может нет, скорее всего не попадёт… А тут дроны… они двух типов – разведчики и убийцы. Особенно страшно, когда на тобою в небе дрон, как металлическая оса жужжит, зудящая струна такая, выбирает, и тут уж не промахнётся… Чувствуешь себя во власти какого-то бездушного механизма! Начинают все палить вверх, кто из из автоматов, старики из охотничих ружей и больше ничего, чтобы защитится! Ничего! Плакать хочется, в истерику тянет, но нельзя, надо работать. Вспоминаешь, что хоть детей успела поднять. Двух из другой группы французов ранило, одного тяжело, его Макрон на самолёте в Париж доставил. Мы к ним как раз ехали, опоздали на 20 минут...  «А эти гады что делают: бьют точно в то место, куда попали повторно, минут через двадцать – тридцать, когда там спасатели появляются!» «Сопровождающий  у нас был удивительно благородный и хладнокровный человек, а ереванский водитель сразу сбежал, как только нас довёз, за руль француз из нашей группы сел…» «Смотрим наш сопровождающий совсем не ест, только утром кофе пьёт. Оказывается все бойцы так делаюют на случай ранения в живот»,«А что за народ там чудесный, благородный, самый преданный России, а такое впечатление, что под видом ковида затрудняет Москва посещение Арцаха иностранными журналистами». Кроме нас там была ещё «Раша тудей» и еще одна группа и всё.
А первые жертвы этой войны знаешь какие были? Утром 27-ого люди в не ожидали нападения и вышла мама в Степанокерте с двумя детьми на прогулку и тут удар: двухлетнего ребёнка убило сразу, семилетнего мальчика изрешетило и он в реанимацию попал – маму ранило легко…»
А архиепископ Арцаха Паргев, красивый и мужественный человек: мы в одиночку сейчас на этом кусочке земли защищаем весь христианский мир!»
Да, всем известно, кто первый напал и все, кроме Макрона, который сразу осудил агрессора, лицемерят, призывая «обе стороны» огонь прекратить! «Чтобы не обидеть», зато при этом дважды оскорбляют армян, вставших на пути туркофашизма!