Глава тридцать четвертая

Ольга Деви
 
    Вера, задохнувшись от ужаса, переводила взгляд с одурманенного Пашки на взбешенного мужа и пыталась осознать то, что сейчас услышала.

-Что ты сказал? Повтори? – Тихо спросила она Алексея.

-Я сказал, что сыночек твой стал наркоманом, что непонятного? – Заорал неожиданно тот так, что она вздрогнула. – Вот, полюбуйся! – С этими словами  толкнул к ней сына.

    Пашка только еще раз бессмысленно рассмеялся. На него, кажется, разыгрывавшаяся сцена не производила никакого впечатления. Ему сейчас было хорошо, он витал в облаках, и остальное было уже не важно...

-Пашенька, что же это?! – Схватилась Вера за сердце. – Ты же мне обещал больше не принимать эту гадость... – она расплакалась.
-Ах, ты все знала, но скрывала! – Вне себя от злости прошипел Алексей. – Ты всегда, всегда его покрывала! Он, ведь, маленький, да? Ему надо потакать, баловать его... – Алексей с силой тряхнул Пашку, будто тряпичную куклу, тот только пробормотал что-то и обвел комнату бессмысленным остекленевшим взглядом

-Я скрывала?! Я? А где были твои глаза, позволь тебя спросить? Я уже давно тебе говорила, что с сыном не ладно! А ты, что сказал ты? « Не говори глупостей, дай парню спокойно жить»... Так?

-Вера...

-Так, я тебя спрашиваю?! – Голос ее сорвался на истеричный визг. – Почему ты считаешь, что воспитание детей -только моя обязанность и ответственность? Зачем тогда нужен отец? Думаешь, только деньги зарабатывать? А, может быть, кроме этого он должен еще и уделять внимание детям? То, что происходит с Пашкой -только твоя вина. Да! Только твоя... Если бы ты вовремя это пресек, послушав меня, то ничего бы не случилось... Пашенька, сыночек мой миленький... – рыдала она.

-Послушай,– тихо и как-то испуганно проговорил Алексей, дождавшись, пока она замолчит. - Какая теперь разница, кто виноват? Сейчас гораздо важнее то, что мы должны с этим сделать...

-Лешенька, мы должны его лечить! – Горячо проговорила Вера, глядя мужу в глаза. Слезы ее внезапно высохли и она бросилась рыться в своем мобильном, что-то лихорадочно бормоча про себя.

-Что ты хочешь делать? – Спросил он, озадаченно наблюдаяя за ее действиями.

-Я ищу телефон Лерки Богдановой. Помнишь мою подругу детства, которая психиатрией увлекалась? Так вот, она стала наркологом. У нее в Энске своя клиника. Последний раз мы с ней виделись пару лет назад... Она тогда еще хвасталась мне, что у нее большинство пациентов успешно лечатся, – все это Вера говорила, пока пыталась набрать нужный номер, но дрожащие пальцы то и дело промахивались мимо кнопок.

-Ты считаешь, что отдать сына в клинику ей на лечение будет выходом? – С сомнением в голосе спросил он и отпустил, наконец, Пашкину руку.
-А у тебя есть другие предложения? – всхлипнула Вера.

-Но у нас даже нет денег, чтобы оплатить лечение... – с отчаянием в голосе прошептал он. Однако Вера только сделала ему знак рукой помолчать и, заговорила:

-Алло, Лер, привет, как поживаешь? Хорошо... Нет, то есть да, ты знаешь, есть у меня к тебе одно дело. Нет, помощь твоя профессиональная потребовалась... Да.... Не телефонный разговор, тут долго объяснять. Кому? Моему младшему сыну... Да Лерочка, ты - наша единственная надежда... Прийти на прием? Когда? Завтра? Договорились. К двенадцати? Будем! – Вера положила трубку и посмотрела на Лешу.

-Завтра в полдень мы должны съездить туда на прием. Скорее всего, Пашеньку возьмут на лечение. А деньги – ну у нас же есть то, что дал Антон? Сотни тысяч как раз хватит для оплаты лечения. А там – посмотрим... Только я прошу тебя, никому не говори об этом, Леш... Ни моей матери, ни своей, ни, тем более Антону...

   

  Очнулся Пашка только на следующий день. Видимо, перебрал с дозой. Его колотило, во рту была противная сухость, а сознание никак не хотело проясняться. Он кое-как сообразил, что лежит у себя в комнате на кровати, а рядом, в кресле сидит заплаканная мать и тихонько гладит его по голове.

-Очнулся, Пашенька? – тихим грустным голосом  спросила она, однако Пашке даже ее полушепот больно ударил по барабанным перепонкам. – Ты как?

- Погано! – Раздраженно ответил он.

-Потерпи, сынок, мы тебе скоро поможем.

-Поможете? Как? – Пашке вдруг показалось, что ему дадут денег на дозу.

-Мы поедем к доктору, который поможет избавиться  от этой зависимости, – всхлипнула Вера.

-Ты с ума сошла?! – вскрикнул Пашка. – Я не поеду ни к какому доктору! Я не болен!

-Не кричи! – Строго сказала она. – Тебе необходимо  лечиться!

-Не собираюсь лечиться, нет у меня никакой зависимости, мама, что за бред?

-Бред, сын, был вчера у тебя! Собирайся, мы едем к врачу,– скомандовал отец, зайдя в комнату. Пашка пробовал было протестовать, но его возражения никого не интересовали...


     Его положили в частную клинику, пообещав родителям все возможное, чтобы избавить Пашку от наркозависимости. И то ли от того, что родаки хорошо заплатили (надо же, и деньги сразу нашлись!), то ли от того, что главврач была маминой подругой, но за его излечение врачи взялись очень рьяно. Бесконечные капельницы, таблетки, занятия с психологом занимали теперь весь день, но результата лечение не давало. Пашку, по-прежнему, ломало, причем с каждым разом, все сильнее. Врач только головой качал, говоря, что физиологическая зависимость уже преодолена, а вот психическая все еще нет. Родители сильно переживали, а для Пашки пребывание в клинике стало кромешным адом. Лежа под капельницей и дрожа как осиновый лист, он все чаще и чаще задумывался о том, что во всех его злоключениях виноват Антон. Дал бы этот гад тогда денег, и не узнали бы родители о Пашкиных порошочках, не запихнули б его в эту душегубку...

     Ему стали мерещится голоса, которые нашептывали сбежать и убить брата и всю его семейку... Наверняка эта рыжая метелка прибрала к рукам Антоновы денежки, да еще и настроила Тоху против Пашки. Именно поэтому и только поэтому тот не дал Пашке двадцать тысяч... Дойдя до этой простой мысли, он дни и ночи напролет стал обдумывать план побега. «Ничего, Антоний, я до тебя еще доберусь. Вот погоди...»

    Однако возможность сбежать все никак не выпадала. Пашка находился в клятой лечебнице уже около четырех месяцев,  и за ним постоянно следили, держа в палате. Наконец, стало понятно, что если он не прикинется нормальным, то случая для побега может не предоставится. А потому, сжав зубы, Пашка стал покорно выполнять все предписания врача, регулярно посещать психолога и каяться в том, каким дураком был, что дал подсадить себя на зелье и рассказывал сказки о том, как побыстрее хочет вылечиться.

   Недели через две неимоверных усилий ему все-таки улыбнулась удача: главврач поверила в улучшение его состояния (о чем поспешила сообщить родителям), и разрешила  прогулки в дворике клиники. «Вот он, шанс!», - обрадовался Пашка, и, первым делом, обследовал двор. Однако, к его разочарованию, не было ни одной лазейки в глухом заборе, через которую он мог бы сбежать. Парень было впал в отчаяние, но продолжил ходить гулять, надеясь на чудо.

    Однажды Пашка сидел на залитом апрельским солнцем дворе, тоскливо глядя за ворота. Там была свобода, месть и доза, а он, как проклятый сидел здесь... Внезапно к клинике подъехал небольшой фургончик, который каждый день доставлял сюда продукты. Обычно еду привозили намного раньше, чем Пашка мог выйти (чертов режим дня!), но сегодня, почему-то, припозднились. Похоже, судьба посылала ему еще один шанс. И он это шанс точно не упустит!

     Пашка подкрался поближе, и, выглянув из-за куста жасмина, стал ждать, пока курьер вытащит из фургончика последний ящик с продуктами и уйдет на кухню. Как только тот скрылся из виду, он быстро пересек дворик, забрался в фургон, аккуратно прикрыв дверь, и спрятался за пустыми ящиками.
Какое-то время спустя, фургончик снова открылся, ничего не подозревавший курьер запихнул последний ящик внутрь, сел за руль и включил зажигание. Пашка радостно улыбнулся. Теперь добраться до Тохи было лишь делом техники...

     Аня поджидала Антона с работы с минуты на минуту. В просторной детской, где они только недавно закончили ремонт, мирно спала десятимесячная Яночка, а в духовке запекалось мясо. Аня нетерпеливо поглядывала на часы. Тошка явно запаздывал. Наконец, в дверь позвонили. Аня бросилась к  выходу и открыла, даже не спросив, кто там.

     «Ну и где ты был?», - хотела спросить она, однако поперхнулась вопросом, изумленно глядя на нежданного гостя. На пороге, привалившись к дверному косяку, стоял Пашка и разглядывал ее странными, лихорадочно блестевшими глазами.

-Паша? А ты разве уже вернулся из армии? – Удивилась та.

-Из армии? – Насмешливо переспросил он. – Я не был в армии, сестренка.

-Но...

-А где «Здравствуй, Паша, проходи, пожалуйста»? – криво улыбнулся  парень.

-Ты к Антону? Так его нет, – она тянула время, чувствуя, что он пришел не с добром.

-А я подожду! – Кивнул Пашка, оттолкнул ее плечом и вошел в квартиру, захлопнув за собой дверь. Потом приблизился вплотную к насторожившейся Ане, грубо схватил ее о подбородок и спросил:

-Ну что, тварь? Пришло время платить по долгам?

-Каким долгам? – та попыталась вырваться, но это его только разозлило. Что есть силы, Пашка приложил ее о стену.

-Не зли меня, подстилка, я, ведь и рассердиться могу...

    В глазах у Ани потемнело от боли и она чуть не потеряла сознание. Только мысль о том, что в соседней комнате спит ее дочь, а это чудовище совсем рядом, не позволило ей упасть в обморок...

__http://proza.ru/2020/10/21/1200 - продолжение_____________