Сказка про Джека воробья

Дмитрий Владимирович Никитенко
В одном большом-большом городе жил-был маленький воробей , в родной стае друзья звали его Джек, а на соседних улицах, где жили другие птицы его все звали Джек - Воробей.
Дом его находился под старым большим фонарём, в огромном вишнёвом кусте, возле большого кирпичного дома, в котором проживала большая и дружная семья людей.
Джек жил в обычной воробьиной стае,в которой все были бабушки и дедушки, мама и папа, братья и сёстры, кузины и кузены, их родственники и родственники их родственников.
Мама воробьиха очень любила Джека и когда у неё была свободная минутка,любила чистить его пёрышки своим клювом.После чего он становился таким смешным и пушистым, как весёлый воздушный шарик, готовый упорхнуть из гнезда.Поэтому он даже злился на маму, что она чистила его пёрышки, как будто он девчонка какая - нибудь, но он всё равно её очень любил и заботился о ней.
И если ему выпадала удача, то обязательно приносил ей что-нибудь вкусненькое поесть, то зёрнышко, то червячка. Мама хвалила Джека и обязательно говорила родне:
- Вы не смотрите, что он самый маленький из выводка, зато у него самое доброе сердце.
Воробьишке было приятно слышать эти похвалы, но юный возраст всё-таки брал своё и когда друзья звали его на охоту за жуками, или на прятки с бабочками, то он всегда был тут как тут, в самых первых рядах.А когда уже наступал вечер, то с такими же сорванцами воробьями возвращался домой взъерошенный и чумазый.

Дома, он положив голову на мамино плечо, сладко засыпал и смотрел красивые сны, про то, как он со своим самым закадычным другом отправился в опасное путешествие на огромном воздушном шаре.Хотя у него и друга то никогда и не было...
И вроде бы стая у них не маленькая, но друзей таких, чтобы с ним в огонь и воду Джек так и не встретил.

Ведь сначала был в младшей группе стаи, но через два года его перевели в среднюю группу. Вокруг него были всё те же желторотые юнцы, с которыми он ещё будучи в яйце, жил в одном гнезде, но они его почему-то недолюбливали, всё может потому что он долго не хотел вылупляться на свет, и ему специально даже разбили его домик - скорлупку, чтобы он не боялся выйти на свет. Поэтому никто не хотел с ним дружить, так как считали его просто маленьким трусишкой.

Долгими зимними вечерами, когда рано темнело, он закрывал глаза и дремал, нахохлившись на ветке и всё думал и думал.
Прошло больше двух лет и двух зим, с того дня, как он появился на свет, но он знал, что и через пять лет ничего в его скучной воробьиной жизни не изменится. А это было ужасно грустно. Неужели он был рождён лишь для того, чтобы присматривать за малышёй, да добывать себе еду… Ведь жизнь такая интересная и вокруг столько всего неизвестного. Даже город, в котором он жил, оказывается очень огромен  в нём проживает много таких воробьиных семей, как и их, нужно только их найти и подружиться с ними, а там, глядишь и мой друг найдётся!
Он мечтал, что если он отправится в какое-нибудь путешествие, то обязательно  встретит какую - нибудь красивую птицу и они станут с ней верными друзьями,да  такими, что не разлей вода...

И хотя жизнь стаи была скучна и однообразна, у всех воробьёв были свои обязанности, только Джек никак не мог определится, кем ему быть.Конечно, он бы хотел быть воробьём разведчиком, как старшие воробьи стаи, но на голосовании его кандидатуру никто не поддержал, поэтому он так и остался на низшей ступени - это сторож гнезда. Поэтому он часто оставался один на один с яйцами, в которых находились не вылупленные птенцы, с которыми и поговорить-то нельзя. Поэтому наш знакомый воробей каждый день наблюдал, как по утрам взрослые уходят куда-то за ворота, а в доме остаются маленькие дети, которые дружно выходили со старенькой бабушкой во двор и играли на детской площадке, играли в песочнице или качались на качелях.


В такие времена, он мечтал, о верном друге.Но, к сожалению, рядом находились  только глупые голуби, зазнавшиеся синички, да маленькие и хулиганистые пустельги. А иногда в вышине над ними кружили два огромных и злых беркута, которые постоянно высматривали добычу из сородичей храброго Джека.
Конечно, были и другие птицы, например, такие как скворцы, снегири,но они здесь лишь пролётом и в связи с местными не вступали.

Иногда, когда вокруг было спокойно, Джек подлетал на карниз большого дома и изумлением разглядывал очень необычных птиц, которые имели такое яркое оперение, что даже он, суровый уличный воробей,изумлялся их красоте и великолепию, иногда он мечтал подружиться с ними, но они никогда не общались с ним и не приглашали его в свои игры. Они жили в большом и красивом домике, часами болтали друг с другом и не заботились ни о чём. Ведь у них всё было вволю, и прохладная вода, и полные кормушки зёрен, и разные заморские фрукты, которые сам Джек никогда не пробовал, но слышал о них от сорок, вечно снующих на местном рынке. И что удивительно, эти диковинные птицы не набрасывались на этот корм сразу, а клевали его просто так, без спешки и что самое главное - не спеша и время от времени.
От удивления, воробей даже будто онемел на время, он не мог ни чик спеть, ни чирик пролепетать.
- Ну, что ты там высматриваешь, Джек? - вдруг услышал он.
Обернувшись, воробей увидел сороку,которая сидела на большом кусте сирени и наблюдала за ним.
- Да вот смотрю на диковинных птиц за окном, - поборов свой страх, пролепетал воробьишка.Он понимал, что сорока может быть опасна, что запросто может его покалечить, если захочет.Но похоже,что эта и не собиралась на него нападать.
- Да не боись, пернатый, - затрещала сорока,- не трону я тебя!
- А вы знаете, что это за птицы,я раньше таких красивых не видел, - спросил Джек сороку.
- Тык, кто их знает,- затрещала сорока, - говорят, что прибыли их жарких мест и называют их, то ли пап-пугаю...то ли поп - у гаю.Я и забыла, да и надобности мне до них нет никакой.А ты что так ими интересуешься? Случилось что?
Сорока с любопытством поглядела на воробья так пристально, что тот даже смутился.
- Уж больно оперенье у них красивое, иностранное. У наших такого нет!
- Так знамо дело нет,- поддакнула сорока,- ты выйди с такими перьями на улицу, так тебя враз схватит либо коршун, либо котяра местный. Ты и пикнуть не успеешь.
Поэтому они и сидят в своем домике и не высовываются.
Воробей слушал сороку и понимал, что та права на сто процентов, но всё-таки решил её ещё раз переспросить.
- Скажите, а они вообще ни с кем не общаются? Можно ли мне с ними поболтать?
- Ты, что мальчик, видать втюрился в одну из них? В кого? Ну - ка дай угадаю...
- Наверное в лимонную красотку?! Нет уж больно у неё цвет ядовитый.
- Вы что, - я так просто спросил, попытался остановить мысли сороки, но та не сдавалась.
- Слышишь, Джек,а может тебе в красном с зелёными щечками запала?
И глянув на воробья, взмыла вверх и за трещала...
- Слушайте все, наш Джек - воробей влюбился в попку в красном, ой не могу, сейчас лопну от смеха.
Она уселась на самую толстую ветку, на которой любила сидеть чета Воробьяненых с птенцами и рассказывала им эту удивительную новость, которую только что выпытала из клюва заморыша Джеки.
- А у него губа не дура, такую красотку решил закадрить. Вот даёт, сам -то маленький , плюгавенький, а всё туда же, любви неземной захотел. Умора, держите меня семеро, а то упаду от смеха.
От этого крика Джек чуть под землю не провалился.
Его вмиг окружили сородичи и стали чирикать.
- Да как-ты мог?
- Да что ты себе возомнил...

Сказка ещё в процессе написания.