Общие законы жизни человечества

Борисов Кирилл
Борисов К. Н.





Общие законы
    жизни человечества.














Воронежская область.
Село Братки.

      Май – июнь  2020 года.





Общие законы жизни
человечества.

Жизнь  это  форма существования той части материи (живой материи), которая для своего существования использует другие части материи (как неживую материю, так и живую материю).
Насколько широко распространена жизнь во Вселенной нам сегодня неизвестно. Нам известна только  жизнь на нашей планете – земная жизнь. Основой земной жизни является  потребление (поглощение) живыми существами энергии солнца. Потребление солнечной энергии происходит непосредственно (растения) или при потреблении пищи  (животные и люди). Без солнца земная жизнь невозможна.
Поскольку в бесконечной Вселенной должны быть звёзды, подобные Солнцу, и планеты, подобные  Земле, то приходится признать, что в бесконечной Вселенной имеется жизнь, подобная земной жизни.
Имеется ли в бесконечной Вселенной  жизнь, принципиально отличная от земной жизни (жизнь, основой которой не является потребление энергии звезды), нам сегодня неизвестно. Но мы не можем отрицать принципиальную возможность существования во Вселенной  форм жизни, принципиально отличных от жизни земной.   

Общие законы земной жизни.

1. Суть земной жизни – это бесконечное воспроизводство новых поколений  короткоживущих  живых существ ( в данном случае под живым существом понимаются и растения). При этом каждый вид живых существ стремится максимально увеличить свою численность.
Закон   численности вида  живых существ   может быть сформулирован так:
«Каждый вид  живых   существ стремится  максимально увеличить количество живых существ данного вида.  Уменьшение количества живых существ любого вида возможно только под воздействием внешних факторов.»
2. В земной жизни явно преобладает борьба всех со всеми за своё существование, за возможность  использования  окружающей среды именно в своих целях. Иначе не могло и быть. Все виды живых существ возникали независимо от других видов живых существ. И каждому новому виду живых существ надо было завоевать своё место под солнцем. А каждое отдельное  новое живое существо появляется независимо от других  живых существ и никто не готовится радостно его встречать. А новому живому существу надо обеспечить своё существование в окружающем мире.
     Поэтому борьба всех со всеми есть неизбежность
земной жизни.
Примером борьбы земных существ может служить пандемия китайского вируса. Новый вирус появился в   человеческом муравейнике – в городе  Ухане. Место для жизни нового вируса вполне подходящее. Но люди новому соседу не обрадовались и начали с ним борьбу. Люди, конечно, данный вирус победят ( а, если сумеют, то и уничтожат). Но потом может  появиться новый вирус. И борьба людей с этим новым вирусом повторится.
Однако именно борьба всех со всеми  (для повышения эффективности этой борьбы)  привела к необходимости сотрудничества живых существ. Земная жизнь породила разные виды сотрудничества живых существ. Самым важным для нас видом сотрудничества  живых существ является появление стад различных животных. Именно из стада обезьян появилось стадо человеческое.
Закон борьбы и сотрудничества живых существ земной жизни можно сформулировать так: «Борьба всех со всеми является необходимой и неотъемлемой частью земной жизни. Однако именно борьба всех со всеми неизбежно приводит к  возникновению  различных видов сотрудничества живых существ».
3.Следствием закона борьбы и сотрудничества живых существ является закон Дарвина – закон естественного отбора. В результате борьбы всех со
всеми выживают только виды живых существ, 
наиболее приспособленные к жизни при существующих условиях.
После появления человечества сфера действия закона естественного отбора резко ограничилась. Человечество стало основным регулятором численности, жизни и смерти  живых существ.
4. С момента своего возникновения земная жизнь развивалась по пути совершенствования средств, которые живые существа используют для изучения окружающей среды, приспособления к ней и использования её  в собственных целях. Автор пропускает перечисление таких средств у микроорганизмов и растений.
У животных надёжным средством ориентирования в окружающей среде стали инстинкты. Инстинкты  передаются  по наследству. Инстинкты могут исчезать. Например, если дикое животное долго живёт с людьми, то инстинкт страха перед людьми может у него исчезнуть.
Вероятно позднее инстинкта появилась индивидуальная память. Индивидуальная память очень важное средство изучения окружающего мира.   Если животное не обладает индивидуальной памятью, то оно не поддаётся дрессировке и не может стать домашним животным.
Наиболее эффективным средством познания
окружающего мира явилась коллективная память. Коллективной памятью, безусловно, обладают перелётные птицы. Возможно, коллективной памятью обладают семейства бобров и стаи дельфинов. Но самой эффективной коллективной памятью природа одарила стадо обезьян. Получив коллективную память стадо обезьян  превратилось в человеческое стадо.
Коллективная память человечества – уникальное создание земной жизни. 
Земная жизнь состоит из:
–  бесчисленного числа разных короткоживущих существ, 
– коллективной памяти человечества.
Раз возникнув коллективная память человечества  постоянно меняется, но никогда не исчезает. Коллективная память человечества имеет шанс пережить саму планету Земля и стать вечным памятником человечества, земной жизни и самой планеты. Это случится, когда человечество  сможет создать искусственные существа, наделённые  коллективной памятью человечества и способные сами создавать новые искусственные существа. Смертные люди создадут бессмертный памятник человечеству и планете Земля.
Закон совершенствования средств, которые живые существа используют для изучения окружающей среды, приспособления к ней и использования её  в
собственных целях можно сформулировать так: 
«С  момента возникновения земной жизни постоянно происходило создание новых средств, с помощью которых живые существа изучали окружающий мир, приспосабливались к нему и использовали окружающий мир в своих целях. Наиболее совершенным средством, созданным земной жизнью,  для изучения окружающей среды и для последующего использования окружающей среды в интересах живых существ, является коллективная память человечества.»

Общие законы
существования и развития человечества.

Человечество есть часть земной жизни. Поэтому  его развитие происходило и происходит сегодня в соответствии с вышеперечисленными общими законами земной жизни. Но человечество – это высшее достижение земной жизни, это  особое явление земной жизни. Поэтому его развитие происходило и происходит  в соответствии не только с общими законами земной жизни, но и в соответствии с другими дополнительными законами, которые действуют только в пределах человечества.
Общие законы развития человечества, полученные человечеством от природы.

1.Человечество есть совокупность всех живущих людей плюс  коллективная  память человечества. Коллективная  память человечества состоит из совокупности индивидуальных памятий живущих людей плюс материальная память человечества.  Материальная память человечества – это  города и сёла, книги и фильмы, скульптуры и картины, дороги и аэродромы, автомобили и корабли, египетские пирамиды и русские церкви. Материальная память человечества – это всё, что сделано человечеством и, пока, не уничтожено временем. Особую ценность сегодня имеет виртуальная компьютерная    память человечества, которая является отражением материальной памяти.
Использование любой части материальной памяти человечества осуществляется только посредством использования этой части коллективной памяти человечества конкретным человеком (конкретным коллективом людей)   посредством  его индивидуальной памяти. 
Закон развития человечества можно сформулировать так: «Развитие человечества – это  развитие его коллективной памяти, увеличение объёма коллективной памяти и улучшение её качества.»
2.Существование  человечества невозможно без выделения      элиты.  Уже стадо обезьян имело вожака. Без вожака стадо существовать не может.  Аналогично выделение элиты в человеческом обществе есть абсолютно необходимое явление. Первоначально выделение элиты связано с необходимостью выполнения особых обязанностей и, как правило, возражений у большинства членов общества не вызывает. Недовольство появляется позднее, когда  необходимость данной  элиты становится не очевидной.  Примером может служить появление и дальнейшее существование  в России помещиков. Первоначально помещиками были воины, которые каждой весной отправлялись на границу отражать татарские набеги. Для содержания воинов и их семей им выделялись деревни, которые их и содержали. Осенью помещик мог вернуться раненым, а мог и погибнуть. Естественно, никаких крестьянских восстаний не было. Но в 17 веке России удалось татарские набеги прекратить. А крепостное право осталось. Начались крестьянские восстания. Часто ненависть крестьян к помещикам была лютой. Во время восстания Пугачёва дворян, которые отказывались присягать царю Павлу Петровичу  (Пугачёву), вешали вместе с детьми.
Народ никогда не любил элиту. Не любит и сегодня. Но отменить закон необходимости элиты никто не может. Когда большевики взяли власть, то они провозгласили, что Советская  власть – это власть народа. Но большевикам пришлось создать свою элиту. Элиту из бывших рабочих и батраков, но всё-таки элиту.
Элита должна понимать, что она существует для управления обществом в интересах всего народа, а не только в собственных интересах. Но она далеко не всегда это понимает.  В 1917 году элита России не захотела выполнить волю народа – прекратить войну. В результате произошла Октябрьская революция. Сегодня  русский народ вымирает, а русская элита не хочет этого видеть. Сегодня элита России, допуская вымирание русского народа, не выполняет свою функцию по эффективному управлению страной. Ничем хорошим это кончится не может.
Закон существования и развития человечества можно сформулировать так: «Человеческое общество не может существовать без выделения элиты. Противоречия и борьба  между элитой и основной массой  общества (народом) неизбежны. Поэтому важнейшей задачей элиты является своевременное решение назревших проблем общества, не допуская взрывного развития событий, приводящего к насильственной смене элиты.»
3.Человечество всегда состояло и состоит сейчас из разных родов, племён и народов. Поэтому за всё время существования человечества всегда наряду с борьбой внутри каждого народа (между элитой и народом) происходила борьба разных народов (племён, родов) между собой за территории и за власть одного народа над другим.
Ещё Чингис-хан сказал, что все народы должны подчиниться монголам. Монголы создали грандиозную империю, но все народы подчинить в 13 веке было невозможно. Реальная возможность управления всей планетой из одного центра (возможность подчинения всех народов одному народу) появилась в конце 19 века. Эту возможность решили реализовать англо-саксы. Сначала Англия, затем США. Для реализации идеи были подготовлены и развязаны две мировых войны. Главную роль в подготовке Первой мировой войны сыграла Англия, в подготовке Второй Англия и США.
В результате  первой мировой войны была разгромлена Германия и её колонии были поделены между Англией и Францией. Ключевым событием первой мировой войны была операция Англии и Франции по захвату Дарданелл (пролива из Средиземного в Мраморное море) в 1915 году. Операцию готовил Черчилль. Турки разгромили союзников. Но операция показала России, что даже несмотря  на спасение  Россией в 1914 году Парижа, она для Антанты остаётся только поставщиком пушечного мяса. Союзники показали России, что
черноморские проливы она не получит.
Но ни один народ не умеет воевать только за чужие интересы. Россия совершила Октябрьскую революцию и вышла из бесполезной для неё войны. В результате Англия одновременно с разгромом и подчинением Германии получила абсолютно независимую Россию. Англия с этим не согласилась. (Премьер-министр Англии Ллойд Джордж предлагал оставить Россию в покое, но его никто не поддержал.)
Для разгрома и подчинения России Англия с помощью Франции и США подготовила вторую мировую войну в Европе. Возрождённая Германия должна была разгромить Россию, а затем ослабленную Германию должны были разгромить Франция и Англия. 
Одновременно США спровоцировали нападение Японии на США. Вторая мировая война закончилась не со всем   так, как планировали Англия и США. США добились очень многого. Но  Россия вышла из войны непобедимым государством. И, поэтому, мир разделился на два лагеря. Большей частью мира управляли США. А Россия и её союзники остались вне сферы управления США. Идея мирового господства англо-саксов вторично потерпела неудачу.
Идея подчинения всей планеты одному государству оказалась неосуществлённой из-за абсолютной независимости России. Англо-саксы не простят этого нам очень долго.
Большую роль в конце войны сыграло военное столкновение между авиацией США и России. В 1944 году 50 – 60 американских самолётов стали бомбить колонну Красной Армии на территории Югославии. Такое не могло произойти без согласия Рузвельта.
Чтобы объяснить американцам, что они бомбят союзников была поднята в воздух   восьмёрка наших истребителей. Но американцы бомбёжку продолжали и стали стрелять по самолётам, на которых были
нарисованы   красные звёзды. Тогда наши сбили 6 американских самолётов, не потеряв ни одного своего.  Остальные американцы улетели. Командир восьмерки дважды Герой Советского Союза капитан Александр Иванович Колдунов был награждён: «За проявленную смелость и находчивость в сложной обстановке». Указ о награждении был опубликован в печати. В ответ на гневное письмо Сталина Рузвельт прислал своё извинение.
Американцы практически убедились, что воевать с русскими не стоит. Восьмёрка наших лётчиков во главе с Колдуновым А.И. реально повлияла на ход мировой истории.
То, что автор написал о роли Англии и США в развязывании второй мировой войны не написано ни в одном из документов. Но как учил  Лев Николаевич Гумилёв «документы часто искажают правду, надо уметь документы понимать, а опираться надо на факты.»
Конечно, Рузвельт не оставил документа о том, что США провоцируют нападение Японии. Но в момент нападения японцев на военно-морскую базу США на  Гавайях, на базе не было ни одного американского авианосца. На базе были только старые линкоры, ради уничтожения которых японцы не послали бы свой флот к Гавайям.
Конечно, нет английского документа о том, что Англия толкает Германию на войну с Россией. Но когда Германия напала на союзную с Англией Польшу, то ни один английский самолёт не бомбил немецкие войска, воевавшие в Польше. И ни один французский или английский солдат не стреляли в немцев на границе Франции и Германии. Ссылка на неготовность к войне Англии и Франции никого не оправдывает. В 1914 году русская армия не окончив мобилизацию вошла в Восточную Пруссию, чтобы помочь французам остановить немецкое наступление на Париж. Так помогают союзникам. А для англичан Польша союзником не была. Польша для Англии  была территорией, которую надо было отдать Германии, чтобы у неё появилась граница с Россией. А союз с Польшей  был заключён для того, чтобы Польша не заключила союз с Россией.
   Сегодня  управление одной страны всей планетой практически невозможно.  Поэтому вероятность новой мировой войны мала. Эпоха мировых войн кончилась.
Но борьба между странами и народами будет продолжаться ещё очень долго. И вероятность новых
страшных войн достаточно велика.
Закон роли борьбы и сотрудничества в развитии человечества можно сформулировать так:   
«Человечество развивается в условиях непрерывной борьбы между отдельными людьми, между элитой и низами народов и между народами планеты. Однако по мере развития человечества всё большую роль в его жизни  играет сотрудничество между отдельными людьми,  между элитой и низами отдельных народов и между народами планеты. В частности,  попытки создания единого центра управления планетой военным путём потерпели неудачу  и человечеству предстоит создать центр управления планетой путём сотрудничества народов.»
4. Решающую роль в непрерывном развитии человечества играет развитие человеческой личности. Непрерывное увеличение объёма коллективной памяти человечества и постоянное повышение качества этой памяти (усложнение информации, содержащейся в памяти) постоянно повышает требования к личности людей, усваивающих коллективную память человечества. Закон непрерывного развития человеческой личности можно сформулировать так: «Поскольку использование коллективной памяти человечества возможно только путём её усвоения конкретными людьми, то непрерывное повышение качества коллективной памяти (непрерывное усложнение информации, попадающей в память) требует непрерывного повышения качества личности живущих людей. Непрерывное развитие личности живущих людей есть обязательное условие развития человечества. В период эволюционного развития человечества каждое новое поколение живущих людей состоит в среднем из более развитых личностей, чем поколение предыдущее. Закон не действует в периоды регрессивного развития человечества – в периоды непреодолимых природных катастроф.»

Необходимость разработки человечеством дополнительных законов своего развития.

Природные законы развития человечества действуют независимо от воли людей. Так учил Карл Маркс. И учил абсолютно правильно. Изменить законы природы люди не могут.
Но сегодня, существуя и развиваясь в соответствии с законами природы, человечество  получило два явления, которых не должно быть.
Явление первое – вымирание передовых народов планеты,  завершивших свою индустриализацию.
Явление второе – стремительный рост численности народов, не завершивших свою индустриализацию.
Вымирание передовых народов  противоречит самому смыслу земной жизни. Народ есть явление природы и он, как явление природы, может вымирать только под действием внешних факторов. А передовые народы планеты, включая русский народ,  вымирают под действием своих внутренних факторов. Передовые народы планеты нарушают закон земной жизни:  «Закон   численности вида  живых существ».
Стремительный рост численности народов, отставших в своём развитии, полностью соответствует закону земной жизни:  «Закону   численности вида  живых существ». Однако создание человеческих муравейников  и превращение Земли в «планету  только людей» не может быть целесообразным для человечества. Земля должна остаться прекрасной зелёной планетой, пригодной для счастливой жизни людей в полной гармонии с природой.
У природы нет законов, которые остановили бы вымирание передовых народов и стремительный рост численности народов, отставших в своём развитии.
Следовательно, наступило время, когда человечество должно выработать  свои законы развития человечества, руководствуясь которыми оно исправит то, что в настоящее вытворяет в соответствии с законами природы. Наступило время, когда человечество должно взять ответственность за свою  дальнейшую судьбу на самого себя.  Детство
человечества кончилось. Наступает время зрелости человечества.

Законы развития человечества,
которые человечество должно принять
в дополнение к законам природы.
1. Для остановки своего вымирания передовые народы должны принять законы об изменении принципа распределения производимых народом материальных благ.   Сегодня производимые материальные блага  распределяются народами в зависимости от количества и качества труда, выполненного  человеком. Надо принять законы, в соответствии с которыми производимые народом материальные блага будут распределяться не только в зависимости от количества и качества труда, выполняемого человеком, но также и в зависимости от количества имеемых  человеком детей. Автор отмечает, что  распределять материальные блага по количеству и качеству труда решили люди. Природа здесь ни причём. Речь не идёт об изменении закона природы. Речь идёт о том, что надо законы природы дополнить правильными человеческими законами.
Более подробно автор свои предложения по решению данной проблемы изложил в «Программе партии «За спасение русского народа».
2. Предложений по законам, которые смогли бы остановить стремительный рост численности отставших в своём развитии народов, у автора нет. Китай и Индия пытались остановить быстрый рост численности своего населения. Но неудачно.
Конечно, при завершении своей индустриализации все  народы прекратят быстрый  рост своей численности. Но это произойдёт не скоро. И планета Земля сравнительно быстро  может оказаться перенаселённой. Если стремительный рост численности отставших в своём развитии народов остановить не удастся, то человечеству придётся решать проблемы невероятной сложности.
3. Поскольку время стихийного развития человечества закончилось, то людям необходимо самим определять дальнейшие цели своего развития. Такое уже было в Советском Союзе, но кончилось неудачно. Однако другого выхода нет. Раз законов природы для развития человечества оказалось недостаточно, то надо человечеству   добавлять к природным законам законы собственные. Необходимо уменьшить стихийность развития каждого народа (зависимость от законов, полученных от природы) и увеличить влияние человеческого разума на развитие каждого народа.    Автор считает целесообразным каждому  государству (каждому народу) разработать собственный желательный эталон уровня жизни, состоящий из пакета натуральных показателей (число рождений на 1000 человек, средняя продолжительность жизни, количество комнат в квартире или доме, потребление мяса, молока и фруктов на одного человека и другие  натуральные показатели)   и  поставить перед собой цель – достичь данного желательного уровня жизни. Поскольку география определяет не только историю народа, но и потребности людей, составляющих этот народ, то  желательные эталоны жизни у разных народов будут очень различными. Свой вариант желательного эталона жизни в России автор описал в статье «Евразийский мир».