Стулово счастье

Елена Андреевна Рындина
       Жил-был Стул. Самый обычный. Не из красного дерева. Не обитый шелком или бархатом. И комната, в которой он стоял, ничем особым не отличалась.    Правда, в ней находился Камин. И  по вечерам именно он освещал людей и предметы бликами играющего  огня. Мужчина, простой и надёжный (как и наш герой - Стул), часто сидел напротив Камина, подолгу вглядываясь в чудо, рождённое одним чирканьем маленькой спички. Стул при этом нервно поскрипывал. Его обижало то, что жизнь и человечество почему-то  поворачивались к нему не самой лучшей своей стороной. Было так неприятно, что порой хотелось сломаться и уронить на пол человека, не уделяющего  Стулу должного внимания.
       Всё изменилось в один день. Снаружи было как-то непривычно шумно. Не дождь, не гроза. Но какой-то гром, грохот, скрежет тяжёлого металла. Человек на  доли секунды подбежал к Стулу, чтобы снять с его спинки забытый пиджак. «Бежишь? Ну, беги-беги. Надоело твои килограммы на себе держать.» - осуждающе подумал Стул.
       И пришёл другой человек. Он был раза в два худее  того, сбежавшего, и этим понравился Стулу: «Тебя-то я легко вынесу!» Топор он заметил поздно, но подумал: «Как же ты сидеть собираешься!?» И только когда брошенные в камин остатки его не сразу, но весело вспыхнули, горестно подумал о том, что Камин-то сам по себе ничего особого и не представляет - не может он так радовать окружающих без помощи не состоявшихся или сломанных стульев. И, исчезая в пасти разыгравшегося огня, с ностальгией вспомнил  своё прежнее служение тому, крепкому, человеку. И почему-то захотелось, чтобы того не сломали и не сожгли...
15.33. 21.10.2020.