Антисемитизм в израиле

Лев Гринбаум
                АНТИСЕМИТИЗМ В ИЗРАИЛЕ
 
                По горной царственной дороге
                Вхожу в родной Иерусалим
                И на святом его пороге
                Стою, смущен и недвижим…
                Но пусть виденья жизни бренной
                Закрыли прошлое, как дым,
                Тысячелетья неизменны
                Твои холмы, Иерусалим...
                Во все века, в любой одежде,
                Родной, святой Иерусалим
                Пребудет тот же, что и прежде,
                Как твердь небесная над ним.
               
                С.Маршак
       Участнику протестов против Нетаниягу не заплатили обещанных денег.  Виноват Нетаниягу!
       Антисемит-это тот, кто ненавидит евреев (включая ортодоксов).
      
          1. В статье «Аберрация зрения»  Елена РИМОН (1) пишет: «Но по-русски я читаю. И нередко в комментах к новостям на израильских (!) русскоязычных сайтах читаю, например, следующее: "это вербальные жидовские приемы" (mneniazahav.ru), "абрамгутанг" (9tv), "как это низко, по-еврейски" (vesty.co.il), "казнить училку-жидовку" (vesty.co.il), "в еврейских домах мне не нравился специфический запах" (mnenia.zahav.ru) и т.п. Очень часто в комментах слышатся отзвуки антисемитских мифов, усвоенных в России (и\или почерпнутых с русских антисемитских сайтов): "У всех евреев религия денег перевесила основную" (vesty.co.il); "Евреи […] только насрать могут и смыться" (nashe.orbita.co.il); "Подкладывать еврейских родственниц — сестер, дочерей или жен под других мужиков, это еврейская традиция, способ победить врага или занять высокое положение.... В своем предельном выражении такой способ идентификации дегуманизирует харедим, приравнивая их к животным ("стадо черных баранов", "макаки", "сучьи дети", "это не этнос, а особый вид приматов", "еврейские свиноматки" ), птицам ("стадо пингвинов"), насекомым ("масса чернопейсатых тараканов", "нашествие черной саранчи", "религиозные блохи", "гниды черношяпные", "размножаются как глисты") или даже к грибам ("религиозные поганки") микробам и вирусам ("раввиновирус", "раковая опухоль"). Все приведенные примеры взяты из русскоязычных израильских СМИ 2020 года и относятся к харедим. Подобных текстов там разливанное море, и каждый день появляются новые…С поганками, тараканами, гнидами, вирусами и раковыми опухолями не спорят. Их уничтожают. И вот, к вашему сведению, господа, пропаганда физического уничтожения харедим, убийства и насилия на русскоязычных новостных сайтах зашкаливает. Каждый день публикуются тексты — один страшнее другого. Вот только очень небольшое количество примеров из моей коллекции: "скоро пингвинов отстреливать будут" (vesty.co.il); "пора уничтожить всех деятелей от религии" (vesty.co.il); "будут погромы в Эрец Исраэль. Уже были и еще будут!" (9tv.co.il), "огонь по Лицману и его стаду" (mignews.com); "кому-то невтерпеж в синагоге пообщаться… во время чумы в средние века их просто бы сжигали семьями и поселениями" (nashe.orbita.co.il), "этим раввинам надо было сделать обрезание для самого корня, чтобы род не продолжался" (9tv.co.il). И т.д., и т.п. И конца этому нет.»  Одна моя знакомая жаловалась мне: "Они лезут мне в холодильник». Она живет в отдельной 3-хкомнатной квартире; как к ней могут лезть в холодильник?      Часто можно слышать: «Они нас ненавидят». Откуда это  известно — они, как правило,никогда не общались в жизни.  Нельзя не согласится с мнением Е. Римон:  антисемитизм в Израиле имеет место. И он поддерживается СМИ на русском языке:  9 канал ТВ, радио КАН РЭКА, Первое радио и др.
         
         2. Рассмотрим далее  две связанные с антисемитизмом проблемы:
         — нет равноправия: почему одни должны служить в армии и работать, а харедим жировать за чужой счет?
         —  высокая рождаемость среди харедим приведет к тому, что через лет 20-30  некому будет работать; тогда дети нерелигиозных вынуждены будут покинуть Израиль.    
         3.  Для рассмотрения проблем условно разделим всех жителей страны на 3 группы:
         —  секулярние (светские, атеисты);
         —  религиозные сионисты (кипа струга, вязаные кипы);
         —  харедим (ультра ортодоксы).
        Согласно данным  Центрального Статистического Бюро Израиля на сайте Mignews. com от 16.09.20г  секулярные евреи составляют 43.1% ;религиозные  сионисты    46.2%   ( 22,1% — соблюдающие традицию; 12,8% — религиозные сионисты; 11,3 %¬ умеренно религиозные);  харедим-10,7%.
        В 2018г общее число харедим  было 1 миллион 79 тысяч. По данным за апрель 2019г.  52.6%  мужчин харедим работает, женщин — 76.5%.
       В июле 2002 года вступил в силу Закон Таля, позволяющий учащимся в ешивах получать автоматически отсрочку от призыва до достижения возраста 22 лет. Затем отсрочка либо продлевалась ежегодно для тех, кто продолжал учёбу в ешиве,  а прочим предлагался выбор между призывом на 16 месяцев или прохождением альтернативной службы в течение года. Закон был принят в качестве временной меры сроком на пять лет и был продлён ещё на пять лет. В феврале 2012 года Закон Таля был признан неконституционным Верховным судом, и в августе 2012 года срок действия этой нормы истёк[1]. По действующему закону харедим, получив повестку, должны явиться на призывной пункт в общем порядке (и могут быть арестованы за неявку), но затем их призыв, как правило, откладывается по распоряжению министра обороны как нецелесообразный.
         4. Рав Кук в начале 19 века пророчески предсказал, что государство  Израиль построят секулярные ( харедим не владеют практическими навыками), а развивать его дальше будут религиозные сионисты Почти половина армии сейчас религиозные сионисты . Их число в армии все время растет, и они занимают в армии все более высокие посты.  Могут ли религиозные сионисты  потребовать от секулярных равенства: почему мы молимся , а вы  нет?
        5. Ученикам ешив и коллелей запрещается устраиваться на работу даже на неполную ставку. Один из самых наших мудрых журналистов Ю. Моор предлагает разрешить им работать  без того, чтобы не существовала угроза быть призванным в армию.    Почему ортодоксов можно освободить от армии? Потому что:
            — они армии не нужны. Появляются сложности совместной службы с девушками, повышенный кашрут и т.д.;
            — среди секулярных очень много отлынивающих от армии. Эта статистика не публикуется. Но известно, что в Тель-Авиве только треть молодежи призывается в армию.
       6. Какой вклад вносят харедим на «алтарь отечества»?:
           —  верность Торе сохраняла евреев почти два тысячелетия. Три раза каждый день евреи молились о Иерусалиме и о возвращении в Землю Израиля: « И в Иерусалим, город Твой, по милосердию Своему возвратись, и  обитай в нем, как обещал Ты; и навечно восстанови его в скором времени, в наши дни … Благословен Ты, Господь, строящий Иерусалим!», «И подними знамя собирания рассеянного народа; и собери нас всех вместе с четырех концов света. Благословен Ты, Господь, собирающий изгнанников народа Своего, Израиля!», «и веди нас с гордо поднятой головой в страну нашу»;
          — харедим заселяют Землю Израиля, обеспечивая еврейское большинство (в Галилее, например,  арабов больше чем евреев);
          — число депутатов Кнессета от харедим 16 (при том, что даже 1 голос может изменить результаты голосования в другую сторону). Таким образом, харедим  играют важную роль в  уменьшении влияния арабских партий, не скрывающих своей цели — уничтожение Израиля;
         —  «по данным на конец 2018 г. в ЦАХАЛе служили 7250 харедимных юношей. Из них половина - в харедимных боевых частях: батальон "Нецах Иегуда" бригады "Кфир" - 3020, рота "Томер" в "Гивати" - 380, рота "Хец" десантной бригады - около 200. Кроме этого, 1350 харедим служили на тот момент в общих частях и около 2,5 тысячи - на специальных программах. Еще 500-600 человек проходят "шерут леуми". Львиная доля харедим старается попасть в боевые части. Те, чей профиль здоровья не позволяет попасть в пехоту или ВВС, идут в патрульное подразделение кинологов - "Магиней ха-Негев" - или в компьютерную разведку (2)»;         
          —  в основном,  харедим образуют  добровольные организации: «Яд Сара» (предоставляет, практически бесплатно, мед. приборы  и другие услуги), ЗАКА (оказывает первую помощь пострадавшим, собирает части тела после ДТП и др. Эта работа очень тяжелая и мало оплачиваемая), "Эзра ле-марпэ"  (оказывает помощь больным и инвалидам, предоставляет медицинские консультации, сдает в аренду медицинское оборудование, перевозит пациентов за границу и многое другое. Она также оказывает помощь в дневном патронажном уходе за людьми с нарушениями интеллекта и развития)  , "Эзер ми-Цион" (  оказывает помощь больным людям и людям с ограниченными возможностями. В 40 отделениях, расположенных в 25 городах по всему Израилю, работают как профессиональные сотрудники, так и почти 11 000 преданных своему делу волонтеров. Каждый год "Эзер ми-Цион" оказывает парамедицинскую помощь более 650 000 человек, невзирая на их национальность, религию и пол».  «Яд ле-Ахим»  («Рука братьям») с опасностью для жизни возвращает евреек, неудачно вышедших замуж за араба.               «41% всех харедимных мужчин занимаются благотворительной деятельностью. Если бы всем этим мужчинам их работа на благо общества засчиталась как "шерут леуми", то ни у кого не открылся бы рот сказать, что харедим "не служат стране" (2);
          —  из 20 самых богатых людей Израиля пятеро - харедим. Их совокупное состояние составляет около 5,5 миллиардов. На налоги, которые они платят, можно  содержать все израильские ешивы (и еще останется) ;
         — примерно 11 000 американцев прибывают  к нам на год учиться в ешивах иудаизму. В университетах США эта учеба засчитывается за 1 курс. Учеба и проживание в течении учебного года дают стране  круглую  сумму .
        7. Сравним  бюджеты по некоторым министерствам. Бюджет на 2019г  без учета выплат долга 397.4 млрд (все в шекелях), на службу национального страхования (битуах леуми) 46 млрд (11.5%), на министерство социального обеспечения 20 млрд.  (5%), на министерство религиозных услуг 640 млн (0.16% ), на ешивы 845 млн (0.22%) от бюджета.   Израиль по величине пособий на детей – на одном из последних мест среди стран экономического сотрудничества (меньше пособия только в Чехии, Словакии и Польше).
       8. Когда я был в США мой любимый дядя спросил меня: в каких одеждах ходят харедим — неужели им не стыдно ходить в 21-м веке в таких одеждах? Тогда я не знал ответа на этот вопрос. Ответ пришел позже. Когда евреи и не евреи, приезжая в Израиль или в США, видят людей, одетых как много лет назад, они понимают, что этот народ хранит свои древние традиции. Вспоминается, как, будучи в Таиланде, я умилялся видом людей, одетых в древнюю одежду. Кстати, там вся молодежь должна послужить месяца три в монастыре и решить остаться там или нет. Очень поразила меня то, что в 21 веке еще у таиландцев сохранилась вера в то, что надо для божества приносить пищу. Каждую неделю многие таиландцы приносят новую пищу и новые цветы, удаляя старые подношения.
      9. Широко распространена «страшилка»: через 20-30 лет, учитывая высокую рождаемость среди харедим, они будут составлять большинство народа, некому будет работать. Надо спасаться и уезжать из Израиля.  Однако факты говорят о другом. Со временем провозглашения Бен Гурионом государства Израиль число харедим возросло во много раз, однако Израиль быстро развивается и в рейтинге могущества занял 8-е место.  Дело в том, что религиозных сионистов, по крайней мере, в  3 раза больше чем ортодоксов. При примерно равной рождаемости с харедим число религиозных сионистов через 20-30 лет  будет больше чем число харедим (сбудется предсказание р. Кука —  религиозным сионистам принадлежит будущее в Израиле). Таким образом, никакой угрозы того, что харедим в будущем будет большинство (и секулярным придется покидать Израиль) не существует.
        
       
                ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И ОБОБЩЕНИЯ
                1. Более 2000 лет ортодоксы сохраняли еврейский народ. « Любой народ дорожит своими традициями, лелеет их и гордится ими перед миром. Тем более - такими традициями, как у нас, которые создали основу мировой нравственности (2)». Как нельзя заставить секулярных заставить пойти учиться в ешивы, так нельзя ортодоксов заставить служить в армии
                2. Ортодоксы представляют большую электоральную силу (около 16 голосов): практически без них нельзя создать ни левое , ни правое правительство. Это позволяет партиям ШАС и Еврейство Торы  отстаивать интересы своих избирателей.  Нетаниягу (или любой другой премьер на его месте) вынужден считаться с требованиями ортодоксального населения.  НДИ также декларирует, что он борется за русскую общину. Но для этого они должны входить в правящую коалицию, чего он не делает, обрекая страну на все новые и новые выборы.  Вне правительства все их законопроекты будут выброшены в помойку.
               3.  Ортодоксы вносят огромный вклад в жизнеспособность страны: 
               — помогают обеспечивать еврейское большинство в стране;
               — помогают обеспечивать еврейское большинство в Кнессете;
               — заселяют Землю Израиля:
               —  вносят посильный вклад в экономику и безопасность Израиля.
             4. Нет угрозы тому, что в Израиле с течением времени  большинство будут составлять харедимы.
             5.  Израиль — это одна лодка, в которой плывут и секулярные, и религиозные сионисты, и харедим. Если кого-то сбросить с лодки, лодка утонет.  Левые СМИ натравливают на харедим. Необходимо понимать, что травля какой-то группы населения (русскоговорящих евреев, эфиопов, ортодоксов) является презренным антисемитизмом.
                Литература:
             1. Елена РИМОН  «Аберрация зрения»
             2. Шошана Бродская «Правда о харедим»