Пропащая

Татьяна Цыркунова
В студенческие годы я встретила девушку, которая была весьма привлекательна, умна, деятельна, но имела один  существенный порок.
Она была двоюродной сестрой моей однокурсницы, поэтому я и узнала  о ней многие подробности. Отца у неё не было, только мать, которая работала учительницей в районной средней школе. Кстати, эту же школу окончила и Галина, так звали девушку, с золотой медалью. Ей всё легко давалось. Деятельная, спортивная, способная... Одним словом, созвездие талантов, всесторонне развитая личность. Начитанная, серьёзная, знающая английский...
Мы учились на первом курсе фармацевтического факультета, а Галина уже заканчивала обучение. Она была студенткой шестого курса лечебного факультета. Часто приходила в наше студенческое общежитие.
Общаясь с ней, я обратила внимание на обширность её знаний русской классики, высокий уровень интеллекта, правильную чёткую речь...
Но... на лице этой молодой девушки уже появилась сеточка кровеносных сосудов, некая особенная «печать», свидетельствовавшая о пристрастии к алкоголю...
Для меня, происходившей из семьи трезвых людей, это сразу же стало заметным. Каким-то шестым чувством я поняла, что этот человек никогда не состоится, как врач, как мать, как жена...
Жизненного опыта у меня тогда не было, да и не могло быть в силу понятных причин, но я сразу же поставила ей этот убийственный диагноз.
Её сестра рассказала нам, как всё начиналось...
Активная и привлекательная девушка с первых дней учёбы обратила на себя внимание, как преподавателей, так и студентов. Единогласно была избрана старостой группы, с обязанностями справлялась с лёгкостью.
Она стала душой студенческих компаний, прекрасно пела, декламировала, знала наизусть много хороших стихов.
Учёба давалась ей легко, на подготовку к занятиям много времени не требовалось, она всё схватывала на лету.
Первые тревожные звоночки появились на уборке картофеля, к которой привлекались студенты института, это было широко распространённой практикой в те далёкие годы.
Отработав на колхозном поле весь трудовой день, как и положено, Галина отводила душу не со своими однокурсниками, а с местными выпивохами. Среди них она чувствовала себя «звездой» первой величины. Обильно угощалась самогоном, наливками, настойками, пивом... Одним словом, всем, что предлагала тёплая местная компания.
Бесконечные разговоры «за жизнь» заканчивались далеко за полночь. Пьяная, растрёпанная студентка приходила к хозяйке, у которой проживала, и замертво падала на кровать. Беседы с однокурсниками стали мало её интересовать. Она всё больше от них отдалялась.
По возвращении в институт пьяные оргии не прекратились. Любой подходящий повод использовался Галиной для выпивки. Училась по-прежнему хорошо, часто получала повышенную стипендию за отличные оценки на экзаменах.
Студентки, жившие вместе с ней в общежитии, неоднократно беседовали с Галиной, увещевали, говорили о пагубном влиянии алкоголя на женскую природу. Она со всем соглашалась, кивала головой, обещала прекратить приём алкоголя... Но это были только пустые обещания... Дальше обещаний дело не шло...
Летели студенческие годы... Учёба подходила к завершению, мечта стать хирургом так и осталась для Галины мечтой... Разве можно было стать хирургом с такими дрожащими, трясущимися руками?
Мне запомнился один очень яркий эпизод. Это было празднование очередного Нового года. Мы накрыли праздничный стол в комнате общежития. Взяли напрокат необходимую посуду, проигрыватель, пластинки... Приготовили праздничные блюда.
Как гость присутствовала за столом и Галина. Сестра всячески её поддерживала, старалась отвлекать от выпивки. Да у нас и не было на столе ничего из спиртного, кроме единственной бутылки советского шампанского. Проводив по традиции старый год, встретили Новый, чисто символически отпив по глотку пенящегося напитка...
Галина быстро собралась и ушла... Такое застолье было ей не по душе.
Видимо, она нашла более подходящую для себя компанию.
Институт Галина кое-как окончила... Но работать уже не смогла. Сидела на иждивении матери, которая винила всё и вся: руководство института, однокурсников, девочек, с которыми Галина жила в одной комнате... А как же? Уехала из дома дочь чистая, непьющая, непорочная... А возвратилось вечно пьяное чудовище... Грязное, опустившееся, с сальными, немытыми неделями волосами, которое начинало свой день с того, что громогласно требовало очередной дозы допинга, без которого жизнь не имела никакого смысла...