Китайский городовой

Андрей Ворон 2
А также китайский парусник,китайский чукучан,или просто фрегат. Всё это-названия одной и той же рыбы: Myxocyprinus asiaticus,достаточно известной отечественным аквариумистам. Хотя и появилась она в нашей зооторговле сравнительно недавно.

Семейство чукучановых является близким к карповым. Его представители распространены в основном в Северной и Центральной Америке:лишь два вида обитают в Азии. Один из них-обыкновенный чукучан (местные названия-"конёк", "каталка" (Catostomus catostomus) населяет преимущественно бассейн реки Колыма.

Внешне он очень напоминает обыкновенного усача (Barbus barbus),только без усов. Однако,последний распространён в Европе не севернее Украины. Чукучан достигает 60 см длины. На родине имеет промысловое значение, но ловится преимущественно на корм собакам:люди эту рыбу обычно не едят из-за обилия костей.

А китайский чукучан,как следует из названия,в природе обитает в Китае, точнее,в реке Янцзы и её притоках. К сожалению,численность многих видов из-за загрязнения там сильно сократилась,а некоторые вовсе исчезли.

Молодь фрегата неизменно привлекает в зоомагазинах внимание своей необычной формой и окраской:особенно примечателен спинной плавник. Но с возрастом рыбы меняют окраску:становятся однотонно-золотистыми с более тёмной продольной полосой вдоль тела,идущей от конца морды до основания хвостового плавника.

В природе и в прудовых хозяйствах рыбы вырастают более чем до 100 см длины;дикие экземпляры уже в возрасте одного года могут достигать 20 см и даже больше. В аквариумах габариты их гораздо меньше. Но в достаточно большом сосуде фрегаты способны вырастать сантиметров до пятидесяти.

Они миролюбивы и достаточно неприхотливы. В качестве соседей подойдут любые не агрессивные и не склонные щипать плавники рыбы;температура 24-26°С (выдерживают до 12°С). Могут жить и в более тёплой воде,хотя не являются особо теплолюбивыми.

Всеядны. Поедают почти любой корм, подходящий по размеру: натуральный и комбинированный. Употребляют также водорослевые обрастания;высшие аквариумные растения не трогают. Способны жить поодиночке,но лучше приобретать несколько особей,так как рыбы стайные.

В аквариумах фрегаты не размножаются. Вся рыба привозная:сейчас разводится искусственно в рыбоводных прудах,а прежде молодь отлавливалась в природе. Созревают они в четыре-пять лет:самцы обычно на год раньше. Нерест происходит на течении.

Китайский чукучан используется не только для аквариумистики. На родине эту рыбу охотно употребляют в пищу... Хотя,по-моему, проще сказать,кого китайцы не едят!

Я пару раз покупал фрегатов по незнанию:информации в 2000-х про них почти не было,думал,они большими не вырастают. А вот как на самом деле... В результате,оба раза рыбки относились в зоомагазин. А когда позднее появился более просторный аквариум,там поселились цихлиды: с большинством из последних китайских чукучанов содержать нельзя.

Фото из интернета.