Зависть за кулисами

Ирина Денисова Брест
В народе бытуют слухи, что среди театральных людей, живущих в своем замкнутом артистическом мире, постоянно плетутся интриги и процветает зависть. И мнение это обосновано случаями, происходящими с актерами на сцене и за кулисами.

Известные актеры рассказывают об этом в видео "Раскрывая тайны звезд".

Так, Борис Щербаков играл в спектакле, читая на сцене проникновенные строфы Есенина.
И тут из-за кулис вышел мальчик с водой в миске, которой  артист должен был умыть лицо согласно сценария.

Актер начинает умываться, но внезапно выбивает плошку из рук мальчика и отворачивается от зрителей. Что происходит? Зрители слышат резкий запах керосина, быстро распространяющийся в тесном закрытом помещении. Актер продолжает спектакль, несмотря на обожженные керосином глаза и лицо, невзирая на адскую боль.

Что это было?

Мальчику было тогда пять лет, естественно, он ничего не знал - просто исполнял чье-то поручение. Чье - выяснилось через много-много лет.

Элина Быстрицкая, народная артистка России, стала жертвой грязных анонимок. В самом начале ее актерской деятельности художественный совет принял решение не принимать студентку на учебу. Совет был обязан отреагировать на грязные анонимные пасквили, пачками поступающие на имя руководства.

Элина никогда не боролась с завистниками и сплетниками, более того, не раз спасала спектакли, которые могли сорваться из-за капризов ведущей актрисы.

Имя завистницы не составляло тайну ни для кого.
Народная артистка Элина Быстрицкая даже плакала на похоронах Руфины Нифонтовой, много лет плетущей интриги за ее спиной. Очевидцы говорят, что, когда главный враг актрисы умер, сама она потеряла стержень, дававший ей силы для борьбы.

Оказывается, что ни театр, ни режиссеры не могут простить своему актеру популярность.

Георгий Вицин долгое время играл в театре, а когда начал сниматься в кино, его не отпускали с репетиций. Он отпрашивался, но понимания не находил ни у руководства, ни у коллег . Каждый раз артиста вызывали "на ковер", прорабатывали, наказывали.

В конце концов, Георгий Вицин, несмотря на всенародную любовь театральных зрителей, вынужден был окончательно распрощаться с театром.

Ушел он красиво - уехал с гастролей и послал из поезда телеграмму, отомстив тем самым своим начальникам за долгие годы унижений.

Люди, которые сейчас пишут воспоминания о знакомстве с Владимиром Высоцким, единогласно голосовали, чтобы его выгнали из театра на Малой Таганке. Блестяще сыгранная Высоцким роль Гамлета вызвала шквал ненависти и зависти.

Своим другом Владимир Высоцкий считал только одного человека, обижая тем самым остальных своих друзей. В своей анкете на вопрос "Кто ваш друг?" Высоцкий указал имя Валерия Золотухина.

И рассорились они с Золотухиным из-за роли. Когда Высоцкий уехал в Париж, режиссер Юрий Любимов был вынужден найти другого актера на роль "Гамлета".
Все известные и знаменитые отказывались, и только Валерий Золотухин согласился, поставив тем самым точку в дружбе.

В театре все, как в жизни. Человек человеку - волк, а зависть - двигатель прогресса.