Суровые будни Бабы Зины. Часть 6 Два пути

Александр Ёжиков
Два пути

Небо заволокло непроглядным одеялом, одной сплошной тучей, уходящая во все стороны, до самого горизонта. Все замерло и не двигалось. Даже маленький ветерок, повинный в наступлении этой кромешной темени пропал, с первыми тяжелыми каплями дождя.  Засверкали молнии, по долине начали прокатываться звучные раскаты грома.  Это было затишье, затишье перед бурей. Постепенно и не торопливо обычная ненастная погода начала перерастать в суровый разгул стихии, опрокидывающий наземь могучие деревья-исполины вместе с корнями.
Пик этого светопреставления пришелся на глубокую ночь. Люди прятались, в теплых натопленных домах, не решаясь без лишнего повода выйти на улицу...
В это время, одинокий старец, бродящий в Запретном Лесу со шрамом на тыльной стороне ладони, настороженно посмотрел на тучи.
Светозар с восторгом смотрел на небо, на котором беспрерывно озарялись  огненные вспышки. Не смотря на глубокую ночь, сон  все никак не приходил, уступая место любопытству и хорошему настроению.
Светозар и дальше бы продолжил бы любоваться природным явлением, но неожиданно возле калитки реденького частокола появился старый знакомый  Рысенок. С момента происшествия прошло полтора месяца.( Мелкий. часть 2)  Несмотря на проливной дождь, Рысь выглядел сухим. На небе опять блеснуло и на том месте, где мгновение назад стоял представитель семейства кошачьих, уже никого не оказалось.
 В случайности Светозар не верил, и в то, что ему померещилось тоже.  Учитывая предыдущий опыт спасения четвероного друга, юный искатель приключений решил на всякий случай, проверить и осмотреть место появления Рыси.
Так в отцовской походной сумке оказались запасы пищи на сутки. Помимо ножа было решено взять еще и топорик и накидку с копошённом.  Ну и бурдюк с водой.
Дождь прекратился, и не смотря на позднюю ночь, было светло как днем, так как ночное небо продолжало озаряться небесными вспышками. Трава возле калитки действительно была примята.  Следы, где стоял Рысёнок, как будто появились из ниоткуда. Осмотревшись вокруг, искатель увидел искомый объект у самой опушки леса.  Рысь куда-то звал, но метод был у него своеобразный. Так и недолго и в ловушку угодить.
Было решено прихватить ещё и пару оберегов приготовленные отцом как раз для таких случаев. Потому как предстояло идти в Запретный Лес.
Чутье не подвело,  ощущать пространство стало легче, когда Светозар взял амулеты в руки.
Амулеты не давали однозначного ответа.  Рысь прятал свои мысли и не открывал завесу своего истинного появления. В то же время в потоках пространства не прослеживалось какой-либо угрозы или агрессии.
Раз мир не враждебен, тогда можно идти.  Так повторялось несколько раз, и всегдаСветозар проверял амулетами окружающее его пространство. Он углублялся в Запретный Лес, через пару часов будет светать, но из-за  непогоды определить это было не возможно. Рысь все не подходил и указывал дорогу короткими вспышками, появляясь и исчезая, как и молнии на небосводе.
Неожиданно лес закончился и Светозар оказался у подножья холма, на вершине которого, рос здоровенный Дуб.
Сразу вспомнилась сказка о Могучем Дубе.( 4. Сказка о Могучем Дубе). Светозар решил  перед тем как вступить на холм, поклониться. Поднялся и с перепугу, показалось, что Могучий Древень тоже сделал приветственный поклон. Признаться честно, выглядело все это немного жутковато. На небе не прекращало сверкать.
Тут как бабахнет!  Светозар оглох и ослеп. Вот так живешь, думать жизнь прекрасна и обязательно в минуты, когда ты меньше всего ожидаешь пакости, обязательно, кто-нибудь исподтишка сделает  тебе гадость.  Не очень приятно, теперь придется заново, учится. Слепым в этом мире нелегко живется. Моментом всплыли сказания о «Слепом волшебнике». К счастью непроницаемая белая пелена отступила и мир снова начал обрастать красками.  Могучий исполин горел, молния угодила в одну из Боковых ветвей. И если ничего не предпринять, дерево сильно обгорит. Светозар поморщился, на ратные подвиги совсем не тянуло, такие вещи, делаются насвежую голову.  А тут всё мельтешит  перед глазами.  Парень приподнялся на локти. Рядом сидел Рысёнок  как будто ничего и не произошло.  В его взгляде читался упрек.
-Ага, так ради этого ты меня сюда и позвал?  Чуяло сердце, что-то тут не так, но не мог понять что. Мало того что по ночному лесу гонял, так теперь еще и на дерево лесть.  Нет у тебя совести...  «Барсик».

Светозар проверил как закреплен топорик. И направился в сторону Могучего Исполина...
Отсюда открывался потрясающий вид, жаль нет времени полюбоваться красотами.  Пока добрался до поврежденного участка, пламя перекинулось еще на несколько веток.  Так срубив все горящие ветви, осталось добраться до последней. Пришлось пробираться по тонкому стволу.  Это оказалась это была уже срубленная ветвь, зацепившая за нижние ярусы. Потянув на себя, Светозар не рассчитывал, что это будет так легко.  Из-за резко прибавившегося веса ветвь под ногами предательски захрустела.  Попытка сгруппироваться частично снизила силу удара.  Падение на этом не закончилось,  земля решила не отставать от веток и обрушилось в неизвестную пустоту. От боли Светозар чуть не потерял сознание, так и не поняв, по какой причине это падение так затянулось.  Вода погасила силу удара, выплыв  он увидел, что находится в громадной пещере, выход из которой висел высоко на потолке.