Глава тридцать третья

Ольга Деви
     Какое-то время Антон удивленно смотрел на закрывшуюся за Пашкой дверь и недоумевал, с чего бы братцу взбрело в голову просить у него денег. Однако, списав все на дурное воспитание и еще более дурной характер, выкинул его посещение из головы. Куда важнее ему сейчас было помириться с Аней. Вчера он вел себя с ними как последняя свинья, и... Да что там говорить, зря он сорвался! Только вот стоит ли ехать в деревню прямо сейчас? Что она может ему сказать в таком состоянии, а, главное, услышит ли его доводы? Вряд ли выйдет что-то путнее. Тошка, поразмыслив, решил отложить визит на неделю. Конечно, он сказал себе, что это все исключительно потому, что Ане нужно время, чтобы прийти в себя. Но на самом деле просто отчаянно трусил посмотреть ей в глаза, увидеть в них брезгливость и презрение, услышать в ответ на его жалкий лепет «я не хочу тебя больше видеть». Черт, хоть бы она простила, иначе... Антон даже представить себе боялся, что будет с ним в этом случае.


      Маршрутный автобус нещадно трясло на неровной дороге, сплошь покрытой выбоинами. Аня крепко прижимала к груди Яночку и проклинала себя за нерасторопность. Пока собирала вещи, пока возилась с проснувшимся ребенком, пока писала эту чертову записку... Зачем она вообще ему что-то писала? Надо было уйти по-английски. А так, потратила много времени, чуть не опоздала на утреннюю маршрутку, чудом купила последний билет на заднее сидение над самым колесом. Хорошо еще, что трястись оставалось уже недолго: минут десять, не больше. Аня глядела в окно, стараясь не обращать внимания на затекшую руку и тихие Янкины похныкивания.

     Мимо проносились хорошо знакомые березовые и осиновые рощицы, убранные поля, уже подернутые инеем по случаю ночных заморозков... Бабушка, наверное уже натопила печь и варит обед. При слове «обед» желудок мгновенно оживился и напомнил, что она так и не позавтракала. Аня поморщилась, осторожно перехватив ребенка левой рукой, а правую, мгновенно ответившую ноющей болью, осторожно опустила на колени. Ноги и спина тоже затекли: все пространство между сидениями занимали ее увесистые баулы, так что приходилось сидеть в очень неудобной позе.

    Наконец, маршрутка затормозила на остановке «Заречное». Аня попросила сидевшего рядом парня помочь ей с сумками, вылезла из автобуса и, пошатываясь, направилась к бабушкиному дому.
Зинаида Константиновна не ждала гостей, а потому даже слегка опешила, увидев на пороге взъерошенную внучку с ребенком на руках.

-Анечка! - Ахнула старушка и кинулась к ней, забирая ребенка. – Да как же ты одна, да еще вещей столько, а где Тоша?

-Мы с Яночкой какое-то время хотим пожить у тебя, бабушка,– устало вздохнула Аня, затаскивая сумки. – А Тоха… Да пусть живет, как хочет !– Она поморщилась, разминая затекшую спину.

-Что случилось? Неужто поссорились? – Прикрыла в изумлении рот рукой Зинаида Константиновна.

-Поссорились... – понуро кивнула Аня.

-Деточка, ну зачем же так? – Всплеснула руками бабушка. – Знаешь же, как люди говорят: «милые бранятся-только тешатся»

-Да какое там «тешатся»? – Махнула рукой Аня. – Я-то думала мы с ребенком для него что-то значим, а оказалось...

-Что оказалось? – Насторожилась та

-А оказалось, что родители, которые о нем сто лет не вспоминали, мужу дороже. Вот и путь теперь с ними целуется. А мы с Яночкой сами как-нибудь...

-А мне кажется, что ты рубишь с плеча, –покачала головой бабушка. – Люди-не ангелы, им свойственно иногда ошибаться. Тоша твой -редкий мужчина. Добрый, ответственный, надежный, а уж как вас с Яночкой любит! Смотри, дочка, потеряешь из-за своего ребячества такого мужа -всю жизнь локти кусать будешь... Он-то один не останется. Видный, умный, обеспеченный, а вот ты...

-Ну и пусть! – Крикнула вдруг Аня, стараясь скрыть непрошеные слезы на глазах.

-Нет, не «пусть»! – Строго отрезала бабушка. – Ты, дуреха малолетняя, даже не представляешь, что значит поставить ребенка на ноги в одиночку, а гордость свою потешить... Да не стоит оно того.

-Но...

-Ты вот что, горячку-то не пори. Поживешь у меня с месяцок, одумаешься, успокоишься и вы поговорите – успокаивающе погладила бабка Аню по волосам шершавой рукой.

-Ох, ба, а как же мне теперь? – заплакала она. –Ты ж не видела, каким он был страшным в тот момент! Я думала-ударит...

-И что, ударил?

-Ннет...

-Вот и успокойся. Ты же знаешь, что от того, что Тошу не любят родители, он их любить не перестал...

      Всю неделю Тоха был сам не свой. Деньги он родителям перевел на счет сразу же, после праздников, и через пару дней они отдали ему документы на отцовскую часть квартиры. Однако Антону было, почему-то все равно. Все равно, будет ли теперь у него целая квартира в собственности или нет, будут ли уважать его родители, или нет... Он даже не задумался на тем, как мать с отцом уломали Пашку дать свое согласие на передачу ему их доли.

     Все вдруг стало неважно при мысли потерять Аню и Яночку. Несколько раз за эти семь дней он хотел, плевав на все, сорваться в Заречное, но каждый раз вспоминал глаза, которыми она на него смотрела в тот проклятый момент, когда Тоха потерял над собой контроль, и не решался... Наконец, он понял, что ждать больше не может, и в субботу с утра отправился к Ане.

      Дорогой он все думал, как начнет разговор, что скажет в свое оправдание, как повинится и попросит прощения... Но покаянные мысли никак не хотели складываться в стройную речь. Наконец, Тоха махнул рукой, решив, будь что будет.

      Он подошел к дому Зинаиды Константиновны и с замиранием сердца заметил Аню, сидящую с дочерью во дворе на качели. Она прижимала к себе Яночку и что-то тихо ей говорила. Потом встала и пошла к дому. Тоха попытался ее окликнуть, но севший от волнения голос позволил сделать это далеко не с первого раза.

-Аня! – Наконец прокаркал Антон. Она на секунду замерла. Потом медленно повернулась и посмотрела в его сторону странным долгим взглядом, объяснить себе который он так и не смог. – Подожди! – Он отворил калитку, в четыре шага пересек двор и оказался рядом с ней. Аня не убежала в дом и осталась стоять на месте, только глаза опустила, когда он попытался в них заглянуть.

-Я за вами пришел... – сильно волнуясь начал он. – И имей в виду, если не пойдешь со мной, так и останусь сидеть на крыльце... – «Да что ж я несу!» - Пронеслось у него в голове. Аня продолжала молчать.

-Я...я хотел попросить прощения, за то что так повел себя тогда... Ты сказала правду... И я... я знал что это правда, а разозлился от того, что ты права.... Я не хотел, чтобы так... А ведь они отдали нам отцовскую долю квартиры...– он с ужасом заметил, что Аня плачет.

-Нет, не реви, слышишь? Ну что мне сделать, чтобы ты перестала, а? – Взмолился Тоха.

-Обними нас? – Попросила вдруг она и тут же оказалась стиснута вместе с Яночкой в его объятьях.

-Прости меня, дурака. Я просто поверил... Я больше никогда...

-Я понимаю... – прошептала она. –Поехали домой, Тош. Нам было без тебя очень плохо. – Аня, наконец, подняла на него глаза.
Зинаида Константиновна, услышав шум, выглянула в окно и улыбнулась. Слава Богу помирились...


   Пашка был вне себя от злости. Ну, братец - самаритянин. Значит, ты так? Погоди, тебе это просто так с рук не сойдет! Нет, ну каков! Пожалеть родному брату каких-то двадцать тысяч... Он и родителям-то деньги дал, чтобы подлизаться. Смотрите, мол, какой я молодец. Он, Пашка, это сразу просек, в отличие от родаков. А отведенная на оплату неделя, была, меж тем, на исходе. На исходе было и Пашкино зелье. Он даже к Вадику бегать перестал – не мог вынести его намеков по поводу денег, которых не было...

     Теперь Пашка просто выпивал порошочек и уходил шляться по городу, возвращаясь лишь к вечеру. Где он все это время бродил и что делал, полумертвая память не фиксировала. Зато все чаще и чаще стали накатывать приступы ярости... Пашка даже таиться перестал от родителей. Пил зелье прямо дома, махнув рукой на осторожность. Какая, к черту, осторожность, если денег родаки все равно не отвалят? За этим занятием и застал его однажды отец. Пашка намешал в себе стакан последнюю дозу, что у него была и дрожащими руками поднес ко рту, но тут в кухню неожиданно вошел отец.

-Что это у тебя? – Подозрительно посмотрел он на Пашкин стакан. Тот залпом опрокинул мутноватую жидкость и издевательски рассмеялся.

-Не поздно ли заинтересовался сыном, отец, а? – Дурь мгновенно дала в голову, заставляя полуразрушенный мозг верить, что Пашка сейчас всемогущ.

-Таак, – произнес Алексей тоном, не предвещающим ничего хорошего. – Повторяю свой вопрос. Что ты пьешь? – он вгляделся в глаза сына. – Ты что же, под кайфом? – Севшим голосом спросил он.

-Ха-ха-ха! Назови это кайфом, назови эйфорией, как хочешь... Что? Неприятно, наверное, осознавать, что сынок –наркоман? – к ощущению невесомости примешалась вдруг дикая злость. – А ведь денежки-то, тю-тю....

     Алексей смертельно побледнел, потом больно схватил одурманенного Пашку за руку и поволок в спальню к жене. Вера разговаривала с кем-то по телефону. Алексей вырвал у нее трубку, закончил звонок и на ее испуганный взгляд гаркнул не своим голосом:
-Вот, полюбуйся на своего сынка-наркомана!!

http://proza.ru/2020/10/21/1181 - продолжение
_________________