Как мы читаем работы коллег. Эссе

Лена Широкова
    Недавно прочитала содержательную миниатюру талантливого автора. «Не влезай, убьёт!» Евгений Мищенко 2  -  Обязательно прочитайте. Того стоит. И обратите внимание на ссылки.
   Посмеялась от души, поставила зеленую кнопку и включила телевизор. В это время, на 2 канале буйствовала команда Е. Петросяна.
   Откровенно говоря, не люблю эту передачу по причине постоянного высмеивания облика русского человека. Да, наш народ прост. Но если это его качество по 2-3 часа утрировать на сцене каждую неделю 4 раза в месяц – естественно возникает обманчивое представление о том, что у народа «крыша поехала».
   Однако, нельзя не признать и таланта тех, кто нам настойчиво доказывает то, чего нет, ради легких денег, заставляя публику покатывается со смеху.
   Обидно стало. И не думая, сказала автору: Ваши работы, в плане юмора сильнее. Пошлите парочку Е. Петросяну на предмет заключения договора - сотрудничества в части репертуара. И даже - не усомнилась. В самом деле, предложение практичное. Наши мастера слова на проза.ру много работают, хорошо пишут, а в силу обстоятельств с развалом издательского дела, бедностью в стране лишены  заработка , не в пример артистов, несущих всякую хрень со сцены. 
   И получила ответ: «От такого предложения я прямо заикаться стал!(В вышеупомянутом рассказе герой заикается) СЯН Петро! Да, я скорее в Железный КИТ пойду!!!» – По количеству восклицательных знаков поняла, что сказала ерунду, но решила уточнить: Кто такой Железный КИТ?
  - Это клиника, где лечат электричеством! – Автор снова сослался на свою работу,  относительно которой я только что дала Отзыв.
 
   Ответ ввел меня в ступор! - Что же получается – Отзыв дала, а название клиники, где происходят основные  события - не знаю! Было очевидно – автор тактично, не изменяя присущей ему манере со скрытыми нотками юмора, отправляет меня на новое прочтение своей работы и, вероятно, обижен сложившейся ситуацией?..
- Что не так? Чем обидела автора, а для себя - получила «головную боль»! - Ну, конечно, дело в нелепом предложении - пополнить репертуар Е .Петросяна работами автора, высказанной без обиняков. – И, не только. Есть и другие  факторы...
  Зашла на соответствующую страницу и стала читать миниатюру заново, сосредоточившись на серьезных вопросах, которые автор отчетливо доводит до читателя, а именно: мытарства больного человека в посках лечения, слабость отечественной медицины, отсутствие эффективных методик лечения, неудовлетворительная подготовка врачей, коммерциализация их деятельности, рассчитанная на обогащение за счет и без того бедного населения и т.д.  Этими мыслями пропитана каждая строка миниатюры с применением искрометного юмора. Восхищенная ярким МЕТОДОМ отражения событий, заставляющим забыть о других ценностях, глубинный смысл которых передают слова по тексту: *Рассказ «Рыбацкая история»**, Время - деньги! (лат)***, Врач, исцели себя сам! (лат),  наполненные юмором. Кстати, ссылки -  один из приемов метода автора, который безусловно хотел, чтобы читатель их заметил и задумался. Я этого не сделала. В этом – упущение.       
   Как вышло, а читаю я внимательно, что не отразила главную - содержательную часть работы в отзыве, а построила его только на методике - эмоционально –выразительного изложениия событий? –  Обидный просчет!
   Автор выносит на публику свое произведение не для того, чтобы народ посмеялся, а -  чтобы донести до него важные мысли и обстоятельства, которые он остро чувствует. Его естественное желание - быть понятым читательской аудиторией по сути тех вопросов, которые он поднимает. А в ответ ему: «хи-хи», «ха-ха» - «уморил»... Эмоции перекрывают все остальное! И в результате, на отличную работу по актуальной теме объективной ее оценки нет. И вместо того, чтобы исправить положение - я тоже зациклилась на метод работы, отодвинув в сторону главное.
   Автору, у которого есть гражданская позиция относительно чести и достоинства, а у Е.Я. Мищенко, по анализу его работ, этого не отнять, предлагать установление рабочего контакта с Е. Петросяном – вероятно, оскорбительно! Оно не вяжется ни с его работами, ни с принципами, исключающими унижение своего народа ради денег.
   Отсюда вывод: в оценке работ коллег придерживайте личные воспоминания и чувства, что однозначно не войдет в оценку произведения, которую по правилам литературного портала повторить уже нельзя,  а также не давайте советов, реакция и результаты на которые не очевидны.
  … Хочется думать, что мое понимание смысла творчества автора совпадает с его мнением. Мне остается только принести искреннее извинение Евгению Яковлевичу за, по меньшей мере, бестактное предложение поучаствовать своими работами в шоу - программе Петросяна. Лена Широкова    https://e-shirokova.ru/