Такое разное счастье

Любовь Витт
(Фото автора)


 — Мамочка, я такая счастливая!–радовалась маленькая Милочка, обнимая  большую
куклу, которая могла ходить  и говорить: "мама".  После  голышей – пупсиков за тридцать восемь копеек – большое счастье! Но мама сказала: «Это просто радость».  Нет! СЧАСТЬЕ– это  новая  куколка!

Ползли ступеньки–дни  дальше, наверх, по эскалатору жизни.
 
 * 

 — Мама, я так рада, что школу окончила!–хвасталась Люда новеньким аттестатом. Счастье– это дорога в новую жизнь?
 — Счастье–когда нет несчастья.

Мелькали ступеньки жизни, указывая дорогу вперед, к ожидаемому счастью.

 *
Она дождалась!.. Людмила  так близко вглядывалась в глаза любимого мужа, пытаясь увидеть в них свое отражение, что казалось: их цвета, зелёный и серый, сейчас сольются вместе и перемешаются... От  восторга захлебывалась нежностью душа!  Крепко обнявшись, они парили в невесомости, боясь оторваться друг от друга, чтобы не потеряться.
 Вот что такое  СЧАСТЬЕ–ЛЮБОВЬ! Когда тело–одно на двоих! Когда сердце, готовое взорваться–одно на двоих!
   И полетели радостные годы...

 *
 — Людмила...у тебя сын.
 — Она еще не отошла от наркоза, не слышит.

 «Слышу, слышу»,–пыталась возразить она, но даже улыбнуться не смогла.
 — Вовремя успели...двукратное тугое обвитие.

Мозг обрабатывал информацию: «Успели! У нас сын! "Я есть! Ты есть! Он есть!"
Так рождается настоящее СЧАСТЬЕ!»

Но оно и дается дорого. Поднялась температура...Через два дня  не выдержала: сползла с постели. Скрючившись, маленькими шажками  вышла из палаты. В коридоре отдышалась и, держась за спасительную стену, медленно двинулась вперед, на  плач  новорожденных...
Медсестра ахнула:
 — Вам нельзя вставать!
 — Покажите мне его!!!

Ребенка вынесли  буквально  на минуту. Мать кончиком пальца дотронулась до розовой щечки и прошептала:
 — Здравствуй, сынок! Какой хорошенький! Теперь можно ЖИТЬ!!!
Слезы молчаливыми ручейками хлынули из глаз.

И показалась жизнь длинной–предлинной!
 
 *
Прошли годы.

Память подсказывает Людмиле красиво оформленный зал в букетах цветов. Торжественное празднование её очередного юбилея. Коллеги стоя кричат:
« Поздравляем!.. Браво!

СЧАСТЬЕ–это и  любимая работа тоже!

 *
   С годами все  быстрей  поднимаются наверх ступеньки, словно на эскалаторе  ошибочно включили не ту скорость. И исчезают люди из ее жизни, сходят со ступеней...в НИКУДА!

  Не заметила, как  эскалатор пошел вниз...к финалу. А Людмила так и не успела  узнать про определение счастья!
 Или для каждого возраста оно своё?
 Сейчас  двое прелестных внуков–непередаваемое СЧАСТЬЕ!
 *

  Пожилая женщина Людмила Ивановна стояла в окружении семьи на праздничном   салюте. Любимое  зрелище: всегда загадывала под ним  желание. Смотрела на падающий  звездопад, и казалось, что это она несется навстречу неведомому  космосу.
  Людмила  подняла  голову  и, собрав все силы (после изматывающей химиотерапии), крикнула  кому-то  в бесконечность:
 — Я   ХОЧУ   ЖИ-И-ТЬ !!!

Значит, самое главное СЧАСТЬЕ – Здоровье?

Есть истина в словах–"СЧАСТЬЕ – когда нет несчастья!"