фестиваль Олегово логово в Удумртии

Наталья Сурнина 2
Июль, макушка лета… Время бардовских фестивалей в Самаре, в Вавоже, на Чусовой… И в деревне Гамы Воткинского района. На  частный некоммерческий фестиваль  «Олегово логово"приглашает  своих творческих друзей   (музыка, поэзия, живопись и все производные) талантливый человек из Воткинска, поэт, артист, музыкант, культуртрегер Олег Оглезнев.
Культуртрегер (нем. Kulturtr;ger букв. — носитель культуры) — педагог, учитель, цивилизатор, миссионер, человек, который работает для взаимопроникновения и взаимообогащения культур. И поэта Олвика Гамова можно с полным правом назвать  культуртрегером.
Фестиваль проходит  интересно, душевно, весело. Добрый волшебник, веселый человек, одаренный поэт, музыкант, артист, Олег преображает жизнь вокруг. Он не просто в свой день рождения приглашает  всех поэтов и музыкантов от Перми до Нефтекамска. Он с сыновьями и друзьями построил эстраду на большой поляне,  провел кабели, чтобы можно было включить аппаратуру, микрофоны,  дать рабочее место звукорежиссеру фестивального концерта, непрерывно продолжающегося целый день, с  утра до вечера! Для зрителей перед сценой построены скамейки.   С друзьями выкашивает огромную поляну: театр "Ходули Короля" для  фестиваля"Олегово Логово" готовит места для зрителей – косит большую поляну. Предусмотрено, где гости издалека припаркуют машины, где за вкопанным в землю столом и удобными скамейками они с дороги попьют чайку, перекусят, потому что тем временем в огромном котле уже кипит уха На костре готовится  артельная уха, над которой колдует поэт из Чайковского Валентин Чухланцев,  из фантастического размера сома с усами и томится, настаиваясь, травяной чай.  А потом он, как добрый дед мороз, принесет целый мешок свежих, горячих вкуснейших бубликов, специально заказанных в   Кукуевской пекарне. И всюду целый день хлопочет его жена Светлана, чтобы всем было тепло, хорошо. Ведь на фестивале все друзья! Играет музыка, звучат стихи, рисуют художники…Как человек духовно развитый, Олег Оглезнев  прекрасно понимает, что нужно создавать доброе пространство вокруг своего жилья, своей семьи. Он настойчиво приглашает жителей деревни Гамы на концерты фестиваля, не отьединяясь от  соседей, а  знакомя их с творческими гостями  своего дня рождения. Фестиваль имеет яркие замечательные традиции: торжественно открывая его, Олег Оглезнев  поднимает флаг. Участников фестиваля награждают памятными грамотами.

Среди участников: Кукуевский СКЦ, Администрация города Воткинска, Открытка, РАСА, Кукуевская Сельская Библиотека, Бард-кафе в г Воткинске, Изостудия им Холмогорова А.П., СССР Ностальжи как это было, НОС, Фото и Видео Воткинска, Стихи Проза Интернациональный Союз писателей, Фавориты Луны, Не школа барабанов Воткинск, НЕТ поправкам к Конституции.
Уточним для себя основное понятие.
Фестива;ль (фр. festival лат. festivus — «праздничный») — массовое празднество, показ (смотр) достижений музыкального, театрального, эстрадного, циркового или киноискусства, а также спортивных достижений.Проводятся как в крупных закрытых помещениях, так и в современном формате на открытом воздухе: на полях, площадях, парках, в естественных архитектурно-исторических интерьерах замков и других достопримечательных мест.Первые фестивали, которые появились в XVIII веке в Великобритании, были музыкальными. С XX века становятся популярными международные фестивали. Некоторые фестивали молодёжи и студентов проходили под лозунгами «За мир и дружбу» и «За солидарность, мир и дружбу». В СССР музыкальные фестивали впервые были организованы в 1930-е годы. Виды:
 
Кинофестиваль
Фестиваль искусств
Театральный фестиваль
Музыкальный фестиваль
Рок-фестиваль
Фестиваль авторской песни
Джазовый фестиваль
Танцевальный фестиваль
Балетный фестиваль
Байк-фестивали
Фестиваль огня
Фестиваль моды
 
Фестиваль науки (Всероссийский фестиваль науки)
 
Книжный фестиваль
Фестиваль уличной культуры
Фестиваль еды
Литературный фестиваль
 
Фестиваль этнических культур
Фестиваль народного искусства
Фестиваль детского творчества
Шоукейс-фестиваль
Фестиваль игр
Спортивный фестиваль
Фестивали психологии и духовных практик
Фестивали (конвенты) по другим видам искусств:
исторической реконструкции
Фантастика
Анимация
Ролевых игр
контактной импровизации и т. д., либо широкого профиля (Сидмонтонский Фестиваль).
Религиозные фестивали («Братья»), пивные и др.
Один из самых известных, наверное, - Гру;шинский фестиваль («Гру;шинка», «Гру;ша») — песенный фестиваль, с 1968 года регулярно проводимый под Самарой. Официальное название — «Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина». Один из старейших и крупнейших фестивалей авторской песни. Фестиваль проводится в форме туристического слета, в условиях палаточного лагеря. Главная концертная площадка фестиваля — плавучая сцена в форме гитары. Фестиваль носит имя Валерия Гру;шина (1944—1967) — студента Куйбышевского авиационного института им. С. П. Королёва, который погиб во время туристического похода по реке Уде (Сибирь), спасая тонувших начальника метеостанции реки Хадома Константина Третьякова и его детей.Первые фестивали собирали в основном туристов и любителей авторской песни из Куйбышевской области. Нынешний фестиваль собирает десятки тысяч людей не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Пик популярности пришёлся на конец 1970-х годов — в 1979 году фестиваль посетило 100 тысяч человек; в конце 1990-х и начале 2000-х произошло возобновление интереса к фестивалю, в 2000 году участие приняло 210 тысяч человек; в 2006 году число гостей фестиваля также превысило 200 тысяч.  В 2007—2009 годах по ряду причин фестиваль проводился на двух площадках:Фёдоровские луга (под Тольятти) — Всероссийский фестиваль авторской песни им. В. Грушина на «новом-старом» месте проводил «Самарский областной клуб авторской песни им. Валерия Грушина» (образован в 1993 году).
Мастрюковские озёра— на «традиционном» месте с 2007 по 2009 включительно Всероссийский фестиваль бардовской песни им. В. Грушина проводили Фонд «Фестиваль Авторской песни им. В. Грушина.
В нашей республике  также есть пример популярного фестиваля:более двадцати лет проводится бардовский фестиваль в Вавоже. Используя каламбур, его в шутку называют «гришинским», так как организатора зовут Григорий Лебедев.  Питина гора заполняется жителями Вавожа и приезжими гостями. Есть на фестивальной сцене место и выступлениям поэтов. Районный центр  готовится к приему гостей:  организуется   ярмарка народных ремесел,  воскрешены забытые народные  игры и развлечения.
Организованный  Олегом Оглезневым фестиваль также привлекает  музыкантов, в числе которых талантливый  баянист – виртуоз, обаятельный артист,  заражающий публику своим чувством юмора , руководитель хора ветеранов  «Русская песня» (ДК «Строитель « Ижевск) – Виктор Яковлев; бард Вячеслав Филатов,  автор песен,  дипломант IV фестиваля в г. Орел в 2006 году номинация "Ансамбль" вместе с Александром Медведевым (г.Ижевск), лауреат Всероссийского конкурса авторской песни, член Ижевского поэтическое объединение "Чайка" - закрытое творческое объединение, представленное сетью поэтических гостиных и клубов, действующих на территории города Ижевска с 1999 года, в  своих формах работы ориентировано на представителей различных социальных групп. Рябов Владимир   - певец,  композитор, лауреат  Международной литературной премии имени Игоря Царева (Москва)   в номинации «Музыкальные произведения»   ( главный судья конкурса автор проекта  «Старое радио» композитор Юрий Метелкин), победитель регионального  тура  Международных парадельфийских игр в номинации  «Музыкальные ансамбли», дипломант  Всероссийского конкурса  авторской песни Михаила Ножкина. Сергей Русских - бард,  член Союза писателей  УР Заслуженный работник культуры УР, директор УК "Строитель" (г. Ижевск), певец и композитор, ярко и самобытно исполняющий песни на собственные стихи.Его музыка лирична, насыщена яркими светлыми образами. В стихах, музыке и в жизни он большой оптимист. Им создано более 100 песен.
Ежегодно в фестивале принимает участие Народный хор "Сударушка".Руководитель и дирижер – заслуженный работник культуры
Удмуртской Республики, Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации,
поэтесса г. Воткинска – Галина Склярова.Концертмейстер – баян - заслуженный работник культуры
Удмуртской Республики – Алексей Ипатов.Хор ветеранов «Сударушка» (Удмуртская Республика, г. Воткинск, Муниципальное автономное учреждение культуры города Воткинска «Дом культуры на улице Кирова») организован в 2000 году.
В нем поют женщины от 40 до 70 лет.Это работоспособный, творческий коллектив, активно участвующий в культурно – просветительской жизни города и Республики. Репертуар хора разнообразен, - на все случаи жизни: русские народные песни, военная тематика, цыганские с подтанцовкой, песни ретро, произведения удмуртских, советских композиторов – классиков, произведения духовного плана и, конечно, нашего земляка –
П.И. Чайковского.
На фестиваль приезжают художники из Ижевска, один из интереснейших  творческих коллективов – народная изостудия имени А.П.Холмогорова. Художественная  студия, в которой мы с огромным  интереом  и энтузиазмом занимаемся,   носит имя  учителя  Валерия Павловича – Алексея  Павловича  Холмогорова .  Основана  она на производственном объединении  «Ижсталь»  для работников  завода  и первоначально  располагалась   непосредственно  на территории предприятия, в помещении одного  из цехов.  В 39 цехе сварили для студии софиты. По чертежам В.Елькина плотники сделали мольберты.  А.П.Холмогоров  лично участвовал в создании студии, приложил  много усилий для  ее становления,  именно он рекомендовал  в качестве руководителя  В.Елькина  и не ошибся:   Валерий  Павлович бессменно работает с коллективом четверть века. 
Ретроспективная выставка самодеятельных художников откроется 12 марта в детском доме культуры «Ижсталь».
 Народная изостудия имени А. П. Холмогорова появилась здесь 25 лет назад и объединила рабочих одноимённого предприятия, занимающихся изобразительным искусством. А их бессменным наставником на протяжении четверти века является заслуженный работник культуры Удмуртии Валерий Елькин.
 Сегодняшняя студия – это уже полноценная художественная мастерская, где занимаются художники-любители из Ижевска, люди разных возрастов и профессий, старшеклассники, мечтающие поступить в вуз, получают начальные навыки мастерства. Студийцы со стажем работают над собственными проектами, а новички осваивают азы изобразительного искусства – , натюрморт, портрет
--рисунка, живописи и композиции. Весной и осенью они выезжают на пленэры в разные районы республики, постоянно посещают выставки живописи и графики художников Удмуртии и России.
 Студийцы и сами активно участвуют в городских, республиканских, всероссийских выставках. И самое главное, народная изостудия имени А. П. Холмогорова - единственный в своём роде и уникальный творческий коллектив в Ижевске.
На фестиваль в Гамы  с пятницы приезжают дальние гости из Пермского края, ставят палатки, читают  вечером у костра стихи. Это  литобъединение «Родного края голоса» ( руководитель поэт Галина Евдокимова) из старинного села Елово.Это  также лито «Дубрава» (г. Чайковский) и поэт Виктор Маньков, который  обучался в  Московском народном  университете искусств, он художник, график,  книжный иллюстратор, фотограф,  неоднократный  победитель  различных лит. конкурсов, организатор Представительства в Удмуртии Международного литературно – музыкального клуба имени Игоря Царева «Пятая стихия».Он полномочный представитель  по работе с регионами  Международного клуба «Пятая стихия», член Союза писателей УР.Приезжают друзья – поэты из Нефтекамска. Лито «Литературный Нефтекамск»  было создано в 1997 году. Первым председателем был Рудольф Всесвятский. Ныне - Михаил Ковин. Выпускается газета "Литературный Нефтекамск" под редакторством Галины Завьяловой. В общество входит более 40 человек. На сегодняшний день в городе сложилась активная творческая группа поэтов и прозаиков, которые пишут на разных языках. Их всех объединяет любовь к родному краю, активная жизненная позиция и неуемное желание творить. Многие из них являются членами литературного объединения "Поэтический Нефтекамск", благодаря старанию которых вышли в свет сборники "Поэтический Нефтекамск" (1997), "Отражение" (2001), "Радуга слова" (2003).
Активно участвуют ижевские  писатели. Сурнина Наталья - публицист, литературовед, литературный критик.Член Союза журналистов России, член Союза писателей Удмуртии.Автор  более 40 статей, опубликованнных  в журналах «Механик» ( ИЖГТУ),  «Журналист» (УдГУ),  «Луч»,  «Италмас», «Иднакар», газете «Удмуртская правда», «Долг» Автор  пособия по теории стихосложения  «Как писать стихи. Ликбез» и «Современный стих. Ликбез – 2»На интернет – портале Проза.ру опубликовано 64 статьи, читателями которых является около шести  тысяч человек, написаны 11 рецензий.Участник  всероссийских  конференций.
Руководитель лито «Прикосновение» в ИжГТУ  кандидат технических наук, доцент Павел Манохин – автор шести поэтических сборников.
Ирина Некипелова: кандидат филологических наук, доцент Профессиональный литератор, поэт, писатель, переводчик, член Союза писателей Удмуртии, член Интернационального союза писателей, автор трёх сборников стихов, одного сборника рассказов, участник различных литературных конкурсов и мероприятий, обладатель Почётной грамоты за весомый вклад в развитие современной литературы  Золотая медаль «Европейское качество» (Gold medal "European Quality присуждена решением комиссии по наградам «Европейского научно-промышленного консорциума»  .Почётное звание «Doctor of Science, honoris causa» присуждено Международной Академией Естественной Истории .Орден Екатерины Великой «За служение науке и просвещению» Орден Александра Великого «За научные победы и свершения» .Участник энциклопедии «Учёные России».
Николай  Листопад .   Дмитрошкин Николай Юрьевич –член Союза писателей Удмуртии. В течение трех лет  выступал на творческих встречах  в Воткинске, Чайковском, Нефтекамске, Можге,  Камбарке, Алнашах. Его отличает тщательная подготовка  к литературным вечерам,   уважения к читающей публике.       Стихи  Н.Дмитрошкина были опубликованы в литературно – художественном журнале «Италмас»,  в журнале Союза писателей «Луч»,  в коллективных сборниках лито «При косновение»
Сергей Елхов – ижевский поэт – декламатор, читающий о настоящих людях,любви и дружбе, влюбленный в жизнь,несущий людям красоту русского слова.
Яруллина Роза Александровна  - филолог (Казанский пед. институт). Преподаватель,  лит. сотрудник  в газете «Геофизик  Татарии».
Гулакова Юлия Игоревна , психолог,  член Союза журналистов России. С 2019г.  начала писать стихи (прочесть можно на сайте Стихи.ру). Участник ЛИТО «Прикосновение». Участник городского конкурса «Поэтический СЛЕМ», 2019г. Автор стихов песни «Городской романс», посвященной женам ижевских мастеровых ,  песня стала сюжетом  фильма «Ижевские истории»(2019). С  2017г. член Общества потомков Ижевских мастеровых. С 2011г начала заниматься изучением родословной,  предки по материнской линии – мастеровые Ижевского оружейного завода, участвовала в  молодежном спектакле «Ижевско-воткинское восстание» (2018г), проекте стрит-арта ко Дню Оружейника, информация по истории семьи стала темой стихов.
Самое активное участие ежегодно принимают в фестивале «Олегово логово» члены воткинского лито «Слово» , одного из старейших в Росси, отметившего свой  80- летний юбилей. В  фестивале принимают участие  те, кто вносит достойный вклад в развитие сегодняшнего ЛИТО: Галина Склярова, Виктор Маньков, Ираида Калюкина, Голфия Исхакова, Сергей Вострокнутов, Надежда Тронина, Геннадий Бочкарев, Нина Железкова и другие. Со сцены звучат стихи в исполнении члена Союза писателей Удмуртии Сергея Вострокнутова, Татьяны Конычевой, Нины Болонкиной, Галины Дуровой, Геннадия Бочкарева, Нины Санниковой.
Теплый  характер этому литературно – музыкальному празднику придает и  горячее участие в его подготовке и проведении жены Олега Светланы – его музы, вдохновительницы любовной лирики, верной подруги.  У фестивальной сцены вся семья Олега – мать, братья, сыновья и внучки.
 А зимой будет новая творческая встреча- Крещенские чтения. Баня, купель в пруду, уха на костре, скатерть-самобранка способствуют  тёплой дружеской обстановке, праздничному настроению. Творческое созвучие в общении, стихах и песнях дарит заряд энергии на год вперёд, вселяя надежду, что он будет добрым, насыщенным, плодотворным.