США есть пример для России?

Аникеев Александр Борисович
     Широкое сознание видит широкие возможности, узкое сознание не позволяет видеть дальше своего носа…
     /Е.И.Рерих./


      Многие после путешествия в США делятся воспоминаниями и эмоциями, а некоторые решаются раскрыть всю правду о реальности. Одна из таких россиянок решила переехать на несколько лет в Нью-Йорк.

      Конечно, этот город славится на весь мир яркими огнями, большими витринами и напоминает новогодний праздник. Но всё это оказалось простым стереотипом крупного города,  которые мы сами часто сочиняем благодаря западным кинокартинам. И если задуматься, то в кино все города, а зимой все деревни России тоже выглядят как в сказке, а когда мы живем в этих деревнях и городах, то вряд ли они нам кажутся именно такими, как на экране. Та же история и с американским Нью-Йорком…


      «Просто слезы наворачиваются…» - откровения россиянки о реальной жизни в США. Для начала, россиянка призналась, что Америка сильно разочаровала ее. «Действительно, центр города и правда оказался ярким и великолепным, но крайне дорогим. На улицах очень много бездомных, так что вечером там очень страшно. И даже в центре есть переулки, где много мусора и очень грязно.»

     Возмутило россиянку и метро, в котором реально можно увидеть крыс и сильно воняет. Хотя богачи Америки в метро не ездят...
     Сама жизнь людей в Штатах мало чем отличается от жизни в России, вот только цены запредельные, особенно на лечение, учёбу и другие услуги, но это угнетает только бедных людей Соединённых Штатов...

     Еще россиянку поразило, что американцы с виду приветливые, но часто лукавят и обманывают. Дружить американцы совсем не умеют, а плюс к этому, у нас совершенно разное понимание культуры поведения и то, что в Штатах называют шуткой, в России принято считать пошлым. А вот привычка американцев праздновать праздники в кругу семьи, россиянке очень понравилась, правда у нас в России друзьям всегда рады, а в Америке нет.

     Отличается и воспитание детей в Америке, русская мама была бы в полном ужасе от увиденного. Так что от такой жизни у россиянки просто слезы наворачиваются и она ждала окончания двухлетнего контракта, чтобы поскорее вернуться в родную и любимую Россию, но что её ждёт в России, кроме друзей и родственников, чтобы поделиться своими последними впечатлениями своей жизни и воспоминаниями...

     Какой вывод можно сделать из этого эпизода?

     В рамках одного и того же типа социально-экономических взаимоотношений может иметь место многообразие образа жизни людей с различными нравственными критериями, политическими системами, религиозными воззрениями, культурными традициями и т.д.  Но социально-экономические взаимоотношения являются определяющими только в том, что касается классовой и социальной структуры данного общества. В остальном большое многообразие явлений общественной жизни в зависимости от исторических, климатических, географических, традиционных и прочих факторов.
   
     Ярким примером влияния разных факторов на социально-экономические взаимоотношения в обществе является правительственный переворот 1991 года, который разрушил СССР и восстановил частно-капиталистические отношения после государственно-капиталистических. Причинами столь крутого поворота Истории  наряду с политическим фактором были и моральные причины.
 
     Таким образом, общий вывод таков: в реальном историческом процессе выстраивается цепочка взаимосвязанных противоречий в отношениях разных представителей производительных сил и при достижении пороговых величин социально-экономические взаимоотношения в обществе могут резко измениться в ту или иную сторону в зависимости от победившего мировоззрения наиболее активной части населения...